Цитата:
Сообщение от Djuley Я тоже сталкивался с такими местами. Одно было в лесу, недалеко от Аши. Аша это в 30мин. езды от того места, где сгорели поезда с детьми. Но та катастрофа к ужасу в лесу отношения не имела. У меня тогда хватило духу спокойно (мда ...) уйти из того места, не драпануть. Второй раз я столкнулся с таким местом на заливном лугу, тоже в горах. Это была миленькая, с сочной травкой полянка-круг. У меня тогда хватило наглости, заставить себя войти в центр круга. Но наверное, самое неприятное это возвращаться, т.е. спиной к этому месту. Аша, это в Челябинской обл., на границе с Башкирией. Говорят, там много режим. обьектов. После войны в тех местах работали военнопленные, было много японцских в.п-х. Можно предположить, какая у них тогда житуха была, ели всё, что шевелиться, многие там и полегли. Не знаю, может тот ужас и имеет отношение к их страданиям?  |
Эта тема напомнила мне мысль, которая волей-неволей приходит каждый раз, когда вижу Мамаев Курган (он примерно в 1,5 километрах от моего дома), где захоронены более 40 тысяч солдат.
И ладно бы только захоронения были, а ведь тогда, каких-то 60 лет назад горели самые разные чувства такого напряжения, что сейчас невозможно себе представить. Сколько лет и сколько чистильщиков нужны, чтобы эти наслоения страданий, отчаяния, ужаса преобразить? И как все это воздействует на жителей? Думал я об этом, и ответов на эти вопросы не находил.
А вообще, по моим ощущениям, тяжелее всего переносить Москву. Очень тяжелый город.. Не знаю почему, мне там всегда тягостно на душе.