Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Борис Глебов.
Опыт духовного постижения.
Оценить эту запись

7. Признаки открытой души

Запись от Алекс размещена 02.09.2020 в 06:15
Обновил(-а) Алекс 07.09.2020 в 07:00
На пути духовного постижения жизни человек активизирует силы души и сознания самостоятельно, опираясь на свой опыт прежних воплощений. Считается, что действительно духовно устремлённый человек не может быть противоречивым. Он представляет-ся идеалом, вычлененным из кармы в её земном напряжении, и поэтому не ошибающимся в своих земных решениях. Предполагается, что такой человек обладает огромным запасом моральных сил, препятствующих любым проникновениям зла в его душу. Проблема в том, что пока не существует духовно узаконенных критериев добра и зла. Истинное зло и добро в ментальных побуждениях человека, но они глубоко скрыты от окружающих в человеческой душе. Часто и сам человек не осознаёт своих побуждений. Духовно устремлённая личность действительно обладает запасом душевных сил, потому что душа постоянно открыта, как бы обнажена.
Только в открытый сосуд могут вливаться силы и энергии духовного притяжения, по-этому человек с открытой душой стремится не наполнять её мыслеформами самоутверждения. Открытая душа, как натянутая струна между миром свободы и миром жёстких эгоистичных ограничений. На этой струне звучат оба мира, но в земном человеческом существовании звучание закрытости и ограничений всегда старается заглушить звучание открытости и свободы. Равновесие достигается в сильнейшем душевном напряжении, в стремлении к усилению звучания открытости, вопреки агрессивному наступлению эгоизма самоограничения. И если удаётся достичь равновесия, то оно не будет неким безликим спокойствием, благодушием и добротой. Оно будет проявляться трудно сдерживаемым страданием и болью, передающими впечатления открытой души от её прикасания к земной действительности. Человек, сознательно несущий чашу страданий, транслирует это состояние своей души в окружающую жизнь, поэтому рядом с ним не бывает легко и про-сто тому, кто не осознаёт глубину общечеловеческих проблем.
Необходимо учиться нести такую боль, и на пути духовного постижения жизни именно такую учёбу должен осилить каждый человек. Победа над страданием и болью не в закрытости от неё, а в мудром сердечном восприятии, когда страдание приносит радость кармической отдачи. Как от боли прийти к радости, каждый должен решать самостоятельно в обычной земной жизни, в огорчениях, сомнениях и разных соблазнах, ослабляющих волю. Но именно сильная несломимая воля поможет не сойти с пути. Трудно давать оценку человеку, действительно открытому безличному страданию, и вряд ли он будет понят тем, кто не готов принять такое состояние души и сознания. Можно представить, что рядом находятся два сосуда с абсолютно разными химическими составами. Как они могут сочетаться, если при их соединении происходит взрыв? Условия жизни человека, стремящегося только к реализации материальных желаний, и человека, способного к смелым духовным поискам, будут различными, поэтому и существует антагонизм. Правда, всё сказанное относится только к тому, кто действительно встал на путь духовных исканий, а не к духовному собственнику, желающему прославиться оригинальностью и для этого изучающему духовную литературу. Только жизнь подтвердит, насколько человек правдив в своих взглядах и способен к действенному жизненному переустройству.
Размещено в Альманах
Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги