Старый 11.09.2006, 09:09   #145
Проходил мимо
 
Рег-ция: 26.01.2006
Сообщения: 300
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: О МКТ и т.д.

Цитата:
Юрий: Вы ничего не смыслите в ТТЭ. Вот основное резюме.
А выводы о том, что получается по ТТЭ, а что не получается, делаете.
НИКОГДА по ТТЭ Вашего спонтанного перехода не будет. Его по ТТЭ просто не может быть. Запомните это если сами не можете это понять.
Я делаю выводы на основании ВАШИХ слов, а не моих домыслов. Из ВАШЕГО утверждения, что соотношение ЭТЭС/МС зависит от агрегатного состояния следует возможность такого перехода. Вот и всё.

Цитата:
Юрий: Бытовой опыт это и есть те критерии которыми все пользуются для объяснений и понимания этих объяснений. А если объяснение выходит за рамки НАШЕГО всеобщего понимания, то это уже ближе к постулатам – предположению (часто не обоснованному). Это во-первых.
Смешно. Сила трения есть перевод макроскопического движения в микроскопическое (тепловое движение молекул). А тепловому движению молекул остаётся переходить только самому в себя

Цитата:
Во вторых, а о силах гравитации Вы забыли? Молекулы газа летают по МКТ с бешенными скоростями наплевав на гравитацию.
1. Силы гравитации при взаимодействии молекул по порядку величины много меньше сил электромагнитного взаимодействия, поэтому ими и пренебрегают.
2. Сила тяжести (гравитационная сила Земли) является центральной, а следовательно и консервативной (её работа по замкнотому контуру равна нулю).

Зная ваши отношения с консервативными силами должен сказать, что то, что центральная сила будет консервативной - ДОКАЗАННЫЙ факт, а не предположение.

Цитата:
В третьих, на основании чего Вы игнорируете силы трения. Структура молекул очень сложна и различные боковые удары (да и центральные) при огромных скоростях должны вызывать в структуре друг друга хоть малейшее, но смещения. При смещениях обязательно происходит трение элементов структуры молекул.
Ваши постулаты по МКТ нелепы по сути. Но, это если вдуматься.
Потому что в статистической механике доказана теорема о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы. У молекулы количество степеней свободы зависит от её структуры, из них есть три поступательных. Следовательно, кинетическая энергия поступательного движения есть полная кинетическая энергия*(3/N), где N - полное число степеней свободы.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх