Старый 18.10.2006, 11:08   #36
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Вы всё-таки решили продолжить. Ну ладно:

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
В нашем случае для этого Земле требуется еще 123 (=488-365) дополнительных суток. Вот через этот период (488 суток), который называется синодическим, противостояния и происходят. Естественно, линия построения будет направлена в иную точку вселенной. Поэтому противостояния планеты не наблюдаются каждый раз в одном и том же созвездии.
Повторяю: синодический период обращения не может быть точным. Он усредненный. Возьмем тот же Марс или Юпитер или Сатурн – у всех них есть точно высчитанный средний синодический период обращения. У Марса, например он равен: 779,94 суток. Но на деле противостояния происходят либо раньше, либо позже этого точного срока. Причем с погрешностью в несколько дней. Это значит, что между двумя противостояниями Марса может пройти и 785 суток и 775 суток. У Юпитера то же самое и у Сатурна. Поэтому, противостояние – это одно, а синодический период – другое. Вы это не знали. Это первое.

Но даже если это и не брать в расчет, Вы пишете, что: “Естественно, линия построения будет направлена в иную точку вселенной”. О какой тогда большой полуоси может идти речь (точном значении!), если противостояние происходит всегда в разных точках орбиты? Большая полуось орбиты – это расстояние от тела до Солнца в афелии. Но Вы же сами говорите, что “противостояния планеты не наблюдаются каждый раз в одном и том же созвездии”. Признайте своё право на ошибку, аннулируйте часть (не все конечно) обвинений в мой адрес – и продолжим разговор.

Если же нет – скажите тогда свой вариант решения этой задачи. С точным числовым значением, как и обещали.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх