Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко ...Если каждой теме форума соответсвует некая групповая мысль общего сознания форума, то это значит, что негодные мысли можно также удалять, подобно тому, как приходится прогонять их из своего личного сознания. Процесс очищения сознания от негодных мыслей одинаков. Оставляя мысль с низким качеством в пространстве нашего сознания (что личного, что общего) мы допускаем внутри него хаос. Вторжению хаоса нужно противостоять. Плохие мысли нужно удалять. Конечно же они будут сопротивляться, в основном воздействуя на автора их породившего или созвучным ему. Но очищение и поддержание порядка в пространстве форума это общая задача. Не нужно сваливать сюда весь хлам, а потом защищать, что он кому-то будет нужен... |
Мы часто становимся плениками собственных метафор. Не стоит сводить форум к борьбе групповых сознаний. Картинка красивая, но к реальности она может не иметь никакого отношения. Точнее, в реальности, на форуме общаются живые люди - каждый со своими мыслями, чаяниями и проблемами. А метафоры про "групповые сознания" лишь обезличивают людей, сводя их некой безликой массе. Когда, вместо человека напротив начинаешь видеть "классового врага" или "представителя враждебного группового сознания", тогда, конечно не возникает вопроса удялять "сорняки" или нет. Так рождается "научно обоснованное" противостояние и то самое разделение.
Я думаю, что есть правила форума и большой успех будет уже тогда, когда и модераторы и участники приблизятся к тем идеалам, которые там прописаны. А принимать на себя некую роль, которая позволяет судить, что жемчуг, а что сорняки - мне кажется пустым занятием. Помните короля Лира?