![]() |
Еще раз о пользе вегетарианства ![]() Еще раз о пользе вегетарианства Понятие вегетарианец, было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества. Изначально вегетарианство означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету. Об особенностях подобного принципа рассказал журналисту "Вечернего города" Евгению Горобченко врач-натуропат Антон Алексеевич Черемисин. - На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах массовое мясоедение насчитывает не более 100 лет; фактически оно началось с изобретения холодильника. На сегодняшний день более 10% населения мира вегетарианцы. Любопытно, что среди молодежи эта тенденция выше. - Как реагирует организм человека на такое усеченное питание? - Физиологически человек скорее относиться к травоядным, чем к хищникам. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Даже после термической обработки мясные блюда сохраняют гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление такой пищи приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов. Практически все оздоровительные системы питания, несмотря на имеющиеся различия единодушно, либо полностью отвергают мясо, либо ограничивают его употребление. Даже физиологически, мясо - пища не свойственная человеку. Кишечник человека намного длиннее, чем у плотоядных животных, и употребление мяса приводит к гнилостным процессам в нём. Наши зубы по строению напоминают зубы травоядных животных, но не хищников. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты. Если сравнить отношение к разным видам продуктов растительноядных и хищников, то первые отказываются от своей пищи, если на ней имеются следы крови. Плотоядные же, наоборот, испытывают восторг при виде мяса. В соответствии с данными характеристиками, человек может отнести себя к той или иной группе. - От некоторых людей можно услышать, что они хищники и не могут жить без мяса. - Хотя по физиологическим характеристикам мы растительноядные, но по своим гастрономическим желаниям, к сожалению, наоборот. Истинно, человечество олицетворяет мистерию Сфинкса, и животная природа до сих пор одерживает верх. Теперь давайте попробуем оценить достоинства и недостатки мясной и растительной пищи. Считается, что в мясе содержаться все необходимые человеку вещества. Можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народов. Но одно дело - выжить, а другое - долго жить. Овощи содержат больше питательных веществ, чем равное количество мёртвой плоти. Это прозвучит удивительным и немыслимым заявлением для многих людей, потому что их заставили верить, что они не могут существовать, не оскверняя себя мясом, и это заблуждение так широко распространено, что затруднительно пробудить от него среднего человека. - А почему мясо не может удовлетворить наших витаминных запросов? - Есть четыре элемента, необходимых для еды и каждый из них существенен для восстановления и построения тела: белки или азотистая пища; углеводы; жиры; соли. Это классификация, обычно принятая среди физиологов. Теперь нет никакого сомнения в том, что все эти вещества присутствуют в большей мере в овощах, чем в мясной пище. Например, молоко, сливки, сыр, орехи, горох и бобы содержат больший процент белков или азотистых веществ. Пшеница, овёс, рис и другие крупы, фрукты и большинство овощей состоят в основном из углеводов - из крахмала и сахаров. Жиры встречаются почти во всякой белковой пище и также могут принять форму сливочного и растительного масла. Соли в большем или меньшем количестве встречаются практически во всех продуктах. Иногда врачи заявляют, что мясо содержит некоторые из этих вещей в большем количестве, чем овощи, и приводятся таблицы, составленные таким образом, что наводят на такой вывод; но повторю ещё раз, что это вопрос фактов, и должен рассматриваться с этой точки зрения. - Считается, что мясная пища должна присутствовать в рационе спортсменов и людей физического труда? - Единственный источник энергии в мясе - это содержащиеся в нём белковые вещества и жиры. Теперь надо вспомнить, что они имеют только одно происхождение - они синтезируются в растениях и нигде более. Орехи, горох, бобы и чечевица гораздо богаче этими веществами, чем любой сорт мяса, и они имеют огромное преимущество, поскольку белки там более чисты и поэтому содержат всю энергию, первоначально запасённую в них во время их синтеза. В животном теле эти белки, которые животное поглотило из растительного мира на протяжении своей жизни, постоянно проходят через разложение, в процессе которого энергия, первоначально запасённая в них, высвобождается. В результате этого то, что было использовано одним животным, не может быть использовано другим. Но это ещё не всё зло, изменение тканей обязательно сопровождается образованием ядов, которые всегда обнаруживаются в мясе любого вида; и во многих случаях вред от этих ядов значителен. Таким образом, вы видите, что если вы и будете получать какие-нибудь вещества, питаясь мёртвым мясом, вы получите их только потому, что во время своей жизни животное потребляло растительные ткани. Вы получите меньше этих питательных веществ, чем должны иметь, поскольку животное уже израсходовало половину из них, и вы получите вместе с ними нежелательные различные вещества, и даже некоторые активные яды. - Получается, что мясоедение опасно для человека? - По данным прошлого года 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500 000 в год. У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие не встречаются совсем. Американские ученые считают, что от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой. Значительно реже среди вегетарианцев можно встретить онкологию. И это понятно, ведь в мясе содержится канцероген, плюс, он же выделяется при его переваривании и выведении через кишечник человека. - Значит необходимо пропагандировать растительное питание? - Хенри Томпсон, член королевского хирургического колледжа, писал: Это вульгарная ошибка - считать мясо в любой форме необходимым для жизни. Всё необходимое для человеческого тела может доставить растительное царство... Вегетарианец извлекает из своей пищи все основные составляющие, необходимые для роста и поддержки тела, точно также как и для производства тепла и силы. Должно быть принято, как несомненный факт, что некоторые из живущих на такой пище более сильны и здоровы. Я знаю, в какой мере преобладание мясной диеты не просто расточительное сумасбродство, но и источник серьёзного вреда для её потребителя. Общепризнанно, что избыток животной пищи, пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками, и организм быстро стареет, обременённый многочисленными болезнями. - А как обходиться без мяса спортсменам или ослабленным людям? - Исследования же показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. Люди становятся на вегетарианском питании лучше и сильнее. Известно, что во многих спортивных состязаниях вегетарианцы показали себя сильнейшими и наиболее выносливыми, занявшие призовые места. Было много таких испытаний, и они показывают, что при прочих равных условиях более успешен человек, принимающий чистую пищу. Все эти примеры показывают нам, что всеобщее и устойчивое заблуждение, что нужно есть мясо, чтобы быть сильным, не основывается на фактах - в действительности верно совершенно противоположно. Всё это были соображения, относящиеся только к физическому плану. - Известно, что вегетарианство бывает разным? - Вегетарианство насчитывает несколько разновидностей: сыроеды (растительная пища без кулинарии), строгое вегетарианство (только растительная пища), нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных), лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты), лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца). Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее. Большинство вегетарианцев - это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества от Пифагора до Альберта Эйнштейна, в своих поисках истины становились вегетарианцами. - По каким причинам человек начинает отрицать мясо? - По данным опроса, проведенного Гиссеновским университетом можно судить об основных причинах перехода на вегетарианское питание: сохранение здоровья - 78%, этические причины - 69%, экологические соображения - 35%, эстетические основания - 28%, религиозные 23%, философские - 22%, экономические - 19%, гигиенические - 9%. - Многие воспринимают вегетарианство как некое духовное учение. - В индуизме, ламаизме и во многих других религиях высшие священнослужители едят исключительно растительную пищу. Впрочем, Индия - страна тропическая, и говорят, что среди населения вегетарианцев там почти 80 процентов. При духовном развитии обязательно открывается и морально этическая сторона вопроса. Да что там духовное развитие, каждый считающий себя цивилизованным человеком должен придерживаться морали и этики. О вреде мясной пищи много написано и в духовных источниках. В письмах Елены Рерих есть такие строчки: Мясная пища вредна, вводя в организм разложившиеся частицы. Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем, не употребляйте мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно начинается разложение. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советую пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. - В любом случае, вегетарианство должно быть осознанным? - Система осознанного питания после её освоения человеком позволяет достичь многого: 1. Уменьшается количество потребляемой человеком пищи. 2. Значительно улучшается здоровье. Укрепляется иммунитет. 3. Снижаются затраты денежных средств на продукты питания. 4. Обновляется организм и в осознании раскрываются ранее непознанные способности человека. Человек осознаёт свою миссию на Земле, осознаёт свою значимость для мира и значимость мира для человека. Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства ![]() Болезни изобилия, вегетарианство, долголетие Многие американцы относятся к выходу на пенсию как почтальон Печкин — "я, можно сказать, только жить начинаю". И их можно понять. При удачном раскладе дети к этому времени уже выросли и живут самостоятельной жизнью, долги за дом выплачены, с работой покончено, а в банке накопились сбережения, откладываемые на черный день, который так и не наступил. По данным Центра профилактики и контроля болезней (CDC — Center for Disease Control and Prevention) средняя продолжительность жизни в США сейчас достигла нового рубежа — 77,9 лет (для сравнения, в России она составляет 66 лет). Это означает, что выйдя на пенсию в 65 лет, американцы имеют в запасе еще десять с лишним лет на то, чтобы с удовольствием пожинать плоды трудовой жизни. Что они и делают — путешествуют, играют в гольф, придумывают себе хобби, заводят романы, собираются в группы по интересам. Однако все это при одном важном условии — если им удалось сохранить здоровье. К сожалению, несмотря на продвинутую медицину, все больше американцев достигают преклонных лет в весьма плачевном состоянии — прикованные к больничным постелям, обремененные лекарствами и всевозможными аппаратами для поддержания жизни, увязшие в астрономических долгах за лечение. Причиной чаще всего становятся так называемые хронические дегенеративные заболевания, то есть заболевания, развивающиеся на фоне старения организма и угасания его функций. К ним относятся рак, болезни сердца и сосудов, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) и др. Уровень всех этих заболеваний в США очень высок. Порядка 50 миллионов жителей страны имеют высокое кровяное давление. 23 миллиона страдают каким-либо сердечным заболеванием и порядка 700 тысяч умирают от сердечных приступов каждый год. 8 процентов населения Америки больны диабетом. Каждый год в США диагностируют порядка 150 тысяч новых случаев рака и более полумиллиона американцев в год умирают от рака. С 1980-х годов количество больных болезнью Альцгеймера в США возросло вдвое, и сейчас ею страдают 4.5 миллиона человек. В довершение всего, 60 процентов населения Америки имеют лишний вес и 30 процентов страдают ожирением. К настоящему времени уже появились достаточно веские доказательства того, что главной причиной развития всех этих заболеваний является не что иное, как хроническая перегрузка организма калориями, жиром и белком. Долгая жизнь голодных мышей В 1934 году исследователи Корнелльского Университета Мэри Кроуэл и Клив Маккэй обнаружили, что если мышей кормить очень низкокалорийным кормом, который, однако, содержит все необходимые организму элементы, то продолжительность их жизни увеличивается примерно в два раза. Эти эксперименты были продолжены Роем Уолфордом и Ричардом Уендрачем, которые не только многократно подтвердили факт необычного долголетия, вызванного ограничением калорий, но и показали, что содержащиеся на голодном пайке мыши медленнее стареют, дольше сохраняют хорошую физическую форму и реже болеют хроническими дегенеративными заболеваниями, по сравнению с обычными, не голодающими мышами. В 1988 году Уолфорд и Уендрач выпустили книгу "Замедление старения и профилактика заболеваний методом ограничения калорий". Хотя книга наделала много шума и стимулировала множество научных работ сходного плана, это открытие мало помогло человечеству в решении проблемы старения, так как выяснилось, что люди, даже под угрозой болезней и ранней смерти, совершенно не способны добровольно ограничивать себя в еде. Тем не менее, уменьшение общей калорийности рациона при сохранении правильного баланса питательных компонентов по-прежнему считается одним из наиболее надежных, хотя и трудно реализуемых методов продления жизни и замедления старения. Слишком много жира Сейчас мы все настолько привыкли к постоянной пропаганде низкожировых продуктов, что как-то позабыли о том, что когда-то жирность еды считалась не минусом, а большим плюсом. Вспомнить хотя бы поговорку "кашу маслом не испортишь". Отношение к жиру изменилось после того, как была раскрыта причина атеросклероза — возрастного затвердевания сосудов, сопровождающегося сужением их просвета. Оказалось, что еще задолго до того, как человек начнет чувствовать какие-либо симптомы заболевания, в стенке сосудов начинает откладываться жир — как в виде жировых капель, захваченных фагоцитами крови, так и в виде кристаллов холестерина. По мере увеличения жировых отложений, они пропитываются кристаллами кальция и превращаются в твердые бляшки, сужающие просвет сосудов. Ни к чему хорошему это не приводит — если процесс продолжается, то в итоге может развиваться сердечная недостаточность, стенокардия, тромбозы, инсульты и другие проблемы. Скорость отложения жира в стенках сосудов зависит от уровня так называемых липопротеинов низкой плотности в крови. Их часто называют "плохим холестерином" для простоты. "Хорошим холестерином" называют липопротеины высокой плотности, которые участвуют в удалении липопротеинов низкой плотности из крови. В свою очередь, уровень "плохого холестерина" определяется количеством насыщенных (твердых) жиров в рационе. В настоящее время американцам рекомендуют получать из жиров не более 30 процентов энергии (до 1980-го года рекомендовали не менее 40 процентов). Это тот уровень потребления жиров, который получается, если взять типичную американскую диету и заменить в ней цельное молоко обезжиренным молоком, а жирную свинину — куриными грудками, рыбой и постной говядиной. Однако многие ученые считают, что и такое количество жиров все еще опасно для здоровья. Проблема белка Третьим важным фактором, влияющим на скорость развития дегенеративных заболеваний, является избыток белка. Это открытие сделал доктор Т. Колин Кэмпбел из Корнелльского университета. В 1960-х годах ему пришлось заниматься изучением афлатоксина — канцерогена, вырабатываемого плесневыми грибками, растущими на арахисе. Просматривая имевшуюся на то время литературу по данной проблеме, Кэмпбел наткнулся на статью, опубликованную безвестными исследователями из Индии, авторы которой утверждали, что риск развития рака под влиянием афлатоксина полностью определяется уровнем белка в диете подопытных животных. А именно, если одну группу крыс держать на высокобелковой диете (20 процентов белка), а другую — на низкобелковой (5 процентов белка), и затем скармливать им канцероген афлатоксин, то в высокобелковой группе раком заболеет 100 процентов животных, в то время как в низкобелковой все животные останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: "Это бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген". Однако Кэмпбел загорелся идеей повторить эксперимент индийских исследователей. Это заняло у него ни много ни мало — почти три декады! Уж слишком шокирующими оказались результаты и понадобилось много тщательным образом спланированных экспериментов, чтобы доказать — это не ошибка. Выяснилось, что канцероген афлатоксин, ряд других канцерогенов и вирус гепатита многократно повышают риск развития опухолей у крыс, питающихся высокобелковой пищей (количество белка выше рекомендуемой нормы), и не наносят никакого вреда животным, получающим низкобелковый рацион (ниже рекомендуемой нормы). Более того, оказалось, что если крыс, до этого содержавшихся на высокобелковой диете и уже имевших в организме опухоли на ранних стадиях развития, перевести на низкобелковую диету, развитие опухоли останавливается. Однако опухоль не исчезает полностью, а словно находится в замороженом состоянии — стоит увеличить содержание белка в рационе животных, как рост опухоли возобновляется. При этом, наиболее выраженным эффектом стимуляции опухолей обладают животные белки, например, белок молока, казеин. Все хорошо в меру Почему избыток белка, особенно животного белка, так существенно повышает риск развития опухолей? Здесь следует вспомнить, что белок является строительным материалом, без которого в организме невозможен никакой рост. И чем быстрее темпы роста, чем активнее обмен веществ, тем больше требуется белка. Однако во взрослом, а особенно пожилом, организме, скорость деления клеток и обмен веществ замедляются, поэтому стройматериалов требуется уже не так много. И когда они все-таки поступают в количестве, превышающем потребности, возникает затоваривание — хочешь не хочешь, а белок нужно перерабатывать, разбирать на аминокислоты, сортировать, и как-то от него избавляться. Например, превращать в жир или выводить из организма. Сейчас известно, что процессы, сопровождающие метаболизм излишков белка, ведут к повышенной выработке свободных радикалов кислорода и других токсичных соединений азота, которые повреждают клетки и ткани, способствуя развитию заболеваний. Единственные клетки, которые с радостью принимают и употребляют в дело лишний белок — быстро делящиеся и агрессивно растущие раковые клетки. Именно поэтому на фоне воздействия канцерогенов, или при наличии в организме микроскопических очагов злокачественных опухолей, переедание белка, а особенно концентрированного животного белка, обеспечивающего наиболее быстрый рост, становится особенно опасным. С правом на переедание Так что же, совсем ничего не есть? Оказывается, все не так мрачно, так как существует обширная группа пищевых веществ, которые не увеличивают, а, напротив, снижают, риск дегенеративных заболеваний. По странному капризу природы, абсолютно все они содержатся в растениях. Прежде всего в растениях содержится много биологически активных веществ, которые в организме человека действуют как витамины — то есть вещества, не синтезируемые в организме человека, но тем не менее жизненно ему необходимые (например, витамины С и Е). Кроме того, в растениях содержатся мощные антиоксиданты, обезвреживающие свободные радикалы (полифенолы зеленого чая, ликопен томатов и др.). Многие биологически-активные вещества растений могут прямо подавлять рост раковых опухолей (например, ресвератрол из красного вина), защищать печень от повреждения токсинами (силимарин из чертополоха), предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний (фитоэстрогены сои). Много полезных веществ содержится в специях (куркумин из куркумы, обладающий антиоксидантными, антимикробными, противовирусными свойствами, алицин из чеснока, обладающий мощной иммуностимулирующей и антимикробной активностью). Следующей группой полезных веществ, содержащихся в растениях, являются пищевые волокна — сложные углеводы, не переваривающиеся в кишечнике человека. К ним относятся, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Сейчас известно, что для нормального функционирования организму человека нужны обе группы пищевых волокон. Прежде всего, они предотвращают такое малоприятное явление как запоры, а кроме того, они играют большую роль в связывании и выведении из организма различных токсинов. А при ферментации пищевых волокон образуется много биологически активных веществ, которые уменьшают воспаление, повышают иммунитет и обладают противораковым действием. И наконец, в растениях содержатся особенные жиры — полиненасыщенные и мононенасыщенные масла, играющие большую роль в противоопухолевой защите организма, развитии нервной системы, а также профилактике заболеваний сердца и сосудов. Китайское исследование Медицинская информация в США, а особенно информация в области питания и похудения, очень часто становится инструментом получения прибыли. Именно этому мы обязаны появлением на полках магазинов низкожировых и низкокалорийных продуктов, а также всевозможных пищевых добавок, содержащих биологически активные вещества растений и обещающих быстрое омоложение, похудение и оздоровление. Однако гораздо более эффективным способом профилактики болезней изобилия было бы кардинальное изменение диеты — уменьшение до минимума или полное исключение богатых калориями, насыщенным жиром и белком животных продуктов, и замена их на низкокалорийные, низкожировые и низкобелковые растительные продукты. Однако действительно ли такое питание может уменьшить риск дегенеративных заболеваний, и не приведет ли отказ от животных продуктов к каким-нибудь иным, может быть не менее неприятным болезням? Ответить на этот вопрос помогло уникальное исследование, проведенное Корнелльским и Оксфордским Университетами совместно с Институтом здоровья китайской Академии профилактической медицины. Толчком к проведению исследования послужил Атлас Рака — подробная карта уровня смертности от рака и других дегенеративных заболеваний за 1973-1975 годы среди 880 миллионов (96 процентов населения) жителей Китая, составленная по заказу умирающего от рака премьер-министра Китая. Эта титаническая работа позволила обнаружить любопытный факт — уровень заболеваемости всеми видами рака в разных областях Китая очень сильно различался, порой в десятки раз. При этом в некоторых районах частота раковых заболеваний была во много раз ниже, чем в США, а в других — приближалась к американским показателям. В 1980-х годах, Корнелльский и Окфордский университеты решили объединить свои усилия с китайскими исследователями и более подробно изучить те особенности питания и образа жизни, которые могли способствовать повышению частоты заболевания раком. Так родился проект, одним из директоров которого стал доктор Кэмпбел — тот самый, который доказал опасность избыточного потребления белка. С одной стороны задача исследователей осложнялась тем, что высокораковые и низкораковые области были разбросаны по всей обширной территории Китая. Но, с другой стороны, им в некотором отношении было проще, чем исследователям, проводившими аналогичные эксперименты на Западе, так как оказалось, что питание китайцев, особенно тех, которые жили в сельских районах, было довольно однородным. Поэтому, выбрав из всего атласа рака 65 округов, расположенных в разных районах Китая, и обследовав в каждом из округов по 100 произвольно выбранных человек, он получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе. Как и следовало ожидать, питание китайцев весьма сильно отличалось от питания жителей США, главным образом по уровню потребления мяса. Средний американец получал 80 процентов калорий из животного белка, а средний китаец всего 10 процентов. При этом американцы потребляли почти вдвое больше жира по сравнению с китайцами, в то время как растительной клетчатки, наоборот, в два раза меньше. Однако не все китайцы питались одинаково. В удаленных земледельческих районах, где люди в основном ели то, что было выращено в данной местности, питание было практически на 100 процентов вегетарианским. Именно в этих районах уровень рака и других дегенеративных заболеваний оказался очень низким. А вот диета жителей городов и скотоводческих районов уже пополнялась животными продуктами. В этих районах уровень дегенеративных заболеваний оказался существенно повышенным. И это при том, что даже самые "мясоедные" китайцы все равно ели гораздо меньше мяса, чем американцы. Ну а как обстояло дело со здоровьем тех китайцев, которые были вынужденными вегетарианцами? Оказалось, что у тех людей, которые питались скудно и однообразно (рисом и кукурузой), здоровье было неважным. Хотя они практически никогда не болели раком и не умирали от инфарктов и инсультов, они отличались худобой и низким ростом, а кроме того среди них были распространены инфекционные и паразитарные заболевания, говорящие о сниженном иммунитете. Однако у тех, кто имел возможность есть достаточно разнообразную пищу, включающую помимо зерновых еще и бобовые (сою), а также зеленые овощи и фрукты, уже не было никаких заметных отклонений. В частности, у них были нормальные показатели железа, кальция и других микроэлементов. Рецепт долголетия На самом деле, тот факт, что переедание настолько пагубно влияет на организм, не должен вызывать удивления. Несмотря на весь технический прогресс, мы до сих пор пользуемся тем набором адаптивных механизмов, которые наши предки выработали в процессе эволюции. А в дикой природе хроническое переедание — явление исключительно редкое. Вот голод — другое дело. Поэтому при получении беспрепятственного доступа к кормушке, человек, увы, обречен на потребление существенно большего количества питательных веществ, чем это требуется для его здоровья. Особенно легко это происходит при преобладании в рационе животных продуктов, так как они не только содержат слишком много белка и жира, но еще и обладают высокой калорийностью и легко усваиваются. Китайское исследование интересно тем, что оно позволило оценить здоровье людей, находящихся на низкожировой и низкобелковой растительной диете на протяжении всей своей жизни, начиная с раннего детства. Наиболее приближенным вариантом китайских вегетарианцев на Западе являются веганы — люди, питающиеся исключительно растительными продуктами — однако их пока настолько мало, что собрать достаточно обширную группу для обследования очень сложно. Большинство же западных вегетарианцев, хотя и не едят мяса, потребляют довольно много молока и яиц, не говоря уже о том, что многие также едят рыбу и морепродукты. Однако замена одного вида животного белка на другой не всегда устраняет риск переедания. Итак, каким же должно быть идеальное питание, максимально снижающее риск "болезней изобилия"? Прежде всего, оно, разумеется, должно обеспечивать организм необходимым количеством калорий, белка, жира и углеводов. Это означает, что питание должно быть разнообразным. Однако при этом, оно должно исключать риск перегрузки организма всеми этими компонентами. Как раз это условие легче всего выполнить питаясь растительными продуктами. Дело в том, что хотя растения и содержат белок, он в них находится в сильно разбавленном виде. Чтобы получить 50 г белка, достаточно съесть чуть больше 100 г говядины. Чтобы получить такое же количество белка из растительной пищи понадобится либо 500 г бобов, либо 2 кг брокколи, либо 10 стаканов коричневого риса. Как видим, переесть белок, питаясь растительной пищей, чрезвычайно сложно. Так как растения не содержат насыщенных жиров, они не повышают "плохой холестерин". Калорийность большинства растительных продуктов также довольно низка. Исключение составляют продукты, содержащие много очищенных, легко усвояемых углеводов — белый хлеб, белый рис, макароны и др. Следовательно, этих продуктов надо есть меньше. И наконец, диета должна содержать достаточное количество самых разнообразных биологически активных веществ, обладающих защитными и профилактическими свойствами. Это означает, что питание должно быть богато овощами, фруктами, зеленью и специями. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства (еще раз) 3.148. Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Конечно, процесс жизни растений походит на жизнь животных, но можно видеть, что разложение растений начинается много позднее. Лучше свежие растения или сушеные на большом жару. Хлеб лучше пресный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Ваше наименование вегетарианство неудачно; оно подчеркивает отделение по принципу, но не по существу. Пища должна быть в общине растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность. В пути не будем разборчивы. Не забудем полезность смолы во всех видах. На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства ![]() Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Псевдовегетарианцы. Гитлер (Адольф Шикльгрубер) - никогда не был вегетарианцем. http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/pseudoveg.htm |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства ![]() ![]() ![]() |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Уважаемые коллеги, полностью соглашаясь с теорией вегетарианства (к сожалению сам иногда срываюсь…) хочу поделиться с вами своими некоторыми исследованиями о питании. С некоторого времени, обратил внимание, что организм в последнее время «требует» все меньше пищи… Известно, что энергию, необходимую нам для жизнедеятельности, в основном, мы получаем из трех источников: 1) Из физической еды и питья. 2) Через дыхание, вдыхая психическую энергию непосредственно с воздухом. 3) Непосредственно всей поверхностью кожи. Так вот, привожу два собственных теста по набору энергии из разных источников и её суммы (усредненные цифры). За 100% принимаю – всю необходимую мне энергию. Время___Из физ. еды___Дыханием___Кожей___Сумма Начало 1985г_____27%___________26%______42%____ 95% Начало 2012г_____6%____________55%______55%____116% Хочу отметить следующее, в окружающем пространстве стало намного больше психической энергии, поэтому резко (сами собой) увеличились два последних источника, это значит, что физической еды можно потреблять в разы меньше, питья лучше не уменьшать. Если обратите внимание на окружающих, заметите, что многие ваши знакомые начинают несколько полнеть, не понимая причины… |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Кстати, интересно, что психическую энергию из еды в нашем организме впитывает аппендикс! Как известно, врачи с ним поступают несколько бесцеремонно… «Мир Огненный ч.2, 29 Действительно, можно делать операции селезенки. Физически организм может некоторое время существовать даже без нее, но это будет чисто физическое решение. До сих пор люди не заботятся о последствиях для тонкого тела, между тем, орган, связанный с тонким телом, должен быть очень оберегаем, но не уничтожаем. Происходит то же самое, что с удалением аппендикса. Человек не только живет, но даже жиреет, но все-таки одна из главных функций психической энергии уже нарушена. Аппендикс впитывает психические элементы пищи. Кто-то может жить и без таких элементов, но зачем же лишать организм таких помощников? Конечно, все физические операции сердца показывают насколько врачи далеки от психических проблем, потому нужно очень избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела». |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
1. физическая пища: _1985г - 60-62% ____2012 - 40-42% 2. дыхание: ________1985г - 10-12% ____2012 - 24% 3. кожные покровы: _1985г - 6-7% _____2012 - 32% 4. сон ____________1985г. - 24% ______2012 - 4% Субъективно - довольно правильно, поскольку есть очень существенная разница в состоянии здоровья и самочувствия в рассматриваемые периоды. Спать стал меньше, есть тоже)). |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Кушать (лишнее) - это такая же вредная привычка у людей, как многие другие. И начинается она прививаться в детстве, когда заставляют есть. Я это понял после армии, когда режим и ритм сократили необходимость поедания большого количества, вернувшись домой долго не мог вогнать в себя и первое и второе блюдо одновременно, либо - либо., сейчас такая же ситуация. Количество необходимой пищи зависит и от зашлакованости организма, в частности кишечника. Из одного и того же количества пищи, в зависимости от чистоты кишечника, организм может забрать и использовать всего лишь 5%. а может и 80%. Тут, в прямом смысле, человек работает на унитаз. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Организм стал просить "киселиков", кутью( пшеница, орехи, сухофрукты, мед) хлеба, постных супчиков. Была почти в шоке от того, что из привычной еды становится достаточно всего четыре ужина в неделю, остальное - яблоки, сок лимона с водой, настой в термосе из шкурки яблок. Еда превращается в ненужное хобби :-) А вот сплю много, засыпаю быстрее, чем успела положить голову на подушку, причем, как и Абрикос - около двух до трех утра просыпание, а днем в это же время - выключение, хотя, допускаю, что это дисбаланс в одном из энергетических каналов организма, хотя так же допускаю, что в это время мы с ними становимся взаимозменяемы. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Я приводил цифры своего теста из следующего расчета. За 100% предполагал то количество энергии, которое мне было бы необходимо для нормальной жизнедеятельности. А полученные в тесте цифры (менее или сверх 100%) говорят о том количестве энергии, которое реально получал по жизни. Такая была модель. С учетом сна уточненные данные. 1. физическая пища: ____________1985г - 23% _____2012 - 5% 2. дыхание: ____________________1985г - 34% _____2012 - 55% 3. кожные покровы: _____________1985г - 10% _____2012 - 36% 4. сон _________________________1985г - 37% _____2012 - 27% 5. Сумма ______________________1985г -104%_____2012 – 123% Так и получается, что ем в последнее время совсем не много, а вес слегка избыточный... Добавлено через 20 минут Цитата:
Добавлено через 23 минуты Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Да, во сне иногда совсем не отдыхаешь. скорее наоборот. Бабушка верно подметила о качестве состояния кожи, да и дыхание тоже при сильной "растрате" сильно меняется в запахе. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Цитата:
Кстати, запах и наш ТМ напрямую зависит и от того, что мы едим. Гнилые яблоки, овощи пахнут по другому, менее отвратительно, чем гнилое мясо. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Хотелось бы добавить к источникам "питания" организма ещё три: 1. зрение 2. слух 3. непосредственное восприятие энергий (осознанно или неосознанно). Зрительные образы несут в себе мощнейшие источники информации (энергии), которые воспринимаются соответственно состоянию сознания. Прекрасный образ вдохновляет. Слух - звук, акустические вибрации, квинтэссенция - музыка. Тоже вдохновляет. С восприятием энергий, которые не связаны с видимыми проявлениями, несколько сложнее, однако, качество воспринимаемой энергии распознаётся достаточно точно, хотя и в этом практика нужна не малая. Касаемо сна - сложная территория. Чаще всего о "проделанной работе" ничего не помнишь и не знаешь. Хотя, бывают случаи рассказов со стороны знакомых и близких людей о твоей деятельности в конкретном сне. Бывают случаи коллективно запоминаемого сна, который помнят все участники, причём само действие и обстановка совпадает в деталях. Чем мы там "напитываемся"? Можно догадаться по состоянию после пробуждения. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Очень интересный источник энергии - книги. В символы-буквы вкладываются энергии мысли, образы. запахи, музыка. А ритм ?! Стихи, песни, гимны, молитвы - разве не источник жизненных сил? Выходит, что не потребляя, но отдавая, человек "снабжает" себя чистейшими энергиями. А это значит, что наш перечень далеко не полный.)). P.S. Интересно, теперь как учитывать "энегоснабжение"?)). |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Через книги – конечно! Особенно, несущие Истины… Причем чем больше вы принимаете Истин, тем большей становится аура… и растет духовный иммунитет. Через зрение – Да. Но не всегда. Бывает, резь в глазах при мощном оттоке ПЭ из глаз… Сон сну рознь… Бывает, убегаем из него вприпрыжку, вероятно не успев, подзарядиться…) 10.037. … при возвращении тонкого тела происходит некоторое выдыхание. Оно по степени своей показывает быстроту возвращения тонкого тела. Можно утверждать при сильном выдыхании, что полет был спешным, но обычно такая спешность несет за собою усталость. |
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
|
Ответ: Еще раз о пользе вегетарианства Цитата:
Аппендикс имеет большое значение и с физической точки зрения. В этом "доме" живут симбиоты, при "некомфортных" условиях в кишечнике, без которых переход по уровням питания будет очень проблематичен. Вегетарианство только первый шаг... |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:06. |