Старый 09.10.2006, 22:09   #4
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
По данным экспертов WSJ, за последние несколько лет правительство США и граждане страны заняли за рубежом триллионы долларов на строительство, войны и бытовые надобности. Лимит внешних заимствований за последние пять лет (период президентства Джорджа Буша) увеличился на 3 трлн. долларов: на конец 2005 года общий внешний долг США составлял 13,6 триллиона.
В итоге, впервые с 1990-х годов США платят гораздо больше иностранным кредиторам, чем сами получают от иностранных инвестиций. Как пишет издание, во втором квартале 2006-го эта разница достигла 2,5 млрд. долларов. В последующие годы большая часть дохода нации будет уходить за границу для погашения долгов.
Это всё понятно. Но вот что интересно. Ведь деньги сами по себе - это ничто. Просто эквивалент чего-то. Чего? Возможностей. Но для приведения возможностей в действие необходима энергия или силы. Вот читаешь, что выделено столько-то средств для проведения военной кампании. Или на поддержания какого-то проекта. Это если глобально.

Если же более приземленно, то берешь деньги и покупаешь за них продукты труда или сам труд - например, наняв работников. Сходив в парикмахерскую. Так или иначе, но за цифрами стоит что-то конкретное. Либо сам труд, либо конкретный продукт труда. Либо само усилие, либо следствие усилий.

Тут же за этими цифрами сложно понять, где кончается конкретика и начинается абстракция. До сих пор не понятно, как два Гиганта, две ведущих страны мира могут быть должны столько чего-то, каких-то уже использованных усилий кому-то, которые и выражаются в этих цифрах. Ведь, если занимают извне - значит не хватает же собственного потенциала (если это так назвать) - так по логике вещей? Что такое этот потенциал, если не суммарная, общемировая энергия? То есть, не хватает этой общей, общемировой энергии для совершения определенного действия. В данный момент, так как мы знаем, что прошлое и будущее – это понятия отвлеченные достаточно.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх