Редна ли:
Цитата:
Мы совсем о разных вещах говорим. Быть членом ТО (РД) и быть признанным там за Посланника вещи совершенно разные. Рерихов в ТО не признали Посланниками, я вот о чём имел ввиду. |
Возможно это так и было, и несомненно то, что тогдашнее Теософское общество уже изживало себя и вырождалось в нечто узкоспециальное. Поэтому и была проведена работа Рерихов по учреждению новых культурных, духовных и просветительских организаций.
Есть в русском языке и уязвить и уяснить и оягниться. Да, были в старославянском и уять и пр. Но вот ни оявиться, ни уявиться - таких слов не было. Они могли быть? Может быть и могли, да только сохранившиеся источники этого не подтверждают. Следовательно, они были очень редки, если вообще были. Значит, эти слова - изобретения ЕИР. |
Это все из разряда предположений.

Возможно да, а возможно нет. Могли быть, а могли и не быть. И я думаю, что кто-то из знатоков древнерусского может сказать, что такое слово было, а кто-то сказать, что не было. И только потому, что нет пока сведений его употребления, документов и фактов. Вот если найдут берестяную грамоту какую-нибудь, для вас специально, Сергей

, с употреблением этого слова, то вы может и поверите в его существование, а может и нет. Но и помимо каких-то мат. док-тв, есть в филологии сравнительно-исторический метод, который совокупностью приемов позволяет доказать родство определенных языков и восстановить древнейшие факты их истории. А это в свою очередь позволит понять, почему те или иные слова имеют те или иные корни, и почему имеют именно такие приставки и суффксы и т.д. и многое узнать другое...
Да и без всех этих умностей, разве не видно, что это абсолютно русское слово, хорошо многими понимаемое, ничем особенно не выделяющееся, кроме своей "нетипичности" ( можно подобрать и лучшее слово) словообразования и редкости употребления.