Старый 07.09.2006, 17:32   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Да, совершенно правильно по поводу психических способностей и здоровья. В целом тема правильно освещена, хотя можно и делать какие-то поправки, что-то сказать с другой точки зрения…
Но я о другом. Нован, зачем ты опять пытаешься рассуждать о Рерихах, поверхностно разобравшись в вопросе. Вот, например, утверждение: «Насколько я знаю, причислять всех к одержимым начала именно Е.И. больше желающих этим заниматься не было». Возможно, ты не знаешь, но в православии одержимых называют бесноватыми и там огромный опыт отчитки, молебнов и прочих обрядов. Не знаю как в католичестве, протестантизме и других религиях, но, по всей видимости, но и там есть такие традиции, есть они, думается, и у буддистов. Иначе люди стали бы ходить не к священнику, а к шаману, знахарям (обратите внимание, что в русском языке слово «знахарь» этимологически связано со словом «знать»). Ведь бесноватость, одержимость – это же не новое явление, оно имеет такую же временную историю, как и само человечество. И понимают его разные конфессии очень даже одинаково, поэтому твоё утверждение, что «я думаю что христиане и рериховцы понимают это слово по-разному. следовательно и признаки у них будут разные» на мой взгляд притянуто за уши. Ну как можно одно и то же явление понимать по-разному?

Далее ты утверждаешь, что «некоторые ее "огненные достижения" доступны каждому». Думаю, что мы не можем по достоинству оценить все её достижения, ибо плохо представляем то, о чем говорим. Если нет, то опровергни. То есть, понятны ли тебе те трансформации, которые прошла Е.И? Мне лично не очень. Вернее какое-то понимание есть, но оно очень абстрактно и мои представления такие, что оно мне понятно будет потом, по прошествии многих лет, при открытии каких-то новых знаний, нового уровня сознания. Пока же всё воспринимается мною на веру. Нет, есть, конечно, источники и описание некоторых её достижений, есть кое-какие намёки, но всё равно я лишь обычный человек, не имеющий достижения в каких-то практиках, как собственно, и весь остальной народ. Более того, я достаточно крепок физически, имел определенные достижения в спорте и потому, как мы оба понимаем, не могу иметь сверхнормальных способностей. Впрочем, сейчас вспомнил о Гаотаме Будде, который сидел много лет под деревом в ожидании просветления. Обрати внимание, что просветление пришло к нему после того, как он решил отказаться от своего желания и впервые поел принесенного риса. Так что закон подчинение плоти – знание очень древнее. Ну да тут мы полагаем одинаково…

Что же касается «некоторые ее "огненные достижения" доступны каждому и в других людях не исключено», то тут ты просто от обиды так решился нас слегка почмырить (от слова «чмырь болотный»). И это не психизм. По всей видимости, ты не читал трилогию «Высокий Путь», где собраны высказывания Учителя, который достаточно подробно говорил о трансмутации и важности Его эксперимента. О нас же он говорил: «Так нужно понять, что огненный путь - Наш путь, и потому ученики должны радоваться всем новым затруднениям, ибо они приведут на путь возможностей». То есть приверженность взглядам Живой Этики – это ещё не означает, что мы автоматом становимся Огненными. Этот уровень достаточно высок, ведь если говорить «О соответствии названий сфер. Ментальный Мир есть переход и приближение к Огненному. Мир Огненный Соответствует Будхическому». Человеку, знакомому с оккультизмом – это говорит о многом. Кстати, Нован, именно твои строки о том, что «она определяла их (огненные достижения. – вставлено мною, М.) как психизм», говорит, что тебе не знакома планета «Оккультизм». Ты пытаешься лишь критиковать Учение с чисто своих позиций, но есть Эзотеризм, который универсален и имеет свои законы, имеет свои четкие правила и свою стройную систему, согласно которой наследие Е.И. – это величайшее продвижение на пути эволюции.

Если бы мир Агни Йоги ограничивался только своим внутренним миром, то твои утверждения можно было бы рассматривать и всерьёз обсуждать, но согласись, что Те, Кто Создал и Сотворил человечество гораздо последовательнее нас и они-то не ограничились одной лишь Высокой Вестью в виде Агни Йоги, процесс этот значительно глубже и шире. Приведу здесь отрывок Шри Ауробиндо из его «Интегральной Йоги»:

«Еще большая сила в озаренном уме. Это ум уже не высокой мысли, но спиритуального света. Здесь ясность спиритуального рассуд¬ка, его спокойное свечение уступает место и подчиняет себя интенсив¬ному блеску, ослепительному великолепию и ясности духа. Игра огней спиритуальной правды и силы прокладывает себе путь сверху в созна¬ние и увеличивает тишину, широкую просвещенность и огромное ни¬схождение мира: огненный жар сознания и всесторонний экстаз восторга Знания. Поток внутреннего видимого света обычно окружает это действие... Есть также в этом ниспускании прибытие еще большего динамизма, освещающий “энтузиазм” внутренней силы и мощи, кото¬рая заменяет сравнительно медленный и неторопливый процесс возвы¬шенного ума быстротой, иногда страстной, почти неистовой стремительностью нарастающей трансформации».

Тут же постараюсь ответить тебе по поводу развития огня опять же из «Интегральной Иоги»:
- Как зажечь духовный огонь?

Путем стремления, желания развиваться, путем настоятель¬ного побуждения к совершенству. Именно эта воля к развитию и к очищению себя зажигает огонь. Те, кто имеет сильную волю, если они обратят ее к спиритуальному развитию и очищению, автоматически зажигают пламя внутри себя. Это не образ, это факт в тонком, физи¬ческом теле. Вы можете чувствовать жар пламени, вы можете видеть в тонком теле жар пламени.
Если вы бросаете все в это пламя - каждый дефект, который вы хотите вылечить или каждое продвижение, что вы хотите сделать - оно разрастается с новой силой».

Так что, Нован, твои утверждения типа «"Среди входящих в рериховское движение" нет людей, которые как следует понимали бы что такое этот "Мир Огненный". и чем и почему он должен отличаться от всех других "Миров". и сколько их вообще» - мягко говоря, не по теме. Дело в том, что миру человека было дано много учений, много знаний, а йог, что переводится как «связь» было предоставлено тоже, слава Богу, много, в одной только Бхагаватгите – пальцев не хватит. Но Агни Йога, то есть Огненная Йога, это на сегодня высшее знание. Это не моё утверждение, это общепринятый факт в эзотеризме. И Е.П. Блаватская, которая дала нам древние тибетские тексты в Голосе Безмолвия, тоже, за многие годы до первых строчек Агни Йоги, подтверждает те же знания, неся своего рода эстафету Агни:
«А когда перейдешь в седьмую (ступень. – вставлено мною, М.) , о познавший счастье, ты не будешь более зреть священное Три57, ибо сам станешь Триединым. Ты сам и твой ум уподобятся рядом пребывающим близнецам, а над ними загорится Звезда58 — цель твоих исканий. «Три», пребывающее в славе и блаженстве неизреченном, отныне в мире Майи не имеют более наименования. Они слились в единую Звезду, в огонь горящий, но не опаляющий, в тот огонь, который облекает59 Пламя».

Поэтому, считаю, что доказал, что в рериховском движении есть люди, которые понимают «что такое Мир Огненный». Но одно дело понимать, и совершенно другое – это действовать на уровне такого плана. Далее вы утверждаете, что «возможность самой работы в "Мире Огненном", если под этим понимается один из высших слоев мира/сознания может быть доступна быть может только святым, архатам и т.п. Следовательно если вы этим не являетесь, нечего и спекулировать о том, кто "действительно работает". Если это конечно не высший из слоев, где никакая сознательная деятельность вообще не возможна».

Да, мне такие последователи Агни Йоги, которые могли бы действовать на уровне Огненного Плана – не знакомы. А есть ли они, или нет – мне не так важно, мне важно, чтобы знание и правильное представление об эволюции жило в человечестве. Истинные знания помогают держаться правильного Пути и выбранного направления развития. Вы же Нован, уводите нестойкие умы в сторону и это вредно, это опасно… Прежде всего для вас.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх