Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Тверь: Выставка, посвященная работам Рериха (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7213)

Владимир Чернявский 05.11.2008 21:10

Тверь: Выставка, посвященная работам Рериха
 
Источник

В Твери откроется выставка, посвященная работам Рериха

Вечер будет приурочен к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции известного художника, учёного и путешественника

Гостей выставки ждут 6 ноября (в четверг), в 17.30. в библиотеки имени Герцена. Организаторами мероприятия выступила Тверская областная Рериховская общественная организация.
Справка “КП”
Экспедиция внесла значительный вклад в географические исследования земного шара и продолжила начатое русскими путешественниками Н.М. Пржевальским, П.К. Козловым, Г.Н. Потаниным. Рерихи первыми из европейцев пересекли Тибетское нагорье с севера на юг с проходом через Трансгималаи и выходом в Индию. Это стало триумфом русских исследований Внутренней Азии. По такому маршруту не проходил еще ни один путешественник.
Сложнейший и очень протяженный маршрут экспедиции пролегал по труднодоступным районам Центральной Азии и Гималаев. Было пройдено в общей сложности 25 тысяч километров, преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни - Такла-Макан и Гоби. Впервые были отмечены на карте и уточнены десятки горных вершин и перевалов. Экспедиция провела широкие научные исследования, собрала огромный материал, затронула многие исторические и культурные проблемы: миграция древних народов, археологические памятники, религия древняя и современная, сбор письменных источников, общее и частное в культурах стран Азии. Сразу после экспедиции вышли две книги путевых дневников Н.К. Рериха - “Алтай - Гималаи”, “Сердце Азии”. Географические, этнографические, археологические и лингвистические наблюдения в совершенно не изученных областях Азии легли в основу монографии Ю.Н. Рериха “Пути к сердцу Азии” (Лондон, 1931).
Несмотря на уникальность экспедиции, ее результаты остались практически незамеченными научной, художественной и мировой общественностью. До настоящего времени экспедиция не вошла в историю географии планеты. И только недавно ученые приступили к серьезному и тщательному изучению экспедиционного материала (по материалам www.roerichs.com).


Часовой пояс GMT +3, время: 10:26.