Старый 30.10.2006, 12:49   #356
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Манихара>>> Алекс, расширяться конечно сознанием - это задача великолепная. Но порабощать сознания чужие - это деятельность - благие намерения, которые ведут в никуда.

- Манихара, но в таком случае Вам следовало бы добавить, что АЙ порабощает сознания, привнося качественно новое понимание многих жизненных вопросов вопреки сложившимся представлениям. Все должно даваться по сознанию, но где бы еще Вы имели возможность поделиться глубиной своих мыслей и понимания Учения, как не на форуме, посвященном специально этому Учению? Тем более, что большая часть из постоянно действующих участников, насколько я понимаю, не только не ужасается от возможностей, предоставляемых Учением, но и относятся к этому с большим одобрением. Разумеется, беседуя с самым обычным человеком, мы вероятно, едва ли решились бы высказать и десятую долю того, что здесь сочли сказать вполне уместным и целесообразным. Ведь практически все тут хорошо знакомы с Учением, и прекрасно понимают, о чем идет речь, зачем и почему. Обсуждения касаются лишь каких-то подробностей и деталей. Тем более, открытая дискуссия не порабощает ничьи сознания, всем дается возможность высказаться и привести свои аргументы. Если мы с кем-то не соглашаемся, это наше право. Никто никого не заставляет что-то безусловно принимать. Зато очень здорово, когда люди пытаются размышлять и искать новые пути.

Манихара>>> Ну и что с того, что у кого-то ветхие суждения. Явим суждения свежие и новые. Не будем мешать чужому сознанию жить своими иллюзиями

- Вот мы и являем свежие и новые суждения, но если кто-то не желает или не готов их принимать, может продолжать жить своими иллюзиями. Но возможность надо дать, право же принять или нет остается за самим человеком.

Манихара>>> Как легко, как нежно работает учитель с учеником. Легким касанием дотрагивается до сознания, никогда не подавляет, никогда не насилует и не затрагивает Карму. Как это прекрасно! В этом и проявление закона свободной воли и великодушие Учителя. Разве это не пример для подражания?

- Но Вы снова упускаете существенный момент. Да, должна быть гармония и естественность, но... гармония достигается только при напряжении всех наших сил и возможностей. Работа Учителя с учеником, хотя и включает все то, о чем Вы пишите, есть при всем при том напряженнейший внутренний процесс. Обучение – это не приятное времяпрепровождение, а активная работа. Если ученик не готов к принятию новых идей, разрушению былых иллюзий и заблуждений, вмещению новых знаний и расширению сознания, он вряд ли будет интересен Учителю. Отношения между учеником и Учителем имеет мало чего общего с милым убаюкиванием в колыбели и сказками про Василису Прекрасную и Ивана Царевича. Вы понимаете, о чем я?

Манихара>>> Я полагаю, Алекс, что для духовно стремящихся есть дисциплина, которая в определенный момент становится естественным образом жизни. И его уже нельзя назвать какими-то отказами и ограничениями, потому что это просто по сознанию их целесообразно в их устремлении к Цели...

- Как Вы сами заметили, дисциплина становится естественной. Т.е., дисциплина все равно первичней. В учении всегда трудно, в бою должно стать полегче.

Манихара>>> Нельзя ждать подвига в отказе от жизни. К нему можно быть только готовым каждый миг. Вот это и есть готовность ожидания.

- Об ожидании какого подвига Вы говорите? О сражении со Змеем Горынычем или может об одолении Кощея Бессмертного? А как же наша каждодневная жизнь? Неужели в ней не найдется место подвигу?

Манихара>>> Я ничему не учу. Я не учитель. Я делюсь на форуме своим пониманием. Оно такое же человеческое как и у многих. И такое же божественного как у некоторых. Попробуйте соединить одно и другое, и тогда, возможно, вы отнесетесь к людям как к вашим друзьям и общим сотрудниками....

- Вот именно. Но зачем недооценивать людей, полагая, что не найдется достойных служителей Общего Блага уже здесь и сейчас? Да и самому не стоит себя принижать, все возможности у нас в руках, ими надо лишь достойно воспользоваться.

Манихара>>> В этом я и вижу расширение сознания - принимать сознанием всё и всех спокойно и доброжелательно, в независимости от того как это всё и эти все относятся к тебе в тех или иных условиях и обстоятельствах....

- В целом и общем соглашаюсь, спокойствие нужно, главное, не заснуть бы… Сначала сделай дело, а потом гуляй смело. А то так можно и все подвиги проспать, на одном доброжелательстве ведь не уедешь, доброжелательство должно быть основано на совместной работе, а не взаимном убаюкивании…

9.254. По сознанию говорить, значит уже быть на высокой ступени

- Манихара, неужели Вы столь недооцениваете участников данного форума, что размышления об истинной Любви находите для нас не по сознанию? Если Вы сами к чему-то не готовы, неужели лишите возможности остальных познакомиться с возможностями, которые предоставляет нам Учение?
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх