Старый 26.09.2006, 02:36   #45
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию

воля и желание

Много было ранее всяких мыслей на тему «что общего и отличного в феноменах воли и желания», но вот решил взять за основу информацию из АЙ, УХ и попробовать вокруг этой инфы вращаться со своим багажом представлений.

Сначала маленькая цитатка из МО1
340…человек выбитый из равновесия, просит минутку покоя. Этот покой есть нагнетение воли.

В Учении Храма и в АЙ также больше чем достаточно указаний на то что ВОЛЯ и ЖЕЛАНИЕ это разные силы. Мало того. В АЙ сказано что ВОЛЯ и ОГОНЬ это разное. И как бы не напрягал волю но огонь с помощью воли породить нельзя. Именно породить. Огонь можно только выявить создав определенные условия. Мало того. Огонь и желание самые близкие родственники.

Итак, самую суть. наиболее свежие представления на эту тему.

Что является САМЫМ отличительным признаком воли? – это наличие ЦЕЛИ и ТЕРПЕНИЕ.
Что является САМЫМ отличительным признаком желания? – это РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ и НЕТЕРПЕНИЕ.


Воля не тренируется и не накапливается. Тренируется и накапливается способность ДЕРЖАТЬ РАВНОВЕСИЕ. Этой способностью называется САМООБЛАДАНИЕ. Самообладание работает с помощью энергии ТЕРПЕНИЯ. Воля и терпение неразрывно связаны. Терпение обеспечивает равновесие, а сила воли совершает действие. Если взять за аналогию трюк канатоходца когда он скользит по наклонному канату, то терпение будет отвечать за сохранение равновесия, а воля будет проявляться в устремлении человека вдоль каната. В физическом реале это возможно только при движении вниз и то на роликах. В пространстве ума это возможно и вверх. Т.е. по сути дела воля работает сама, она как эскалатор движет держащего равновесия. Мало того. Эта сила неисчерпаема. Исчерпаемым является только терпение.
Тот, кто движется силой воли, тому неведомо нетерпение. Как только появляется нетерпение, это значит, что иссякла энергия терпения и на сцену вышла сила желания от разности потенциалов, от разности между потенциалом мыслеформы настоящего момента и между потенциалом мыслеформы будущего фантома представления. Ожидание.

Тренируется и накапливается также и ВЕРНОСТЬ ЦЕЛИ. А для этого нужно ПОМНИТЬ ежечастно, ежесекундно о выбранной цели, а это значит нужно уметь не моргать, не моргать как глазами так и умом. Моргание ума означают скачки прыжки с кочки на кочку, с одной мыслеформы на другую.

С.М.>>> Есть действие – есть Воля. Ну а если действие не состоялось, то и Воли нет....

воля действует из точки равновесия.
Мы можем иметь равновесие, но не иметь цели. Если такое имеет место быть, т.е. равновесие без цели устремления (а такое бывает), то никакой воли не выявляется.
Цель создается умом и держится умом и в пространстве ума.

С.М.>>> Воля растет победой (в смысле действие получилось).

при победах и успехах растет и крепчает наша УВЕРЕННОСТЬ, а там где уверенность там спокойствие и невозмутимость, а где спокойствие и невозмутимость там самообладание, а где самообладание там и способность дольше держать РАВНОВЕСИЕ, а где равновесие там и вход для воли.

С.М.>>> Если же преследуют неудачи, то Воля может ослабнуть

при неудачах мы становимся менее уверенны, а значит легче теряем спокойствие, а с ним и равновесие и как следствие вход для воли закрывается. Но когда теряется равновесие, то естественно мы смещаемся куда-то в сторону и тем самым создаем разность потенциалов, которая создает напряжение и этим напряжением будет то что мы зовем ЖЕЛАНИЕ.

Воля к победе. Победа это цель. В спорте, который есть бескровная война спортсмены чаще всего проявляют волю к победе. Именно поэтому постоянно тренер напутствует о необходимости держать равновесие. Стоит дать волю эмоциям, как теряется равновесие, создается разность потенциалов, вроде бы появляется всплеск энергии, но именно только всплеск, который стремится к угасанию. Поэтому при движении на эмоциях необходимо постоянно взвинчивать себя, что также проявляется в спорте у агрессивных бойцов.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх