Старый 26.09.2006, 02:47   #126
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Вэл
...которые не столько благодаря, сколько вопреки системе достигали соответствующего результата....
Цитата:
Сообщение от ninniku
...думать учила сама школьная система. Но, правда, по принципу - вопреки!...
Спасибо, это именно то, что я хотел сказать.

САРВА МАНГАЛАМ!
Я не отрицаю, что так и было со мной. Но мы говорим со всей очевидностью о разном. Для кого-то все было иначе, система тут не при чем. Система при которой дети в 15-16 лет читают Толстого и Достоевского, разбирают и анализируют эти произведения или учатся без калькуляторов считать и доказывать теоремы заставляет думать.
Но мой случай частный. Пригородная школа, практически деревенская, где не хватает преподавателей.... Ученики полные балбесы за редким исключением, которых учеба не интересовала в принципе, которые настраивались гайки крутить всю оставшуюся жизнь, а их пытались заставить думать о Достоевском и вечных вопросах бытия.... Конечно, все это сформировало атмосферу в которой учиться на полную катушку было просто нельзя.
Я мог бы пойти в другую школу. Были у нас 2 английскийх, 1 китайская, 2 математических, одна с физическим уклоном.... Но ездить нужно было за 40 км. Поэтому учился, где довелось.

А учился я потому, что смотрел на все вокруг и хотел по-другому. После 8 класса я пошел 2 месяца работать разнорабочим на железную дорогу, чтобы заработать на магнитофон. Поработал и сказал себе: Нет, спасибо, такой жизни я себе не хочу. Значит нужно учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.

У моей старшей дочреи очень слабая была мотивация к учебе. Не интересно ей было учиться. Она любила рисовать и английский. А все остальное ей было в лом. Но также после 8 класа попахала в зеленхозе и мотивация к учебе появилась.
Так что это дело сугубо личное. А школа в СССР как система давала очень многое и возможности для учебы были. Все мои одногруппники по универу учились в прекрасных школах, любили общаться с одноклассниками, ходили на ежегодные вечера выпускников и т.д., встречались со своими учителями. Я один был среди них такой уникум, который школу свою терпеть не мог.