Старый 17.08.2006, 15:53   #14
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Итак, большинство японцев "бога не знают ни в каком виде". Но есть ли это их незнание их атеизмом?
"В своих исследовательских работах многие авторы подходят к проблеме менталитета японцев. Это делается не случайно, уже давно отмечался своеобразный синкретизм этого народа. Наряду с культурой внутреннего духа (например, бусидо, "кодекс самурая") уместно было бы также выделить и религию как определяющий фактор в этом вопросе. Любой менталитет, а в особенности японский, основывается на религии, хотя, если спросить японца, какую религию он исповедует, то он, скорее всего ответит, что никакую. Причины такого ответа кроются именно в менталитете японцев. Для них очень важно именно внутреннее состояние духа, именно им они обеспечивают то внутреннее спокойство и богатство, которое, как внешний фактор так важно, скажем, для жителей Европы. Но одной из характерных черт японского народа является умение вобрать и растворить в себе чужую и даже чуждую культуру или религию" . И.А. Безруков. "История слияния синтоизма и буддизма и его роль в формировании японского менталитета". "Путь Востока. Проблема методов. Материалы IV Молодёжной научной конференции по проблема философии". "Symposium", вып. 10, С.-П.б., 2001.
Синтоизм - это именно та религия, которая сплотила и сформировала японскую нацию. На каком-то этапе, с VIII - X веков он стал синкретизироваться с дзеном и сдавать позиции. Но, как только Японии понадобилось сплотить нацию накануне II Мировой войны, синтоизм был возрождён императорским указом.
Конфуцианство также в своё время сплотило разрозненные царства и нации, обитавшие в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, что позволило усилиться на основе конфуцианской идеологии Империи первой династии Хань (209 - 102 до н. э.). В этот период начала формироваться единая китайская нация.
Возьмите, к примеру, меня. Я приверженец буддистской практики. Андрею Кураеву я сказал, что я - православный христианин, Андрею Пузикову скажу, что я - рериховец, Игорю Дракину - что я - теософ. Понятно, что никто из вышеперечисленных уважаемых мною людей мне не поверит и будет отрицать этот мой тезис. Однако это не значит, что у меня нет веры. Тяжелее будет определить по этой вере мою нацию. Но и в этом случае необходимо смотреть на вероисповедание моих предков в период ФОРМИРОВАНИЯ моей нации как таковой. Ага, смотрим, VIII - IX века, язычники, на к-х наложило с конца IX века свои формальные обряды христианство. Поверьте, я сам откапывал славянскую посуду XI - XIV вв с языческой свастикой на дне. Восьми- и четырёхконечных крестов, как в могильниках Херсонеса, там и в помине не было. До XIV в. мои предки по отцовской лини - северяне - ещё вовсю носили амулеты-змеевики на груди с изображением змееногой Праматери, а не крестики. И фактор веры (в Ярилу, Стрибога, Перуна и др. богов также, как и японцев в пантеистическом синтоизме) - религиозный фактор - наряду с остальными вышеперечисленными повлиял на формирование общеславянской/русской нации.
В Украине сейчас тоже официально единая нация, но почему-то на каждых выборах прихожане Украинской церкви Киевского Патриархата, УАПЦ и греко-католики голосуют за одного кандидата, (не важно, что бы он не говорил), а прихожане УПЦ Московского Патриархата - за противоположного ему кандидата.
Сейчас я вынужден идти. Если ничего не измениться, то этой ночью по Мск. вр. я попробую доказать Вам на основе источников, что единой монгольской нации, сплотившейся на небольшой промежуток времени, игнорируя различные духовно-этические ценности, в период родо-племенной демократии под началом Чингиза и, якобы на базе "комплиментарности", НЕ СУЩЕСТВОВАЛО как таковой. И не формальное соблюдение мусульманских обрядов погубило эту нацию. При чём от Империи Македонского остались хотя бы греки, разбросанные по всей тер. Ближнего Востока и Северной Африки, а от Империи Чингиза и этого не осталось.Позже на базе территории в степях Гоби благодаря буддизму сформировалась современная монгольская нация.
Серёжа, если бы Вы сказали о своём нивелировании вопроса вероисповедания в определении национальной принадлежности любому иудею, ортодоксальному или нет, то Вам бы не поздоровилось.

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх