Старый 02.11.2006, 23:26   #133
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
Какие-то не такие книги Вы читаете. В нормальных книгах по астрономии говорится о флуктуациях плотности в земной атмосфере. Эти флуктуации действуют подобно линзам, заставляя мерцать звезды. Но эти флуктуации слишком малы для видимых дисков планет, поэтому планеты не мерцают.
Цитата:
Почему звёзды мерцают, а планеты сияют спокойно?

Отличить простым глазом неподвижную звезду от "блуждающей" т.е. планеты очень легко, даже не зная карты неба. Планеты сияют спокойным светом, звезды же непрестанно мерцают, как бы вспыхивают, дрожат, меняют яркость, а яркие звезды невысоко над горизонтом еще и непрестанно переливаются разными цветами.

... планеты в отличие от звезд не мерцают, а светят спокойным ровным светом.

Я.И. Перельман
"Занимательная астрономия"
Я думаю, что планеты не мерцают потому, что свет от них исходит отраженный. Не самоисходящий, как от звезд. Тогда как звезды, находясь на огромном расстоянии от нас, всё-таки настолько мощны в своём свете, что этот свет заставляет колебаться и мерцать земную атмосферу. Если любую из планет отдалить достаточно далеко от Солнца – она не сможет отражать свет и мы её попросту не увидим. Как это происходит например с Нептуном, который невидим простым глазом, хоть он и отражает свет. Тогда как звезду мы тоже простым глазом не видим – лишь свет от неё исходящий. Я так думаю.

Интересно, что свет от некоторых звезд, который мы сейчас видим – был излучен звездами тогда, когда по Земле нашей еще бегали динозавры. Он несся в пространстве многие миллионы лет, пока на Земле всё шло своим чередом. Эволюция шла свом чередом, динозавры вымерли, а свет все еще проходил то гигантское расстояние, которое отделяет звезду от Земли. И вот, наконец теперь мы его видим.

Что мне делать на форумах по астрономии, там свои традиции и порядки. Это не я, это Вы проверяете меня на знание астрономии. Надеюсь, что последнее замечание адресовано не мне, но неким людям пенсионного возраста
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх