Старый 10.10.2006, 00:21   #124
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Всё-таки это публикация музея, который является научным учреждением. В случае подделки поднялся бы большой скандал, и МЦР, имеющий оригиналы, не упустил бы случая на это указать. Из контекста там видно больше.
И разве не странно не подвергать сомнению подлинность пресловутого "послания махатм", оригинала которого никто не видел и которое появилось при сомнительных обстоятельствах в Советском Союзе, и в то же время сомневаться в публикации музея Востока?
Я не имею в виду прямую подделку, но, как я уже писал, перевод с рукописного почерка
не всегда однозначен, да и выборка из контекста всегда субъективна. Так же не известно, при каких обстоятельствах и для чего это было записано. Слово это действие, и, бросая слова в пространство, ЕИ производила необходимые действия, но когда она записывала что-либо, не предназначавшееся для чтения, значит так должно было и быть.
Что касается «сомнений», то помимо внешних обстоятельств «появления», которые к тому же мы получаем через цепочку источников-посредников, есть еще и СОДЕРЖАНИЕ, которое проверяется нашим внутренним чувствознанием. Конечно, это субъективно, но это единственный путь, приводящий к истине. Кстати, в конце 80-х, в Калиниграде и не только одним человеком был распространен текст «Космических легенд», с приписыванием авторства Елене Ивановне. Даже в одной многочисленной школе «Живой Этике» их преподавали как начальный источник под авторством ЕИ. Я один, сразу же, взяв в руки книгу, сказал, что это не может ей принадлежать, не ее стиль, и прилагал массу усилий, чтобы объяснить это другим. Черту под это дело подвела официальная публикация книги в начале 90-х, под ее настоящим автором Стульгинским из Вильнюса.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
А процитированное выше мнение Фосдик хоть и её личное, но вполне вписывается во всё остальное, тем более что высказано оно по горячим следам. Как правило, она записывала не свои мысли, а то, что ей говорили Рерихи, пусть и своими словами.
Но все-таки она их пропускала через свою «призму». Признаки НОВОГО МИРА не умещаются в сознании представителей уходящей расы – это аксиома. Даже сознание представителей нарождающейся расы часто затуманено господствующим сознанием старого. Проблема не столь проста, чтобы ее можно было бы так просто вычитать в чужих цитатах.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
А вот ещё из писем:
"Также и Правительству России были своевременно даны грозные предостережения, и мы все свидетели тяжких последствий отвергания их."
Е.И.Рерих - Ф.Д.Рузвельту. 10 октября 1934 г.
Это было сказано Рузвельту в определенной ситуации с определенной целью, и нельзя все «грозные предостережения» обобщать до полной идентификации с посланием Махатм. Более того, отвергание предостережений означает лишь утяжеление своего пути, но не отрицает самого этого пути и правильности его основного направления.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Письма махатм тоже никогда не предназначались для публикации, а теперь считаются классикой, и цитаты из них используются чуть ли не как последний аргумент в дискуссии.
Думаю Вы здесь делаете ошибку. Из текста самих писем следует, что это эксперимент предложенный КХ, под его ответственность, и поддержанный старшим другом, как попытка наладить мост между западной мыслью и восточной. Письма в своей сути адресовались всему Западу, а личностная окраска переписки помогала адаптировать одну культуру к другой. Не думаете же Вы, что Учителя стали бы тратить столько энергии ради нескольких малопригодных западных учеников?
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх