Старый 30.10.2006, 18:47   #358
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Манихара>>> Алекс, совершенно не хочу с вами спорить...

- Манихара, а спора в его негативном смысле в общине вообще не существует, он как раз превращается в постоянный процесс взаимного обогащения сознаний. Как писала ЕПБ, в столкновении мнений рождается Истина. Главное, чтобы спор был конструктивным, без переходов на личности, основной целью которого должен стать поиск Истины. Может ли происходить обогащение сознаний, если ты не встречаешь в мнениях собеседников ничего нового для себя? Если же различия имеются, то некоторые споры всегда неизбежны. Если спор конструтивен, он становится благом. Без борьбы мнений истина не родится. Каждое новое открытие всегда несколько смущает старое, вмещая его. Это неизбежно. Так что давайте будем исходить из жизненной необходимости, а не личностных пожеланий. Обогащение без дискуссии... очень сомнительно…

Манихара>>> Я считаю, порабощают сознание те, кто навязывают насильно высокие Идеалы другим. Кто запрещает, кто отрицает, не принимает и критикует чужое. Не важно на какой основе: Учения Живой Этики, Теософии, Христианства, Буддизма и т.д....

- Манихара, но ведь все это настолько относительно, где заканчивается т.н. навязывание и начинается утверждение Истины и обогащение Сознания. Разница, конечно, имеется, но она не столь очевидна, как Вам хочется это представить. А по Вашей логике получается, что всех величайших Учителей Мудрости, дающих те или иные Истины, не соответствующие сложившимся общепринятым мнениям, противоречащие им, критикующие их, разрушающие невежественные догмы и т.п. – порабощали сознания. Любое духовное Учение всегда воздействует определенным образом на сознание учащегося, вызывая в определенные моменты глубокие внутренние процессы, приводящие к некоторым потрясениям и исправлениям сознания. Если человек защищает какое-то утверждение, которое считает истинным, это еще не значит, что это надо воспринимать как критику других мнений, несовпадающих с его позицией. Как же Вы собрались обогащать сознание, если боитесь и не принимаете любую критику в адрес тех взгядов, которых придерживаетесь, считая это порабощением сознания? Не все так просто, как Вы хотите это представить. Любое утверждение Истины неизбежно где-то приводит к разрушению лжи и заблуждений.

Манихара>>> Идеалы дисциплины и Красоты невозможно никому навязать..

- Их и не надо навязывать, но их надо утверждать. А примет каждый столько, сколько сможет. А на нашем форуме, возможности в этом плане весьма обширны. Кому интересны Ваши мнения, будут Вас читать. Если нет, не будут.

Манихара>>> Живая Этика - на мой взгляд, это опыт и применение. Учителя никогда не учили тому, что они сами не испытали в своей жизни. И это и имеет ценность. Е.И. прошла огненную йогу. ЕЕ опыт заслуживает доверия. Но его никто никому не навязывает...

- Совершенно верно. А мы разве разбираем этот вопрос в первую очередь не с позиции Учения? Вы разве не доверяете опыту ЕИР и Махатм, их советам и рекомендациям? Учение и является неким ориентиром, которое стоит принять к серьезному вниманию и следовать его рекомендациям по мере своих возможностей. Главное, не искажать Учение и называть все своими именами. Искажение Учения – это не лучший способ уберегать от порабощения сознания. А вот утверждая, сможете работать по сознанию собеседника?

Манихара>>> Я хочу быть на форуме не столько для того, чтобы спорить, убаюкивать кого-то, рассказывать сказки, болтать и заниматься времяпрепровождением и т.д., сколько для того, чтобы делиться опытом и взаимообогащаться сознаниями. На основе совместного творчества и труда. Все это взаимосвязано.

- А обогащение сознания путем постепенного вмещения духа Учения Вы признаете? Или личные опыты, причем не самые лучшие, более существенны и показательны?

Манихара>>> Поэтому, давайте оставим наши разногласия и подумаем каким творчеством мы сегодня поделимся с другими
Совместным творчеством, общим или своим личным. Вот это на мой взгляд и движение вперед....


- А возможно ли общее творчество без утверждения неких единых Истин? Учение, если ему следовать в духе, способно нас объединить, как Вы считаете?
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх