Старый 05.11.2006, 12:23   #448
Tata

Рег-ция: 01.03.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Помните, Манихара, больше года назад?
"Надо кое-что объяснить, Тата? Вся штука в том, что "признаться в неведении" - это высокая ступень. Поймите правильно, тут речь не идет о грубом невежестве, от которого все бедствия на земле, тут в корне о другом надо думать. Посмотрите с другой точки зрения.
Что вы действительно знаете со всеми вашими знаниями?
Что вы действительно хотите со всеми вашими желаниями?
Куда вы действительно идете со всеми вашими путями?
Мне жалко видеть людей, которые начитавшись много хороших и умных книг, начинают творить революцию вокруг себя. Их своебразное понимание того, о чем они узнали толкает их на такие шаги. Конечно, со временем приходит понимание правильного действия, но весь пыл и необходимый потенциал постепенно уходят. Почему так?
Их так называемая "духовная жизнь" постоянно хочет чего-то нового и необычного, в то время как все идет своим ходом и совершенно естественно. Они читают много разных "умных" книг, смотрят серьезное кино, занимаются творчеством. Они не могут быть постоянно на подъеме - случаются депрессии. И опять начинается все сначала, чтобы вновь уловить ту Истину, которую так легко потерять.
Мы готовы поехать на край света, чтобы узнать Высокие Истины или (в крайнем случае) мечтать о таких местах на земле, а сделать что-то доброе и светлое именно там, где мы живем и родились - это так прозаично и очень обычно. Постепенно, конечно, приходит необходимое понимание того, что мы нужны там, где мы родились, но опять же от былой толкающей силы остались только воспоминания.
В моей жизни случалось нечто подобное. Постоянно, достигнув какой-то высоты, у меня появлялось ясное понимание того, что и как надо делать. Это было мгновение озарения: делай так и все придет. Но время шло, жизнь менялась и былое понимание куда-то исчезало. Как бы ничего не было. Куда все делось? Я опять не знаю, для чего все это нужно.

На самом деле я благодарен таким состояниям, потому что именно тогда я начинал жадно искать глоток Истины и задавать вопросы. Я уже не читал какую-то новую лит-ру, нет, я читал старую, чтобы снова и снова восстановить и собрать свое то, прежнее ясное и четкое понимание, которое я так бездарно утерял. И главное возникало однозначное желание - полностью поменять самого себя.
Думаю, всем духовно ищущим людям знакомо такое состояние. Если вы с ним знакомы, то вы согласитесь, что оно никогда долго не длится и по некоторым причинам мы становимся прежними, какими были до этого.
О какая злая ирония судьбы! Узнать красоту высоты и вернуться в безобразие низин. Познать чистоту любви и вернуться во грязь ненависти. Увидеть своими глазами Идеал в человеке и теми же глазами узреть его развенчание. Что может быть ужаснее этого контраста, от которого разрывается сердце!
Ты начинаешь жить другой жизнью, жизнью, полной страдания и боли. Кто вынесет эту грубость и жестокосердность? Они каждый день съедают наше существо. Мы становимся жертвами, преданнами на заклание во имя Истины. Как невыносимо! "
Думаю, немного созрела для ответа Вам за эти полтора года.
Да Вы во многом правы, для определенных состояний сознания даже на 90% правы. ЗНАНИЕ- есть очень высокая ступень_ знающий-владеете тем, что знает, многие ли из нас, разглагольствующие о высоких истинах, могут сказать о конкретном владении чем-то. Только Бог владеет всем и все может.Значит, все остальное есть неведение.
Но есть разные ступени неведения:в общем-то они описаны в предыдущем стихотворении, зачем повторяться.
Просто вспоминая прежний вопрос, скажу.
Есть духовно ищущие люди, которые еще не нашли своего Пути, не имеют Учителя, им конечно можно посочувствовать, постоянные колебания, кидания из одного в другое, разочарования и вновь очарования, действительно НЕВЫНОСИМО!
Есть другие муки неведения, когда тебя как кутенка Учитель кинет на тропу и наблюдает. Конечно, Он укажет направление, Он удержит от сваливания в пропасть, но ползти ТУДА,НЕ ЗНАЮ КУДА, ДОБЫТЬ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО надо самому. И никто не поможет, ни книги, ни друзья, только свой опыт проживания испытаний и тыканий в разные кризисы.
А что бы не было киданий от Идеалов к ненависти и разочарованию, Учитель дает хорошую технику безопасности, которую надо хорошо освоить на опыте до начала серьезного вступления в плавание( впрочем все это есть уже плавание кутенка)
Однако же патетическое"жить состраданием и болью окружающих", при всем моем невежестве ("Невежество есть Ад"- говорит мой Учитель) не понимаю, вернее даже, не верю, и всем этим патетическим слезам о бедном человечестве тоже.
Человек плачет своей личностью, её проблемками, прикрываясь при этом вселенским злом, узнавая ,человек все больше работает, а не плачет, сознавая соизмеримость связей и законов.
Tata вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх