Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Метафизика (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Что такое Будхи (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9786)

Swark 17.08.2009 16:41

Что такое Будхи

Сделал поиск по форуму, оказалось ещё нет ни одной темы о Будхи. Тем не менее, некоторые форумчане вполне понимают что это такое. Если попытка определить Будхи Манасом не есть однозначно ЗЛО, то давайте попробуем описать Будхи.

Suny 17.08.2009 17:45

Ответ: Что такое Будхи

Цитата:

Мир Огненный ч.1, 219 Который из условных типов человеческих выразит огненное сердце? Обычное мышление может предположить тип сангвиника или, по крайней мере, холерика, но это будет одно из невежественных заключений. Огненное сердце есть сущность синтетическая, и она не может улечься в совершенно условные деления. Можно лишь утверждать, что тип ипохондрика не ответит огненности. Так нужно представить себе огненное сердце, как вместилище всевмещающее. Огни такого сердца тоже не будут однообразны. Кто может ограничивать Буддхи синим цветом? Можно спросить – каков этот вибрирующий синий цвет? В любой гамме будет свой синий цвет, зависимо от внешнего и внутреннего химизма. Также не забудем дальтонизм, который развит широко. Так среди закона единого огненное сердце найдет все богатство, приличествующее великолепию Космоса.
Цитата:

Из Писем Е.И.Рерих

16.11.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2.. Теперь Ваши вопросы. К семеричному подразделению я сделала малые добавления:

1. Физическое тело.

2. Эфирный двойник (иногда называемый низшим астральным телом). Многие феномены на спиритических сеансах совершаются при помощи, именно, эфирного двойника медиума.

3. Прана – жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе.

4. Кама – животная душа (или высшее астральное тело, через которое проявляется желание в двух аспектах):

а) Кама-Манас – низший ум или интеллект.

б) Кама-рупа – форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей, или мыслитель в действии).

5. Манас – самосознание или мыслитель (Высший Разум).

6. Буддхи – духовность, духовная душа, в отличие от человеческо-животной души, проводник, через который проявляется Атма.

7. Атма – Дух или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе.

Но, приняв это семеричное подразделение, перейдем к обобщению, ибо всегда следует обобщать. Потому укажите, что так называемые принципы в нас [исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти] суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно, все подразделения на дух, душу, манас высший и низший, по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия. Потому, для достижения высшей духовности, мы должны трансмутировать и сублимировать огни наших центров до их седьмого состояния. Так Мир высшей духовности, Мир Огненный, есть Мир сублимированных чувств или сознаний. Ни одно человеческое чувство не исчезает, но пребывает в Мире Огненном в своем сублимированном или утонченном состоянии, отвечая на высшие притяжения и вибрации. Весь Космос построен на семеричном основании, ...
Цитата:

30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1...Диада, состоящая из седьмого и шестого принципа, не является сознательною сущностью на планах физического проявления. Так для того, чтобы достичь сознательного проявления на всех планах, или обрести истинное бессмертие, то есть стать Архатом, Буддой, Дхиан-Коганом и т. д., человек должен здесь, на Земле, соединить три принципа (4, 5 и 7) и слить их именно в шестом принципе. Седьмой принцип есть лишь вечная жизненная сила, разлитая во всем Космосе. Потому, может быть, лучше сказать – именно, Абсолютный Разум и Совершенное Сердце, будучи одним и тем же Источником, соответствуют высшей сущности человека, когда его дух, разум и все чувства огненно претворились и слились в сердце, именно, когда разум становится сердцем и сердце разумом... так ваш читатель избегнет многих недоумений.

Вы помещаете шестой принцип в сердце, и это правильно, ибо ничто не может миновать сердца, все энергии трансмутируются в нем. Но многие привыкли соединять шестой принцип – Буддхи с мозговым центром и могут начать Вам возражать. Но, именно, шестой принцип, в своем высшем аспекте, будет возглавляться сердцем. ...
Цитата:

Из трудов Е.П.Блаватской

...«Божественное Я, постигаемое посредством Я» – человеческим Я – то есть, Атман или Седьмой Принцип, слитый со Вселенной, который постигается или является предметом постижения через Буддхи, Шестой Принцип или Божественную Душу человека. ...

Тайная Доктрина Том 1, стр. 585
Цитата:

БУДДХИ (Санскр.) Вселенская Душа или Разум. Махабуддхи есть название Махата (см. "Алайа"); также духовная Душа в человеке (шестой принцип), проводник Атмы, экзотерически - седьмой.

Теософский Словарь
Цитата:

...Это есть, когда правильно переведено, в одном значении «божественное Я, осознаваемое или видимое Собою», Атман, или седьмой принцип, освобожденный от своего майавического отличия от своего Вселенского Источника, который становится объектом познания для индивидуальности, сконцентрированной в Буддхи, шестом принципе, – нечто такое, что случается в высочайшем состоянии Самадхи. ...

Письма Махатм, стр. 533. Письмо 112
http://agniyoga.roerich.info/index.php/Буддхи

aurora 17.08.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278469)
Сделал поиск по форуму, оказалось ещё нет ни одной темы о Будхи. Тем не менее, некоторые форумчане вполне понимают что это такое. Если попытка определить Будхи Манасом не есть однозначно ЗЛО, то давайте попробуем описать Будхи.

Не могу вспомнить один анекдот, кажется из одесской жизни, но заключительную фразу очень хорошо запомнила, она мне понравилась: "Его здесь не было...".Так вот, как Манас может что -то описать из того, что изначально выше , и вибрации которого начисто стирают всякую информацию на "входе" и на "выходе"? Как, Никак? Понимание может присутствовать, но никак не "описание". Давайте ещё раз попробуем описать неописуемое - первую оболчку Духа.:D

Swark 17.08.2009 18:43

А вот книга "Аум", по-моему эта книга о Будхи, и ведь русским языком написана, значит можно описать несказуемое.

aurora 17.08.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278478)
А вот книга "Аум", по-моему эта книга о Будхи, и ведь русским языком написана, значит можно описать несказуемое.

Никак, мне кажется она немного о "другом", но как каждая из книг Учения развивает спирально всякое "описание", пусть и на русском. Написана на русском, но дана из сфер немного превышающих возможность всяких "описаний" для нас., мягко говоря. Она о 5-ти несказуемых Сферах, проявляющихся через Будхи. 6+1+5=12 Она (Будхи )- трамплин к этим пяти. "Изумрудное на изумрудном", как говорили средневековые алхимики. АЙ - дальнейшее описание древней мысли, её синтез, в некотором смысле.:o

Swark 17.08.2009 19:13

"Изумрудное на изумрудном".
Я вот часто когда читаю слово Огонь, Огненный в Агни Йоге, или даже просто мысленно произношу это понятие, то идет очень необычная Огненная вибрация. Может быть ещё кто-то так чувствует это Понятие?

Amarilis 18.08.2009 13:15

Можно сказать, что благодаря Буддхи осуществляется предчувствие?

aurora 18.08.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 278579)

Будхи сама есть эта "Пред.." Всё остальное - мысли , желания, чувства, имеющие своей базой низшие астральные слои (тела), корнями растут оттуда. Поэтому каждое прозрение в некие надвигающиеся события (ментальные, чувственные и тд. ) - есть признак пробуждения Будхи для сознания человека. Для сознания, так как - Будхи это то, что не дремлет в нас. Мы дремлем, это - правда.:o. Это есть признак просветления, но не само просветление. Оно "чувствуется" иначе, Так как не есть чувство в широком понимании этого слова.

Amarilis 18.08.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278591)
Цитата:

Будхи сама есть эта "Пред.." Всё остальное - мысли , желания, чувства, имеющие своей базой низшие астральные слои (тела), корнями растут оттуда. Поэтому каждое прозрение в некие надвигающиеся события (ментальные, чувственные и тд. ) - есть признак пробуждения Будхи для сознания человека. Для сознания, так как - Будхи это то, что не дремлет в нас. Мы дремлем, это - правда.:o. Это есть признак просветления, но не само просветление. Оно "чувствуется" иначе, Так как не есть чувство в широком понимании этого слова.

Получается эта "Пред.." присутствует (проявляется) и в животных?

Кайвасату 18.08.2009 15:39

Цитата:

А зачем Вам это нужно?

Swark 18.08.2009 15:44

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278595)
Цитата:

А зачем Вам это нужно?

Так как передать цветок понимания моей души другому я не могу, но для меня это есть самое главное, то хотя бы разговор об аромате этого цветка, возможно, доставит благость кому-то ещё.

Дмитрий777 18.08.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278597)
Цитата:

Цитата:

А зачем Вам это нужно?

Так как передать цветок понимания моей души другому я не могу, но для меня это есть самое главное, то хотя бы разговор об аромате этого цветка, возможно, доставит благость кому-то ещё.

Красиво сказали.:)

aurora 18.08.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 278594)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278591)
Цитата:

Получается эта "Пред.." присутствует (проявляется) и в животных?

У животных Буддхи существует только как будущая возможность, даже не зародыш. У этих созданий за них решает групповой Дух, который находится над, и воспринимает эту общность как себя, пребывающую на Земле. Инстинкты животных, предчувствие землетрясений , например, идёт оттуда и предупреждения тоже .Например, змеи выползают из своих нор, животные покидают помещение и пр Человеческое царство вышло из под этой опёки, что естественно, над ним властвует расовый дух. Эта власть сильно различается для разных народов. Чем сильнее так называемый "патриотизм", готовность всех покорить, тем дольше предстоит идти к альтруизму - человечности, в настоящем понимании этого слова.:o

aurora 18.08.2009 16:31

Цитата:

Цитата:

Цитата:

А зачем Вам это нужно?

Доставляет, Никак, и Вы это видите по высказываниям:D

Восток 18.08.2009 16:59

Вопрос очень инересный - но почему-то многие объяснения как модели кажутся не полными и не столько отвечают, сколько наводят туману добавлением деталей. Ну может быть так и нужно, но самостоятельно пробую упростить и вот что ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО выходит - Высшую Триаду - Манас-Буддхи-Атма - пожалуй можно и интересно абстрактно рассмотреть как единую Сущность -

и тогда Манас - это Тамас системы, Атма - Саттва, а вт Буддхи - Раджас

или так: - Буддхи - есть основа и сущность ПРОЦЕССА - душа активности.

или так:D Скажем Манас - это помидор, тогда Атма - это и огородник и идея и смысл огорода, а Буддхи тут мне видится в двух потоках- восходящий процесс - это взрастание самого помидора - его творческая гентическая жизненная активность, и нисходящий - как работа самого огородника его забота, и вообще взаимо-ДЕЙСТВИЕ помидора с системой огород.

такая вот модель:D

Swark 18.08.2009 17:41

Восток, слишком умно написали, а где же вдохновение? В Ваших терминах: много тамаса, а раджаса и саттвы нет :-)

aurora 18.08.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278608)
Восток, слишком умно написали, а где же вдохновение? В Ваших терминах: много тамаса, а раджаса и саттвы нет :-)

А вдохновение в "Притчах Соломоновых", в "Песнях". Только там о - винограде, его любителях и о смуглой Деве - одно сплошное вдохновение. Вдохновение поднимает туда.:o . "Изумрудное на изумрудном".

Кайвасату 18.08.2009 18:02

Цитата:

Цитата:

А зачем Вам это нужно?

Если ты познал аромат, то сможешь и описать его, если же нет, то к чему эти попытки описания?
Чтобы помочь другим уловить аромат этого цветка, нужно научить человека как пройти к этому цветку. Если не можешь дать человеку прямого введения в это состояния, то доступно лишь введение опосредованное, т.к. путем указания средств и методов его достижения...

Swark 18.08.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278612)
Если ты познал аромат, то сможешь и описать его, если же нет, то к чему эти попытки описания?
Чтобы помочь другим уловить аромат этого цветка, нужно научить человека как пройти к этому цветку. Если не можешь дать человеку прямого введения в это состояния, то доступно лишь введение опосредованное, т.к. путем указания средств и методов его достижения...

Аромат одного своего цветка я познал, но мне хочется вдохнуть полной грудью аромат целой опушки цветов этого форума. И я не доктор, чтобы лечить тех у кого заложен нос, природа все исправит.

Восток 18.08.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278608)

Ух тыж! Ей Богу думал сейчас смеяться будут над упрощённостью и формой модели -а Вы - "умно"!
Главное чтобы было понимание, С другой стороны действительно - вдохновение - пожалуй тогда когда есть уже некоторый достаточный охват - сознанием, некое прикосновение, опыт... а пока увы мне - в отношении рассматриваемого - есть то что есть - только модели:D.
В конце концов - хвалите за честность, а то ведь как бывает - вдохновение якобы есть, много слов, движений... А самого объекта и понимания нет. Пусто. И ещё бывает кто нибудь нависает так авторитетно - уж и верить начинаешь - потом разберёшься - оказывается просто заученные и не осмысленные, не пережитые слова-пустышки, манифестации без понимания.

Swark 18.08.2009 19:59

Вдохновение не объект :D
"Через терния к звездам" - от моделей и объектов к вдохновению и Будхи :D

aurora 18.08.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278626)

Конечно не объект. Неощутимое никакими органами Нечто. Которое есть и движитель и движимое. Если Вам удобнее оттталкиваться от камня под названием "модель" или "объект", то пожалуйста! Я предпочетаю ветер. Для Вас это кажется зыбким и неустойчивым? По мне- так в самый раз.:D

Кайвасату 18.08.2009 22:21

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278613)
Аромат одного своего цветка я познал, но мне хочется вдохнуть полной грудью аромат целой опушки цветов этого форума.

Значит цветок, аромат, которого Вы познали, не есть Буддхи, иначе бы Вы не говорили то, что сказали.
Цитата:

И я не доктор, чтобы лечить тех у кого заложен нос, природа все исправит.
Тогда мы вновь возвращаемся к вопросу о мотивах открытия Вами этой темы

Кайвасату 18.08.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278632)
Цитата:

Конечно не объект.

Конечно же объект :D

Цитата:

Неощутимое никакими органами Нечто
Если Вам больше нравится слово "нечто", а не "объкт", то это не значит, что суть его меняется. Как можете Вы говорить о неощутимости вдохновения? :D

aurora 18.08.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278649)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278632)
Цитата:

Конечно не объект.

Конечно же объект :D

Цитата:

Неощутимое никакими органами Нечто
: Если Вам больше нравится слово "нечто", а не "объкт", то это не значит, что суть его меняется. Как можете Вы говорить о неощутимости вдохновения? :D

:DВдохновение для каких из пяти чувств (объективных , принадлежащих нашему "плану") является ощутимым? Что может притягивать Огонь? Не Огонь ли? Огонь Вдохновения не является объектом для 5 проявленных чувств (огней). Он ощутим, но не как Вдохновение. Огонь на физическом плане является "объектом" в своём седьмом и самом грубом состоянии.:D

Дмитрий777 18.08.2009 22:54

Цитата:

Цитата:

Цитата:

А зачем Вам это нужно?

Разве разговор об аромате не может быть описанием аромата? Разве описание аромата не есть помощь другому уловить этот аромат? Разве попытка помочь другому уловить этот аромат не может натолкнуть его на правильную дорогу к этому цветку?:)

aurora 18.08.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278654)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

А зачем Вам это нужно?

Разве разговор об аромате не может быть описанием аромата? Разве описание аромата не есть помощь другому уловить этот аромат? Разве попытка помочь другому уловить этот аромат не может натолкнуть его на правильную дорогу к этому цветку?:)

Это значит - настраивать сознание. Иначе говоря, гармонизировать с тем Высшим, которое пока ещё не уловимо из-за грубости ощущений. И это мне представляется очень важным моментом в жизни человека , идущего к этой благой цели - Высшей реализации себя. Суета и непонимание, чего же ты хочешь, ещё никому не помогали. Помогало другое - настройка. на этот "цветок":D.

Кайвасату 19.08.2009 09:07

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278652)
Вдохновение для каких из пяти чувств (объективных , принадлежащих нашему "плану") является ощутимым? Что может притягивать Огонь? Не Огонь ли? Огонь Вдохновения не является объектом для 5 проявленных чувств (огней). Он ощутим, но не как Вдохновение. Огонь на физическом плане является "объектом" в своём седьмом и самом грубом состоянии.:D

А почему Вы ограничиваете восприятие лишь пятью физическими чувствами? ;)
Насчет объекта...Думаю, что Вы просто не поняли собеседника, представив, что "объект" есть некая категория вроде предметов материального мира. Объект может быть как материальным, так и не материальным, и само употребление этого понятия говорит лишь о том, что в данном случае возможно взаимоотношение объект-субъект. Так вдохновение есть объект, которым может быть воспринимаем субъектом, например Востоком ;)

Кайвасату 19.08.2009 09:17

Цитата:

Разве разговор об аромате не может быть описанием аромата? Разве описание аромата не есть помощь другому уловить этот аромат?

Какой путь короче для достижения цели: описание самого цветка или описание дороги к нему?

Цитата:

Разве попытка помочь другому уловить этот аромат не может натолкнуть его на правильную дорогу к этому цветку?:)
А то, что автор говорит не об одном и том же цветке, но что он у каждого свой, Вас не смущает? Разве описание одного цветка сильно поможет найти другой цветок, пусть даже и похожий? Не проще и не надёжней ли указать дорогу и помочь в преодолении её трудностей?

Кайвасату 19.08.2009 09:21

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278658)
Это значит - настраивать сознание. Иначе говоря, гармонизировать с тем Высшим, которое пока ещё не уловимо из-за грубости ощущений

Главное, чтобы такое "настраивание" действительно имело место быть и представляло собой не абстрактно-отвлеченные разговоры, а лежало в области практического применения.

Swark 19.08.2009 09:48

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278678)
Цитата:

Это значит - настраивать сознание. Иначе говоря, гармонизировать с тем Высшим, которое пока ещё не уловимо из-за грубости ощущений

Главное, чтобы такое "настраивание" действительно имело место быть и представляло собой не абстрактно-отвлеченные разговоры, а лежало в области практического применения.

Ну если будет немножко "абстрактно-отвлеченных разговоров" тоже не страшно, особенно если в конце концов мы поймем их отвлеченность.
Цитата:

9.583. Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце знает, что горит и что потухло. Не урок заданный, но совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика – значит вместе с ним полюбить великое творение. Кто не согласен, что для устремления вдаль нужно стоять на твердой почве, стрелок подтвердит. Так научимся заботиться обо всем, что утверждает будущее. Огонь у порога.
Мы тут занимаемся совместным устремлением, которое "дает формам психодуховность" (5.253.), так что присоединяйтесь. Урок заданный Вы выучили хорошо, теперь будем учиться летать :D

Кайвасату 19.08.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278682)
Ну если будет немножко "абстрактно-отвлеченных разговоров" тоже не страшно

Не страшно, если это целесообразно.

Цитата:

Мы тут занимаемся совместным устремлением, которое "дает формам психодуховность" (5.253.),
Устремление должно быть выражено в дейстиях.

Swark 19.08.2009 10:21

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278688)
Цитата:

Мы тут занимаемся совместным устремлением, которое "дает формам психодуховность" (5.253.),

Устремление должно быть выражено в дейстиях.

Писание на форуме, вдохновляемое мыслями о Будхи, тоже действие. Вы с этим должны согласиться, ведь Ваше следующее сообщение на этом форуме будет иметь номер 6543, если б Вы не считали это действием, то и не писали б столько :D

Swark 19.08.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278688)
Цитата:

Ну если будет немножко "абстрактно-отвлеченных разговоров" тоже не страшно

Не страшно, если это целесообразно.

Вы все же определитесь "целесообразно" или "абстрактно-отвлеченно". Или по-вашему абстрактная отвлеченность может быть целесообразной? Если да, то вопрос: сообразной какой цели будет абстрактная отвлеченность?

aurora 19.08.2009 10:45

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278678)
Цитата:

Ну если будет немножко "абстрактно-отвлеченных разговоров" тоже не страшно, особенно если в конце концов мы поймем их отвлеченность.
Цитата:

9.583. Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце знает, что горит и что потухло. Не урок заданный, но совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика – значит вместе с ним полюбить великое творение. Кто не согласен, что для устремления вдаль нужно стоять на твердой почве, стрелок подтвердит. Так научимся заботиться обо всем, что утверждает будущее. Огонь у порога.
Мы тут занимаемся совместным устремлением, которое "дает формам психодуховность" (5.253.), так что присоединяйтесь. Урок заданный Вы выучили хорошо, теперь будем учиться летать :D

"Теперь будем учиться летать"- :а, что же ещё? Летать - значит оставлять за бортом то, что было "предметом" вчерашнего дня - выученный урок по пилотажу и ещё многое другое - отжившие концепции по передвижению на пересечённой местности.:o

Кайвасату 19.08.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278690)
Писание на форуме, вдохновляемое мыслями о Будхи, тоже действие. Вы с этим должны согласиться, ведь Ваше следующее сообщение на этом форуме будет иметь номер 6543, если б Вы не считали это действием, то и не писали б столько :D

Действие действию рознь, как и мотивировки одного и того же действия.
В контексте темы я говорил о действиях, ведущих к достижению Буддхи. Если какие-то сообщения могут привести к этому, это только хорошо.

Но, кастати, сама по себе мотивировка "достижения Буддхи" является ненадлежащей...

Кайвасату 19.08.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278692)
Вы все же определитесь "целесообразно" или "абстрактно-отвлеченно". Или по-вашему абстрактная отвлеченность может быть целесообразной?

Конечно может быть. Употребление абстрактно-отвлеченных фраз и выражений порой может быть вполне целесообразно.

Цитата:

Если да, то вопрос: сообразной какой цели будет абстрактная отвлеченность?
Странный вопрос :-? Таких целей может быть сколько угодно. Сначала выбирается цель, а уж потом все действия оцениваются по отношению к ней как целесообразные или же нет.

Кайвасату 19.08.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278695)
оставлять за бортом то, что было "предметом" вчерашнего дня

На определенной стадии это нормальная и нужная позиция, но потом придется осознать, что отвержение одного времени и принятие другого есть ограниченность, не позволяющая выйти за пределы времени, тогда прийдет понимание единства прошлого-настоящего-будущего.

PS: никогда нельзя действительно и окончательно победить что-то, постоянно борясь с ним.

Кайвасату 19.08.2009 10:58

Цитата:

Вы с этим должны согласиться, ведь Ваше следующее сообщение на этом форуме будет иметь номер 6543, если б Вы не считали это действием, то и не писали б столько :D

Для Вас имеем значение количество? Для меня нет. Далеко не все мои сообщения я считаю полезными или удачными, и в этом смысле я измеряю качество применительно ко времени написания.

Swark 19.08.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278696)
Но, кастати, сама по себе мотивировка "достижения Буддхи" является ненадлежащей...

Ну если над лежит Атма, то "ненадлежащей" :D Но для начала полета стоит отрваться от пола, то есть от Манаса.
"Безумству храбрых поем мы песню".
"Изумрудное на изумрудном" :D

Swark 19.08.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278701)
Цитата:

Вы с этим должны согласиться, ведь Ваше следующее сообщение на этом форуме будет иметь номер 6543, если б Вы не считали это действием, то и не писали б столько :D

Для Вас имеем значение количество?

В данном случае да, просто красивое число получилось 6 5 4 3. А вообще, "пишите, Дима, пишите" :D

aurora 19.08.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278674)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278652)
Вдохновение для каких из пяти чувств (объективных , принадлежащих нашему "плану") является ощутимым? Что может притягивать Огонь? Не Огонь ли? Огонь Вдохновения не является объектом для 5 проявленных чувств (огней). Он ощутим, но не как Вдохновение. Огонь на физическом плане является "объектом" в своём седьмом и самом грубом состоянии.:D

А почему Вы ограничиваете восприятие лишь пятью физическими чувствами? ;)
Насчет объекта...Думаю, что Вы просто не поняли собеседника, представив, что "объект" есть некая категория вроде предметов материального мира. Объект может быть как материальным, так и не материальным, и само употребление этого понятия говорит лишь о том, что в данном случае возможно взаимоотношение объект-субъект. Так вдохновение есть объект, которым может быть воспринимаем субъектом, например Востоком ;)

Да, но Субъектом, не принадлежащим этому ( физическому) плану, если речь идёт о Вдохновении, Огне. Пять физических чувств (огней) конечно же могут отзываться на Огонь, но "интерпретировать" его как угодно. У Блаватской я где-то читала, "во что" может превратиться такой человек, оказавшись в этом потоке, но не реализовавший его, а самое главное не распознавший его своим убогим, не развитым сознанием.:eek:

Кайвасату 19.08.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278702)
Но для начала полета стоит отрваться от пола, то есть от Манаса.

Если цель "оторваться от пола", то мотивировка подойдет.

Swark 19.08.2009 11:13

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278706)
Цитата:

Поздравляю, Вы оторвались :D

Кайвасату 19.08.2009 11:16

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278705)
Да, но Субъектом, не принадлежащим этому (физическому) плану, если речь идёт о Вдохновении, Огне.

Сначала Вы ограничили объект пятью физическими чувствами, а теперь хотите ограничить понятие субъекта надземными планами? ;) Более грубая материя содержит в себе материю более тонкую, а потому можно сказать, что не только "тонкому субъекту" принадлежит плотный мир, но и что он есть также часть этого мира...

Дмитрий777 19.08.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278676)
Цитата:

Разве разговор об аромате не может быть описанием аромата? Разве описание аромата не есть помощь другому уловить этот аромат?

Какой путь короче для достижения цели: описание самого цветка или описание дороги к нему?

Может быть короче, может быть длиннее, может быть это описание и есть элемент дороги.
Цитата:

Цитата:

Разве попытка помочь другому уловить этот аромат не может натолкнуть его на правильную дорогу к этому цветку?:)

А то, что автор говорит не об одном и том же цветке, но что он у каждого свой, Вас не смущает? Разве описание одного цветка сильно поможет найти другой цветок, пусть даже и похожий? Не проще и не надёжней ли указать дорогу и помочь в преодолении её трудностей?

Нет, не смущает. Писал уже как-то об этом. Универсалии – это то, посредством чего познается мир. Их много, но гораздо меньше всего остального.
Если бы не они, то чужое творчество было бы нам непонятно. И мы не испытывали бы никаких чувств, глядя на чужие картины и слушая чужую музыку.

Кайвасату 19.08.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278707)
Поздравляю, Вы оторвались :D

Считанием ступенек лучше заниматься по их прошествии,
во время же подъема это отвлекает.
А на вычисления других относительно тебя лучше вообще не обращать внимание, т.к. во-первых, это не меняет твоего реального статуса, а во-вторых может служить пищей для появления иллюзий и омрачений.

Кайвасату 19.08.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278710)
Цитата:

Может быть короче, может быть длиннее

В каком случае человек имеющий описание пути дойдет до цели позже, чем имеющий писание объетка цели?

Цитата:

может быть это описание и есть элемент дороги.
Есть существенная разница между планирванием и самим действием.

Цитата:

Универсалии – это то, посредством чего познается мир. Их много, но гораздо меньше всего остального.
Если бы не они, то чужое творчество было бы нам непонятно. И мы не испытывали бы никаких чувств, глядя на чужие картины и слушая чужую музыку.
Если целевой цыеток можно считать единой "универсалией", то я, пожалуй, соглашусь с Вами.

Восток 19.08.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278706)
Цитата:

да - интересно рассмотреть - оторваться от пятого принцпа - получается у многих в конце концов;) Или посредством метода "вдохновлённого" тыка даже попасть пальцем в небо.:D:D:D
У даосов же есть где-то высказывание что задача человека - соединить Небо и Землю. А любые попытки и вправду для многих выглядят как глупость. Чаще всего - либо жёстко невежественные концепции, либо совершенно не обусловленное разумом "незнаю что" и непонятно куда. Но так что бы твёрдо Знаю....это так редко.

