![]() | #44 | ||
![]() Цитата:
на мой взгляд, самое важное, что всеобщее образование - по своей сути, средство по утилизации народной массы. оно, в первую очередь, обслуживает потребности общества в специалистах. а вот реализовать свой потенциал и желания, скорее, мешает. сами знаете, сколько людей делают не то, что хотят, а то, за что платят. можно, конечно, сделать много хорошо на средних уровнях, но сути всеобуча в условиях нашей цивилизации это не изменит. история знает и другие примеры. в теократических обществах обучение предоставлялось лишь тем, кто признан достойными знания. и как-то не мучили себе голову, как бы это педагогически так детей учиться заставить. я и сам понимаю, что "не все так однозначно" и т.д. мне лично знакомы и превосходные преподаватели, настоящие интеллигенты и специалисты, и совершенно, дико дремучие и тупые доктора наук. идею современной школы можно бы выразить так: сама система образования деструктивна, но отдельные ее представители (вопреки системе) могут сделать очень много для конкретных людей. в нашем городе большую роль играет дополнительное образование, не связанное правилами и задачами всеобуча. различные курсы, кружки и т.д. для огромного числа людей свобода самовыражения связана именно с этими формами. | |||
![]() |
|