Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Так всегда случается с людьми, враждебными идеям Мастера. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=977)

Редна Ли 07.09.2004 11:18

Так всегда случается с людьми, враждебными идеям Мастера.

Недавно прочитал в дневниках З.Г.Фосдик следующие фразы:

Цитата:

С неким Вайзеборном, художником, членом Кор Арденс, который глумился над обществом и был его противником, вдруг произошло крупное несчастье — у него случился пожар, сгорели все его картины, он сильно обжег руки и лишен на время возможности работать. Так всегда случается с людьми, враждебными идеям Мастера. Вспомнили Кристелей с болезнями семьи, Хиллера со смертью матери и неприятностями в делах, неприятностями и нарывом у Саминского перед его отъездом в Европу, неудачами у Муромцевых и болезнями у них.
Цитата:

Вчера мы все были на концерте Зилоти днем, сидели рядом с Рерихами. Он очень неважно играл, было грустно и чувствовалось, что он сошел со сцены. Программа была неважная, на бис он играл глупые вещи, и Н.К. увидел в этом опять то же знаменательное явление, что и на Муромцевых, Заке, Саминском, то есть ему был подан Голос, Рука помощи, а он ее отклонил. В прошлом году мы просили Зилоти играть для Школы, он вначале согласился, но потом отклонил, сказав, что его импресарио не позволяет. И вот результаты: играл он плохо, на бис играл глупости и идет на нет.
Цитата:

Н.К. рассказал, что два очень богатых человека, которые гадко отнеслись к нему в Лондоне, когда он нуждался, теперь совершенно разорились. Поразительно, как мы наблюдаем это на всех, кто когда-либо плохо отнесся к Рерихам или пакостил им.
Подумалось, а не слишком ли это жестоко, и вообще, какие механизмы приводят к таким последствиям :?:

ллр 07.09.2004 12:52

Re: Так всегда случается с людьми, враждебными идеям Мастера

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

Цитата:

С неким Вайзеборном, художником, членом Кор Арденс, который глумился над обществом и был его противником, вдруг произошло крупное несчастье — у него случился пожар, сгорели все его картины, он сильно обжег руки и лишен на время возможности работать. Так всегда случается с людьми, враждебными идеям Мастера. Вспомнили Кристелей с болезнями семьи, Хиллера со смертью матери и неприятностями в делах, неприятностями и нарывом у Саминского перед его отъездом в Европу, неудачами у Муромцевых и болезнями у них.
Цитата:

Вчера мы все были на концерте Зилоти днем, сидели рядом с Рерихами. Он очень неважно играл, было грустно и чувствовалось, что он сошел со сцены. Программа была неважная, на бис он играл глупые вещи, и Н.К. увидел в этом опять то же знаменательное явление, что и на Муромцевых, Заке, Саминском, то есть ему был подан Голос, Рука помощи, а он ее отклонил. В прошлом году мы просили Зилоти играть для Школы, он вначале согласился, но потом отклонил, сказав, что его импресарио не позволяет. И вот результаты: играл он плохо, на бис играл глупости и идет на нет.
Цитата:

Н.К. рассказал, что два очень богатых человека, которые гадко отнеслись к нему в Лондоне, когда он нуждался, теперь совершенно разорились. Поразительно, как мы наблюдаем это на всех, кто когда-либо плохо отнесся к Рерихам или пакостил им.
Подумалось, а не слишком ли это жестоко, и вообще, какие механизмы приводят к таким последствиям :?:

Механизмов много, но это не надо понимать, как некую месть. Я не знаю, можно ли это назвать механикой, но существует много невидимых посредников Тонкого мира , которые участвуют в любых взаимоотношениях, да и не только во взаимоотношениях, а и любых действиях, мыслях, чувствах. То есть они и строят их собой. В зависимости от качества, цепочка ими прерывается. Человек наказывает сам себя, никто его не наказывает.

Редна Ли 07.09.2004 12:58

Цитата:

Сообщение от ллр
Человек наказывает сам себя, никто его не наказывает.

Тут не совсем понятно. Вот жил некий Зилоти, потом к нему обратились с просьбой: "мы просили Зилоти играть для Школы, он вначале согласился, но потом отклонил, сказав, что его импресарио не позволяет. И вот результаты: играл он плохо, на бис играл глупости и идет на нет." Он отказался и пострадал. А если бы не обратились, то возможно, что с ним ничего бы и не случилось, жил бы себе и жил.

Kay Ziatz 07.09.2004 13:07

Что значит жестоко? Это же карма. То, что к нему обратились с предложением, это была лишь возможность. Может быть, у него была хорошая карма, которая свела его с учреждениями Рериха. А он не захотел помогать ему и сделал плохую карму.

Я слышал о случаях с довольно известными людьми, которые, очевидно дозрев интеллектуально до учения теософии, но отвергнув её, вскоре погибли или умерли. Конечно, никаких доказательств в данном случае нет, потому я и фамилии не привожу.

ллр 07.09.2004 13:16

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от ллр
Человек наказывает сам себя, никто его не наказывает.

Тут не совсем понятно. Вот жил некий Зилоти, потом к нему обратились с просьбой: "мы просили Зилоти играть для Школы, он вначале согласился, но потом отклонил, сказав, что его импресарио не позволяет. И вот результаты: играл он плохо, на бис играл глупости и идет на нет." Он отказался и пострадал. А если бы не обратились, то возможно, что с ним ничего бы и не случилось, жил бы себе и жил.