Цитата:

Община 201
Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение — знающий скажет: «Майя, отступи, знаю основы Учения.»

Дмитрий777 19.08.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278716)
В каком случае человек имеющий описание пути дойдет до цели позже, чем имеющий писание объекта цели?

Если описание пути меньшая универсалия или универсалия меньшей степени обобщения, чем описание цели.

Swark 19.08.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278719)
да - интересно рассмотреть - оторваться от пятого принцпа - получается у многих в конце концов;) Или посредством метода "вдохновлённого" тыка даже попасть пальцем в небо.:D:D:D

Мы отрываемся от четвертого принципа, а чистый пятый берем с Собой.

Восток 19.08.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278726)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278719)

Мы отрываемся от четвертого принципа, а чистый пятый берем с Собой.

Это в том случае если произошла ассимиляция. Я о том и говорю кстати - отрываться от Манаса не нужно. Это я относительно сказанного:
Цитата:

Ведь птица отправляясь в полёт - не бросает себя внизу - опираясь на крылья - сливается с Небом...

Swark 19.08.2009 12:04

Манас в теме зашкаливает. Монады, соберитесь! :twisted:

aurora 19.08.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278708)
Цитата:

Да, но Субъектом, не принадлежащим этому (физическому) плану, если речь идёт о Вдохновении, Огне.

Сначала Вы ограничили объект пятью физическими чувствами, а теперь хотите ограничить понятие субъекта надземными планами? ;) Более грубая материя содержит в себе материю более тонкую, а потому можно сказать, что не только "тонкому субъекту" принадлежит плотный мир, но и что он есть также часть этого мира...

Субъект в "надземных планах" является объектом на этих планах, и ощущения присущие Объекту "там" являются для него объективными, чего не скажешь для этого "Субъекта" здесь .На этом плане он себя просто не осознаёт. Он отсутствует для нас на этом плане со всеми своими ощущениями. Здесь - ощущения объективны только для соответствующих объектов - низших тел с присущими им чувствами (ощущениями ).:o

Swark 19.08.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278732)
Цитата:

Цитата:

Субъект в "надземных планах" является объектом на этих планах, и ощущения присущие Объекту "там" являются для него объективными, чего не скажешь для этого "Субъекта" здесь .На этом плане он себя просто не осознаёт. Он отсутствует для нас на этом плане со всеми своими ощущениями. Здесь - ощущения объективны только для соответствующих объектов - низших тел с присущими им чувствами (ощущениями ).:o

К чему делить семеричную материальность только на объективную и субъективную, какая-то черно-белая радуга получается.

Rion 19.08.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278731)

Ты думаешь? Мне кажется, что Кама, как всегда, стоит за кулисами...

Selen 19.08.2009 12:22

Сообщение от Никак
« Если попытка определить Будхи Манасом не есть однозначно ЗЛО, то давайте попробуем описать Будхи.»

интересно… может ли быть манас вне связи с буддхи? – по-моему нет.
А может ли быть буддхи вне связи с манасом ? – по-моему да.
Что скажете?

aurora 19.08.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278710)
Цитата:

Цитата:

Может быть короче, может быть длиннее, может быть это описание и есть элемент дороги.
Цитата:

Цитата:

Нет, не смущает. Писал уже как-то об этом. Универсалии – это то, посредством чего познается мир. Их много, но гораздо меньше всего остального.

Согласна. Универсалии - сходни, или мостки, как угодно, для Законов Высших сфер.Это - те утончённые , до предела возможности утончения, для низших сфер и соответветствующие им элементы. Утончённые менталные и астральные элементы в их максимально приближённом звучании со звучанием Высших сфер. Они обучают и приближают. Нам же не лишне помнить об этой возможности, данной нам как спасение., как аромат цветка, который пока ещё не доступен нам.:o

Swark 19.08.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 278735)
Цитата:

И кричит: "убей зверя в себе"? :D Безумная :D

aurora 19.08.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278734)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278732)
Цитата:

Цитата:

К чему делить семеричную материальность только на объективную и субъективную, какая-то черно-белая радуга получается.

Мы опять "свихнулись" на этом "или - или", манас, однако зашкаливает, Вы правы.

Rion 19.08.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278738)
Цитата:

Цитата:

И кричит: "убей зверя в себе"? :D Безумная :D

Да ты что? :D Она тихушница, не дай Бог, кто просечет, что это на самом деле она. Она Манас подбивает повопить. Она --- Доказывающий, использующий для этого Думающего.

Дмитрий777 19.08.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278737)
Согласна. Универсалии - сходни, или мостки, как угодно, для Законов Высших сфер.Это - те утончённые , до предела возможности утончения, для низших сфер и соответветствующие им элементы. Утончённые менталные и астральные элементы в их максимально приближённом звучании со звучанием Высших сфер. Они обучают и приближают. Нам же не лишне помнить об этой возможности, данной нам как спасение., как аромат цветка, который пока ещё не доступен нам.:o

Нашел свое прежнее описание:
Это то, посредством чего познается жизнь. Так как мы сделаны по образу и подобию Божьему, то и все вокруг нас подобно другому, а другое подобно этому. Существуют такие узловые отношения. Их наверное много, но неизмеримо меньше всего остального, они складываются в Иерархию.
Вот это и есть универсалии. (универсалии как философская категория – это немного другое (лат. universalis - общий) - общие понятия.)
Никогда не испытывая смерти, иногда отчетливо представляем свои последние мгновенья в этой жизни. Череда или цепь подобий (универсалий)– это и есть лестница, ведущая прямиком в небо. Наверное.
Видите, как похоже на Ваше? А почему? Универсалии. :)

Восток 19.08.2009 12:41

Цитата:

Цитата:

Ага - и вообще тогда тему в свободный разговор - потому что - чуть правее - получится Битва экстрасенсов, чуть левее - Зло, которое из осознания истны:D:D:D

Swark 19.08.2009 12:45

Вы тут все про лестницы толкуете, а мне лет 15 назад приснился сон, что я еду в небо на экскалаторе. Вот вам и Агни Йога :D

Swark 19.08.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278742)
Цитата:

Цитата:

Ага - и вообще тогда тему в свободный разговор - потому что - чуть правее - получится Битва экстрасенсов, чуть левее - Зло, которое из осознания истны:D:D:D

А что, идея хорошая. Можно разделить форум не по разделам, а по Планам. Например,"тут говорят о физическом", "тут говорят об эфирном", "тут говорят о пране и астрале", "разгул кама манаса" (вместо свободного разговора), "устремление манаса", "вдохновение Будхи" и раздел "Несказуемая Атма" закрытый для любых записей :D

Rion 19.08.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278742)
Цитата:

Цитата:

А здесь на вывеске темы повесить "Оставь Каму, всяк сюда входящий. А то получишь по своей Каме" :D:D:D

aurora 19.08.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278700)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278695)
оставлять за бортом то, что было "предметом" вчерашнего дня

На определенной стадии это нормальная и нужная позиция, но потом придется осознать, что отвержение одного времени и принятие другого есть ограниченность, не позволяющая выйти за пределы времени, тогда прийдет понимание единства прошлого-настоящего-будущего.

PS: никогда нельзя действительно и окончательно победить что-то, постоянно борясь с ним.

А кто предлагает "бороться"? Путь гармонизации - самый естественный процесс, приближающий, без напряжений (борьбы), т.е, противостояния низшего и высшего в человеке. Которое, на самом деле, и есть это прошлое и будущее. Быть в центре, настоящем, и осознавать это, и есть совмещение прошлого, настоящего и будущего. И не когда-то, потом, а в реалиях каждого дня, низводя в эти "реалии" Реалии Высших сфер. Это и есть - гармонизация. Путь.:o

Дмитрий777 19.08.2009 13:12

Ребята расшалились. :)
Никак, давайте рассказывайте про свои ароматы, обещали ведь…а то тот изначальный вопрос Кайвасату начинает казаться все более и более правомерным.

Swark 19.08.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278748)
Ребята расшалились. :)
Никак, давайте рассказывайте про свои ароматы, обещали ведь…а то тот изначальный вопрос Кайвасату начинает казаться все более и более правомерным.

Вот я вам сейчас расскажу нечто ароматное. По моему опыту оказалось, что Будхи может на время отрываться при жизни в физическом теле от высшего Манаса. Делается это для того, чтобы быстрее очистить высший Манас. Когда он предоставлен сам себе, то выявляет все свои до того скрытые потенции. Но такой опыт возможен только с очень продвинутым высшим Манасом, иначе просто будет трагедия. Хотя трагедия будет и так и так, но во втором случае она будет излишней, а потому это опыт только для очень немногих.

aurora 19.08.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278741)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278737)

Нашел свое прежнее описание:
Это то, посредством чего познается жизнь. Так как мы сделаны по образу и подобию Божьему, то и все вокруг нас подобно другому, а другое подобно этому. Существуют такие узловые отношения. Их наверное много, но неизмеримо меньше всего остального, они складываются в Иерархию.
Вот это и есть универсалии. (универсалии как философская категория – это немного другое (лат. universalis - общий) - общие понятия.)
Никогда не испытывая смерти, иногда отчетливо представляем свои последние мгновенья в этой жизни. Череда или цепь подобий (универсалий)– это и есть лестница, ведущая прямиком в небо. Наверное.
Видите, как похоже на Ваше? А почему? Универсалии. :)

Из одного гнезда - Птицы. Отражаются, приобретая иногда другой цвет, но Аромат - никогда.:o

Кайвасату 19.08.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278725)
Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278716)
В каком случае человек имеющий описание пути дойдет до цели позже, чем имеющий писание объекта цели?

Если описание пути меньшая универсалия или универсалия меньшей степени обобщения, чем описание цели.

То есть по сути Вы говорите, что лучше хорошее описание цели, чем плохое описание пути и способа её достижения. В этом случае я соглашусь. Тем ни менее, когда речь идет о полноценном описании в обоих случаях, тогда описание пути, полагаю, будет всё же более целесообразным выбором...

Selen 19.08.2009 13:36

что отличает человека от животного? – способность задавать вопросы.
А что отличает человека от человека? – то какие вопросы он задает.

Кстати, когда вопрос возникает это значит что ПРЕДМЕТ вопроса ПРОЯВЛЯЕТСЯ в вопрошающем.

Никак спрашивает – «Что такое Будхи?»… Кайвасату спрашивает – «А зачем Вам это нужно?»

Учитывая что Кайвасату есть синоним Манаса явно видно кто над кем стоит… хохма

Swark 19.08.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 278755)
Никак спрашивает – «Что такое Будхи?»…

Я не спрашиваю, в заглавии нет знака вопроса :D

Кайвасату 19.08.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278746)
А кто предлагает "бороться"?

Бороться - противоставлять, отвергать... вы предлагали оставить прошлое за бортом - это отвержение. Это не является чем-то плохим на определенном этапе, но раз уж мы говорим о Буддхи, то это определенно не его уровень...

Цитата:

Путь гармонизации - самый естественный процесс, приближающий, без напряжений (борьбы), т.е, противостояния низшего и высшего в человеке.
Чтобы дойти до гармонизации, нужно сначала выявить две противоположности, осознать их противоположность, именно противопоставлять их (что трудно себе представить без борьбы в рамках этой двойственности), а лишь потом можно будет гармонизировать их, осознав их единство.

Кайвасату 19.08.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 278755)
что отличает человека от животного? – способность задавать вопросы.

Небольшое же отличие...
Некоторые животные также задают вопросы и отвечают на них друг другу.

Цитата:

А что отличает человека от человека? – то какие вопросы он задает
.
Всего лишь?
А цель задачи вопроса не при чем? И что делать с не задающими вопросы, а делающими дело? ;)

Цитата:

Учитывая что Кайвасату есть синоним Манаса
Сие пример того есть,
как незнанье много глупостей рождает...

Selen 19.08.2009 13:55

Сообщение от Никак
«Я не спрашиваю, в заглавии нет знака вопроса»

хм… в самом деле… ну будем считать что Вы забыли его поставить

в грубом приближении – человек это животное плюс НЕЧТО.
Хочешь узнать что такое НЕЧТО? – изучи животное и тогда если найдешь в человеке что-то явно отличное от животного можешь считать что то оно и есть это НЕЧТО.

Если дух это триада атма-буддхи-манас, то найдя где… на чем… кончаются полномочия и возможности манаса, можно будет по идее учуять буддхи.

aurora 19.08.2009 13:57

Цитата:

от Кайвасату
Чтобы дойти до гармонизации, нужно сначала выявить две противоположности, осознать их противоположность, именно противопоставлять их (что трудно себе представить без борьбы в рамках этой двойственности), а лишь потом можно будет гармонизировать их, осознав их единство.
Ну если мы сели в самолёт, или приобрели "крылья" , значит мы выявили "эти две противоположности" - небо и землю.:o Самое время летать и не оборачиваться на прошлое. Про соляной столб напомнить Вам? Когда это воздушное пространство, которое мы открыли, и для которого отрастили крылья, покажется нам "двойственным", "небо в овчинку" станет, тогда найдём более мощные средства для передвижения. Какаие в этом могут быть проблемы. Путь открывается по мере преодоления его.:o

Кайвасату 19.08.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 278760)
Если дух это триада атма-буддхи-манас, то найдя где… на чем… кончаются полномочия и возможности манаса, можно будет по идее учуять буддхи.

Существует вероятность тут ошибиться и принять за Буддхи высший Манас, перейдя к нему от Манаса низшего....

Selen 19.08.2009 14:08

«Существует вероятность тут ошибиться и принять за Буддхи высший Манас, перейдя к нему от Манаса низшего....»

интересно… наверное Вы правы…а что, неужели нигде в Учении АЙ, Теософии нигде нет ничего на что можно сослаться как на критерий потолка манаса?

