Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Re: ПРАВДА О РЕРИХОВЦАХ Цитата: Сообщение от Роман Анненков На мой взгляд, сегодня руководители обществ именно недооценивают необходимость экономической состоятельности. Ни одна партия, ни одно движение без денег не может. Где, спрашивается, предприятия рериховского типа? Ведь если Агни Йога столь революционна, то ее принципы обязаны дать преимущество в любой сфере. И действительно, если на предприятии используется добровольный радостный труд, непродолжительный рабочий день, высокие технологии, если руководство не тратит оборотные средства на особняки и всякие испании-португалии, то у предприятия больше шансов процветать. Но большинство рериховцев - народ в этом плане бестолковый. Даже для дела никто не хочет быть коммерсантом, все хотят быть просветителями, художниками там, общественными деятелями. И жить "как птицы", не заботясь... | На мой взгляд, тут имеет смысл с целями определиться. Если цель - приобретение влияния в обществе - тогда можно согласиться. Хотя, на мой взгляд, для приобретения влияния Агни-Йога не так уж и нужна. Многие миллионеры без нее неплохо обходятся. А если цель - духовное развитие, то большой экономический потенциал - дело не самое важное. То есть, я не думаю, что, например, Оптина Пустынь была каким-то "продвинутым" бизнес-центром. Или, что буддийские учителя специально стремились и стремятся огромные деньги "заколачивать"... Хотя, безусловно, на достойную жизнь люди имеют право себе зарабатывать. Из Ламрим Ченмо: Цитата: "Шарипутра! Если бодхисаттва-домохозяин заполнит все земли Будд, [бесчисленные], как песчинки Ганга, семью видами драгоценностей и поднесет их Татхагатам-архатам-истинно-совершенным Буддам, а бодхисаттва-монах изложит одно-единственное четверостишие [Дхармы], то [последний] посеет гораздо больше благих заслуг, нежели [первый]. [Поэтому], Шарипутра, Татхагата не поощряет монахов заниматься даянием вещей." И в "Собрании практик" говорится, что монах не должен заниматься даянием вещей, специально трудясь для их обретения, поскольку это мешает слушанию [Дхармы] и подобному, но добавляется, что, если [монах], не причиняя урона своим благим занятиям, обретает много вещей благодаря прошлым заслугам, пусть раздает их. Устами Шаравы: "Я говорю вам не о пользе даяния [вещей], а о зле привязанности [к ним]!" Здесь он выказывает неудовольствие в адрес монахов, раздающих милостыню, накапливая для этого богатство в изнурительных поисках, наносящих многочисленные раны их нравственности. | |