![]() | #2 | ||
Гость Сообщения: n/a | ![]() Скопировано из закрытого раздела "Общественный Совет" Цитата:
Совершенно справедливо. Нужны проекты, постоянные темы, пронизывающие весь форум, образующие как бы виртуальный каркас форума. Форум останется форумом, то есть "площадью для разговоров", но эти сквозные проекты будут магнитами, притягивающими серьёзных участников. На их значительном фоне значимость всякого рода хулиганства померкнет. А если найдётся..., ему дадут отпор или сделают вид, что не заметили, или... короче, здесь тот самый комплекс всякого рода заморочек, которыми сейчас только и занимаются модераторы и их добровольные помощники, изнывая от досады на пустоту сего псевдотворческого труда. ИТАК, каждый участник Редакционного Совета может и должен взять под свою ответственность одну или несколько тем-проектов. Это уже делает ninniku и посмотрите эффект вокруг его постоянных тем... Лично я немного погодя открою тему политики, общие контуры и регулярные политические обзоры. Обратите внимание, что я назвал вас уже не общественным Советом, но Редакционным Советом. В названии уже заложен шаг в качественно ином направлении, отличающемся от стандартно-привычного представления о форумах. Здесь же обратите внимание, какой стороной вырисовывается "кадровая проблема" бывшего Общественного Совета. В теме "Орг. вопросы" я уже называл желательные принципы отбора. Говорил, что надо держать высшей целью судьбу рериховского движения. Я не увидел от вас ответной реакции. Честно, и не особо ждал. Потому как, естественно, не совсем понятно с ходу -- это только у меня мысль эта зреет уже много лет и хорошо видна в целом. Но, всё-равно, её надо держать в виду, как высшую цель. Теперь же можно и нужно думать о промежуточной, но также высшей по сравнению с Общественным Советом, цели -- Редакционном Совете. И сразу виден нужный принцип отбора. Например, Николай назвал ряд кандидатур, среди них …, насколько я понимаю, художник и весьма творческий, увлечённый человек... По-прежнему напоминаю, не растеряйтесь, на форуме много подходящих людей, но не забывайте никогда первый принцип вашего отбора - близость по сердцу. Кандидатуры могут быть неожиданными. Например, астрономическая тема, она, конечно, будет обязательно. Есть много ребят, увлекающихся этой темой. Кто из них более ответственен, подходящ, профессионален? И если, например, им окажется "бузотёр" Беляков, можно ли его отвергать?.. Это пример того, что при отборе могут быть самые неожиданные кандидатуры, но профессионализм и увлечённость (посмотрите, как он даже в "отключке" рвётся к подобной тематике) делу не помеха. Это пример. Я подробно не изучал, кто и насколько профессиональнее в астрономии Продолжим. Вот есть Редакционный Совет, есть постоянные творческие темы со своими Ответственными, вырабатывающие из горы всякого рода неизбежных междометий основную творческую суть. Что дальше? Скажу вам, дальше тупик. И тупик этот неизбежно скажется на том, будет ли работать хорошо да и в принципе этот метод сквозных тем. Форум как интернет-форма имеет свои границы самовыражения. Они, эти границы, не видны обычно, но у нас, где собрались сотни творчески одарённых участников, этой площадки для самовыражения становится уже мало, энергии перехлёстывают через границы, ищут выход. Выход в совместной работе над коллективным САЙТОМ. Другого совместного труда с наглядно видимыми плодами в виртуальном пространстве трудно придумать. Заметьте, я не сказал -- рериховский сайт. Просто сайт, так сказать, общегражданского содержания, который будут делать люди, обученные нашим Учением. У многих здесь есть свои сайты. Чаще всего они ограничены определённой тематикой. Чаще всего авторы там -- несколько человек, а то и один. Я много общался в сфере СМИ. Интересная широкому кругу людей газета только та, которую делают десятки сотрудников. У меня дух захватывает, какое разнообразие интересных образов могут создать сотни сотрудников, участников настоящего форума, который сам по себе окажется встроенным в новый коллективный сайт (через ссылку, может быть). Я уже рассуждал на эту тему и говорил, что есть и другой путь, иметь на новом сайте свой новый форум. Это большие временные потери на раскрутку, а также в полной мере угроза обособиться, оторваться от жизни всего рериховского движения. Тут-то и теряется как раз смысл всего принципа: "Не уходите от жизни, ведите себя верхним путём". Конечно, например, МЦР, а точнее Центр-Музей, создаёт и будет иметь в пространстве такой немного обособленный Центр Культуры, без примесей всякого рода "элементов", -- это тоже надо (в первую очередь), иметь высокий специфический образец перед взором. Но идея общественного, коллективного сайта призвана собрать, объединить, СКООРДИНИРОВАТЬ массы рериховцев и сочувствующих. Это задача, которую до сих пор никто в рериховском движении не решил, хотя и были попытки. Вот к чему я вас нацеливаю, призываю. Я разошлю каждому черновик, рабочий образец первой страницы сайта. Там 16 основных разделов, охватывающих многообразие творческих интересов. За каждым разделом, а то и подразделом (большим) будет свой ответственный руководитель. Первый раздел -- "Культура" (со множеством подразделов, естественно). Раздел "Рериховское движение" один из ряда. Там мы соберём ссылки почти на все рериховские интернет-ресурсы, а также будет своя страница. Во всех разделах на первом месте материалы Рерихов, как напоминание об образце, далее -- широкое творчество участников. Открывать большое обсуждение здесь пока не нужно. Сейчас надо решить текущие задачи по форуму. От того, как здесь всё пройдёт, решится и судьба нового коллективного сайта. Крайний путь -- свой форум. …Если мы проиграем здесь, ТАКТИЧЕСКИ, то, в конце концов, по-настоящему проиграют те, кто здесь останется без СТРАТЕГИЧЕСКОЙ цели. | ||
|