Swark 19.08.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 278765)
«Существует вероятность тут ошибиться и принять за Буддхи высший Манас, перейдя к нему от Манаса низшего....»

интересно… наверное Вы правы…а что, неужели нигде в Учении АЙ, Теософии нигде нет ничего на что можно сослаться как на критерий потолка манаса?

Там может быть и есть слова или намеки об этом, но ведь надо их воссоздать в себе.

Кайвасату 19.08.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 278765)
интересно… наверное Вы правы…

Это из собственного опыта.
Цитата:

а что, неужели нигде в Учении АЙ, Теософии нигде нет ничего на что можно сослаться как на критерий потолка манаса?
Что-то не припомню...Но был бы интересно узнать, если кто чего приведет. В теософской литературе можно, конечно, найти, но не все авторы будут достоверно авторитетны...

Кайвасату 19.08.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278761)
тогда найдём более мощные средства для передвижения. Какаие в этом могут быть проблемы. Путь открывается по мере преодоления его.:o

Конечно.

Selen 19.08.2009 17:58

Сообщение от Никак
«когда интеллект себе уже все объяснил и успокоившись соединился с Будхи…»

то что интеллект успокаивается когда умудряется всё себе объяснить… да… с этим мы согласны.
Но только вот почему это вдруг из факта успокоения интеллекта делается вывод что в дальнейшем происходит его соединение с Буддхи… непонятно… ибо поистине… ну в самом деле… зачем это он сдался Буддхи ваш интеллект?

Кстати, похоже вот он критерий потолка интеллекта – УСПОКОЕНИЕ В СЕБЕ ОТ ОБЪЯСНЕНИЯ СЕБЕ… класс!

Владимир Чернявский 19.08.2009 20:48

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 278786)
... Кстати, похоже вот он критерий потолка интеллекта – УСПОКОЕНИЕ В СЕБЕ ОТ ОБЪЯСНЕНИЯ СЕБЕ… класс!

Цитата:

Говоря о «владыке речи», имеют в виду пользование интеллектом в отношении к вашему миру. Мы принимаем целый набор категорий, которые служат нам как бы «рычагами», способами расположить явления по полочкам. Наиболее полно развитые продукты этой тенденции – идеологии, системы идей, которые объясняют, оправдывают и освящают нашу жизнь. Национализм, коммунизм, экзистенциализм, христианство, буддизм – все они предоставляют нам правила, устойчивые программы действий, объяснения, как и почему вещи происходят именно данным образом.
Но не само по себе использование интеллекта является функцией «владыки речи». «Владыка речи» – это склонность со стороны эго истолковывать все, что угрожает ему или раздражает его, таким образом, чтобы нейтрализовать угрозу или превратить ее в нечто «положительное» с точки зрения эго. Понятие «владыки речи» относится к использованию понятий в качестве фильтров, прикрывающих нас от прямого восприятия того, что есть. Эти концепции принимаются чересчур всерьез; они используются как инструменты, придающие прочность нашему миру и нам самим. Если мир вещей, обладающих наименованиями, действительно существует, тогда существует также и «я» как одна из таких имеющих наименование вещей. Мы не хотим оставить место для угрожающих нам сомнений, неуверенности или смятения. /Преодоление духовного материализма. Чогъям Трунгпа Ринпоче/

Дмитрий777 20.08.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278751)
По моему опыту оказалось, что Будхи может на время отрываться при жизни в физическом теле от высшего Манаса.

И каковы были ощущения?

Swark 20.08.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278854)
Цитата:

По моему опыту оказалось, что Будхи может на время отрываться при жизни в физическом теле от высшего Манаса.

И каковы были ощущения?

Ощущения не передают состояние. А передать те мысли тоже нельзя. Бессноница, бесы, искушение дьявола, экзальтация, снижение веса и т.д.

Кайвасату 20.08.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278858)
Цитата:

Цитата:

И каковы были ощущения?

Ощущения не передают состояние. А передать те мысли тоже нельзя. Бессноница, бесы, искушение дьявола, экзальтация, снижение веса и т.д.

Как вы добились отделения? Фокус сознания в момент отделения находился в Буддхи? Если в Буддхи, то откуда бесы, которые на уровне Буддхи не существуют?
И почему Вы думаете, что это было отделение Буддхи, а не скажем Камы?

Дмитрий777 20.08.2009 14:54

Цитата:

Цитата:

Цитата:

И каковы были ощущения?

О состоянии. Не помню, где-то читал о состоянии т.н. Гераклова эпилептического возбуждения, кажется в рассказах о пророчествующих.
"И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения." (Иоиль 2:28 )

Swark 20.08.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 278863)
1.Как вы добились отделения? 2.Фокус сознания в момент отделения находился в Буддхи? Если в Буддхи, то откуда бесы, которые на уровне Буддхи не существуют?
3.И почему Вы думаете, что это было отделение Буддхи, а не скажем Камы?

1. Я не добивался, после недели беспокойной бессонницы, все происходит само собой. Это было более 5 раз за 10 лет, первые разы мне нравилось это состояние "полета", хотя летали над гнездом кукушки, но когда я его вполне вкусил, то уже не жду его и не жажду. И уже более 3-х лет его не было.
2. Фокус сознания теряет связь с Будхи и поляризуется в Манасе при этом. За неделю как раз вполне отрывается на следующую неделю. Потом месяц два релаксации и адекватность вполне возвращается.
3. Это было отделение высшей части сознания, значит никак не Кама.

Кайвасату 20.08.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278872)
1. Я не добивался, после недели беспокойной бессонницы, все происходит само собой. Это было более 5 раз за 10 лет, первые разы мне нравилось это состояние "полета", хотя летали над гнездом кукушки, но когда я его вполне вкусил, то уже не жду его и не жажду. И уже более 3-х лет его не было.
2. Фокус сознания теряет связь с Будхи и поляризуется в Манасе при этом. За неделю как раз вполне отрывается на следующую неделю. Потом месяц два релаксации и адекватность вполне возвращается.

В таком случае, позвольте перефразировать для большей ясности: Вы разорвали связь с Высшим принципом и считаете это неким духовным достижением?
Я бы еще понял, если бы речь шла о сознательном отделении Буддхи, когда фокус сознания пребывал бы в нем. А отделение Буддхи с пребыванием в Манасе... кому это надо и зачем?... мы все и так по сути живем в манасе и отделены от Буддхи нашими омрачениями ментальными и астральными...

Цитата:

3.Это было отделение высшей части сознания, значит никак не Кама.
Каким образом Вы могли это определить, если судили о высшем, находясь снизу?

aurora 21.08.2009 13:08

Цитата:

Цитата:

Цитата:

И каковы были ощущения?

А не есть ли это "простое" искушение бесами, неоднократно описанное разными авторами, в том числе и Св. Антонием. Тоже самое встречаем в Евангелиях, где идёт речь о Христе пребывающем в "пустыне"? Я думаю, что это карма так распоряжается и ускоряет "расплату" - страдания не имеющие, как -будто , объективной причины. Потом часто наступает прозрение, и если это испытание перенесено со смирением, то - следует подъём. Так каков подъём, Никак? Вы так и не рассказали. "Изумрудное на Изумрудном" - каково оно?:o

Д.И.В. 21.08.2009 14:29

Цитата:

Смотрите в тесофской литературе. Там через страницу говорится о том, что Буддхи это духовная душа - проводник Духа. То через что проявляется Дух. Отдельно от остальных принципов Буддхи понять наверное не просто. Есть 7 принципов в человеке с теософской точки зрения:

1. Физическое тело (стхула шарира)
2. Флюидический двойник (низшее астральное тело или лингашарира). Это двойник физического тела, который формируется до рождения и распадается после смерти. Это прообраз из по которому формируется физическое тело. Если в этом принципе будет какой-то изъян - он в точности повторится уже в плотном физическом теле.
3. Прана. Это жизнеспособность. Психическая энергия, которая идет как горючее для всех психических процессов - для чувств, переживаний. Котороче, топливо для психической деятельности. Можно ощущать прилив этой жизни и её отлив, что вызывает сонливость и т.д.
4. Кама. В терминологии Елены Рерих этот принцип делится на 2:
а) Кама рупа (формы и образы желаний)
б) Кама манас (осознание того что человек хочет из низших желаний и страстей)

Кама рупа бессознательна. Человек который просто хочет без осознания того что он хочет находится под властью КамаРупы. Со временем он понимает то, что он хочет - так развивается низший манас. Кама манас. Это всё в терминологии Елены Рерих. В классической же теософской терминологии 4-й принцип - это просто Кама-рупа. Формы желаний и страстей. Тогда как 5-й принцип в классической терминологии делится на две части:

5. МАНАС:

а) Кама -манас (низший манас, осознающий низшие желания и страсти)
б) МАНАС (Высший Манас, который осознаёт влияние Буддхи) Эта часть Манаса или Разума осознаёт влияние Духовной Души или Буддхи. Это классическая схема, которую можно найти в теософской литературе.

6. Буддхи. В классической литературе Буддхи не отделён от Атмана. В Письмах Махатм об этом сказано много. Буддхи - это проводник Атмана. То, через что Высшие Существа вливают свои воздействия в людей. Таким образом, Буддхи - это проводник к Высшему Миру. И эти возлействия осознаёт Высший Манас.

После смерти Манас оказывается между двух полярностей: между Камой сеё низшими энергиями и страстями и Буддхи - высшими энергиями высших миров. И развоплощенное существо избирает в последней борьбе к чему принадлежать - либо к Каме либо к Буддхи. Это классика, котороую можно найти в Письмах Махатм.

Д.И.В. 21.08.2009 14:30

Да, и наконец Атман. Атман - это всемираный Дух, равным образом присущий всему. То, что находится во всём и что поддерживает всё.

Кайвасату 21.08.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 279105)
После смерти Манас оказывается между двух полярностей: между Камой сеё низшими энергиями и страстями и Буддхи - высшими энергиями высших миров. И развоплощенное существо избирает в последней борьбе к чему принадлежать - либо к Каме либо к Буддхи. Это классика, котороую можно найти в Письмах Махатм.

В 1 томе ТД дана классификация принципов раджа-тарака, приводимая в чисто практический йогических целях, в пояснениях к которой говорится и о возможности при жизни (для адепта) разделять тела в рамках этой классификации без ущерба для жизни тела физического. Буддхи соответствует одному из этих тел, которое может быть при жизни отделено.

Кайвасату 21.08.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 279107)
Да, и наконец Атман. Атман - это всемираный Дух, равным образом присущий всему. То, что находится во всём и что поддерживает всё.

Монада в своем исконном значении.

Д.И.В. 21.08.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 279110)
Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 279107)

Монада в своем исконном значении.

Да, в теософской литературе есть это значение. Но есть так же и то, что написал я. Отличие в том, что Вездесущий Дух - это Парабраман. То, что пишется об этом в первом томе Тайной Доктрины в начале комментариев к Станцам. Монада же - это некая уже часть этого Вездесущего Духа. Термин, введенный Пифагором, который впоследствии стал, как это известно, Махатмой Кут Хуми, написавшем Письма Синнетту и вместе с Морией давший Тайную Доктрину.

Д.И.В. 21.08.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 279109)
Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 279105)

В 1 томе ТД дана классификация принципов раджа-тарака, приводимая в чисто практический йогических целях, в пояснениях к которой говорится и о возможности при жизни (для адепта) разделять тела в рамках этой классификации без ущерба для жизни тела физического. Буддхи соответствует одному из этих тел, которое может быть при жизни отделено.

Блавасткая пишет, что Адепт может действовать в трех разных группах принципов независимо от остальных. В каждом из трёх независимо от остальных двух. Скорее всего - это первая группа: 1,2,3 принципы. Потом вторая средняя группа: Кама и Манас. И, наконец высшая группа: Манас, Буддхи и Атман. Но, как пишет Блаватская, даже адепт не может разделить эти принципы окончательно и при этом не убить себя. Это писала Блаватская. Но вот в Дневсниках Елены Рерих говорится о переходе в уплотненный астрал. Там говорится, что именно Махатма Кут Хуми должен был впервые испытать это состояние. Говорится, что переход в это состояние делится на три этапа: 1. Подготовительный отдых 7 месяцев, по-моему. 2. Сам этап вхождения в уплотненный астрал с оставлением физического тела. 3. Отдых после этого - снова в течение 7 месяцев.

Е.И. Рерих писала где-то, что физическое тело Махатмы К.Х. было уничтожено после перехода его в состояние уплотнённого астрала. А в записях Зинаиды Фосдик говорится, что Рерихи видели летательтный аппарат Братства, в котором были Учителя Джуль Кул и кто-то в уплотненном астрале. Вероятно, это был Махатма К.Х., так как Джуль Кул - это его ближайший ученик.

Кайвасату 21.08.2009 16:04

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 279123)
Блавасткая пишет, что Адепт может действовать в трех разных группах принципов независимо от остальных. В каждом из трёх независимо от остальных двух. Скорее всего - это первая группа: 1,2,3 принципы. Потом вторая средняя группа: Кама и Манас. И, наконец высшая группа: Манас, Буддхи и Атман. Но, как пишет Блаватская, даже адепт не может разделить эти принципы окончательно и при этом не убить себя. Это писала Блаватская. Но вот в Дневсниках Елены Рерих говорится о переходе в уплотненный астрал. Там говорится, что именно Махатма Кут Хуми должен был впервые испытать это состояние. Говорится, что переход в это состояние делится на три этапа: 1. Подготовительный отдых 7 месяцев, по-моему. 2. Сам этап вхождения в уплотненный астрал с оставлением физического тела. 3. Отдых после этого - снова в течение 7 месяцев.

Именно речть про группы принципов. Только вот Буддхи там составляет группу самим собой, т.е. в группе более нет других принципов, и он может быть отделен от других групп. Так и группа, включающая астральное тело (каму) может быть при жизни отделена от группы, включающей тело физическое (в общем-то это мы во сне и делаем)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.