Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МИСР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Международный Симпозиум в Улан-Баторе (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7369)

Владимир Чернявский 26.11.2008 20:19

Международный Симпозиум в Улан-Баторе
 
Источник

Международный Симпозиум «Рерихи и Монголия» в Улан-Баторе

В Улан-Баторе с большим успехом прошёл Международный симпозиум «Рерихи и Монголия» в рамках одноименного проекта. Организаторы: Международная Ассоциация монголоведения, Монгольская Академия наук, Монгольское общество Рерихов, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов.

На открытии симпозиума с приветственным словом выступили:
  • Председатель оргкомитета, генеральный секретарь Международной Ассоциации монголоведения, академик Монгольской Академии наук, Герой труда Монголии, Лауреат Международной премии им. Николая Рериха Шагдарын Бира
  • Директор Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко
  • Представитель Международного центра Рерихов Ольга Лавренова
  • Председатель Сибирского Рериховского общества Ольга Ольховая
  • Заместитель министра образования, культуры и науки Монголии С. Тумур-Очир
  • Президент Монгольской Академии наук, академик Б. Чадра
  • Представитель Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Джо Ягода.
Было зачитано приветствие Президента Монголии Намбарына Энхбаяра.
К началу работы симпозиума вышел перевод на монгольский язык книги Ю.Н. Рериха «Тибетская живопись», выполненный Д. Бурнээ, и сборник «Рерихи и Монголия», содержащий как первые издания на монгольском языке вновь открытых документов и текстов Рерихов о Монголии (в переводе Бадамняма), так и первые издания на русском языке вновь открытых документов и текстов видных представителей научной и культурной общественности монголии о Рерихах (в переводе Е. Бондаренко). Ответственным редактором обоих изданий выступил акад. Шагдарын Бира.


От лица организаторов с докладами выступили: Ш. Бира, А. Бондаренко, В. Мельников, Ц.-О. Ишдордж. Дальнейшую программу составили доклады гостей: О. Лавреновой, О. Ольховой, Г. Муллина, а также монгольских учёных и деятелей культуры: Д. Бурнээ, Д. Цэрэнсоднома, Г. Ринчэнсамбуу, Д. Цэвээндоржа, Б. Энхтувшина, Ж. Энэбиша, С. Дулама, Д. Цэдэва, Ж. Саруулбуяна, С. Бадрала, Л. Батчулууна, Л. Манлажав, Э. Пурэвжава, Ц. Батбайяра, С. Баясгалана.


В рамках программы симпозиума 20 ноября 2008 г. на доме, где в 1926-1927 гг. располагалась штаб-квартира Центрально-азиатской экспедиции акад. Н.К. Рериха, торжественно открыта памятная доска. Здесь в настоящее время создаётся Музей семьи Рерихов в Улан-Баторе.


На симпозиуме прозвучали интересные и содержательные доклады, посвященные, в том числе, проблеме сохранения Рериховского наследия в Монголии и создания в Улан-Баторе Музея семьи Рерихов, а также актуальным проблемам рериховедения и монголоведения. Состоялись многочисленные встречи и беседы участников симпозиума из Монголии, России, США, Канады, Германии и др. стран. Одним из важнейших результатов работы форума, как отметил в своем заключительном слове акад. Ш. Бира, - стало формирование основ научного рериховедения в Монголии.













Часовой пояс GMT +3, время: 15:41.