![]() | #97 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Мне не так много рериховцев попадалось в жизни, то есть людей, которые считают Агни Йогу своей настольно книгой, своим Учебником жизни. Но и те, кто встречался на моем пути, очень сильно отличались друг от друга. Были такие, кто мог стать мне братом, сестрой, а было много и таких, с кем отношения не завязывались, искра между нами не вспыхивала. Тут, в Питере, когда я познакомился с обществом, что располагалось на Миллионной, тоже было много очень разных людей. И здесь я заметил интересный эффект – люди часто живут по принципу лестничной клетки: знакомы, мило здороваются, но остаются чужими друг для друга. В малых городах, посёлках – там народ поконтактнее, они собираются в группы, компании и порой дружат даже семьями, ходят в гости и ведут за чаем длинные беседы в зимние вечера. Здесь порой можно встретить дружную компанию из последователей Живой Этики и, допустим, штайнеровцев… Всякое бывает. Форум – тоже живой организм. Здесь отношения и вовсе мудрёнее. Но стремление к неким союзам, тусовкам, группам – имеют место быть. И есть всё же некая пирамида иерархии. Она не провозглашена, она нигде не отмечена, но она есть. Это иерархия авторитета. Есть люди авторитетные, есть менее, а есть и непризнанные. В психологии такие авторитеты называются «лидеры мнения». К примеру, сапожник дядя Вася в политике разбирается очень поверхностно, но я с ним обсуждаю те или иные проблемы и считаю, что все то, что скажет мне Глеб Павловский, мне надо проконсультироваться и проверить у дяди Васи. Так что тут по разным вопросам есть свои дяди Васи. Мы их знаем. Но вот приходит на форум младая поросль. Она очень разная, но есть в её чертах и некая типичность. С этим надо что-то решать, как-то адекватно реагировать. Я не к тому, что надо держать в себе некий ответ, чтобы им, как орудием в случае необходимости можно было приложить «аргумент». Надо понять, надо обсудить и надо создать нормальный диалог. Пока не получается. В своё время Ниннику взял на себя роль арбитра в диалоге с Нованом. Думаю, что у него не получилось. Ибо та история повторяется с точностью до некоторых фраз, но уже с другим персонажем – Абрикосом. То есть мой пост о том, что у форума есть некий опыт, который становится системным, хотелось бы, чтобы это не стало системным сбоем. Вопрос надо как-то решать. Ведь наши попытки решить отношения с Абрикосом кончаются обидами на нас. Готов даже согласиться, что мы не умеем вести такие диалоги с молодёжью, тогда что же делать? | ||
![]() |
|