Перейду из обсуждения частного к общему. В "Заключении" к "12 стансам из книги Дзьян и комментариям" в ТД сказано:
Цитата:
"Затем, по мере их размножения, число их будет увеличиваться с каждым столетием, они (прим. вц - люди 6-й расы после катаклизмов) в один прекрасный день окажутся в большинстве. Тогда теперешний тип человека будет рассматриваться как исключительный выродок; до тех пор пока они в свою очередь не вымрут в цивилизованных странах, переживая лишь маленькими группами на островах, - нынешних снежных вершинах - где они будут прозябать, вырождаться и, наконец, вымрут, может быть, через миллионы лет, как это произошло с ацтеками и происходит сейчас с Ньям-Ньям и карликовыми племенами Мула Курумба на холмах Нилгири. Все они являются последышами однажды мощных рас, память о существовании которых совершенно исчезла из сознания современных поколений, так же точно как и мы исчезнем из памяти человечества Шестой Расы..." |
Можно продолжить упоминанием "Пополь-Вух" в "ПМ А.Синнету":
Цитата:
"Я уже говорил вам, что самый высокий тип людей на Земле (духовно) принадлежит к первой субрасе пятой коренной расы - это арийские азиаты. Самая высокая раса (физический ум) - последня субраса пятой расы - вы сами, белые победители. Большинство человечества принадлежит к седьмой субрасе четвёртой коренной расы; это вышеупомянутые китайцы, малайцы, монголы, тибетцы, явайцы и т.п. и остатки других субрас четвёртой расы. Все эти павшие и уничтоженные подобия человечества, прямолинейные потомки высокоцивилизованных наций, названия и память о которых сохранилась лишь в таких книгах, как "Пополь-Вух" и в нескольких других, неизвестных науке". Письмо 92. Ответы К.Х. на вопросы Синнета. Октябрь 1882 г. |
Тема обвинений теософии и ЖЭ в том, что они являются родоначальницами фашизма широко муссируется и разрабатывается на православных сайтах. no one, вы действетельно в своей позиции no one. Так, А.Кураев в главе "Оккультный расизм" в "Сатанизме для интеллигенции" пишет: "Ведь по мысли теософов, человечество должно будет пойти через период, когда новая, "шестая" раса уже появилась и даже уже пришла к власти, но большинство населения Земли всё же ещё принадлежит к вырождающейся "пятой" расе. По самоощущунию Анны Безант, которая в молодости проповедовала неомальтузианство, "теософ достиг вершины, опередив свою расу". Как же смогут они существовать с обычными людьми?
Ответ на это вопрос, несомненно, должен быть у теософов, ведь со времён Блаватской, тема о "шести расах" - одна из центральных в их учении. "Да, во всех теософических книгах (прим. вц - есть в ТД) можно найти указание, что
шестая раса собирается в Америке" - пишет Елена Рерих. Эта новая раса - раса Богочеловеков. "Богочеловек - творец огненный! Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы" (Иерархия, 14). По терминологии Елены Рерих это будут - Сверхчеловеки. Между правителями, посвещёнными оккультным гнозисом, и обывателями проляжет расовая граница. Главное: сверхчеловеки будут прекрасно владеть магией и оккультными силами".
Если оставить безосновательный бред об овладении магией, увлечение к-й не раз были подвержено критике ЕИР, то тем нациям и народностям, к-е находятся по Гумилёву в стадии гомеостаза/вырождения (киче, ирокезы, навахи, апачи и пр.) предоставляется "по эзотерике", но я бы сказал, логикой эволюции, лишь один способ выжить на планете - это влиться/интегрироваться в среду цивилизации. Что блестяще доказал своим примером М.Сильверсмит. Те народности, к-е этого не сделали по разным причинам, уже пали или падут жертвами эволюции.
Иногда можно в СМИ услышать угрожающую инфу о том, что каждый день на Земле вымирает N-ное количество видов растений и животных. Но разнообразие и их количество - это не есть признак качества. Где-то читал у НКР, что и карма какого-нибудь реликтового носорога должна работать. А после очередных катаклизмов, когда "культурно" освоенные земельные территории в связи с сокращением числа людей сойдут до минимума, разнообразие видов раст. и животного мира снова неизмеримо возрастёт. И так по спирали...
Чукчи - коряки - ительмены.... --- японцы, китайцы, тайцы...
Об этом я уже говорил на другой теме:
http://www.forum.roerich.com/viewtop...er=asc&start=0 В конце моего сообщения от 17.08.2006; 2 ч. 54 м. есть формулировка моего определения понятия "нация". Опровергните, если сможете.
Японцы, китайцы, тайцы и пр. продвинутые нации Азии смогли объединиться под знаменем пр. вс. буддизма, но и даосизма, синтоизма, что и привело их к сегодняшнему относительному научно-техническому процветанию. А вот шаманизм (или бон), в основе к-го лежат магические ритуалы, - отжившая своё религия атлантов - не смог обеспечить нациям северных палеонародностей переход на качественно новый уровень духовности, что и отразилось на физическом плане в виде их отсталого существования. Надо отметить, что экономика тех отн-но преуспевающих в эволюции азиатских наций, к-е из буддизма обратились к вере в эфемерное равенство и вере в комвождей (северные корейцы, вьетнамцы, камбоджийцы, лаосцы) сейчас также находятся в плачевном состоянии вплоть до массового голода населения. Да и католичество на азиатской почве (Филиппины) не привело обратившийся к нему народ к научно-техническому скачку.
Цитата:
Сообщение от да да владимир цапков, Цитата: А до начала XIX века в США не то, что изображений индейцев кисти cамих индейцев нет как таковых, но нет и изображений индейцев кисти "белых" художников. | 1) это неправда и лишь опять то, чего вы не знаете. Я думаю, если поискать в Библиотеке Конгресса онлайн, то можно найти картины и рисунки и 18 века. Но вряд ли раньше 17го, потому что начало 17 века - время начала серьезного освоения Америки белыми. |
Я полагался на след. инфу об индейцах Равнин:
"Тем не менее, эти испанцы, французы и англичане не создали популярной литературы и не нарисовали известных картин об индейцах Равнин - ни портретов, ни сцен жизни. До покупки Луизианы эти индейцы оставались по сути неизвестными ни европейцам, ни жителям США (хотя некоторые сообщения ранних исследователей уже были опубликованы).
Первые прославившиеся портреты индейцев Равнин были сделаны в восточных городах в первом десятилетии ХIХ века..."
http://www.first-americans.spb.ru/n5/win/evers.htm Цитата:
Сообщение от да да но могу вас огорчить, есть изображения индейцев, сделанные индейцами до открытия Америки, больше конечно скульптурные. в основном в Мексике и Южной Америке, искусство которых ничем не отличалось по уровню от Индии или Китая. Но они есть и в Северной Америке, правда они носят культовый характер. вот например, http://img99.imageshack.us/img99/628/eaglemanot9.jpg |
Кстати, ацтеки - хороший пример вырождения нации. Когда при Моктесуме, погрязшем в бесконечных оргиях со своим окружением, уже было запрещено образование для низших слоёв, а войны велись лишь ради добычи военнопленных с целью принесения их в жертву своим божкам. Не удивительно, что конкистадорам в борьбе против армии Моктесумы помогали и простые крестьяне, и потомки некогда покорённых ацтеками чичимеков и текпамеков. Приблизительно то же самое было и при падении империи Инков.
Цитата:
Сообщение от да да Ну и где у них Васнецовы и т.д.? Индусов - миллиард, их в 10 раз больше, чем русских (северных индейцев к примеру всех вместе взятых с 100 раз меньше, чем русских), у индусов должно быть в 10 раз больше великих художников, чем у русских (а у индейцев в 100 раз меньше в следствие пропорций численности). Но их нет. Потому что до освобождения Индии их не считали за людей и с тех пор прошло всего 60 лет. |
Cейчас, пожалуй, индийская живопись сравнима по малозначительности с современной индейской. Но у индусов есть целая армия программистов и у себя и в США со своми комп. программами. Всегда на высшем международ. уровне играли какие-то шахматисты (Мануэль Аарон, Вишванатан Ананд). Ну а индийская миниатюра средних веков вполне соотносима с шедеврами мировой живописи. Для всех, кто увлекается Индией, думаю, известна школа художников при дворах Хумаюна и Акбара во главе с мастером мирового масштаба Бехзадом. Да и раджпутская и пахарская миниатюры XVIII века должны быть известны:
http://www.indostan.ru/blog/67_1093_0.html http://www.india.ru/india/culture/ http://www.centre.smr.ru/win/facts/india/mogolmin1.htm http://www.culturopedia.com/Painting/murals.html http://www.culturopedia.com/Painting...tpainting.html http://www.culturopedia.com/Painting/pahari.html Цитата:
Сообщение от да да Не сравнивайте жизнь индейцев в белом обществе, которое стремилось либо уничтожить их, либо использовать как дешевую рабочую силу (их забирали в интернаты силой и обучали на плотников или столяров, даже не спрашивая, не хочется ли им стать художниками), и жизнь русских дворян в своей собственной стране, где для них было открыто все. И русские дворяне 300 лет учились живописи, прежде чем смогли произвести что-то сравнимое с эпохой Ренессанса. Но если вы посмотрите на эпоху Ренессанса, в то время в России было шаром покати великих художников, кроме разве что Рублева, но это не то, что можно назвать классическим искусством. но вы хотите чтобы индейцы за несколько десятилетий, несмотря на условия жизни (намного хуже чем у белых) что-то вам произвели бы. Чего ж ваша пра-бабушка ничего не произвела, сравнимого с Васнецовым? Я ведь думаю, что угадаю, если скажу, что она жила в какой-то богом забытой деревне и вот не произвела ничего высокохудожественного... наверное у нее что-то было с уровнем умственного развития... ??? |
1. Однако и русская икона XIV - XVI веков на Западе стоит как минимум с четырьмя нулями "зёлёных" в самом ужасном состоянии. А как максимум - до шести нулей $.
2. От "наших" прабабушек что-то лежит "на горище": орнаментальная вышивка полотенец, сарафанов и скатертей. Но всё это представляет лишь этнографический интерес. Также, как и ритуальная индейская скульптура, резьба по рукоятке томагавков, амулеты до XIX века.
К тому же лично вам даже до Сильверсмита (что не понравилось как рисует? )) не хуже современных российских художников, не хуже) - как до луны, не правда ли? ))). Так что этот навахо соображает в искусстве побольше вас, белого человека. Что и требовалось доказать.
Цитата:
Сообщение от да да Цитата: А для занимательной лингвистики мои изыскания для кого-то, возможно, и интересны. | Они распространяют ложный взгляд на вещи, путают людей, прививают им неверные взгляды - они только вредят. |
Я, пожалуй, продолжу столь "любимые" Вами мои рассуждения в области родства слов и понятий в языках разных семей.
Интересно, что арабское слово "кАнаса" (подметать, выметать), связанное с работой во дворе, родственное слову "кеноса" (церковь у караимов), а также арабскому слову "кенИса" (церковь) в европейском языке находит отражение в латинском слове "kanis", обозначающего верного защитника двора - собаку.
Ну и латинское "фаллос" имеет отношение к арабскому понятию возделывания земли - "филАхат". Отсюда - арабский крестьянин "феллах".
Но я не захожу очень далеко. Напр., я не сравниваю языки из языковых семей очень дальнего родства: напр., индоевропейские с китайско-тибетскими. Но есть исследователи, к-е идут дальше меня. Вот подборка слов из книги В.Н.Дёмина "Тайны русского народа".
индоевропейская семья. англ. milk доить, молоко
прото-индоевропейский melg- доить
латинский mulg-ere доить
уральская семья саамский mielga грудь
венгерский mell грудь
дравидийская семья тамильский melku жевать
малаялам melluka жевать
курух melkna горло
пенутийская семья чинук mlkq-tan щека
такелма mUlk глотать
тфалтик milq глотать
хоканская семья мохаве maly age горло
валапай malqi` горло, шея
акваала milqi шея
андская семья кечуа malq`a горло
аймара malyq`a глотать, горло
макро-карибская семья суринам e`mOkї глотать
фааи mekeli зашеек
калиана imukulali горло
Цитата:
Сообщение от да да Спенсер, как и вся эта лавочка (вместе с Дарвином)... расист последний. |
Не могу сейчас найти у Г.Спенсера дословно, что он говорил об индейцах, но прибл. так: Индейцы говорят "Вступил на тропу войны", "Зарыл свой томагавк" не потому, что стремятся к образному выражению, а потому, что в их языке нет отвлечённых понятий "начать" войну или "закончить" войну.
Сейчас, я слышал, многие негры США выражают огромную благодарность тем работорговцам, к-е привезли их предков из Африки, где и сейчас жизнь человека ничего не стоит и продолжается геноцид маленьких народностей. Афроамериканцы пожинают плоды кармического воздаяния в материальном плане, к-е претерпели их предки на платанциях Америки.
Прескорбна позиция по этому вопросу уже трёх высказавшихся модераторов. Ведь нельзя себе представить православный сайт, где ниспрвергателя православных догматов поддерживают модераторы

Что ж, тем явственнее демократия в рядах РД.
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.