Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Сокровища «Русских сезонов» Дягилева. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9583)

rigzen 10.07.2009 12:52

Сокровища «Русских сезонов» Дягилева.
 
Источник

Сокровища «Русских сезонов» Дягилева.
Выставка костюмов Дягилевской антрепризы 1909 – 1929 годов из собрания Ольги и Айвора Мазур (Великобритания)


На выставке в Музее декоративно-прикладного искусства, открывающейся ровно через сто лет после первого представления «Русских балетов» в парижском театре «Шатле», широкой публике демонстрируются никогда ранее не экспонировавшиеся костюмы к спектаклям Дягилевских сезонов: «Весна Священная», «Жар-птица», «Синий бог», «Песнь соловья» и «Шахерезада», а также пуанты великой Тамары Карсавиной, в которых она танцевала Коломбину в балете Делиба. Костюмы созданы по эскизам Л.Бакста, Н.Рериха, А.Головина, А.Матисса.

Эти предметы не только дают возможность увидеть вершины театрально-декорационного искусства начала XX столетия. Они позволяют нашему воображению представить и блистательную хореографию великих русских балетных постановщиков – М.Фокина, В.Нижинского, Л.Мясина, С.Лифаря.

Бережное и мастерское размещение костюмов Дягилевской антрепризы в постоянной экспозиции музея, органичное объединение с его богатейшей коллекцией уникальных произведений русского искусства того же времени воссоздают неповторимый и цельный рисунок эпохи и ее особую ауру. Сто лет назад, 19 мая 1909 года, сцена театра Шатле в Париже впервые явила миру новый русский балет, который произвел подлинную революцию в этом жанре. Гениальная художественная интуиция и фантастическая творческая настойчивость Сергея Дягилева, высочайший уровень исполнительства и эмоционального откровения его труппы привели к тому, что русская хореография и театрально-декорационное искусство на несколько десятилетий стали эталоном вкуса, положили начало новой эпохе развития европейского балета и оказали колоссальное влияние на европейскую моду.
Выставка "Сокровища «Русских сезонов» Дягилева" работает до 20 июля.
Музей декоративно-прикладного искусства
Москва, ул. Делегатская, 3
8 (495) 609-01-10
www.vmdpni.ru
promdpi@mail.ru


Часовой пояс GMT +3, время: 01:28.