![]() | #144 | ||
Гость Сообщения: n/a | ![]() Сон... Скажу сразу, что мне, например, сны не снятся. Ну, или, я их совсем не помню (что, видимо, одно и тоже). Точнее - смутно помню один-два (и то, только "сюжет"), да несколько ошмётков. Все... Так что все мои рассуждения - "из пальца". Прикольная штука, этот сон. Вот я, например, считаю, что это второй, после экстаза (полового, или какого-там другого), эзотерический опыт, доступный (реально, не теоретически) каждому Васе. Доступный для осознания. А таких возможностей у современного человека не так уж и много, как я понимаю... И если экстаз - вещь, ну очень, "тонкая", то сон - очень классный "объект" для изучения. Васей... Вот, например. Сколько бы мы там не говорили, что человек един, что нельзя разделять - сон РЕАЛЬНО делит его жизнь как минимум на две, почти не пересекающиеся части. Причем, если в одной, например, явно доминирует Вася, то в другой, даже само его присутствие под вопросом (вот для меня, например). Т.е. сон можно, например, обозначить как критерий (для самого Васи, для его рассуждений - ато кто еще, кроме Васи, рассуждает?) для отделения Васи от "неВаси". Точнее, так - Вася, это то, что бодрствует, а Невася - то, что спит. И если здесь мир Васи, он здесь хозяин, то там Вася просто в гостях. А Невася - наоборот. Там - его территория. И скажите еще, что это разделение условно... Не является ли, например, такой границей "серебряный шнур". Интересно. Характер Васи - по какую сторону шнура находится? Вот, снизу или сверху?... Когда человек спит, он "берет" характер с собой? Теперь. Вот, на мой взгляд, изучение чего-либо, сводится к двум вещам. Изучению его устройства, структуры, состава, статики. И изучению его работы, функционирования, динамики. Причем - это две стороны одной медали. И принебрежение одной из них делает постижение однобоким, а зачастую и просто невозможным. Трудно понять как действует что-либо, представляя его просто как "черный ящик", только по внешним проявлениям (хотябы, исходя из того - насколько полно наше представление о его внешних проявлениях? На сколько объективно, опять же?) . С другой стороны - трудно понять устройство не зная функциональность каждого узла или блока узлов, или всей сущности вцелом, или ее взаимодейсвия с внешним миром... Это принцип живой и мертвой воды. Жизнь - это движение, динамика, взаимодействие. Конструкция, "моментальный снимок", устройство (вне динамики) - это "мертвость". Без мертвой воды порубанный Иван Царевич - только свалка рук и ног. Мертвая вода создает конструкцию, как единое целое. Это "нижний" эфир - собирающий атомы в материю, а материю в форму. А живая вода наполняет конструкцию функциональностью. Задает динамику (жизнь). Это, например, "жизненный" эфир. И скажите еще, что это разделение условно... Это как знание и вера, тоже. Знание - мертвая вода, конструирующая, вера - живая, одухотворяющая. Вот книги, например, это - мертвая вода. Те же АЙ и ТД. Это статика, образ. Оживляет этот образ читающий (или трактующий) своей живой водой, своим разумением, своей динамикой. Хотя, возможно именно с этими книгами задействованы дополнительно еще и другие, более сложные механизмы... Вот, кстати, ноты - хороший пример мертвой воды, а пианист - живой. Ноты без пианиста, что пианист без нот... И опять - за бараны. Сон, на мой взгляд, очень удачная "зацепка", для того, что бы пополнить личное осмысление строения и функционирования себя-любимого. Зачем? Тут идея какая. Вот еслиб у меня был такой Вася, как, допустим, у Кришнамурти, я бы сейчас вряд-ли задавал здесь такие "детские" вопросы. Но, что б воспитать Васю, нужно наверное помнить, что кесарю - кесарево, а слесарю Васе - слесарево. Для воспитания Васи-второгодника нужны одни методы, а Неваси-вундеркинда совершенно другие. Вот я и пытаюсь понять - где я Вася, а где нет, и как оно все работает, что б подсабить им всем (через каждого в отдельности) трудиться дружно и слаженно. На общее мое благо. ТЧК. ЗЫ. Кстати, Арджуна. Как-то один музыкант пошутил со мной (хотя, возможно, он сам так и не понял всей комичности положения). Когда я сказал ему, что почти не знаком с творчеством Джоплина, но очень хотел бы, он мне принес ноты (при моем-то исполнительском образовании в 4 неполных класса "церковно-приходской" музыкальной школы...). ЗЗЫ. И в дополнение к предыдущему - что значит "читать по диагонали"? | ||
|