Старый 27.10.2006, 09:46   #333
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию самообман отказа

Абрикос, правда же только и в этом польза от форума? Встретить понимание, поделиться опытом, отдать свои мысли и обогатиться сознаниями... Зачем загромождаться ветхими суждениями? Шагаем широко...

Алекс, я в принципе не вижу противоречий между нами. Ваше желание следовать букве Учения мне понятно. Я верю, что вы следуете и его духу. Когда у меня возникают другие мысли, как бы вашим не вторящие, это значит, что я так дух чувствую. Вы по букве можете сказать одно, но по духу мы все говорим разное, потому что по-разному чувствительны и развиваемся иначе друг от друга. Вы понимаете мою мысль?

Максим, рабство у рабов может быть только добровольным. Согласно со своей волей. Привычки и желания - это слуги человека. Если они управляют хозяином дома, то это прискорбно. Но не стоит держать своих слуг в невыносимых условиях и мучить их ужасными запретами на питание. Или отпустить слуг и дать им вольную, т.е. освободиться от гнета желаний, что под силу только Величайшим. Или умеренно кормить и содеражть своих слуг и они отплатят верностью, покорностью и преданностью своему Господину. Я только так думаю. Не можешь в один миг, единым порывом духа отказаться от желаний - не мучай природы, не издевайся над ней, не поворачивай реки вспять. Естественным образом начни с простого: обозначть рамки твоей умеренности и используй опыт каждого дня, чтобы подготвоить себя к будущему подвигу освобождения от гнета желаний. Тогда накопив ценное, найдешь силы взлететь на крыльях желаний иных, преобразовашихся и преображенных. Но не поникнешь от разочарования, если отказавшись не получил взамен ничего. Найди свою сказку в желаниях иных опытным путем. Не в теории отказа бесконечной книжной серии. Но именно в жизненном принятии и понимании сути проблемы. Но не впадай в самообман отказа. Ведь это и есть самый худший самообман - решить, что уже достиг, уже достоин,уже тебе можно и ты на высотах и поэтому отказываешься от одного. Но если ты обманываешь себя, то ты не получаешь ничего. Потому что скопцы от Неба - получают Небо как дар. И это судьба и особое благоволение. К этому естественно идут через все жизни, а не паталогическим отказом...