Здесь сложные,но и простые, как Вы говорите, "механизмы". На самом деле в каждое мгновение на самых обычных событиях жизни происходит проявление определенных сил, действующих в(через) природе человека, которые характеризуют действующие через него невидимые энергии. (своего рода испытания). Определенные люди могут своим магнитом усилить или ослабить действие этих сил, ускорить их проявление и даже перенаправить, но это не значит, что они будут об этом думать, как сделать то или другое. Такие люди, как Рерихи, находились (не хочется применять это слово, уже затерли) в постоянном Предстоянии своего сознания перед Учителем, а это означает, что через них действовала Иерархия Света, поскольку Учитель в свою очередь Предстоял Своему Учителю... Можете представить, какая это Мощь! Но Эта Мощь- Любовь. Она просто высвечивает, не в коем случае не наказывает!

ллр 07.09.2004 13:22

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Что значит жестоко? Это же карма. То, что к нему обратились с предложением, это была лишь возможность. Может быть, у него была хорошая карма, которая свела его с учреждениями Рериха. А он не захотел помогать ему и сделал плохую карму.

Я слышал о случаях с довольно известными людьми, которые, очевидно дозрев интеллектуально до учения теософии, но отвергнув её, вскоре погибли или умерли. Конечно, никаких доказательств в данном случае нет, потому я и фамилии не привожу.

Кай, только вот не надо мистики. Если, как Вы говорите, люди "дозрели", они сформировали в себе определенной чистоты энергетику. Если возвращаться с ней в мир менее чистый, можно вполне заболеть и умереть. Например, для чистых людей произнести ложь-означает принять в себя порцию яда. Можно такие вещи не отслеживать, но потому АЙ и настаивает, что нужно все уметь объяснить, распознать, принять и действовать совершенно осознанно.

Le 07.09.2004 13:41

спросите у Мастера :)
выводы Фосдик и ее суждения, приведенные вами, довольно однобоки и указывают на то, что в схожую ситуацию легко могла попасть и она ... бедная увлеченная женщина, заслуживающая искреннего сострадания. имхо.

а происходящее, по-видимому плохое, может стать основой для качественных изменений к чему-то, быть может лучшему в жизни человека ... либо, увы

вспомнилась развязка "гиперболоида инженера гарина" ... весьма поучительная история :roll:

Le 07.09.2004 15:20

Цитата:

бедная увлеченная женщина, заслуживающая искреннего сострадания. имхо.
поправка. данное утверждение касается не лично З.Фосдик, а любого человека, оперирующего относительными категориями. просьба не принимать лично.
с уважением.

Редна Ли 07.09.2004 17:03

Тут возникает вопрос, может быть Рерихам стоило хотя бы предупреждать, того же например Зилоти, к каким последствиям может привести отказ :?:

Владимир Чернявский 07.09.2004 17:12

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Тут возникает вопрос, может быть Рерихам стоило хотя бы предупреждать, того же например Зилоти, к каким последствиям может привести отказ :?:

Тогда это было бы прямое психологическое давление :) Шантаж, можно сказать.

Редна Ли 07.09.2004 17:16

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Тогда это было бы прямое психологическое давление :) Шантаж, можно сказать.

Вот и я так же думаю :roll: Просто какая-то безвыходная ситуация, всегда есть шанс навлечь неприятности на голову того, кого пытаешься привлечь к сотрудничеству :?

Владимир Чернявский 07.09.2004 18:08

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
...Просто какая-то безвыходная ситуация, всегда есть шанс навлечь неприятности на голову того, кого пытаешься привлечь к сотрудничеству :?

Но при этом для окружающих есть и возможность стремительного совершенствования :)

Редна Ли 07.09.2004 18:11

Цитата:

Но при этом для окружающих есть и возможность стремительного совершенствования :)

Тут уж кто на что горазд :wink:

Андрей С. 07.09.2004 18:49

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

По сути, предложение от Рерихов или Учителей - это ведь не УСЛУГА для Тех, у кого уже всё есть. Скорее, для Них участие в делах некоего Зилоти - это жертва. Поэтому, наверное, предложение Рериха играть в его Школе - это была новая возможность развития именно для Зилоти. А он её отверг, тем самым закрыв для себя путь развития. Предложение Рериха - это не просьба, но дар, причем дар бескорыстный. М.б. Рерих как раз хотел остановить регресс в творчестве Зилоти, а тот предпочел остаться при своих "тараканах" - и вот результат.

Теоретически можно сказать так, что участие в Делах В.Вл. приносит пользу этим Делам. Дело развивается и растет ВМЕСТЕ со всеми его участниками. Но не надо отождествлять Самого В.Вл. или Учителя с Его Делом. Ведь ВСЁ, что делает Вл. Он делает не для Себя, но для следующих за Ним. Для тех же самых Зилоти. :)

Редна Ли 07.09.2004 18:55

Цитата:

Сообщение от Андрей С.
По сути, предложение от Рерихов или Учителей - это ведь не УСЛУГА для Тех, у кого уже всё есть. Скорее, для Них участие в делах некоего Зилоти - это жертва.

Ну нет, я так не думаю. Тем более, что там есть ещё упоминание о богачах из Лондона, разорившихся после отказа в помощи Рерихам. Вряд ли Рерих обращался к ним с целью только облагодетельствовать.

Андрей С. 07.09.2004 19:09

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Андрей С.
По сути, предложение от Рерихов или Учителей - это ведь не УСЛУГА для Тех, у кого уже всё есть. Скорее, для Них участие в делах некоего Зилоти - это жертва.

Ну нет, я так не думаю. Тем более, что там есть ещё упоминание о богачах из Лондона, разорившихся после отказа в помощи Рерихам. Вряд ли Рерих обращался к ним с целью только облагодетельствовать.

Кто знает, для чего пришло богатство этим людям в Лондоне? М.б. для того, чтобы в один прекрасный момент встретится с Посланником В.Уч.? И их материальное богатство трансформировалось в духовное? :)

Ведь Вы же надеюсь не будете утверждать здесь самоценность денежных богатств?
Лично я считаю, что должно быть духовное оправдание этим богатствам. Всё должно работать на задачи духовной эволюции.

Olex 08.09.2004 00:50

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Кай, только вот не надо мистики. Если, как Вы говорите, люди "дозрели", они сформировали в себе определенной чистоты энергетику. Если возвращаться с ней в мир менее чистый, можно вполне заболеть и умереть. Например, для чистых людей произнести ложь-означает принять в себя порцию яда. Можно такие вещи не отслеживать, но потому АЙ и настаивает, что нужно все уметь объяснить, распознать, принять и действовать совершенно осознанно.

Людмила Романовна, не совсем понимаю сущность претензий к Каю. Если человек дорос до какой-то возможности, которая может кардинально улучшить его жизнь, но испугался за свой маленький мирок, то началась не эволюция, а инволюция. Очень часто бывает так, что с точки зрения Высших Причин эта инволюция может быть необратима и тогда, во избежание худшего, воплощение заканчивается. В этом нет никакой мистики: закон простой целесообразности. В этом же ключе можно поразмыслить над вышеприведенными цитатами Фосдик: человек дорос до возможности помочь светлой силе в ее работе, но не обратил возможность в явленность. И та самая сила, которая могла человека поднять, с тем же успехом на него и обрушивается. Не сама по себе, просто человек сам себя ставит «под раздачу». Весь вопрос только в одном: поднял человек камень, расчистив себе дорогу, или свалился под тяжестью его. Словесное предупреждение о чем-то не всегда решает дело. В каждую конкретную минуту общения перед тобой стоит весь человек, во всей целостности своей, и ты тоже воспринимаешь его всем: и сердцем, и разумом, и душой. Что ты можешь и хочешь допустить до своего сознания – это уже другой вопрос. Но если не можешь, то возможности, до поры, к тебе и не придут. А все остальное – выбор и ответственность самого человека.

ллр 08.09.2004 02:33

Цитата:

Сообщение от Olex
Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Людмила Романовна, не совсем понимаю сущность претензий к Каю. Если человек дорос до какой-то возможности, которая может кардинально улучшить его жизнь, но испугался за свой маленький мирок, то началась не эволюция, а инволюция. Очень часто бывает так, что с точки зрения Высших Причин эта инволюция может быть необратима и тогда, во избежание худшего, воплощение заканчивается. В этом нет никакой мистики: закон простой целесообразности. В этом же ключе можно поразмыслить над вышеприведенными цитатами Фосдик: человек дорос до возможности помочь светлой силе в ее работе, но не обратил возможность в явленность. И та самая сила, которая могла человека поднять, с тем же успехом на него и обрушивается. Не сама по себе, просто человек сам себя ставит «под раздачу». Весь вопрос только в одном: поднял человек камень, расчистив себе дорогу, или свалился под тяжестью его. Словесное предупреждение о чем-то не всегда решает дело. В каждую конкретную минуту общения перед тобой стоит весь человек, во всей целостности своей, и ты тоже воспринимаешь его всем: и сердцем, и разумом, и душой. Что ты можешь и хочешь допустить до своего сознания – это уже другой вопрос. Но если не можешь, то возможности, до поры, к тебе и не придут. А все остальное – выбор и ответственность самого человека.

В свою очередь не понимаю Ваших претензий ко мне. Можно сколько угодно рассуждать о личной карме. Ни Рерихи ,ни Владыка никогда не будут заниматься личной кармой. Вопрос, наверняка, стоял о сложенной кармой возможности в целях Общего Блага. И человек тем самым перекрыл возможность самим Светлым Силам посмочь людям в эволюции. Такой отказ- сотрудничать со Светом- никому не позавидуешь ! Впрочем, может я не поняла направление Вашей мысли.

ллр 08.09.2004 06:44

[quote="ллр"]
Цитата:

Сообщение от Olex
Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Людмила Романовна, не совсем понимаю сущность претензий к Каю. ..

Кай, если Вы восприняли мой пост, как личную претензию, то прошу прощения. Этого в моих мыслях не было. Скорее, сказалась сжатость по причине того, что обращение было направлено к человеку обладающему обширными знаниями.

