Старый 10.09.2006, 14:10   #139
Проходил мимо

Рег-ция: 26.01.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

> Никак
На второй вопрос Патента я уже отвечал в этом топике, а первый оставил без ответа, поскольку он не знаком с электродинамикой и квантовой теорией. Но раз уж вы заинтересовались им, то я выкладываю разъяснение в рамках рабочих теорий:

Цитата:
Кстати. на форумах мне так никто и не ответил на вопросы о том, какова природа Ван-дер-ваальсовских сил. Было сказано, что электромагнитная, а что к чему притягивается, так и не было прояснено. Ведь до их открытия Ван-дер-Ваальсом они были. А название этих сил ничего не говорит об этом.
Ван-дер-Ваальс просто ввёл эти силы не конкретизируя их природу, поэтому их название ни о чём и не говорит.

Сила Ван-дер-Ваальса, сила межмолекулярного притяжения, имеет три составляющие. Они обладают несколько отличной физической природой, но их потенциал зависит от расстояния между молекулами одинаково – как (1/r)^6 (расстояние между молекулами в минус шестой степени).

1я составляющая: Ориентационное взаимодействие (сила Кизома) возникает между полярными молекулами, которые сами по себе имеют электрический дипольный момент.

2я составляющая: Индукционное взаимодействие (сила Дебая) возникает между полярной и неполярной молекулами. Электрическое поле E1, создаваемое диполем d1, наводит поляризацию на другую молекулу. Индуцированный момент, вычисленный в первом порядке квантовой теории возмущений, равен d(инд)=xE, где x - поляризуемость молекулы.

3я составляющая: Дисперсионное взаимодействие (сила Лондона), в котором участвуют неполярные молекулы. Неполярные молекулы за счет квантовой неопределенности обладают "мгновенными" дипольными моментами, взаимодействие которых возникает во втором порядке теории возмущений.

Для более подробного ознакомления рекомендую: http://ru.ntmdt.ru/SPM-Techniques/Ba...e/text204.html
На мой взгляд очень качественное и сжатое изложение природы сил Ван-дер-ваальса.

Цитата:
Я неоднократно задавал вопрос – на каком основании и чем подтверждено то, что силы отталкивания короткодействующие?
На основании экспериментов по рассеянию.

Цитата:
Я также спрашивал, почему нельзя даже предположить, что силы отталкивания могут действовать (как и силы притяжения) и на значительных расстояниях.
Предположить можно всё что угодно, но зачем предполагать то, что противоречит экспериментам. Если бы силы отталкивания действительно действовали на больших растояниях, то результаты опытов по рассеянию были бы совершенно иными.

Ну и для полноты картины ещё раз приведу свой ответ на второй вопрос:

Цитата:
Я многим в переписке задавал следующие вопросы. Каким образом удерживаются в атомах нейтроны? То есть какова природа удерживающих их сил?
Ни от одного респондента я не получил ответа на этот вопрос.
Природа этих сил - обменное взаимодействие, названное "сильным".
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх