Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Основы Агни Йоги (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Сидхи и йога (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=7004)

Владимир Чернявский 16.09.2008 15:54

Сидхи и йога

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237001)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 236998)
Именно - в плане способности постижения.

Я уже выше высказал свое мнение об этом. Что-то доступно, что-то нет. Но вот хотя бы то, что доступно всем, например разбивать лбом кирпичи или ходить по стеклам, а этому можно научиться за несколько лет у хорошего тренера при достаточном усердии...

Ну, а причем здесь духовные учения? Духовные учения работают на уровне глубинных побуждений, а не различного рода фокусов. Настоящая сила любви на порядок сильнее всяких техник "накопления и распределения".

Редна Ли 16.09.2008 16:26

Ответ: Можно ли понять "Агни Йогу"?

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237006)
Ну, а причем здесь духовные учения? Духовные учения работают на уровне глубинных побуждений, а не различного рода фокусов. Настоящая сила любви на порядок сильнее всяких техник "накопления и распределения".

Ну я был уверен, что Вы так и ответите. Но тем не менее Раджа йог через эти начальные этапы проходит, но только увлекаться ими настоятельно нерекоментдуется.

Владимир Чернявский 16.09.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237010)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237006)

Ну я был уверен, что Вы так и ответите. Но тем не менее Раджа йог через эти начальные этапы проходит, но только увлекаться ими настоятельно нерекоментдуется.

Не слышал, что бы начальный этапом Ражда-йоги было умение разбивать головой кирпичи :)
Начальным этапом Ражда-йоги является освоение этических норм - "яма-нияма". Только после этого Ражда-йог может осваивать позы и дыхание.
Но, почему Вы решили, что Агни Йога должна соответсвовать Раджа? Агни Йога сводит механику до небольшого набора гигиенических правил, делая больший акцент на мотивационном плане.

Редна Ли 16.09.2008 17:04

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237013)
Не слышал, что бы начальный этапом Ражда-йоги было умение разбивать головой кирпичи :)
Начальным этапом Ражда-йоги является освоение этических норм - "яма-нияма". Только после этого Ражда-йог может осваивать позы и дыхание.

Я это знаю, но дальше начинаются сидхи, с которыми не рекомендуется связываться и отвлекаться на них, так как это просто проявления начальных этапов. И Вы об этом наверняка читали. Я это имел в виду.

Цитата:

Но, почему Вы решили, что Агни Йога должна соответсвовать Раджа?

Я не сказал, что должна соответствовать, хотя в самой АЙ декларировано, что РЙ является предшественницей. И в АЙ много сказано о важности освоения психической энергии. Соответственно я предполагаю, что если АЙ действительно йога, то правильный агни-йог должен проходить через этапы сидх. В той или иной форме это должно проявляться. Вот христианские святые обычно по совместительству были целителями...

Владимир Чернявский 16.09.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237015)
...И в АЙ много сказано о важности освоения психической энергии. Соответственно я предполагаю, что если АЙ действительно йога, то правильный агни-йог должен проходить через этапы сидх. В той или иной форме это должно проявляться...

Эти "сидхи" описаны в Агни Йоге.

Редна Ли 16.09.2008 17:29

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237019)

Ну и что там написано?

Владимир Чернявский 16.09.2008 17:45

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237021)
Цитата:

Ну и что там написано?

Это отдельная большая тема.
Думаю уже можно подводить итог вопроса - "можно ли понять Агни Йогу?". А главное - что для этого нужно.

Восток 16.09.2008 23:56

Сидхи и йога

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237015)
Цитата:

Я это знаю, но дальше начинаются сидхи, с которыми не рекомендуется связываться и отвлекаться на них, так как это просто проявления начальных этапов. И Вы об этом наверняка читали. Я это имел в виду.

Цитата:

Но, почему Вы решили, что Агни Йога должна соответсвовать Раджа?

Я не сказал, что должна соответствовать, хотя в самой АЙ декларировано, что РЙ является предшественницей. И в АЙ много сказано о важности освоения психической энергии. Соответственно я предполагаю, что если АЙ действительно йога, то правильный агни-йог должен проходить через этапы сидх. В той или иной форме это должно проявляться. Вот христианские святые обычно по совместительству были целителями...
.

Кстати кажется у Патанджали если правильно помню один из переводов:, Реализция Сиддх есть преграда для достижения высшего Самадхи(примерно так)
И если посмотреть, то действительно - каждый достигаемыйуровень (этап) "сублимации" энергии "искушает", восходящего различными возможностями - начиная от полового возбуждения, и до высоких духовных проявлений.

Владимир Чернявский 17.09.2008 04:41

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 237059)
...Кстати кажется у Патанджали если правильно помню один из переводов:, Реализция Сиддх есть преграда для достижения высшего Самадхи(примерно так).

В христианском исихазме это один из видов прелести, искушение на гордыню и привязанности к собственной значимости.

Dar 18.09.2008 21:52

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237021)
Цитата:

Ну и что там написано?

не написано, а описаны..
наберите в любом поисковике с АЙ ясновидение, яснослышание,
левитация, яснознание и т.д. (ясночувства, дальновидцы..)
передвижение-перенос предметов..
сдвигать засов двери (силой мысли) и т.д.
написано масса интересного..

человек "..сам может порождать любую силу в себе и ковать из нее непроницаемый панцирь.."(14.104.)

Восток 19.09.2008 00:06

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237072)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 237059)
...Кстати кажется у Патанджали если правильно помню один из переводов:, Реализция Сиддх есть преграда для достижения высшего Самадхи(примерно так).

В христианском исихазме это один из видов прелести, искушение на гордыню и привязанности к собственной значимости.

Да, действительно - большая часть человеческих "высоких" достижений основана на примитивнейших мотивациях.

Редна Ли 19.09.2008 10:36

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 237161)
не написано, а описаны..

Ну я ж не это спрашивал. Я спрашивал, есть ли среди практикующих АЙ такое? В других йогах это проявляется, значит и тут должно...

Dar 19.09.2008 13:20

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237177)
Цитата:

не написано, а описаны..

Ну я ж не это спрашивал. Я спрашивал, есть ли среди практикующих АЙ такое? В других йогах это проявляется, значит и тут должно...

почему бы и нет?..
в смысле почему таких не должно быть?

Не всем же пользоваться логикой Егорушки, который считает
что раз он не знает агни-йогов значит они не существуют.

Кайвасату 19.09.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237177)
Цитата:

не написано, а описаны..

Верно говорите, и тут должно. Правда также дОлжно и тому, у кого проявляются сиддхи, не показывать их без особой нужды.

Редна Ли 19.09.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 237183)
Верно говорите, и тут должно. Правда также дОлжно и тому, у кого проявляются сиддхи, не показывать их без особой нужды.

Да похоже, что и при нужде они их тоже не показывают ;)

Кайвасату 19.09.2008 16:56

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237186)
Цитата:

Какова мера нужды?

Владимир Чернявский 19.09.2008 21:05

Цитата:

Цитата:

Саша, а почему Вы уверены, что сидхи служат показателем достижений в йоге?

Редна Ли 20.09.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237195)

Ну просто мне не понятно, почему АЙ должна принципиально отличаться в этом вопросе от других школ.

Dar 20.09.2008 12:26

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237217)
Цитата:

Ну просто мне не понятно, почему АЙ должна принципиально отличаться в этом вопросе от других школ.

и это принципиальное отличие в сидхах?:shock:

Владимир Чернявский 20.09.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237217)
Цитата:

А Вы назовите хоть одну школу, в которой сидхи являются показателем прогресса в йоге.

Егорушка 21.09.2008 09:39

Цитата:

Цитата:

Где-то в письмах ЕИР она пишет, что сидхами считается появление звёзд и цветных пятен возле человека:
Цитата:

4.185. Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа".
Спросит: "Как же мне подойти к этому познанию?" – "Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.

Помощь тебе, вступивший, готова и поручение дано. Ты познал, что радость есть особая мудрость. Ты не вернешься к прежнему берегу потока. Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. Ты познающий сотрудник и брат!"
Фраза "Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. " говорит об очень серьёзном уровне сиддх.
Редна, читайте АЙ - там есть много такого, что вам и не снилось.

Редна Ли 21.09.2008 14:09

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237222)
А Вы назовите хоть одну школу, в которой сидхи являются показателем прогресса в йоге.

Ну таких школ тьма. Например школы боевых искусств... Таких гораздо больше.

Но мы тут о других, о таких, которые ставят во главу духовные достижения, например Раджа Йога.

Дело в том, что как дыма без огня не бывает, так и огня без дыма не бывает. Поэтом там, где предполагается наличие огня, там же можно ожидать и присутствие дыма.

Редна Ли 21.09.2008 14:13

Цитата:

Сообщение от Егорушка (Сообщение 237250)
Фраза "Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. " говорит об очень серьёзном уровне сиддх.
Редна, читайте АЙ - там есть много такого, что вам и не снилось.

Мало ли что где-то, что-то написано, Вы мне факт предъявите ;) Кто это среди последователей в пространственных битвах участвует?

А АЙ я читать начал, когда Вы еще в детский садик ходили и АЙ была запрещенной книгой :)

Владимир Чернявский 21.09.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237268)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237222)

Ну таких школ тьма. Например школы боевых искусств... Таких гораздо больше.

Ну, конечно вопрос не касался школ хатха-направленности.

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237268)
...Но мы тут о других, о таких, которые ставят во главу духовные достижения, например Раджа Йога....

Совершенно верно. Вы же не утверждаете, что в Ражда Йоге сидхи являются показателем йогического роста?

paritratar 21.09.2008 16:25

Егорушка, зачем же делать драму из того, что не доступно пониманию и ощущению прямо сейчас? Агни йоги - это, пожалуй , явление достижимое и процесс вполне реальный. А я бы сказал даже сужденный. У каждого ученика свои наставники, как я полагаю. И каждый, следовательно, и учится по-своему, как он умеет и хочет и старается. Ведь каждый мастер-учитель был таким же учеником. Кому-то нужен воплощенный учитель для прохождения жизненных уроков (на мой взгляд это начинающие ученики) , кто-то вполне способен самостоятельно (конечно с определенной духовной помощью своего духовного учителя) усвоить основные уроки Жизни. (Конечно, в этом случае связь с Уч. через сердце - все что необходимо) Кто-то уже сам переходит к степени мастерства-учителя и помогает, как помогали ему. И он также учится.

И я полагаю сверхнормальные способности (сиддхи) показатель только определенного рода развития. Например, воли, ума и т.д. Духовность по своей сути никогда не ограничивалась этими инструментами (сиддхами), а как я думаю, имела главной целью развитие разнообразных КАЧЕСТВ в человеке. Бхагават-гита указыват, например, на признаки духовного человека т.обр.:

13. Тот, кто не испытывает вражды ни к какому существу, кто настроен дружественно и сострадательно, без привязанности и эгоизма, уравновешенный среди радости и скорби, всепрощающий,
14. Всегда довольный, уравновешенный, с покоренным «я», решительный, посвятивший Мне Разум и мысли свои, тот преданный ученик Мой, дорог Мне.
15. Тот, от кого мир не отвращается, и кто не отвращается от мира, свободный от тревог радости, нетерпения и страха, тот дорог Мне.
16. Тот, кто ничего не ищет, кто чист, искусен, бесстрастен, свободен от тревоги, кто отказался от всех предприятий, тот, преданный ученик Мой, дорог Мне.
17. Тот, кто не предается ни радости, ни ненависти, кто не печалится и не желает, отрекшийся от добра и зла, исполненный преданности, тот дорог Мне.
18. Равный к другу и недругу, одинаковый в славе и бесчестии, в тепле и холоде, в счастьи и несчастьи, свободный от привязанности,
19. Одинаково встречающий похвалы и упреки, молчаливый, довольный всем, бездомный, твердый в мыслях, исполненный преданности, такой человек дорог Мне.
20. Воистину, все разделяющие эту жизнь – дающую мудрость , исполненные веры, для которых Я – высочайшая цель, которые поклоняются Мне, те дороги Мне превыше всего.

Так гласит двенадцатая беседа, именуемая:
ЙОГА БЛАГОГОВЕЙНОЙ ЛЮБВИ

Думаю, всеохватывающее описание духовного ученика...

Migrant 21.09.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Егорушка (Сообщение 237250)
Где-то в письмах ЕИР она пишет, что сидхами считается появление звёзд и цветных пятен возле человека...

В этом вопросе я решил пойти методом сравнения. Мы же знаем, что ЕИ, как НК, а также многие иные Подвижники приходили в этот мир и уходили с физического плана без проявления сидх. То есть были такие воплощения, когда их центры не были пробуждены, но след от их деятельности оставался в истории человечества на многие и многие сотни, даже тысячи лет.
Следовательно не обязательно открывать центры, то есть открытые центры - не являются критерием!
Важны ваши дела, ваши подвиги именно на уровне обычного человека, без открытых центров. И ещё, думаю, что об этом надо вспомнить, что открытие центров - это Посвящение, это тот самый Космический рычаг, о котором говорится в Учении, который призывается только по решению Наставников. Но... бывают и самоПосвящения, в истории человечества случались открытия Сокровенных знаний без Посвящения - как это произошло с Сократом, который открыл миру Сокровенную Истину: "Человек, познай самого себя!" За что и был вынужден испить чашу яда.

Так что обретение сидх должно происходить только по решению нашего Учителя, когда это оправдано. Во всех иных случаях мы должны жить в этом мире как и все люди, делать наши простые, но очень необходимые дела, направленные на Общее Благо. То есть то, что наказано нам Христом: ногами человека, руками человека.

Etsi 21.09.2008 18:58

Сидхи – особые возможности, но не сверхестественные. К человеку они приходят естественно в процессе духовного развития, в результате ассимиляции светлых, а затем и огненных энергий.
Агни Йогом является светлый дух, реально ставший светлым служителем.
Это степень развития, когда у человека сформировались инструменты выполнения светлой работы:
1. сердце – очищенное и уже достаточно огненное, луч которого имеет реальную мощь;
2. сознание – очищенное, расширенное до определённого объёма, с огненными элементами.
Пространственные битвы становятся необходимостью такого духа (но, безусловно, не единственной его задачей), так как у него уже есть доспех для сражений (сердечный луч).
Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237295)
И я полагаю сверхнормальные способности (сиддхи) показатель только определенного рода развития. Например, воли, ума и т.д....

Дорогой manihara! Развитие воли и ума никогда не приведут к сидхам!
Лишь огненное перерождение (трансмутация) всего микрокосма человеческо даст истинную светлую мощь!!!
А начинать надо с очищения...

paritratar 21.09.2008 19:27

Etsi, я и не настаиваю. Если вы знаете точно, то, пожалуй, так и надо говорить с вашей стороны. Сидхи я не развиваю. По-моему это все у каждого по-своему развивается. Никогда не думал, что сидхи так влекут народ))) хотя пожалуй, да - влияние, контроль, власть. Сидхи это могут дать....

как полагаю, развитие сердца и сознания - это дело каждого человека, в смысле у каждого такая задача стоит. а вот иметь сидхи? Не знаю, может это своего рода дар или талант?

А почему вы считаете, что развитие (определенное) ума и воли не ведет к сидхам?)))

Etsi 21.09.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237309)
А почему вы считаете, что развитие (определенное) ума и воли не ведет к сидхам?)))

Дорогой друг!
Да и не должна стоять задача такая! Сидхи – не самоцель!

А если всё же это является целью (влияние, контроль, власть и т.д.) ну, наверно. тогда нужен и трезвый, сильный, холодный ум, и «накачанная» воля… Но это уже левый путь! Путь тёмных!

Тот, кто идёт по пути Света, должен развивать сердце, накапливая в нем огненные энергии, очищать и расширять сознание истинными знаниями, что лежат в Учении.

Развитие ума и воли лишь тогда будет не опасным для человека, когда он станет духовным существом, что является высокой ступенью развития! Духовный ум или духоразумение и духовная воля – рычаги космического творчества и сотрудничества!

Но пока так ещё процветает в человечестве вирус самости – остерегайтесь развития ума и воли, не подойдя к высокой духовной ступени развития!

Etsi 21.09.2008 20:04

Ответ: Сидхи и йога

Практически все сидхи – в мощном огненном сердце.
Пылающее сердце позволяет иметь мощный провод с Иерархом (своим Учителем), а значит, стать непобедимым, ведь тогда за вами будет стоять такая светлая мощь!!!
Огненное сердце имеет мощный луч, что обжигает тьму, несёт помощь слабым и больным!
Сердце имеет свои органы чувств («уши», «глаза», «голос» и не только…), которые позволяют проникнуть туда, где беспомощны физические органы чувств…
И это только часть того, что даёт человеку этот удивительнейший, неоцененный человеком аппарат!

R10100 21.09.2008 20:23

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 237302)
В этом вопросе я решил пойти методом сравнения. Мы же знаем, что ЕИ, как НК, а также многие иные Подвижники приходили в этот мир и уходили с физического плана без проявления сидх. То есть были такие воплощения, когда их центры не были пробуждены, но след от их деятельности оставался в истории человечества на многие и многие сотни, даже тысячи лет.

Здравствуйте!
Не считаю себя очень ученой и не являюсь особо подкованной, но хотелось бы поразмышлять и немного поучаствовать по мере свободного времени в разговоре.
Очень подозреваю, что у подвижников центры были скорее всего открыты и пробуждены и тогда и всегда, иначе они не были бы подвижниками по своему значению. Только на Востоке это чаще можно видеть и знать об этом в полном смысле, зная, что это, а у святых подвижниковв др. стран и религий это называется по-другому, применяются другие термины к этому высокому качеству психической энергии, не говорится ничего о центрах.
Ведь это же можно также назвать высоким проявлением психической энергии.

Migrant 21.09.2008 20:58

Мне трудно судить когда у человека были открыты центры, а когда нет. Вот, к примеру, Шекспир, был ли он с открытыми центрами? Или Пушкин? Или Давид, Иоанн-креститель, Достоевский... Не думаю, что они творили с открытыми центрами, но то, что их сердце было кладезем чистым и глубоким - это очевидно. Их Чаша, уверен, была с переполненными краями.

Можно смотреть по детям, ведь все они ещё только готовятся стать теми, кем они в конце концов будут, но каков потенциал - это часто видно невооруженным глазом. И тут им не обязательно иметь набор неординарных талантов, чтобы разглядеть в них прошлые накопления, хотя и это частенько присутствует.

Вот и Лермонтов, проживший лишь 27 лет... Был ли он Посвященным, был ли он уже с проявленными сидхами? А Махатма Ганди? А, к примеру ЕИ, сколько лет было ею прожито к моменту её встречи с Учителем? Что-то около 50 лет? И лишь потом такой мощный прорыв с открытием центров! А ведь она далеко не простая женщина, её потенциал - несравнимо выше многих даже известных Подвижников.

R10100 21.09.2008 21:52

Конечно, только с открытым чистым сердцем можно быть тем, кем они были и кем являются. Только горячее, пламенное сердце может создать то, что создали они.На этих именах мы выросли, учились читать, понимать, любить, с ними сделали первые шаги.
Думаю, в иных обстоятельствах :) они могли бы проявить и сидхи.:)

paritratar 21.09.2008 22:22

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237311)
Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237309)

Дорогой друг!
Да и не должна стоять задача такая! Сидхи – не самоцель!

А если всё же это является целью (влияние, контроль, власть и т.д.) ну, наверно. тогда нужен и трезвый, сильный, холодный ум, и «накачанная» воля… Но это уже левый путь! Путь тёмных!

Тот, кто идёт по пути Света, должен развивать сердце, накапливая в нем огненные энергии, очищать и расширять сознание истинными знаниями, что лежат в Учении.

Развитие ума и воли лишь тогда будет не опасным для человека, когда он станет духовным существом, что является высокой ступенью развития! Духовный ум или духоразумение и духовная воля – рычаги космического творчества и сотрудничества!

Но пока так ещё процветает в человечестве вирус самости – остерегайтесь развития ума и воли, не подойдя к высокой духовной ступени развития!

ну вы говорите, конечно, правильные вещи. Никто с этим и не спорит, что сердце - врата в духовный мир. Но вместе с тем есть ум и воля))), которые не для красоты, а естественно для работы. Также и развиваются, т.е. в работе. Думаю, что сидхи именно и приобретаются через ум и волю, а вот ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ именно сердцем)))
удачи...

Etsi 22.09.2008 07:21

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237322)
Думаю, что сидхи именно и приобретаются через ум и волю, а вот ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ именно сердцем)))
удачи...

ЗОВ.1921 Ноябрь 8.Ум не понимает сердце, но оно знает.
МИР ОГНЕННЫЙ 3.11.463. Ум не любит огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо не надеется на полеты.

Ум, не контролируемый сердцем, может завести в дебри несветлых нагромождений.
Волевые акты у недостаточно очищенного человека приведут к околосамостным построениям!
Воля, как огненный атрибут духа – строительна.
Ум, если он осенён духовным сознанием, - прекрасный инструмент познавания.

Etsi 22.09.2008 09:04

Хотелось ещё добавить, что я вовсе не отрицаю значения ума и воли в процессе духовного развития: на что способны безвольные и глупые существа?...
Но лишь при приоритете СЕРДЦА!!!

Мы знаем о значении устремления в духовном развитии, но часто воспринимаем это как красивый отвлечённый призыв.
Но это действительно архиважно!!! И это крайне практическое соображение!
Практически обе книги «Беспредельность» посвящены анализу «физики» этого явления.
Есть мощнейший Магнит Космоса, который всё мироздание держит своими магнитными силами. Мы являемся маленькими магнитиками, которые более-менее как-то отвечают этой силе, благодаря заложенным энергиям в зерне нашего духа. Но чтобы сила притяжения возросла, необходимо увеличить нашу магнитную силу.
Сразу имеются два основных пути: 1) очищение ослабляющих нагромождений наших несветлых оболочек, которые значительно ослабляют магнитный потенциал нашего зерна; 2) сознательное направление вектора и усиление устремления по напрвавлению к Магниту.
Если это совершить, к нам, как к усилившемуся магниту, начнут притягиваться подобные светлые энергии (психозёрна) из пространства, которые мы сможем ассимилировать, а значит, стать на порядок светлее и сильнее. Появившиийся новый уровень светлой силы позволит сжечь некоторые наши несовершенства, что в свою очередь сделает нас ещё несколько магнитнее, и при помощи постоянного устремления можно продолжать наращивать свои светлые силы.
Такая борьба за свет в себе и устремление (его ещё можно назвать нашим зовом) обязательно найдет отклик – вы можете получить Помощь.

Редна Ли 22.09.2008 10:17

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237282)
Вы же не утверждаете, что в Ражда Йоге сидхи являются показателем йогического роста?

Ну конечно же я этого не утверждал и далек от такой мысли, что высокая духовность обязательно должа сопровождаться сидхами.

Вот Мигрант выше привел примеры людей, обладавших высокой духовностью, но не обладавших сидхами. Но они ведь и йогами не были, а духовность у них была врожденной. А мы говорим о йоге, как о пути для раскрытия в себе этой духовности.

Вот если бы можно было сказать, что вот человек много лет практиковал АЙ, и в результате стал писать стихи на уровне Пушкина, или музыку на уровне Моцарта, или от одной беседы с ним у другого человека полностью может перевернуться сознание... тогда можно было бы о чем-то судить. Но этого ведь не наблюдается на горизонте. Тогда возникает вопрос, нет ли более начальных проявлений, свойственных пути йоги? Но и этого не очень наблюдается.

Принято считать, что Абрамов был Агни-Йогом. Но в чем у него это проявилось? В писании посланий в стиле АЙ? Но ведь высокая духовность всегда уникальна и неповторима, это видно из истории.

Migrant 22.09.2008 11:34

Мне кажется, что такой подход, когда люди бояться назвать своих единомышленников Агни Йогами,
дескать, всё было только в прошлом, при жизни ЕИ - неправилен.
Мы все Агни Йоги, вернее вставшие на Путь Агни Йоги.
Другое дело утверждать о том, что Я - АГНИ ЙОГ!!!
Будет неправильным.
Всё-таки нужна скромность и почтение к избранному Пути.
Это как знаменитая фраза "Любите не себя в искусстве, а искусство в себе".
Так и тут: "Любите не себя в Йоге, а Йогу (как связь с высшим) в себе".

paritratar 22.09.2008 17:42

Etsi, ну вот и хорошо. ум и воля, сердцем руководимые признаны и развиваются. Т.е. губительное разъединение преодолевается так или иначе. Другой вопрос, сиддхи развиваются и без сердца - по сути это так. Ум развивается и без сердца и воля тоже. Левый путь на то и левый потому что интеллект и волю развивает неимоверно, а правую сторону (сердечную) забрасывает далеко и надолго. А правый то путь сложнее получается))) Вот пожалуй большинство то и черной магией развлекается))) не дай боже повстречаться со свернувшим с правого пути колдуном.... эко он сердце поскребет....

Владимир Чернявский 22.09.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237350)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237282)
Вы же не утверждаете, что в Ражда Йоге сидхи являются показателем йогического роста?

Ну конечно же я этого не утверждал и далек от такой мысли, что высокая духовность обязательно должа сопровождаться сидхами..

Тогда непонятно вообще - к чему весь этот разговор "о сидхах" :)

Цитата:

Вот Мигрант выше привел примеры людей, обладавших высокой духовностью, но не обладавших сидхами. Но они ведь и йогами не были, а духовность у них была врожденной. А мы говорим о йоге, как о пути для раскрытия в себе этой духовности.

Что же это меняет в вопросе о сидхах?

Цитата:

Вот если бы можно было сказать, что вот человек много лет практиковал АЙ, и в результате стал писать стихи на уровне Пушкина, или музыку на уровне Моцарта, или от одной беседы с ним у другого человека полностью может перевернуться сознание... тогда можно было бы о чем-то судить...

Победа над самостью не всегда приводит к творческим манифестациям. По крайней мере востребованным в современной цивилизации. Помните рассказ "Матренин двор?"

Migrant 22.09.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 237396)
...На почве такой любви разве не становятся Махаяна и Хинаяна дуальными сестрами? ....

А причём тут Хинаяна? Агни Йога и Хинаяна не имеют ничего общего.

R10100 23.09.2008 09:27

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237395)
Победа над самостью не всегда приводит к творческим манифестациям.

Я так понимаю, что сидхи – это следствие йоги, образовавшиеся способности в результате больших не одной жизни трудов внутренней духовной жизни и работы человека. В каждой йоге - от самой физической до самой высокой – свои сидхи. Сидхи – по-другому можно их называть дары, феномены (для простых людей) могут быть свойственны только йогам. Творческие способности – это всё таки еще не сидхи. Это может быть только начало сидх.Потому пока мы не стали йогами :) и сидхи у нас не развиты. Но всё у нас еще впереди. :)

Migrant 23.09.2008 10:05

Я понимаю так, что сидхи можно получить от своего более высокого Иерарха. Происходит это за счёт открытия центров. В обычной жизни центры не открываются, их возгорание возможно лишь только при совместном сотрудничестве Ученика и Учителя. И тот, кто прошёл через этот Портал, становится Дваждырождённым, т.е. Посвящённым. И это Посвящение открывает не только возможности, но и повышенную отвественность. Раньше я думал, что с этим делом надо спешить, чтобы не оказаться в последнем вагоне, а ещё хуже и опаздавшим, но потом понял, что все, кто будет готов к этой трансформации, обязательно пройдёт её, даже если на этот момент он не будет воплощён. То есть Преображение - это Портал для всех.
Тогда я спросил себя: к чему спешить? Тем более, что Боги и Его Сыновья и Дочери спускаются сюда, в человеческое тело, именно для того, чтобы через человеческие рекорды продвигать нас, то почему я должен первым бежать к Посвящению до общего Преображения? Время и Срок непременно преобразят нас, но каков наш вклад в это? И я решил для себя, что сейчас не надо думать о Посвящении и открытии центров, сейчас надо просто жить, но жить так, чтобы от тебя была польза для Общего Блага.

Редна Ли 23.09.2008 10:31

Цитата:

Победа над самостью не всегда приводит к творческим манифестациям. По крайней мере востребованным в современной цивилизации. Помните рассказ "Матренин двор?"

Вполне возможно. Но в таком случае и говорить не о чем. Придет человек и скажет, что он победил самость. Но как мы это увидим? Вопрос изначально был о том, как определить, реботает ли Агни-Йога именно как йога, а не как этическое учение или религия. Я пока не увидел чётких доказательств. Отсюда и о сиддхах разговор выплыл, так как это могло бы быть некой отправной точкой...

Etsi 23.09.2008 10:40

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 237440)
Я понимаю так, что сидхи можно получить от своего более высокого Иерарха.

