![]() | #43 | ||
![]() Еще раз приветствую всех из столицы Литвы! Если не изменяет память, у нас на форуме есть жители этой прибалтийской страны. Если у кого-либо есть возможность или желание встретиться и познакомиться лично, то сообщите здесь (это самое доступное и простое)... пробуду в Литве прибл. до 15-ого сентября. Андрей, как у вас там дела? Как уже писала, в SMS, добралась, как всегда, с приключениями. Решила рссказать здесь, пусть все посмеются...хотя, самой было и не до смеха...тогда ![]() Вобщем, дело было так: еду довольная и счастливая в сторону литовской границы, вспомнила что забыла взять у вас картошку для рассады. Купила у бабульки на дороге мешочек картошки (правда, другого сорта наерное), вязанку лука и покатила счастливая, что вот, через каких-то 70 км. (значит через часик-два) уже буду в Литве. Хотела после обеда обьявиться у своих родных. Встретила по дороге похоронную процессию ![]() ![]() Вот класс то какой, повезло значит! :P Тут мысля такая пришла: - а вдруг найдут к чему придраться? ![]() ![]() И вот, заезжам на таможню, подхожу к окну, протягиваю документы и вдруг...... ![]() - а это что у вас? ![]() ![]() Вобщем, пошли к начальнику смены и он мне тоже так, улыбаючись, мол, не беспокойтесь, вы поедете дальше, но только машину мы арестовываем. Куда хотите, в Литву или обратно в Калининград? Честно говоря, думала мужики шутят. Ну смаразм какой-то. Вот так вот просто, выходите из ашина и продолжайте путь как хотите. Предложила заплатить штраф или продлить страховку, ибо виза у меня была до 12 сентября, а относительно машины, так ведь оно было явно видно, что при заключении страховки меня просто не проинформировали о ее значении и важности. К тому же, ну ведь прекрасно все знают, что немецкие машины застрахованы и за границей. Вобщем, не хочется долго тут рсписываться в подробностях, и сама наверное виновата и страховой агент. А вообще это все сделано для того чтобы сдирать деньги с людей. Предложила заплатить штраф по полной катушке. Начальник уперся рогом ![]() - вот мы сейчас оформим акт о конфискации, потом отправим документы в Светлый (или Балтийск, точно не помню), потом они рссмотрят ваше дело и соответственно решат что к чему, пришлют вам постановление и вы приедете туда, заплотите штраф и потом заберете у нас свою машину ...а теперь отгоните ее в сторону и закройте, а ключики отдадите нам .... ![]() ![]() ![]() Мужики литовцы мне сразу сказали, что они просто набиваются на взятку. Кстати, в чем мне неимоверно повезло! Вместе с нами на таможню заехала латвия с немецкими туристами. Мы с ними еще перед шлагбумом познакомились. Но, об этом позже. Вобщем, "каша" заваривалась все больше и больше. Пыталась неоднократно поговорить с этим самым начальником смены, но он все больше и напористей наезжал на меня....м-да ![]() ![]() Их рукводитель, за что ему спасибо, предложил мне телефон (в Калининграде) немецкого посольства и немецкого дорожного клуба ADAC. Предложил связаться с ними. Наши литовцы водилы качали в недоумении головами, не могли никак поверить в происходящее. Особенно в то, что с пограничниками невозможно "договориться". Простые служивые пограничники сочувстенно кивали головами. Пришлось привязать Марсика на улице (у эстакады для машин) и оставить одного, в машине было слишком душно. Меня пригласили на составление акта об изъятии и протокола. Это было доверено одному молодому парню пограничнику. Вобщем, классно вспоминать...сечас классно, хотя, и тогда, играя роль плачущей, обижнной и ущемленной жнщины, получалось острить и вызывать смех у собеседника, да и у себя тоже. Одновременно позвонила в нем. посольство в надежде что они помогут добраться до Балтийска или КАлининграда и помогут найти ночлег. Естественно, надеялась, что они всетаки помогут решить эту проблемму. Посольство не работало, но ответчик выдал телефон дежурного аташе. Позвонила ему. Он сразу откликнулся помочь и сказал, что через минут 5 позвонит мне на мобильный. ...