![]() |
Познать самого себя. Внутренний потенциал есть у всех, я имею в виду внутренние таланты, предназначение. В этом заключается разность наших потенциалов, из которых проявляется индивидуальность. Хотя и боги мы все, но тоже потенциально. В данном ключе, цель - познать самого себя, преобретает направленность познания своих скрытых индивидуальных способностей, т.е познать свой внутренний идеальный образ (именно свой, а не созданных кумиров-авторитетов), и двигаться в направлении его реализации. Хотя тут, авторитеты могут совпадвть с нашими внутренними идеальными образами. В общем тут и Мечта, и Учитель, и слияние сознания с ним. Но для начала нужно познать или создать этот индивидуальный образ. Но он не может быть статичным, т.к. с изменением-расширением нашего сознания, этот образ может видоизменяться. Но может быть так, что человек, не успев развить одни способности, открывает в себе потенциал других, и меняет вектор направления в их сторону. Короче, тут где-то подводные камни есть. От чего зависит утверждение, уверенность выполнения своего долга-дхармы, или всё же не обязательно, чтоб она была статичной :roll: и карма гибкая, или нет... Или есть какая-то точка, где происходит приостановка познания одних способностей, и утверждение познания других, или это всё происходит каким-то параллельным образом. И вектор направления, который зависит от внутреннего образа. Получается важно построение правильного образа, истинность идеи. Но опять таки, есть ведь индивидуальное предназначение, и получается важней познать его. Или карма гибкая? :roll: Вот, как-то выразила то, что хотела. Может не совсем понятно, но как-то так :roll: |
Re: Познать самого себя. Цитата:
|
получается важно познать меру? интересно как... :roll: |
ах да! это же Золотая середина - Путь. |
"Познать себя" - Вы понимаете как познать свою индивидуальность. В то время как "себя" и "индивидуальность" - лишь наши иллюзии. Не иллюзией, с моей точки зрения, и будет то, что Вы назвали "потенциалом", который, опять же с моей точки зрения в отличие от Вашей, ОДИН. Это Потенциал Духа. И если говорить о "познании себя" как освобождение от иллюзии "себя" и приближении к Потенциалу Духа, то это и есть Путь, познание, реализация ЖИЗНЕННОЙ задачи. Т.е. подлинное становление "себя", через "другое", Высшее, Идею. Цитата:
Цитата:
Может помните ещё Христос говорил: "Если зерно падши в землю не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесет много плода." - Станет всем. Вспомнились ещё слова Бориса Леонидовича Смирнова. В какой-то мере он в более широком масштабе говорит о том же. Может быть Вас это натолкнёт на какие-то новые мысли, поэтому приведу выдержку: Цитата:
|
Андрей, огромное Вам спасибо! Так красиво и здорово всё написали. Получается, не нужны никакие внутренние идеалы... лишь Голос Жизни, Голос Сердца, пусть Он и ведёт по Жизни, и будь что будет :) ;), но это не отчаяние, а высший порыв, героика, творчество, вдохновение высшими чувствами, мыслями, неуловимым образом-Духом, который вмещает в себе всё и всех :).... однако........... :). |
Цитата:
Главное, помнить о Главном - Красоте! Цитата:
Цитата:
|
|
|
Re: Познать самого себя. Ваш путь, Владимир, для Вас правилен. Мне он безразличен. А, Андрей, я надеюсь, поймёт меня. И не обидится. Двух одинаковых путей нет. Общих рекомендаций у меня нет. |
|
Это то, что надо! :) интересно, сколько таких карм можно изжить за одну жизнь...:) :roll: |
ответить на вопросы: "Кто я?, Каково моё место в этом мире?" Познание же своих способностей и создание идела отношу больше к процессу самосовершенствования, необходимость которого вытекает из ответов на предыдущие вопросы. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Андрей, слышите, в данном ключе Вам как? Мне нравится :). Цитата:
также знаю много примеров, где люди начинали как-бы жизнь сначала. это трудно, неимоверно, особенно в первое время. Цитата:
|
В Вашем первом сообщении в говорили, что надо следовать идеалу - это однозначно. Но какому? "Своему", внутреннему - т.е. познать себя, или же внешнему, авторитету, идее? Вот это противоречие Вас мучило. Я же сказал, что Вы станете собой, когда откажетесь от себя, перестанете придумывать для себя какойто свой особый путь и отдадитесь самой Прекрасной, самой обобщающей Идее. Тогда и придете в Дом Духа, который предназначем всем. А будешь ты прав лишь тогда, Когда будешь самим собой, В полном единстве со своим Высшим "Я", Которое есть истинный ты и в то же время Он, Тот Идеал, к которому ты стремишься. |
Цитата:
|
А может вопрос о самопознании надо рассматривать, как познание своих несовершенств и путей их трансформации, а не образа-идеала. или и то и другое вместе. |
Цитата:
образ-идеал нужен как цель к чему стремиться. Решил что-то сделать, представил конечную цель (образ-идеал), прикинул план и выполняешь. То есть выпиши духовные качества, выбери с чем у тебя хуже всего, представь идеал без этой проблемы и иди к нему. |
Цитата:
я могу только в Потоке... я могу только в свободном течении энергий, естественно... когда есть идеал и я к нему плыву :D, но всё же этот идеал гибкий тоже. Кстати, прав Ниннику, чем "нереальней" (идеальней) цель, тем легче к ней плыть. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:59. |