Olex 08.09.2004 08:25

Людмида Романовна, я не имею к Вам никаких претензий. Возможно, просто неудачное слоао. Я просто не совсем понял, какую именно мысль Кая Вы называете "мистикой" и в чем состоит сущность Ванего возражения. С Вашим утверждениями по этому поводу я согласен, про остальное - обратился за разъяснениями. Вы их дали :)

ллр 08.09.2004 08:37

Цитата:

Сообщение от Olex
Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Вы знаете, я себе объяснила такие вещи очень просто. Ученик -это та же клеточка в теле Учителя. У нее есть свои функции, но главный мозг -это Учитель. Происходит слияние воли в единый организм. Собственно, так оно и происходит, если вспомнить, что все человечество-это единый человек.Пока отдельный человек живет обычной жизнью, он , можно сказать, управляется групповой душой. И спрос небольшой и карма невелика. Но когда просыпается его индивидуальность-дело другое. Такая "клеточка" принадлежит уже более Высокой Душе. И необходимо определиться к какой. И если она начинает действовать не в согласии, она ставит себя в положение чуждой, больной или подобной раковой клеточке в физическом организме. Такое образование рано или поздно будет отторгнуто. Собственно, аналогично происходит и с нациями, странами и разными прочими образованиями. Но это мое объяснение слишком схематично.Каждый конкретный случай, конечно же, уникален. А в целом мы все , и Вы и Кай говорим об одном и том же, нет никаких противоречий.

Olex 08.09.2004 09:26

Цитата:

Сообщение от ллр

Вы знаете, я себе объяснила такие вещи очень просто. Ученик -это та же клеточка в теле Учителя. У нее есть свои функции, но главный мозг -это Учитель. Происходит слияние воли в единый организм. Собственно, так оно и происходит, если вспомнить, что все человечество-это единый человек.Пока отдельный человек живет обычной жизнью, он , можно сказать, управляется групповой душой. И спрос небольшой и карма невелика. Но когда просыпается его индивидуальность-дело другое. Такая "клеточка" принадлежит уже более Высокой Душе. И необходимо определиться к какой. И если она начинает действовать не в согласии, она ставит себя в положение чуждой, больной или подобной раковой клеточке в физическом организме. Такое образование рано или поздно будет отторгнуто. Собственно, аналогично происходит и с нациями, странами и разными прочими образованиями. Но это мое объяснение слишком схематично.Каждый конкретный случай, конечно же, уникален. А в целом мы все , и Вы и Кай говорим об одном и том же, нет никаких противоречий.[/quote]
Абсолютно согласен! :)

Редна Ли 08.09.2004 09:47

Теоретически видимо все высказанные мысли более или менее правильные :roll: Поставим вопрос практический, а хотели бы вы оказаться на месте того же например Зилоти :?:

Olex 08.09.2004 10:00

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Теоретически видимо все высказанные мысли более или менее правильные :roll: Поставим вопрос практический, а хотели бы вы оказаться на месте того же например Зилоти :?:

Практически у каждого из нас и была, и будет подобная ситуация. Не обязательно настолько Высокого плана, но есть, было и будет, это выбор из серии "самость - дух, самость - дух". Вопрос в выраженности и уровне такого выбора, но это не вопрос сущности а лишь проявлений. Каждому дают выборы по его мерке и возможностям.

Редна Ли 08.09.2004 10:39

Цитата:

Сообщение от Olex
Цитата:

Сообщение от A_Sofin

Практически у каждого из нас и была, и будет подобная ситуация. Не обязательно настолько Высокого плана, но есть, было и будет, это выбор из серии "самость - дух, самость - дух". Вопрос в выраженности и уровне такого выбора, но это не вопрос сущности а лишь проявлений. Каждому дают выборы по его мерке и возможностям.

Ну нет, именно на Высшем уровне :wink: Представьте, что к Вам пришёл человек незнакомый, и сделал предложение, не предупреждая ни о чём, и от Вашего выбора зависит Ваша жизнь. Хотели бы Вы встать перед таким выбором, или лучше жить потихоньку без рывков :?:

ллр 08.09.2004 11:47

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

А Вы можете по этой опосредованной информации ориентироваться о "месте" Зилоти?

Редна Ли 08.09.2004 11:52

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от A_Sofin

А Вы можете по этой опосредованной информации ориентироваться о "месте" Зилоти?

Да место Зилоти тут не при чём. Я имел в виду "оказаться в подобной ситуации выбора". Информация вполне конкретная: человека пригласили выступить на концерте, он отказался, и началась деградация.

ллр 08.09.2004 12:04

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от Olex
Цитата:

Сообщение от A_Sofin

Ну нет, именно на Высшем уровне :wink: Представьте, что к Вам пришёл человек незнакомый, и сделал предложение, не предупреждая ни о чём, и от Вашего выбора зависит Ваша жизнь. Хотели бы Вы встать перед таким выбором, или лучше жить потихоньку без рывков :?:

Во-первых случайный человек не придет.
Во-вторых, к случайному человеку не придут.
В-третьих, АЙ говорит, что вестника нужно узнать, он никогда не будет рассказывать что к чему.
В-четвертых, прежде чем к человеку придут, он пройдет массу испытаний и это не значит, что его будут спрашивать, дай мол честное слово, что будешь или нет. Сработает закон магнита.
В-пятых, к человеку, который не готов, даже физически будет невозможно подойти, будет элементарное неприятие.
В-шестых, когда человек заявляет некоторые вещи, тем самым, он вызывает испытания именно на то, что он заявляет.
В седьмых, человек понимает ,что потихоньку, без рывков лучше уже в сравнении, когда полез в эти рывки. А это,пожалуй одно из главных. То, что сделал как бы заявку и на попятный. Доверия уже не будет.
В восьмых, девятых, десятых.... Да об этом и сама АЙ. Вообщем, не орешки в сахаре. А касательно этих фраз...Насколько я помню, Вы говорили, что бывает очень плохо людям, которые неважно относяться к Вашим работам. Вы специально этого желаете людям? Я думаю, что нет. Однако срабатывает.

Редна Ли 08.09.2004 19:06

Ой, Людмила, ну где Вы этого всего начитались :?: :wink: В том то и дело, что не надо никаких перечисленных Вами двадцати двух с половиной условий. Всё проще, именно так, как в дневниках Фосдик описано. Наехал кто-то на Рериха, и получил по полной программе. Отказался богач помочь им в трудный час, и разорился, безо всякой массы испытаний. И не зависело это от желаний Рерихов ни как, механизм работает сам по себе.

Андрей С. 08.09.2004 20:10

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Всё проще, именно так, как в дневниках Фосдик описано. Наехал кто-то на Рериха, и получил по полной программе.

Александр, ну, откуда у Вас такая слепая вера в то, что всё было так просто, как это описано у Фосдик?!
Ведь Фосдик была только сторонним наблюдателем той или иной ситуации. И в меру своей осведомленности делала выводы. Все подводные течения судьбы того или иного человека ей были неизвестны...

Le 08.09.2004 21:09

дао, дэ и у-вэй

ллр 09.09.2004 05:28

Цитата:

Сообщение от uzhas
дао, дэ и у-вэй

А если по-русски, на Ваш взгляд, я правильно рассуждала?

Редна Ли 09.09.2004 08:41

Цитата:

Сообщение от Андрей С.
Александр, ну, откуда у Вас такая слепая вера в то, что всё было так просто, как это описано у Фосдик?!
Ведь Фосдик была только сторонним наблюдателем той или иной ситуации. И в меру своей осведомленности делала выводы. Все подводные течения судьбы того или иного человека ей были неизвестны...

Это не слепая вера, а знание. У Фосдик описанио именно так, как бывает. Все подводные течения были ей неизвестны. Скорее всего, что и Рерихам они были в большой степени неизвестны, иначе ситуация с Хоршами врядли имела бы такие разрушительные последствия. Хотя я согласен, карма тут играла не последнюю роль.

Le 09.09.2004 12:11

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от uzhas
дао, дэ и у-вэй

Каждый по-своему прав. Если глянуть широко, выводы Ваши безошибочно верны.

Александр, кармический закон сработает, если подрежешь "шестисотый мерин" =) ... но применять данный шаблон к трактовке механизма в случае с Рерихом абсолютно неверно.

Редна Ли 09.09.2004 12:49

Цитата:

Сообщение от uzhas
Александр, кармический закон сработает, если подрежешь "шестисотый мерин" =) ... но применять данный шаблон к трактовке механизма в случае с Рерихом абсолютно неверно.

А как верно?

ллр 09.09.2004 13:08

Цитата:

Сообщение от uzhas
Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от uzhas
дао, дэ и у-вэй

А "глянуть широко"-это хорошо или плохо?

Le 09.09.2004 13:12

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от uzhas

А как верно?

а поди разбери ... я, вон, предложил вариант ... так Вы и не ознакомились толком
к чему тогда вопросы, если есть свои ответы ;-)

ллр 09.09.2004 13:17

Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от uzhas
Цитата:

Сообщение от ллр
Цитата:

Сообщение от uzhas
дао, дэ и у-вэй

А "глянуть широко"-это хорошо или плохо?

Я сама поняла,это означает вообще, а не к конкретному случаю.

Le 09.09.2004 13:20

Цитата:

Сообщение от ллр
А "глянуть широко"- это хорошо или плохо?

=) это синтезный подход вне подобных категорий ... тут-то как раз все просто, потому как выбор сводится к единой ситуации

ллр 09.09.2004 13:27

Цитата:

Сообщение от uzhas
Цитата:

Сообщение от ллр
А "глянуть широко"- это хорошо или плохо?

=) это синтезный подход вне подобных категорий ... тут-то как раз все просто, потому как выбор сводится к единой ситуации

Вы меня порадовали, Ужастик!

Редна Ли 09.09.2004 13:57

Цитата:

Сообщение от uzhas
а поди разбери ... я, вон, предложил вариант ... так Вы и не ознакомились толком
к чему тогда вопросы, если есть свои ответы ;-)

Ну, утверждение, что Фосдик "бедная увлеченная женщина, заслуживающая искреннего сострадания" меня не совсем устраивает :wink:

Le 09.09.2004 14:13

ну ... я ж поправился ;) чуть позже
совсем не хотел оскорбить ни чьих чувств

рассматривать единый механизм, расчленяя его на видимую двойственность неверно изначально, имхо (ой, ща и за двойственность достанется :oops: )

Kay Ziatz 09.09.2004 14:16

Цитата:

Сообщение от ллр
если Вы восприняли мой пост, как личную претензию, то прошу прощения.

Мне показалось, что вы не совсем поняли мою мысль. Я привёл пример несколько из другой области. Человек мог дозреть интеллектуально, но его ум, хотя и высокоразвитый, мог быть материально ориентированным. Это лишь аналогия. Тот артист, если можно так выразиться, дозрел до сотрудничества с Рерихов ситуационно (очень мутное выражение мысли, потому я и привёл свой пример), но не воспользовался ситуацией. Это как если бы человек переходил пустыню, и когда он совсем уже подходил к другому её концу, у него кончились запасы воды и он решил вернуться назад и умер. То есть человек иногда завидит себя в ситуацию, из которой выход есть только вперёд, и отступление к старому образу жизни невозможно.

Редна Ли 09.09.2004 15:41

Цитата:

Сообщение от uzhas
рассматривать единый механизм, расчленяя его на видимую двойственность неверно изначально, имхо (ой, ща и за двойственность достанется :oops: )

Как то Вы уж больно туманно изъясняетесь :roll: Примерно как "дао, дэ и у-вэй" по понятности :wink: Ну ладно, не буду Вас больше донимать расcпросами.

ллр 10.09.2004 02:44

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:

Сообщение от ллр
если Вы восприняли мой пост, как личную претензию, то прошу прощения.

Мне показалось, что вы не совсем поняли мою мысль. Я привёл пример несколько из другой области. Человек мог дозреть интеллектуально, но его ум, хотя и высокоразвитый, мог быть материально ориентированным. Это лишь аналогия. Тот артист, если можно так выразиться, дозрел до сотрудничества с Рерихов ситуационно (очень мутное выражение мысли, потому я и привёл свой пример), но не воспользовался ситуацией. Это как если бы человек переходил пустыню, и когда он совсем уже подходил к другому её концу, у него кончились запасы воды и он решил вернуться назад и умер. То есть человек иногда завидит себя в ситуацию, из которой выход есть только вперёд, и отступление к старому образу жизни невозможно.

Я поняла и тогда. Теоретически это возможно. Но не в случае с Рерихами. Не потому, что для меня Рерих кумир, а потому что это другой уровень взаимоотношений.

Редна Ли 10.09.2004 08:50

Тут вот ещё такой вопрос возникает:

Известно, что Белое Братство работает на всё человечество, а не на отдельных его представителей. Если ББ через своих людей предлагает кому-то какой либо проэкт или просит помочь, то оно обращается не ко всему человечеству, а к отдельным личностям. Можно ли реакцию этих отдельных личностей, как представителей человечества, расценивать как реакцию человечества со всеми вытекающими последствиями :?:

Редна Ли 10.09.2004 14:01

Вот ещё цитата в продолжение сказанного:
Цитата:

Каждое столетие Братство избирает одного, дабы принести предупреждение людям. Н.К. принес такое предупреждение России*, но они его не слушали. Их послали в Тибет сказать людям, что нужны перемены, и тогда наступит их великое будущее. Но они не слушали. Учитель заранее знал, что так случится. Но предупреждение должно быть дано, и они принесли его.
Предупреждения давались как бы всем, но знали об этом только отдельные личности, а не все. Значит те, кто принимал эти сообщения и отверг их как бы отвергли эти предупреждения от имени всех.

Редна Ли 10.09.2004 14:26

В связи с фразой: "Учитель заранее знал, что так случится. Но предупреждение должно быть дано..." возникает ещё вопрос: почему надо предупреждать, если исход известен заранее :?:

Айсабина 10.09.2004 14:31

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
В связи с фразой: "Учитель заранее знал, что так случится. Но предупреждение должно быть дано..." возникает ещё вопрос: почему надо предупреждать, если исход известен заранее :?:

м.б. ради нескольких Едениц человечества.

Le 10.09.2004 14:40

а у меня тож вопрос:
а пуп земли, он где вообще? :)

а если серьезно, вопрос о целесообразности заведомо известного и конкретно этой цитаты уже обсуждался ... кажись в теме "Граней" Абрамова.

Человек, закрывающий вражеский дзот своим телом наверно знает, что вряд ли это деяние решит исход целой войну ... так зачем была нужна его жертва ?

Владимир Чернявский 10.09.2004 14:44

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

Потому, что, видимо, шанс-то был. И нужно было людям самим дать право выбора.

Le 10.09.2004 14:55

Цитата:

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

Потому, что, видимо, шанс-то был. И нужно было людям самим дать право выбора.

Вы это вывели из вышеприведенной фразы? Либо воспользовались здравым смыслом? :)

Владимир Чернявский 10.09.2004 15:00

Цитата:

Сообщение от uzhas
...Вы это вывели из вышеприведенной фразы? Либо воспользовались здравым смыслом? :)

Я так думаю на основании знания некоторых методов Учителей. Первый из них - это свобода воли и выбора.

Le 10.09.2004 15:17

Владимир, как по Вашему, правомерно ли данное утверждение: "Учитель заранее знал, что так случится. Но предупреждение должно быть дано..."
если рассматривать его в рамках обычного здравого смысла. Быть может, уместнее было бы сказать, учитель предполагал, что так и случится... ведь знал и предполагал (пусть с большой долей вероятности) несут различный смысловой оттенок. с другой стороны, Учитель не мог предполагать ... это было бы неуместно, вводя читателя в другого вида заблуждение, утверждая наличие разного рода умопостроений, вариантов событий. предвидеть - также слишком туманно для чисто обывателького взгляда на вещи ... что же остается ...
"Учитель знал (предчувствовал), что нечто подобное случится"

Редна Ли 10.09.2004 15:24

А как всё таки на счёт того, что предупреждение доводится только до отдельных личностей, хотя даётся всем :?: Меня больше всего именно этот вопрос волнует.

Владимир Чернявский 10.09.2004 15:32

Цитата:

Сообщение от uzhas
Владимир, как по Вашему, правомерно ли данное утверждение: "Учитель заранее знал, что так случится. Но предупреждение должно быть дано..."
если рассматривать его в рамках обычного здравого смысла. Быть может, уместнее было бы сказать, учитель предполагал, что так и случится...

Ну, мы же имеем дело с дневниковыми записями неофита, поэтому надо делать на это скидку. Мне кажется, что здесь Вы правы.

Владимир Чернявский 10.09.2004 15:35

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
А как всё таки на счёт того, что предупреждение доводится только до отдельных личностей, хотя даётся всем :?: Меня больше всего именно этот вопрос волнует.

Так получается, что коллективная карма завязана на отдельных лиц. В этом нет ничего удивительного, т.к. именно все виноваты (или наборот - заслужили) то, что тот или иной человек стоит во главе страны.

Редна Ли 10.09.2004 16:06

Цитата:

Цитата:

Сообщение от uzhas
если рассматривать его в рамках обычного здравого смысла. Быть может, уместнее было бы сказать, учитель предполагал, что так и случится...

Ну, мы же имеем дело с дневниковыми записями неофита, поэтому надо делать на это скидку. Мне кажется, что здесь Вы правы.

Я думаю, тут Вы оба не совсем правы. По моемому именно так и было, всё знали заранее, но всё равно должны были сказать, при чём с риском для собственной жизни.

Редна Ли 10.09.2004 16:14

Цитата:

Сообщение от uzhas
Человек, закрывающий вражеский дзот своим телом наверно знает, что вряд ли это деяние решит исход целой войну ... так зачем была нужна его жертва ?

Пример не корректный :wink: Человек закрывающий дзот спасает конкретно своих товарищей и знает, что это конкретно поможет успешному проведению атаки. При чём сдесь исход целой войны?

Владимир Чернявский 10.09.2004 16:25

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
...Я думаю, тут Вы оба не совсем правы. По моемому именно так и было, всё знали заранее, но всё равно должны были сказать, при чём с риском для собственной жизни.

Дык, у Вас вже есть ответ :) Пошто тогда спрашивали :?:

Редна Ли 10.09.2004 16:29

Цитата:

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
...Я думаю, тут Вы оба не совсем правы. По моемому именно так и было, всё знали заранее, но всё равно должны были сказать, при чём с риском для собственной жизни.

Дык, у Вас вже есть ответ :) Пошто тогда спрашивали :?:

Я спрашивал, зачем это нужно, а не как это было :wink:

Владимир Чернявский 10.09.2004 16:36

Думаю у Вас и на это есть ответ :) Выкладывайте.

Редна Ли 10.09.2004 16:47

Цитата:

Думаю у Вас и на это есть ответ :) Выкладывайте.

Нет, не знаю, потому и спрашиваю :roll:

Владимир Чернявский 10.09.2004 16:50

Ну, тогда наша с Ужасом теория отвечает на оба наши Ваши вопроса :)

Le 10.09.2004 16:56

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Сообщение от uzhas

Пример не корректный :wink: Человек закрывающий дзот спасает конкретно своих товарищей и знает, что это конкретно поможет успешному проведению атаки. При чём сдесь исход целой войны?

Отчего ж не корректный. Прошедший рядом с ним Иван Иваныч Иванов потом напишет книгу-историю о подвиге, из которой будет ясно видно, что именно тот самый подвиг, в итоге решил исход прорыва, атаки, маленькой победы, а в более широком смысле и всей войны добра и зла, если хотите. Именно из таких маленьких подвигов состоит и состояла история. Все это как отражения в отражениях ... к чему углубляться в дополнительные отражения, когда перед носом ясные образы-аналогии.

Редна Ли 10.09.2004 16:56

Цитата:

Да нет, не отвечает, так как Вы говорите, что предполагают, а не знают. А я думаю, что знают.

Владимир Чернявский 10.09.2004 17:06

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Да нет, не отвечает, так как Вы говорите, что предполагают, а не знают. А я думаю, что знают.

Ну, тогда, Вы бы поделились хотя бы основаниями своего мнения. ;)

Le 10.09.2004 17:07

если говорить проще ... нужно было уравновесить положение дел ... таким гарантом выступил достойный Человек, Н.К. Рерих.

Редна Ли 10.09.2004 17:15

Цитата:

Ну скажем так, что я сталкивался с аналогичной ситуацией, хотя естественно, не в таких масштабах.

Владимир Чернявский 10.09.2004 17:17

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
Цитата:

Ну скажем так, что я сталкивался с аналогичной ситуацией, хотя естественно, не в таких масштабах.

Маловато оснований... Или Вы имеете в виду Исуса Христа :?:

Редна Ли 10.09.2004 17:27

Цитата:

Маловато оснований... Или Вы имеете в виду Исуса Христа :?:

Да нет, не Христа. Ну маловато, значит маловато, хотя я думаю Фоздик не тот человек, чьи слова можно считать случайными.

Тут наверное получается так, что даже будучи увереным в безнадёжности предприятия, оно должно свершиться как исторический факт. Видимо в будущем это какие-то механизмы задействует или каие-то кармические процессы запускает. Но я как то туманно это представляю :roll:

Владимир Чернявский 10.09.2004 17:57

Цитата:

Сообщение от A_Sofin
...Тут наверное получается так, что даже будучи увереным в безнадёжности предприятия, оно должно свершиться как исторический факт. Видимо в будущем это какие-то механизмы задействует или каие-то кармические процессы запускает. Но я как то туманно это представляю :roll:

Да, понимаю, понимаю о чем Вы... Вполне может быть и так, но это уже область, так скажем, не нашего ума. :)

Le 10.09.2004 20:34

нашего-вашего :) ... об этом четко писала Блаватская. об этом понятие "круг-времени". Понятие карма лежит в основе всех учений, всех философских школ. вопрос только в том, кто сколько "отсебятины" подмешал :)

Редна Ли 20.09.2004 14:31

Вспомнилась вот такая фраза из Евангелия: "всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

Интересно, может быть эта фраза имеет прямое отношение к обсуждаемому тут вопросу :?:

Le 20.09.2004 15:24

Прям так и вспомнилась ... =) из глубин памяти всплыв ?
Цитата:

Интересно, может быть эта фраза имеет прямое отношение к обсуждаемому тут вопросу
в рамках подобной трактовки сложно сказать что-либо определенное ...

слишком много отсебячины в интерпритациях и понятиях в веках

Редна Ли 20.09.2004 15:30

Цитата:

Сообщение от uzhas
Прям так и вспомнилась ... =) из глубин памяти всплыв ?

Именно так, всплыв, а чо :?: Я тут на больничном был, лежал, болел, скучал... она возми да всплыви :wink:

Роман Анненков 20.09.2004 22:30

Цитата:

Сообщение от A_Sofin

...

Александр, я намеренно вернулся к началу разговора, хотя и прочел всю полемику.

Знаете, сразу вспомнились слова ап. Павла, адресованные своим слушателям: "Не знали вы, и не было на вас греха, а теперь знаете, и нет вам прощения". Жёстко, не так ли. Но факт остается фактом: со знанием, с энергией надо что-то делать. Она станет или другом, укрепляя твои силы, помогая развить способности и т.д., или врагом, который нанесет удар в наименее защищенное место. Как карма ляжет :)
Это касается отвергших руку помощи, отказавшихся от руки помощи, хотя и распознавших ее. Как говорилось в недавно популярном фильме, жалеющих, что не взяли синюю пилюлю :) Всё усугубляется, на мой взгляд, бескомпромиссностью нашего времени. Тут эпохи ломаются, а он, понимаете, кривляется, мнется, это я не хочу, то не буду, с этим не согласен... А если с эволюцией не согласен - изволь получить. И чем активнее не согласен - тем сильнее получишь :)

Рерихи были не просто Адепты. Они были Адепты на спецзадании, были средоточием ОГРОМНЫХ сил. Что же удивительного, что противодействие им приводило к таким катастрофическим последствиям?

Далее, что касается "предвидения". Известно же, что некоторые поступки предрешены самим поведением человека, его привычками, образом мышления и т.д. Допустим, заядлый матершинник сразмаху даст себе молтком по пальцу... Что он при этом скажет, по вашему? Можете "предвидеть"? :) Так что вполне допускаю, что и в более серьезных случаях более серьезные, чем мы с вами, ребята могут видеть предрешенные события. А предупредить все равно обязаны. Пусть не в этот раз, так в другой человек сопоставит события с предупреждениями. То, что он сейчас пострадал или умер, ничего не значит. Дальше ему жить и жить, когда-нибудь пригодится.

И еще попутно одно замечание. Имею просто некоторый опыт. Знаете, бывает так иногда: насильно вываливаешь на человека излишек информации, а потом требуешь за нее ответственности. На которую у того фактически нет сил. Очень, знаете, изощренная форма насилия, принуждения. Крайне, знаете, характерная для рериховцев. Пусть в нашем случае последствия будут не столь ярки и трагичны, но уж точно не самые приятные.

И еще. Очень привлекательно это: знать, что за помеху тебе, служителю Света, враг получит ответный удар. Думаю, ситуацию с Рерихами не стОит перекладывать на себя (в подавляющем большинстве случаев). Заговорил об этом, потому что случалось наблюдать именно такие искушения. Да, если ты целостен и целеустремлен, многие нападающие получат ответный удар. Но НЕ ДАЙ БОГ получать от этого удовольствие. Уж простите за невольный психоанализ :) Это я на всякий случай, вроде бы по теме все-таки :)

Роман Анненков 20.09.2004 22:36

да, несколько обобщив слова З.Г., можно сказать:

так всегда случается с кем угодно, даже с целыми народами, когда они противостоят идеям эволюции.

Примеры цыган и евреев, в общем-то, еще на виду.

Редна Ли 21.09.2004 09:38

Да, в общем то понятно, мендальных пряников не предвидется :?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:52.