Старый 22.08.2006, 22:13   #62
Андрей Волков

Рег-ция: 28.05.2006
Благодарности: 300
Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lery
К сожалению пока очень мало знаю о деяниях Сергия Радонежского.

История обычно помнит только факты насилия, убийств, войн и прочих темных проявлений. - Возможно это потому, что историю у нас уже давно пишут под руководством темных?

"Кто управляет прошлым - тот управляет будущим" Оруэлл, "1984"

Поэтому я полагаю, не стоит слишком буквально верить современным историческим материалам.
Исторические фальсификации, имеющие место быть по самым разным причинам, признаются историками. Однако то что касается участия подвижника Сергия Радонежского в вышеупомянутом ключевом эпизоде в истории древней Руси, сомнения не вызывает.

Л.Н.Гумилев писал в труде "От Руси до России":

Цитата:
...Если бы Дмитрий (Донской - прим. мои) согласился на эту сделку (передачу концессии на торговлю мехами генуэзцам - покровителям Мамая), Московская Русь в очень короткое время превратилась бы в торговую колонию генуэзцев. И хотя многим в Москве предложение показалось выгодным, свое слово сказала церковь. Преподобный Сергий Радонежский заявил, что с латинянами никаких дел быть не может: на Святую Русскую землю допускать иноземных купцов нельзя, ибо это грех. Авторитет Сергия был настолько высок, что с ним нельзя было не считаться, к тому же его поддержал митрополит Алексей. Москва отвергла предложение генуэзцев, и тем самым продемонстрировала верность союзу с законным наследником ханов Золотой Орды - Тохтамышем...

...После всего происшедшего столкновение русских с Мамаем стало неизбежным. Понимая это, князь Дмитрий вынужден был использовать общерусский авторитет Сергия Радонежского. Преподобный благословил эту войну, и потому все православные сочли своим долгом восстать на защиту Русской земли