Нельзя получить ничего от Иерарха, можно всей жизнью, всем разумением, всем сердцем, всем своим существом стремиться к Высшему. И тогда по силе устремления возможны результаты. Ничего не раздаётся, всё берётся силой, то есть силой преодоления в себе ветхого человека!
Цитата:

Раньше я думал, что с этим делом надо спешить, чтобы не оказаться в последнем вагоне, а ещё хуже и опаздавшим, но потом понял, что все, кто будет готов к этой трансформации, обязательно пройдёт её, даже если на этот момент он не будет воплощён. То есть Преображение - это Портал для всех.
Нет не для всех. А спешить пожалуй надо, так как сейчас, в переходный период между югами, ускорено время (5 лет за 100) и открыты врата, в которые дается шанс войти всем, кто способен. По окончании этого периода врата закроются, закончится период ускоренного развития, и снова человек многими воплощениями будет добиваться своих сдвигов.

Огненная трансмутация возможна лишь в воплощенном состоянии.
Там - будет поздно, там будем пожинать плоды земных усилий. И лишь в следующем воплощении вновь получим шанс.

Да не проспим жизни свои!

Альдебаран 23.09.2008 11:01

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237402)
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
В конечном итоге такой же как и во всех духовных Учениях - Любовь и Сострадание. Но, есть, конечно и особенности именно Огненной Йоги. К примеру - устремленность к Дальним Мирам.

Понятно. Путь Любви - Высший Путь. Но только если раскрыты все грани Любви. Согласны?
Любовь к людям. Любовь к красоте...

Я имел в виду любовь как желание блага. Что бы не путаться тогда лучше говорить о Сострадании.

Цитата:

...На почве такой любви разве не становятся Махаяна и Хинаяна дуальными сестрами? Не заложен ли вечный принцип движения в противоречии: "Помогая себе - помогаешь другим. Помогая другим - помогаешь себе"...

Мне думается, что это противоречие легко снимается, если смотреть в корень мотива, побуждения. Если побуждение не эгоистично, то человек творит реальную помощь и себе и окружающим, если в основе эгоизм, то - вредит и себе и окружающим.

Любовь чувство синтетическое. Сострадание одна из его великих граней. Но чтобы любовь была алмазом, сверкающим всеми гранями, нужны и другие качества. Вот возьмем, к примеру, один из основных постулатов Агни Йоги - самосовершенствование. Что должно двигать человеком, каков должен быть его мотив для этого? Потому и спросил.
Сострадание не поможет избавиться от недостатка, желание блага для людей - тоже. Что же поможет? Что будет устремлять?

R10100 23.09.2008 11:34

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237447)
Цитата:

Сообщение от migrant;237440
[quote
Раньше я думал, что с этим делом надо спешить, чтобы не оказаться в последнем вагоне, а ещё хуже и опаздавшим, но потом понял, что все, кто будет готов к этой трансформации, обязательно пройдёт её, даже если на этот момент он не будет воплощён. То есть Преображение - это Портал для всех.

Нет не для всех. А спешить пожалуй надо, так как сейчас, в переходный период между югами, ускорено время (5 лет за 100) и открыты врата, в которые дается шанс войти всем, кто способен. По окончании этого периода врата закроются, закончится период ускоренного развития, и снова человек многими воплощениями будет добиваться своих сдвигов.!

Думаю всё-таки, что развитие сидх должно происходить именно в воплощенном состоянии, а не там, чем и ценно воплощение. И спешить – как спешить, куда спешить, впереди ведь целая вечность, всё равно ведь не знаем, сколько еще шагов до Посвящения осталось. К тому же посвящений может оказаться столько же сколько жизней и каждая жизнь-посвящение будет определена под определенную задачу. Поэтому просто четко надо делать свои ежедневные внутренние дела и согласовывать незримо с тем, кого видишь своим духовным руководителем.

Слович 23.09.2008 11:49

Достойно ли человека, использование сиддх, если при этом расходуется Силы больше, чем результат от нее?

Отсюда и нужно исходить, то есть из целесообразности. Иначе проявление сиддх просто обычный вампиризм.

Редна Ли 23.09.2008 12:11

Цитата:

Сообщение от Такур (Сообщение 237461)
Достойно ли человека, использование сиддх, если при этом расходуется Силы больше, чем результат от нее?

Отсюда и нужно исходить, то есть из целесообразности. Иначе проявление сиддх просто обычный вампиризм.

Ну тогда почему Учитель пользовался сидхами для общения с Рерихами? Ведь телепатический контакт - это пользование именно сидхами с обоих сторон. Проще было бы просто письма писать и по почте посылать, как Олькоту писали...

Dar 23.09.2008 12:38

Думаю для человека без самости сидхи всего лишь инструмент,
который позволяет повысить качество своего труда на Общее благо.
И для такого человека сидхи будут естествеными.

Сверхъествественными они становятся для того для кого это средство
для возвышения над другими, превращаясь из средства в цель.

Dar 23.09.2008 12:45

Цитата:

7.285. ..Часто психическая энергия оказывается выкачанной вследствие
духовной отдачи, как было с Рамакришною и некоторыми другими
подвижниками..

