Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Мурманск: Еще одна картина вернулась в Россию (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7250)

Владимир Чернявский 14.11.2008 23:20

Мурманск: Еще одна картина вернулась в Россию
 
Источник

Уникальное событие в культурной жизни не только Мурманска, но и всего края произошло в минувшую среду. В областном художественном музее открылась выставка одной картины. Полотно, написанное в начале прошлого века, даже успело «пожить» на другом конце света.
- Мы рады предложить вниманию земляков одну из наиболее ярких и выдающихся работ Николая Рериха «Поморяне. Вечер», - так начал свою приветственную речь директор департамента социальной политики ОАО «Мурманское морское пароходство» Анатолий Юрасов. - Это полотно долго не видели в России. Но наша компания уверена, что красотой нужно делиться, и было принято решение организовать выставку. Искусствоведам хорошо знакома эта картина в отличие от широкого круга зрителей. Теперь северяне обрели возможность насладиться шедевром.
Полотно долгое время находилось в частной коллекции какого-то американца. Затем картину приобрел один из акционеров морского пароходства Николай Куликов, на его же средства холст был отреставрирован. Каверзные вопросы о подлинности и ценности работы не застали врасплох организаторов выставки.
- Возможно, это прозвучит банально, но картина - бесценна, - не удивила прессу председатель региональной организации «Мурманское Рериховское общество» Алевтина Самсыка. - У нее - своя история. Рерих, имея скандинавские корни, был вдохновлен Севером. Очень интересовался истоками народностей и наций. «Поморяне. Вечер» относится к раннему периоду его творчества, которому характерно обращение к истории славянских племен.
- Авторский автограф не виден, - дополнила директор художественного музея Ольга Евтюкова. - Картина имеет солидный возраст, и ее, очевидно, перевозили в рулоне. Края холста обмахрились, произошло небольшое разрушение красочного слоя на кромке. Пришлось прикрыть рамой, под которой и скрывается подпись художника.
Стоит отметить, что работы Рериха являются предметом изучения арттерапевтов еще с начала XX века. Например, испанский исследователь Леонардо Олазабаль зафиксировал лечебный эффект от созерцания полотен живописца. Редкая возможность проверить это выдалась мурманчанам. Выставка продлится до 21 декабря. Она сопровождается подборкой литературы о жизни и творчестве художника. Куда шедевр отправится далее - пока не известно. Пароходство намерено рассмотреть предложения от других музеев с перспективой организации выставки.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.