Старый 18.10.2006, 12:32   #462
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Я смотрел в электронном варианте. Там это не в текстовой части, а в картинках. Одна таблица названа "Логос Солнечной Системы", а вторая "Парабрахман"
Я посмотрел. Диаграмма "логос", которая собственно вам не понравилась, скопирована из ж-ла "Теософист" 25-летней на то время давности, равно как и некоторые другие диаграммы в этой книге.

У Блаватской кстати тоже случались неточности такого рода именно в силу копирования из других источников. Ведь такие книги создаются не путём медиумизма, а путём совместной работы, где значительную роль занимает самостоятельный подбор цитат и иллюстраций, составление, редактирование и пр...

> Теперь поговорим о книге Bailly.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Но Рерих могла и не знать этой транскрипции, информация ведь поступала через слуховой канал.
Так выходит, она таки не читала её книгу?
Я узнал - Bailly - это, кажется, французский масон XVIII в.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
В том-то и дело, что в АЙ дано описание общих принципов, на которых основана жизнь Братства, а Бейли описывает какой у каждого учителя лучь, как его зовут, какое место он занимает в иерархии
То ли в А.Й., то ли в письмах были описания какой-то башни, лабораторий, аппаратов, кто какими исследованиями занимается и т.п.

Что касается лучей, то они как раз относятся к аспекту сознания (чит), а не к материальности, характеристикой которой являются разные сочетания гун.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Возможно не спроста только сейчас нам стали доступны эти записи.
Разумеется, ведь иначе стали бы последователи Бэйли распространять в Америке Агни-йогу?
Я вам советую внимательно просмотреть все упоминания её в письмах (кажется, это разбиралось где-то выше).
От резко отрицательных оценок до сер 30-х они меняются к нейтральным и даже умеренно положительным в конце 30-х - нач. 40-х, и опять к резко отрицательным в 50-х.
Что же произошло тогда? После предательства Хоршей, когда Рерихи лишились своего центра в Америке, школа Бэйли была одно время одним из немногих каналов, и возможно самым эффективным, через который можно было распространять книги АЙ.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх