![]() |
Re: Какие есть простые методы психической защиты? Цитата:
2. Контроль своего мышления. Важно чтобы мысли попадали под "луч сознания", а не плавали в нем бесконтрольно. В Гранях А.Й. т13 №452 и 511 есть об этом. Приведу короткие выдержки оттуда. 13.452. (Авг. 11). При утверждении контроля над мыслями очень важно, чтобы мысль попала под луч сознания. Будучи таким образом освещена, она выявляет свою сущность и сгорает под лучом, если негодная. ... 13.511. (Авг. 31). На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. … Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. 3. Укрепление заградительной сети. Ко всему прочему, она восприимчива к обычному мысленному укреплению. Ну а что ее ослабляет наверно и так известно. |
Цитата:
|
На очищение сознания требуется время и эта рекомендация очень практична. |
|
Повторю лишь еще раз, что фразы понимаются в контексте. |
|
Мы, конечно, стремимся к тому чтобы их не было, но ведь они тоже бывают разного свойства негодности (и это бывает надо еще и понять - для того и луч сознания нужен), в нас есть недостатки, которые магнитят их и т.д. Данная цитата приводилась к вопросу практики контроля мыслей. Это ведь не один единственный параграф-аксиома, утверждающий принципиальную невозможность, а один из многих параграфов, говорящих о разных аспектах явления и вообще о разных вещах. Под контекстом я лично обычно понимаю не только текст самого и ближайших параграфов, но и всю их совокупность по всем книгам, если говорить о терминологии. |
В терминах Агни Йоги очищение сознания в первую очередь означает приобретение соответсвующей мотивации, устремления, которое решает все. Если мотив не хорош, то он соответственно будет притягивать к себе подобные мысли, формировать соответствующее мышление, как бы Вы его не "блокировали". По-моему, это должно быть понятно. Цитата:
Цитата:
Вместе с тем, если говорить об Агни Йоге, то она предполагет напротив - НЕМЕДЛЕННОЕ исполнение Указов. Более того, каждая книга Агни Йоги заканчивается примерно одними и теми же словаими - "Продолжим, когда применете уже данное". Таким образом, Агни Йога не предполагает для успешного действия знания "всего контекста всех книг". |
|
И потом, мысль может быть "принята", если есть нечто созвучное. Понимаете о чем я? И последнее. Можете продемонстрировать как "Именно об этой борьбе всё время говорит Агни Йога"? Мне казалось, что А.Й. говорит о совершенствовании собственного сознания, а не о постоянной борьбе с мыслями, подбрасываемыми "темными". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Владимир Чернявский "Мыслитель предупреждал: "Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности". И пмсм - оч. верно. Знания или ПРЯМОЕ ЗНАНИЕ, - приобретается (получилось смешное слово..гы) прежде всего, - Победой своей собственной , личной инволюции и ее негативных накоплений. А если уж у стремящегося уже хватает потенциала на Победу над (хотя бы) частью общей инволюции и негативных накоплений СОЦИУМА, то безнравственность ЗАМЕТНО идет на убыль, как и заметно получение (поступление) ПРЯМОГО ЗНАНИЯ. |
Сдаться им на милость, подорвать веру в свои силы? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Очищение сознания 1) контроль мыслей 1.1) помещать мысль под луч сознания 1.2) наполнять мысли красотой и т.д. 1.3) ... 2) утверждение позитивных мотивов своих действий 3) утверждение положительных качеств дух и т.д. Цитата:
Цитата:
Думаю, это одно из кажущихся противоречий. [/quote] Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Михаил :) Скажите - "вся совокупность по всем книгам" и "несколько книг" - это разные объемы или одинаковые? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(не в смысле глобального постулата на все времена, а как рабочий метод) Цитата:
Также можно сказать, что, по-хорошему, конечно, желательно познакомиться со всеми текстами, благо, что они доступны. Ведь недаром был дан именно такой набор книг. |
Цитата:
Ведь, все достаточно прозрачно. Если я говорю, что зимой река замерзает и строю на этом утверждении метод зимней переправы - это одно. Если же я говорю, что река замерзает летом и на этом утверждении строю свой метод летней переправы - то я утону и людей потоплю. Здесь тот же случай. Дается некоторое ложное утверждение и на его основе предлагается метод. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если бы сразу после каждой фразы в Гранях или Учении стояли бы все необходимые пояснения и оговорки-исключения, то текст был бы совершенно нечитабельным, как минимум. Цитата:
Цитата:
Об ответственности я помню, поэтому привел слова из Граней (которые признает СибРО, Б.А. Данилов и мы здесь давно с ними работаем). Для людей, которые признаЮт Грани Агни Йоги приведенные параграфы могут быть полезными. |
Re: Какие есть простые методы психической защиты? Насколько знаю, о Записях Б.Н.А. и о нем самом есть позитивное мнение Е.И.Рерих. (есть письма Е.И., которые в МЦР, что-то из них вроде было в журнале Мир Огеннный/Угунс/Новая Эпоха) |
|
Нет, это в конце концов уже становится невыносимым! Вот тут Michael, наряду с высказыванием своего личного мнения процитировал "Грани Агни Йоги" и выделил фрагмент из текста который, по его мнению, наиболее четко иллюстрировал его мысль: http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=26093#26093 Цитата:
http://www.forum.roerich.com/viewtopic.php?p=26097 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что такое посвященный ученик? А дайте определение этого посвященного ученика и т.д. и так до бесконечности, пока не бросишь это тягостное занятие. Но тем не менее. Раньше до такого еще не доходило. Раньше еще не было такого открытого и публичного высказывания своих сомнений, граничащих уже с разрушением. Будет, в конце концов, предел этому или нет? Владимир Чернявский! Прошу взять Ваши слова обратно! Дракин Игорь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уточняю. :) Я ставлю под сомнение утверждение о том, что "почти" невозможно оберечься от возникновения негодных мыслей. И утверждаю, что на определенном уровне сознания "вполне" возможно уберечься от их возникновения. Причем, достигается такое состояние не "блокированием" мыслей, а новым качеством устремления, иначе говоря - сменой мотивации. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Родной бы сказал, а по отношению к чему негодные ? Они могли быть годными вчера, а сегодня стали негодными по отношению к чему то. Что такое "негодная мысль" ? Вы считаете, что мышление это набор мыслей ? А логика при этом не участвует ? А память ? То есть вот весь механизм мышления - это негатив? То есть -плохо. То есть, если ты еще не знаешь, что будет на выходе, а это уже негатив сам по себе ? Так может вообще его отключить-этот негатив, да и не мыслить. Иметь себе позитивный набор, якобы мыслей, да и сидеть, радуясь. Века и эоны. Мне непонятно. Может у меня негативное мышление ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Модератор Чернявский поставил под сомнение истинность "Граней Агни Йоги". Разве это непонятно? И в данном случае абстрактные украшения более чем неуместны. При чём тут "ветры и ураганы", которые "бушуют в ментальном мире"? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Я набрал тот номер - говорит мне мой товарищ, - который был указан на обложке книги и сразу, буквально через два-три гудка трубку подняли: - Здравствуйте! - Здравствуйте. - Извините, это ... Новосибирск? - Да ... да-да - говорите! - ... а... - Вам что контора нужна или кто-то конкретно? - Борис Андреевич? - Да. - Борис Андреевич, я бы хотел с Вами посоветоваться... - А по какому вопросу? И тут надо сказать, что мой товарищ довольно близко к сердцу воспринял Дневники Б.Н.Абрамова и Письма Е.И.Рерих и не изменил своё к ним отношение и до сих пор. Просто он понял одну простую вещь, о которой довольно часто теперь упоминает - не всё так просто. И, самое главное, - не всё так буквально. То, что писала Елена Ивановна Рерих о будущем переустройстве мира, о том, что Страна Будущего - Сибирь; о том, что Европу ожидает коренное переустройство (в геологическом смысле) и многое-многое другое - всё это Истина, но Истина Тонкого мира, которая постепенно вливается в плотные формы. Но в Тонком мире Истина может быть воспринимаема и без каких-либо временных ограничителей. Другими словами, процесс, который длится тысячелетиями в мире плотном может быть воспринят Высшими (такими, какими были Рерихи) за одну секунду. И Б.Н.Абрамов верил в это. И не общался он с "Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем", так как Гуру и М.А.Й. - это уже не Елена Ивановна и не Николай Константинович, но и не кто-то другой ... Но не правы и те, кто считают Абрамова выдумщиком - Абрамов писал, вдохновленный лучами М.А.Й. и Гуру - теми самыми лучами, о которых писала Е.И.Рерих в своих последних письмах и которые Она ассимилировала еще будучи в теле ... Но что же было дальше? - Борис Андреевич, я хочу бросить всё и приехать в ваши края ... - Как, подождите, подождите - вы планируете размен квартир? ... А работа? - Я всё умею ... - Да нет, это не разговор. - Борис Андреевич, ведь я не об этом. Вы меня не правильно поняли. Вот в Учении говорится о сроках ... - Но ведь об этом никто не знает. - Вы знаете? - ... и я не знаю - немного смущенно ответил голос на той стороне провода. - ... но ведь Вы же издавали "Грани Агни Йоги" ... Вы вообще понимаете, о чем идет речь? - Почему издавал, я и теперь их издаю ... (к моменту этого разговора вышел последний том). Человек на той стороне провода, по всей видимости озадаченный и немного сбитый с толку такими, вероятно, по его мнению глупыми и даже, возможно, дерзкими вопросами и вообще самим тоном разговора, немного вышел из себя и сказал, что "это вас там наверное эти, ну вы сами понимаете кто ..." - сказал он, вероятно имея в виду "темных". Мой товарищ, как он мне это в последствии говорил, очень неудовлетворенный собою, для того, чтобы как-то окончить разговор, пробормотал извинения и получив в ответ слова возмущенного дерзостью человека, повесил трубку. |
Цитата:
Цитата:
|
Беда какая-то на форуме. Все что касается ГАЙ вызывает весьма бурную реакцию. Владимир, Вы порой готовы отрицать порой очевидные вещи, лишь бы доказать вредность ГАЙ. О самой мысли этой темы - все вобщем говорят верно, проблема как раз в антагонизме некоторых людей к Граням, отсюда и все разногласия, хотя и говорим об одном. Инофрмация о невозможности уберечься от мыслей говорит лишь о том, что они всегда есть и требуется постоянный дозор - на испытнаии все и человек и Махатмы. Все верно говорил и Владимир, уберечься можно, нужен только постоянный контроль. Хотя о себе не могу сказать так определенно, что мои мысли всегда светлые. Проще порой вагон угля разгрузить чем справится с негодной мыслью. А решить хорошая мысль или плохая, полагаю каждый человек четко это знает. Мотивация к сожалению не всегда помогает. Чтобы поставить ее во главу угла как раз и нужен контроль мысли. Плюс к тому и наследие прошлого, которое не соотвтетствует настоящей ступени развития, тянет пудовыми гирями. Не так это все просто. Во всяком случае для меня. По сему Владимир, если вы утверждаете об отсутствии подобной битвы у Вас, можно сказать - или Вы не подошли еще к этому уровню или уже его перешагнули, тогда просто снимаю шляпу и позвольте искренне порадоваться за Вас. |
Кстати, обсуждения на форуме весьма помогают держать направление мысли, не сбиваться с пути. |
Цитата:
Я уже давно подметил, что главным аргументом в дискуссиях становится доказательство "темности" (с вариациями) оппонента. А дискуссия всеми силами уводится от своего непосредственного предмета в обсуждение опять же личности собеседника или доказательства непогрешимости источнков. Что, на мой взгляд, является показателем и подтверждает некоторые мои гипотезы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я читал эти топики. Свое мнение я высказывал Владимириу, по моему проблема в ГАЙ, вернее в его отношении к ней. Отсюда он топчется на месте, а как известно это есть путь вспять. Если нет у человека созвучия с этими книгами, дело лично его. Но когда он выступает в качестве модератора и навязывает свою точку зрения, тогда уже очевидный вред. Лучше Владимиру этот вопрос не трогать до поры до времени. Как правило все что касается этого вопроса Владимир воспринимает на свой личный счет. Видит Бог, я никогда не причислял его к стану темных. |
Цитата:
Когда человек, вместо того, что бы отвечать на поставленные вопросы начинает всячески унижать собеседника, наговаривать на него и т.д. - вот это реальный показатель уровня. |
Цитата:
|
[quote="ллр"] Цитата:
Цитата:
http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=26097#26097 ллр писала: "У Вас свои акценты, у меня свои. Я вообще свой вопрос не привязывала к Граням АЙ. Да и тема, как бы не о Гранях". Да, извините. Цитата:
1. Записи Бориса Николаевича Абрамова по мнению Совета Модераторов форума - не являются авторитетным источником, а значит и все организации, считающие его Учеником Н.К.Рериха - находятся вне Рериховского Движения. 2. Модератор форума Владимир Чернявский, являющийся модератором форума и делающий такие официальные* заявления не справляется со своими обязанностями и должен сложить с себя полномочия Модератора. Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:26. |