![]() | #14 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Итак, большинство японцев "бога не знают ни в каком виде". Но есть ли это их незнание их атеизмом? "В своих исследовательских работах многие авторы подходят к проблеме менталитета японцев. Это делается не случайно, уже давно отмечался своеобразный синкретизм этого народа. Наряду с культурой внутреннего духа (например, бусидо, "кодекс самурая") уместно было бы также выделить и религию как определяющий фактор в этом вопросе. Любой менталитет, а в особенности японский, основывается на религии, хотя, если спросить японца, какую религию он исповедует, то он, скорее всего ответит, что никакую. Причины такого ответа кроются именно в менталитете японцев. Для них очень важно именно внутреннее состояние духа, именно им они обеспечивают то внутреннее спокойство и богатство, которое, как внешний фактор так важно, скажем, для жителей Европы. Но одной из характерных черт японского народа является умение вобрать и растворить в себе чужую и даже чуждую культуру или религию" . И.А. Безруков. "История слияния синтоизма и буддизма и его роль в формировании японского менталитета". "Путь Востока. Проблема методов. Материалы IV Молодёжной научной конференции по проблема философии". "Symposium", вып. 10, С.-П.б., 2001. Синтоизм - это именно та религия, которая сплотила и сформировала японскую нацию. На каком-то этапе, с VIII - X веков он стал синкретизироваться с дзеном и сдавать позиции. Но, как только Японии понадобилось сплотить нацию накануне II Мировой войны, синтоизм был возрождён императорским указом. Конфуцианство также в своё время сплотило разрозненные царства и нации, обитавшие в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, что позволило усилиться на основе конфуцианской идеологии Империи первой династии Хань (209 - 102 до н. э.). В этот период начала формироваться единая китайская нация. Возьмите, к примеру, меня. Я приверженец буддистской практики. Андрею Кураеву я сказал, что я - православный христианин, Андрею Пузикову скажу, что я - рериховец, Игорю Дракину - что я - теософ. Понятно, что никто из вышеперечисленных уважаемых мною людей мне не поверит и будет отрицать этот мой тезис. Однако это не значит, что у меня нет веры. Тяжелее будет определить по этой вере мою нацию. Но и в этом случае необходимо смотреть на вероисповедание моих предков в период ФОРМИРОВАНИЯ моей нации как таковой. Ага, смотрим, VIII - IX века, язычники, на к-х наложило с конца IX века свои формальные обряды христианство. Поверьте, я сам откапывал славянскую посуду XI - XIV вв с языческой свастикой на дне. Восьми- и четырёхконечных крестов, как в могильниках Херсонеса, там и в помине не было. До XIV в. мои предки по отцовской лини - северяне - ещё вовсю носили амулеты-змеевики на груди с изображением змееногой Праматери, а не крестики. И фактор веры (в Ярилу, Стрибога, Перуна и др. богов также, как и японцев в пантеистическом синтоизме) - религиозный фактор - наряду с остальными вышеперечисленными повлиял на формирование общеславянской/русской нации. В Украине сейчас тоже официально единая нация, но почему-то на каждых выборах прихожане Украинской церкви Киевского Патриархата, УАПЦ и греко-католики голосуют за одного кандидата, (не важно, что бы он не говорил), а прихожане УПЦ Московского Патриархата - за противоположного ему кандидата. Сейчас я вынужден идти. Если ничего не измениться, то этой ночью по Мск. вр. я попробую доказать Вам на основе источников, что единой монгольской нации, сплотившейся на небольшой промежуток времени, игнорируя различные духовно-этические ценности, в период родо-племенной демократии под началом Чингиза и, якобы на базе "комплиментарности", НЕ СУЩЕСТВОВАЛО как таковой. И не формальное соблюдение мусульманских обрядов погубило эту нацию. При чём от Империи Македонского остались хотя бы греки, разбросанные по всей тер. Ближнего Востока и Северной Африки, а от Империи Чингиза и этого не осталось.Позже на базе территории в степях Гоби благодаря буддизму сформировалась современная монгольская нация. Серёжа, если бы Вы сказали о своём нивелировании вопроса вероисповедания в определении национальной принадлежности любому иудею, ортодоксальному или нет, то Вам бы не поздоровилось. ![]() Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | ||
![]() |
|