![]() | #128 | ||
Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | ![]() Если подлететь к звезде на половину её расстояния, то что, её звездная величина не перейдет из 10-й в 5-ю? Как в данном случае? Я не сказал, что её блеск увеличится вдвое, я сказал, что её звездная величина увеличится вдвое. Небо синее и Солнце желтое потому, что таким образом солнечные лучи преломляются в атмосфере Земли и попадают на сетчатку наших глаз. Это свойства атмосферы и наших глаз. Звезды же сияют на небе потому, что они светят самоисходящим светом, а не отраженным, как это делают планеты. Света от планет недостаточно для того, чтобы вызвать преломление его в атмосфере. Поэтому, мы видим не лучи от звезд, но освещенные тела планет. Не вызывает этого мерцания даже Луна с её сильнейшей звездной величиной, которая намного больше чем величина самой яркой звезды. Хотя мне говорили, что видели как Марс в великом противостоянии все-таки вызывал эти мерцания атмосферы. Сам я не видел, поэтому не буду отрицать или же утверждать. Но легко проверить это явление просто посмотрев на освещение города ночью. Фонари, даже самые слабые вызывают колебания атмосферы вокруг себя, это очень заметно, а вот светлые предметы, даже очень ярко освещенные – нет. Звездная величина Солнца действительно минус 27 – это интересно сравнить со звездной величиной самой яркой звезды на небе – Сириусом. Его звездная величина минус 1,6. Я утверждал, что космонавты не увидят Проксимы потому, что Вы не четко сформулировали условие. И это не уход от признания своей ошибки. Из условия задачи действительно сложно понять, насколько именно приблизились космонавты к звезде. На 1/10 или же на 9/10-х расстояния до этой звезды. | ||
![]() |
|