Старый 09.08.2006, 07:09   #862
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию две стороны одной медали

Присоединяюсь к мнению Максима, что мы не судьи друг другу и так резко нападать на братьев по разуму не пристало добрым последователям истинного учения... Все же мне хочется обратить внимание, что и та и другая сторона в своих убеждениях отчего-то доходит до крайностей и не хочет найти золотую середину и здравость в суждениях другой стороны... Ну посмотрите сами, Агни Йога полна различных предупреждений (многие по своему уму считают это сознательным наведением ужасов и подобного, о чем Нован бесконечно распространялся на этом форуме) о всемирных катастрофах, об эпидемиях, о войнах и т.д. и т.п. Именно оттуда мы все узнаем, что половина людей находится под одержанием... На мой взгляд, это не запугивание и не какие-то страхования читателей, но констатация факта, что так есть и вместе с тем, всегда и в каждом положении учения есть выход, есть тот лучик света в темном царстве, ухватившись за который можно выйти из прискорбного положения. В Живой Этике никогда не сгущаются краски в одну сторону, но есть же там устремление к победе как над ситуацией, в которую попал по воле случая, так и над самим собой, что важнее всего...

Как раз мне очень жалко видеть такой пост мигранта, что он смотрит только с одной стороны... Да, он, возможно, каким-то образом выразил свои чувства и мысли по данному вопросу и высказал все, что он думает о методиках и Санты, и Вл и всех, кого он зачислил в их лагерь, но почему же их осуждать в этом... Мне это видеть жалко... Ведь эти люди тоже представляют взгляды Агни Йоги (и во многом их боевой хар-р и воинственность мне очень симпатичны и близки), но идут с другой стороны, как я это вижу здесь, а именно жесткого контроля за своим сознанием и абсолютной дисциплины за всем, что делаешь, мыслишь, говоришь и т.д. Поэтому и такая категоричность в их высказываниях... И кстати, эта категоричность больше присуща Агни Йоге в отношении борьбы с самим собой, чем рассуждения людей о том, что у них вообще-то свой ум и не надо их учить и что они, наконец, как раз и все правильно делают...

Не хватает некоего синтеза как в той позиции, так и в другой... Ведь пост мигранта "неужели", может быть и по форме правильный (он искренне выразил свои чувства), но по сути разгромный и разъединительный... Почему же нет в нем той искры надежды на понимание другой стороны, почему нет великодушия и желания проявить качество соизмероимости при обсуждении таких важных вопросов, как одержание и им подобные? То же можно сказать и о другой стороне, почему они также продолжают держать позиции учителей и врачевателей душ своих собратьев, когда их помощь справедливо отвергли, как насильно навязанную и поданную с менторским тоном как для слепых котят (возможно, я не все прочитал здесь, но все-таки мне думается именно такое поведение вызывает самое большое возмущение в их адрес; может быть я ошибаюсь, но тогда я настроен на диалог)... Люди естественно этим и возмутились... И той стороне и другой следовало бы прислушаться к моментам разногласия друг друга, чтобы найти торжественный компромис... Но снова, как обычно для этого современного дня, гораздо легче остаться на своем, никого не слушать и гнуть свою линию, даже если тебя справедливо стороняться, как сумасшедшего профессора, сделавшего никому не нужное открытие, которое уже давно открыли другие люди (или Учителя как угодно) ...

Почему бы не посмотреть, как обратил на это внимание ВЛ, внуть себя и найти там источник конфронтации... Ведь по сути и та сторона и другая говорят об одном и том же, только разно по форме выражения... Разве это видно только мне одному?