Старый 14.09.2006, 07:53   #179
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Равнодушен - значит холоден. Так, мне понимается.

А ты вот поинтересуйся в АЙ, а не в Гранях.
Ненависть - угашает огни духа. Она исчерпывает силы. Она не может быть проявлением огня. Равнодушие к объекту ненависти или Любви может быть естественным состоянием начала излечения.
Большинство наших личных связей и привязанностей в веках отмирает благодаря равнодушию.
Я не пропагандирую его. Я просто подчеркиваю, что для начала лечения ненависти - это подходящее лекарство.
Началом излечения ненависти служит осознание её. Речь не о том, чтобы бороться с ней как-то. Речь о том, чтобы выработать правильное отношение к объекту ненависти.
Все относительно.
В одном случае тот, кто стал объектом ненависти заслуживает лишь равнодушия. В другом, целесообразно осознать причину и полюбить.
От ненависти до любви - один шаг. Есть в АЙ и такие строки, что ненависть можно обратить в любовь. А равнодушие только в камень. Его ни во что не обратишь.
Но когда мы предоставляем человека своей судьбе или карме, часто мы именно равнодушны. И это равнодушие есть явление вполне заслуженное.
Твои строки о равнодушии из Граней нельзя понимать так. Там речь идет о состоянии духа перманентном, о равнодушии ко всему и всем, включая часто и себя. В этом случае равнодушие равносильно отрицанию жизни вообще.
Но если некто пытается вывернуть тебе душу на изнанку, питаться твоей ненавистью и получать от этого лишь кайф, он заслуживает только равнодушия.
Я могу сказать, что люблю некоторых своих Врагов. Но лишь тех, кто не прощает мне мои же мерзости и наказывает за них.
Моя слабость, двуличие, глупость, ложь, эгоизм и прочие "достоинства" они немедленно фиксируют и бьют за них. Это нормально. Кстати, они же потом и помогают, когда ты ослаб.
Но вот когда кто-то совершенно сознательно пытается причинить вред, то я не испытываю к таким ни любви, ни ненависти. Тут по справедливости. Холодное равнодушие к ним. И это тоже нормально.

Не воспринимаю я ненависть как огненное качество. Знаю, что она гасит огонь.
Вот ты правильно говоришь, ОГОНЬ проявляется в творчестве. А ненависть не дает творить. Она отнимает творческие силы.
Вот ревность дает такую возможность. В ревности я мог творить, когда её побеждал хотя бы на мгновение. И это были сильнейшие минуты творчества.
Но когда была ненависть, вот тогда огни гасли полностью. в этом состоянии не только ты сам творить не можешь, но и творчество других никак не воспринимаешь. Разве что нечто жестокое.
Но мы же говорим о ТВОРЧЕСТВЕ ДУХА, а не продукции воспаленного ненавистью мозга.

Зато я вот что могу отметить. У кое кого, в том числе и тут, порой сквозит ненависть к миру и к человечеству. Любят цитировать некоторые, что оно пятно грязи на лице планеты. Это что, тоже проявление их огненности?