Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Красная звезда указывает на советскую Россию. А в кап. теорию (цензурную) укладывается именно, если мы принимаем во внимание анонимность и издательство не принадлежащее рериховским организациям. |
Всё кошку ищете

. Почему тогда книга Е.И. «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» вышла в Риге под псевдомимом Н.Яровская? Каким боком это имеет отношение к буржуазной цензуре? Позвольте вам напомнить, что все книги Учения, включая УО, вышли анонимно. Так же анонимно Е.И. хотела издать все свои книги, но пришлось поставить псевдоним. Почему бы вам не допустить просто-напросто, что Е.И. делала то, чему учила:
Цитата:
Община, 176. Мы знаем, что иногда символ личности необходим для народов, но анонимность, всё–таки, останется в идеале правильной эволюции. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования, и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности будут самоначертания древних царей, никому теперь неизвестных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают, и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага. Имея такого антипода, община, конечно, будет стремиться к анонимности. |
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от gb Вы привели слова Беликова, но не дали к ним своих комментариев. | Я не стал приводить свои выводы по этому пункту, т.к. Вы здесь делали ссылки на письма Рудзитиса, которые опровергают выводы Сидорова. Я и предложил рассмотреть все цитаты (Сидоровские+ Ваши) и сообща подумать какие можно сделать выводы. Мое же мнение совпадает с выводами Сидорова. Я писал об этом Родному. Там был такой вывод: Цитата: По теме издания "Общины" мы имеем цитату из письма Е.И.: «Очень прошу Вас сохранить эти книги у себя и никому до времени не выдавать их и даже не говорить об их существовании». Т.е., ни о "уничтожении", ни о "замене" речи нет есть: сохранить эти книги ... до времени. | |
Как говорится, доверяй, но проверяй. Я просмотрел все ваши сообщения по данной теме:
#423,
#429,
#444,
#480,
#721,
#739. В них немного больше того, что вы здесь пишете

. Там обсуждения на пару недель. Очень рекомендую вам перечитать

. Так что я решил на этом обсуждение со своей стороны прекратить. Тем более, что я здесь все таки в гостях, а засиделся до неприличия. Напоследок пара замечаний.
Вот письмо, кот. Беликов с Сидоровым почему-то не приводят

.
Цитата:
27 июня 1936 г., Р. Рудзитис - Н. Рериху. "... Меня также поразило сообщение, что Г. Шклявер получил Общину 1927 г. Должно быть, он как-то достал прежний экзямпляр. Еще недавно я говорил с Е.А.Кезберг, которая теперь проживает в Германии, об этих экземплярах. Ее экземпляр и экземпляр Феликса Денисовича уничтожены. … Помню, как Е.И. мне писала об этих экземплярах после ухода Феликса Денисовича". |
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Насчет "происхождения" второго варианта "Общины" мы так же имеем письмо Е.И.: «Скоро вышлю Вам и "Общину". Думаю, что прочтя ее Вы не найдете в ней ничего, что могло бы вызвать возражения в цензуре. Само слово "Община" в своем значении содружества — общины — так прекрасно! Но, во всяком случае, если бы Вы нашли в этой рукописи нечто неприемлемое по существующим теперь настроениям, то не откажите сообщить и можно изменить или изъять. Нужно поддерживать всюду дружелюбные отношения». Таким образом, рижский вариант был урезан с учетом буржуазной цензуры - это основной мотив его происхождения. |
Вы очень сузили свой вывод (см. для сравнения вышеприведенные ссылки на ваши сообщения). Обсуждать тут нечего, поскольку мы оба согласны, что места о Ленине и коммунизме убраны по политическим соображениям. Мы лишь по-разному это оцениваем

.
Говорить же о том, что Рижская Община – урезанный вариант, можно весьма условно, ибо в нее добавлено 60(!) параграфов

. "Урезание" ни коим образом не изменило ее сути, сделало книгу не только приемлемой для латышской цензуры, но самое главное, приемлемой для всего мира.
Ну, и коль скоро я начал цитировать «Письма с Гор», приведу напоследок еще одну:
Цитата:
"Дорогая Елена Ивановна! Пишу накануне Грядущего 1936 года, года наших давних глубочайших мечтаний и трепета сердца, года сокровеннейшего для нашего сознания. Хочу начать этот год картиной Чудо – одной из самых любимейших моих картин Н.К. Но чувствую, что Пришествие должно засвидетельствоваться не только в сердечном и благоговейном ожидании, устремлении навстречу великому событию, оно должно быть встречено в самом насыщенном труде и в созидании, в сотрудничестве – в этой конкретной молитве сердца ..." |
Всего доброго.