![]() | #139 | ||||
Рег-ция: 26.01.2006 Сообщения: 300 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() > Никак На второй вопрос Патента я уже отвечал в этом топике, а первый оставил без ответа, поскольку он не знаком с электродинамикой и квантовой теорией. Но раз уж вы заинтересовались им, то я выкладываю разъяснение в рамках рабочих теорий: Цитата:
Сила Ван-дер-Ваальса, сила межмолекулярного притяжения, имеет три составляющие. Они обладают несколько отличной физической природой, но их потенциал зависит от расстояния между молекулами одинаково – как (1/r)^6 (расстояние между молекулами в минус шестой степени). 1я составляющая: Ориентационное взаимодействие (сила Кизома) возникает между полярными молекулами, которые сами по себе имеют электрический дипольный момент. 2я составляющая: Индукционное взаимодействие (сила Дебая) возникает между полярной и неполярной молекулами. Электрическое поле E1, создаваемое диполем d1, наводит поляризацию на другую молекулу. Индуцированный момент, вычисленный в первом порядке квантовой теории возмущений, равен d(инд)=xE, где x - поляризуемость молекулы. 3я составляющая: Дисперсионное взаимодействие (сила Лондона), в котором участвуют неполярные молекулы. Неполярные молекулы за счет квантовой неопределенности обладают "мгновенными" дипольными моментами, взаимодействие которых возникает во втором порядке теории возмущений. Для более подробного ознакомления рекомендую: http://ru.ntmdt.ru/SPM-Techniques/Ba...e/text204.html На мой взгляд очень качественное и сжатое изложение природы сил Ван-дер-ваальса. Цитата:
Цитата:
Ну и для полноты картины ещё раз приведу свой ответ на второй вопрос: Цитата:
| ||||
![]() |
|