услышала как в соседнем кабинете (у нач. смены) раздался звонок и как он недовольно разъснял кому-то про меня ![]() Надо сказать, и сам начальник и парень составлявший протокол, были довольно таки приятными людьми и не раз хотелось просто пошутитьс ними, что и делала. Один раз почти бабахнулась с крутящегося стула, у которого не хватало одной ножки (на колесике) ... ребята перепугались, а мне тут же пришла в голову идея заявить в шутку, что это "намеренное покушение с их стороны на жизнь иностранца". Тут уже мы заулыбались вместе. Вобщем, таких смешных моментов было не мало и прикол "смех через слезы" есть что ни наесть самое подходящее определение присходившему в тех пространстве и времени....до сих пор еще не до конца поняла все что там происходило и зачем. Возможно ответ прийдет лишь через годы. Если вообще прийдет. Мне позвонили из посольства. В этот раз это уже была женщина говорящая по русски. Как поняла, это именно она и вела переговоры с пограничной заставой. Она мне сообщила, что ведет дальнейшие переговоры и попытается сделать все возможное. Так же она сообщила, что теоретически граница имеет право на задержание машины, но это больше теоретически чем практически. Вобщем, она сказала, что будет далее пробовть договориться и поддеоживать со мной контакт. Через минут десять, появился начальник смены и положил на стол лист чистой бумаги: - Пишите.....начальнику заставы........заявление............прошу... Что-то внутренне подсказывало, что был хороший знак. Ради проверки ситуации сострила: - прошу выдать мне и собаке поек на двое суток и место на нарах... Парень пограничник тихо сказал: - да нет, похоже, что все закончится на много лучше чем вы думаете, на много лучше. Именно этих слов от него и ожидала (не показывая вида и продолжая играть в наивное создание). Теперь уже было все ясно - скоро нас отпустят (вернее, машину) и поедем с Марсиком дальше. М-да, только вот времени прошло достаточно много, часов так пять или шесть длилась вся эта задержка на границе, да к тому же в полном напряжении. Вобщем, провели нас с Марсиком все как своих ![]() А начальника смены мне стало очень жалко. Он ведь сказал, что пропускает лишь потому, что высшее начальство не хочет обострения конфликта на международном уровне. Извинилась перед ним за то, что из-за такой редиски как я ему пришлось отступить от своего принципа, попросила не сердиться на меня. Ведь и впрямь не имела понятия о том, что у них там так все запутано и закручно, просто черт голову сломает. Одна граница не знает что делает другая. А на Мамоново трудно что-либо понять вообще. Он ответил тихо, что понимает меня. На большие любезности не оставалось времени, ибо захватила суета тамошней оьстановки и дальше все шло как по расписанному сценарию-документ в руки....стампы и пркатили... Вобщем, грусно и печально, смешно и непредсказуемо. Россия! Когда уже катила по дорогам Литвы, не покидала одна назойливая мысль: - и все равно любила и буду любить Россию. Этим меня не спугнешь и не отановишь. Именно ее непредсказуемость и прекрасна. Пусть и страдаем мы все от этого, но, это мелочи, повидимому, в больших, масштабных планах это более важно. Кто знает, не есть ли это самая большая защита России или ее имунная система от чего-то. Вот так вот, добралась лишь около 23.00 в Вильнюс. Вот такими длинными оказались 350 км, на которые ушло 11 часов дороги. Кстати, выехала из Калининграда лишь после 12-ти по полудню, мы с Любашей еще немного поболтали (сидя в машине) на Московском. проспекте ![]() __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | |||
![]() |
|