Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Рига: Выставка русской живописи (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=8959)

Владимир Чернявский 04.03.2009 06:35

Рига: Выставка русской живописи
 
Источник

Сто лет правды и красоты



В Белом зале художественного музея (ул. Кр. Валдемара, 10а) открыта выставка русской реалистической живописи «Правда и красота». Временной диапазон - с 60-х годов XIX по 60-е годы ХХ века.


Коллекция русской живописи Латвийского Национального художественного музея составляет почти семьсот картин
Входишь в зал - Тропинин, Боровиковский, Хруцкий... Да может ли такое быть? Глаза меня не обманывают. Айвазовский, Шишкин, Мясоедов, Поленов, Перов. Ого - поздний Репин! Мастерский «Портрет Александры Шуваловой» (1920). Вот Суриков - этюд к картине «Боярыня Морозова». Крамской - третий набросок-вариант «Неутешного горя». Левитан, Богданов-Бельский с вечными своими сельскими детьми. Коровин - почти импрессионистический этюд.
Кончаловский, Осьмеркин, Серебрякова, Кустодиев... До чего приятно встретиться с москвичом Юрием Пименовым, в 1955-м мастерски написавшим «Латвийский рынок». Люди старшего поколения хорошо помнят его «Новую Москву» (1937) с женщиной за рулем авто - символ того, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Сейчас эта полная света картина кажется зловещей.
Вот висит пейзаж великолепного художника Сергея Виноградова, в 20-е годы осевшего в Латвии, как и до него Богданов-Бельский.
Глядя на «Голову девочки» Петрова-Водкина, в скобках обозначенную как возможный «Портрет дочери», думаешь, как должен обзавидоваться на это Русский музей. А «Русские крестьянки» Малявина - это вообще экстаз, мечта любого музея.
Хорошо, что присутствие Рериха обозначили лишь двумя картинами, его в музее довольно много и он постоянно присутствует в экспозиции. За счет этого дали место другим художникам.

Многие картины я, живущий в Риге, никогда не видел в постоянной экспозиции, например, великолепный «Портрет Елизаветы Чертковой» работы Неврева. Немудрено, что итальянцы вообще назвали нашу русскую коллекцию «скрытой», «таинственной», когда два года назад наш музей выставил ее в галерее города Потенцы. Да и у нас большая часть лучшей в Балтии коллекции русской живописи вечно находится в запасниках. Не было, например, в экспозиции Мартироса Сарьяна, Зинаиды Серебряковой, Надежды Удальцовой, Виктора Иванова... Неврев, правда, выставлялся. А бегущие по воде голые парни из Донбасса, написанные Александром Дейнекой, висели в вестибюле музея. Лет этак 20 назад.
- Остались еще какие-то «невидимые» работы? Хотелось бы все посмотреть! - обратился я к куратору выставки Ксении Рудзите.
- Все посмотреть просто невозможно, потому что в коллекции около семисот работ. В музее же всегда выставлена небольшая часть. Но мы стараемся при возможности показывать наши «тайны».

- Кстати, почему итальянцы назвали эту коллекцию «скрытой»?
- Они даже представить себе не могли, что здесь, в маленькой Латвии, находятся работы знаменитых русских художников. Куратор Лаура Гавиоли открыла их для себя и стала инициатором выставки в Италии. Они там очень хорошо знают русский авангард, но совершенно незнакомы с XIX веком.
- Что же послужило толчком для выставки в Риге - первой столь масштабной за все время независимости?
- У нас выставлялись отдельные художники, были и монографические выставки. Толчком же послужил интерес со стороны Италии. Моя коллега Ирена Бужинская познакомилась с Лаурой Гавиоли в Санкт-Петербурге (та сотрудничала с Русским музеем) и рассказала о том, что мы имеем.
Насладиться правдой и красотою русской живописи можно до 29 марта. А 22 марта в 15.00 Ксения Рудзите проведет экскурсию по выставке на русском языке.

Сергей НИКОЛАЕВ


Часовой пояс GMT +3, время: 02:49.