Тема: !
Старый 24.08.2006, 00:05   #13
Equinox
 
Рег-ция: 30.03.2006
Сообщения: 379
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Vest!

>А действительность у Вас обоих одинаковая?

Объективная реальность существует вне и независимо от сознания человека. Естественно, физическая реальность одинакова для всех людей, хотя представления о ней у разных людей могут быть разными. Или Вы будете утверждать, что объективно существующий КАМАЗ, несущийся по объективной дороге, может существовать для одного человека и не существовать для другого? Интересное предположение, однако, не советую Вам лично проверять его на практике, бросившись под колеса КАМАЗу.

>Неужели ни один из "объектов" А.Й. Вам не "виден"?

И не только мне. На сегодняшний день нет достоверных фактов, свидетельствующих о существовании некого "тонкого мира" и прочих "объектов" АЙ.

>Есть точка зрения, что весь мир "выдуман",

Правильно, есть. Эта точка зрения называется солипсизм, которая, однако, не конструктивна, так как не дает человеку основы для руководства к действию. Я имею ввиду, что даже, если мир - выдуман, в нем все равно существуют некие объективные явления, которые не зависят от сознания человека. Это проверено практикой. Чтобы доказать обратное, попробуйте пройти сквозь стену. Если получится, Ваша популярность значительно возрастет.

> и, по крайней мере, всё, совершаемое человеком, им сначала "выдумывается". Это не исключает и научные представления.

И что? Какой вывод, по-Вашему, следует из этой фразы? Подкину Вам для размышления еще одну фразу: не все, что выдумывается человеком, объективно существует или может быть воссоздано в объективной реальности.

>А как быть в пограничных областях, где происходит развите науки?
Там ведь как раз и выполняется работа по разделению вымысла и ценных наблюдений, превращение их в достоверное знание.

Кто это Вам такое сказал? И, вообще, что за "пограничные области"? Наука не имеет пограничных областей с вымыслом. Наука строит теории для объяснения реально существующих явлений.

>Мне кажется, всё не так жёстко, у каждого из нас есть изъяны или индивидуальные особенности в картине мира и есть какая-то часть общая с другими людьми. В Вашей картине мира, возможно, отсутствуют элементы, описанные в А.Й., но, всё же, Вас что-то привлекает в этой теме, поскольку Вы активно участвуете в форуме.
Поскольку Вы не оговорились о НАУЧНОЙ картине мира, я трактую это понятие в достаточно широком плане.

Естественно, картины мира у людей могут быть разными, я же стараюсь придерживаться научной картины мира.

>Замечательно! Значит, Вы всё-таки допускаете другие (менее достоверные) картины мира! Тогда остаётся понять, почему они кажутся привлекательными тем, кто их исповедует.

Мне уже приходилось задумываться об этом. Полагаю, что основной причиной является элементарная безграмотность и неспособность разобраться в научной картине мира, понимание которой требует времени, интеллекта и значительных усилий. Это одна из причин. Второй причиной, на мой взгляд, является склонность людей следовать в большей мере эмоциям, чем разуму, а различные религиозные и эзотерические учения как раз аппелируют к эмоциям людей. Третьей причиной можно выделить слабоволие и нежелание брать на себя ответственность некоторых верующих, в этом случае религия и эзотерика является для них достаточным утешением: предоставляет и высшие силы, управляющие жизнью человека и берущие на себя ответственность за нее, и простой путь к достижению счастья, и даже смысл жизни.

>Что-то же
в них есть ценного?

А ничего ценного в них нет, есть только вредоносность, выражающаяся в снижении способности адекватно оценивать действительность, отключении способности мыслить и снижении самостоятельности.

>Зачем-то некоторые люди стремятся попасть в не очень стабильне и не слишком надёжно описанные "миры". Может быть, для творчества и развития требуется именно такая обстановка?

Может быть. Но погружение в какой-либо виртуальный мир на какое-то время не подразумевает отказ от здравого смысла и логического мышления. Странно, почему многие этого не понимают. Человеку могут нравиться сказки, и он в то же время может прекрасно осознавать, что они - вымысел. Зачем же начинать верить, что Дед Мороз выплатит тебе повышенную зарплату, а Баба Яга сожрет злого начальника?

>Или Вы считаете, в науке уже нет творчества?

В науке полным-полно творчества, что подтверждает тот факт, что для того, чтобы быть творческой личностью, не нужно сходить с ума.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх