Старый 15.10.2006, 21:47   #125
Олег С.
 
Рег-ция: 03.09.2005
Адрес: Белгород.обл
Сообщения: 240
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Андрей Волков писал:
Цитата:
всплывает другой вопрос - равнозначна ли духовность понятию пассионарности. Насколько я понял, пассионарность есть повышенная энергия воли, разума. Если так, то эту энергию можно направить как во благо, так и во зло..
Скажем так – пассионарность несет в себе элементы духовности. Пассионариям присущи такие качества как честь, доблесть, самопожертвование, взаимовыручка, преданность… А это духовные качества. Но далеко не всегда пассионария можно назвать духовным человеком, прежде всего потому что энергия направлена во вне, на распространение, завоевание. Пассинонарность – это энергия воли, чувства, какого-то подсознательного неосознанного стремления. Разума здесь я вижу меньше всего. Скорее даже пассионарность это противник холодному расчету.
Чтобы направить энергию пассионарного взрыва в какую-то сторону, водителю самому нужно быть пассионарием и соответственно обладать указанными качествами. Часто во главе пассионарных движений стояли выдающиеся водители. Если проследить историю пассионарных взрывов, то во многих случаях они являлись своеобразными санитарами человечества от разложения. Да, гибли великие культуры и цивилизации, но при ближайшем рассмотрении эти цивилизации источали проказу разложения.
Можно ли направить пассионарность во зло? На ум приходит пожалуй только один пример, когда католическая церковь направила пассионарное брожение в Европе на т.н. крестовые походы, прежде всего на удар по Византии.
Олег С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх