Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Резерфорд, Кюри, Эйншнейн, Тесла, Бор, Планк, Де Бройль, Шредингер, Гейзенберг, Бом, Дирак... Гильберт, Гёдель (в математике не силен) ? | Вы привели список иностранных фамилий, но ведь они все жили не в одной стране, а в разных. Это сборная всего мира  Поэтому одна Россия вряд ли сможет выставить на конкурс аналогичную команду. |
Вы будете смеяться, но это именно то, что я и хотел показать: "железный занавес" (системная характеристика!), к-м СССР (мы говорим сейчас не об одной России) отделил себя от остального мира, - и явился причиной отсутствия русских имен в этом списке
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Достаточно будет нескольких имён, того же Ландау, например, или Колмогорова. |
Возможно и так, но тот же Ландау, Курчатов, Зельдович, Сахаров, - были преимущественно прикладниками. Т.е. они не совершили никакой "революции" и "переворота" в физике.
Возможно, они и внесли вклад в фундаментальную мировую науку, но все равно не на таком уровне, как люди из "моего" списка. И совсем не потому что они были глупее, а весь мир был умнее, а потому что их загоняли в узкие рамки постановлений "партии и правительства", невыполнение к-х грозило физическим уничтожением (как это происходило со многими учеными во времена Сталина). Они вунуждены были отрабатывать свои таланты, иначе многие бы не выжили (тот же самый Ландау по жизни никаким боком не подходил под нормы "советской морали" - и если бы не был столь талантлив - читай: нужен Сталину, - умер бы в беззвестности в ГУЛАГ-е). Тот же Королев вообще в ГУЛАГ-е работал первое время, как и многие другие. Ну о какой "свободе творчества" может идти речь в данном случае?
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Многих именно мы не знаем из-за засекреченности. |
Ага, точно как в анекдоте про "неуловимого Джо": а почему он "неуловимый"? - Да потому что его никто и не ловит

Так и тут: если это было все засекреченно, то почему не вышло наружу после распада СССР, как все остальные секреты, - хотя бы частично? Секрет тут состоит в том же: были засекречены конкретные разработки в совершенно определенных
прикладных областях, - ядерная физика и космос... и сопутствующий им мат. аппарат.
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Если говорить о достижениях, то лазер был изобретён у нас |
Я не говорю сейчас об изобретениях - я говорю о том, кто разработал
теорию для этих изобретений (Эйнштейн)... Да, первый лазер (вернее, м.а.з.е.р., но это несущественные детали) изобрели Басов и Прохоров, но слышали ли Вы что-либо о Чарльзе Таунзе и Джозефе Вебере? Оказывается, они тоже изобрели лазер независимо друг от друга (и от Басова с Прохоровым), причем в том же самом году (1951). Поэтому во всем мире изобретателями лазера признаются три независимые (друг от друга) группы людей, а на пост-советском пространстве только "наши"
Цитата:
Сообщение от Редна Ли космос, ядерная энергетика тоже были на мировом уровне и даже выше, пока всё не развалили. Я вообще то далёк от мысли, что мы были самые-самые, но уровень был достаточно высокий по мировым меркам. |
Вы может быть опять будете смеяться, но Вы опять высказали то, что я хотел показать: "
мировой уровень", - но не "советский уровень", - был реальным показателем тех или иных достижений, даже в самом СССР-е. Справедливости ради следует заметить, что в самом начале и очень не надолго "наши" обскакали американцев по космической программе и вроде бы по водородной бомбе

Все мы очень хорошо помним лозунг советских времен, так и оставшийся лозунгом: "Догнать и перегнать!"
Краткая историческая справка:
Цитата:
«Догнать и перегнать!» — лозунг, с которым выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв 22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. Он призывал догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980-му году. |
САРВА МАНГАЛАМ!