может это было и нецелесообразно (Рамакришна заработал рак крови)
но в АЙ написано что не нам судить такой подвиг мерками
целесообразности и т.д.

Etsi 23.09.2008 12:57

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237460)
Думаю всё-таки, что развитие сидх должно происходить именно в воплощенном состоянии, а не там, чем и ценно воплощение.

Развитие светлых, огненных способностей действительно возможно в воплощенном состоянии. Вне его это практически невозможно. Там пожинаем плоды того, что накопили эдесь.
Цитата:

К тому же посвящений может оказаться столько же сколько жизней и каждая жизнь-посвящение будет определена под определенную задачу. Поэтому просто четко надо делать свои ежедневные внутренние дела и согласовывать незримо с тем, кого видишь своим духовным руководителем
Посвящение - это открытие новых врат или переход на новую ступень - вопрос терминологии. Для земной эволюции - их семь.
Это очень важные вехи духовного развития. Врата первые проходит достаточно очистившийся и накопивший свет дух. Пройдя вторые врата, человек становится учеником, то есть членом Иерархии Света.

Dar 23.09.2008 13:03

Цитата:

7.285...Часто психическая энергия оказывается выкачанной вследствие
духовной отдачи, как было с Рамакришною и некоторыми другими
подвижниками..
14.583. ..Рамакришна отдал всего себя на служение. Он страдал от
чрезмерной выдачи психической энергии. Он ушел преждевременно по
причине самоотвержения. То же произошло с учеником его
Вивеканандою..

есть тут целесообразность?

Etsi 23.09.2008 13:05

Цитата:

Сидхи, если имеются в виду под этим термином накопление светлых, огненных сил, никогда не будут достигнуты, если человек не станет на путь светлого служения.
Есть закон: светлая сила приобретается, если она расходуется на светлые дела. Используемая для любых других целей - она быстро исчерпывается.
Вот почему неуместно обсуждать как и для чего используется светлая сила. Её просто не станет, если её не использовать во благо.

Dar 23.09.2008 13:16

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237474)
Цитата:

если при этом расходуется Силы больше, чем результат от нее?.

Вот почему неуместно обсуждать как и для чего используется светлая сила.

По моему он и не говорил о целях.:-k

Etsi 23.09.2008 13:17

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237464)
Ну тогда почему Учитель пользовался сидхами для общения с Рерихами? Ведь телепатический контакт - это пользование именно сидхами с обоих сторон. Проще было бы просто письма писать и по почте посылать, как Олькоту писали...

Нет не проще. Проще общение по прчно установленному духовному каналу. У получивших (лучше сказать у заработавших) такой канал открыты коммуникационные каналы высшей связи: Колокол и Колодец.
По ним идёт обмен не словами, а мыслями, что чище(нет сложности поиска слов и формулировок) и неизмеримо быстрее.
А ещё есть знания, которые передаются от Учителя с ученику без права передачи их в третьи руки, то есть прикрытые знания.

Etsi 23.09.2008 13:18

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237464)
Цитата:

Etsi 23.09.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 237476)
Цитата:

если при этом расходуется Силы больше, чем результат от нее?.

По моему он и не говорил о целях.:-k

Сила на создание сидх не расходуется. Сидхи - это и есть светлая сила, накопленная при устремлённом духовном развитии.
А цели приложения светлых сил важны как их накопитель, если цели светлые.

Etsi 23.09.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 237473)
14.583. ..Рамакришна отдал всего себя на служение. Он страдал от
чрезмерной выдачи психической энергии. Он ушел преждевременно по
причине самоотвержения. То же произошло с учеником его
Вивеканандою..

есть тут целесообразность?

Рамакришна очень высокий дух.
Мы здесь пытаемся судить с точки зрения обычной человеческой целесообразности, где цена физической жизни велика, а смерть пугающа.
А есть другая целесообразность - космическая.
Высокие светлые духи идут на воплощение качественно по другой необходимости, имея миссии и задания, касающиеся всего человечества.

Редна Ли 23.09.2008 13:51

[quote=Etsi;237479]
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 237476)
Сидхи - это и есть светлая сила, накопленная при устремлённом духовном развитии.

А телепатия - это светлая сила, или как? Ей ведь и кто угодно пользуется... А кирпичи лбом расшибать или по огню ходить? Ну и т.д. и т.п...

Dar 23.09.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237479)
Сила на создание сидх не расходуется. Сидхи - это и есть светлая сила, накопленная при устремлённом духовном развитии.

т.е. новые энергии не рождаются, а только накопляются?
может привести цитату? (о том что силы не нужно тратить на создание сидх)

Etsi 23.09.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237481)
А телепатия - это светлая сила, или как? Ей ведь и кто угодно пользуется... А кирпичи лбом расшибать или по огню ходить? Ну и т.д. и т.п...

Телепатия - свойство, позволяющее посылать и принимать мысли из пространства - может быть разных качеств. От состояния одержания - до медиума. когда связь идёт с низшими слоями тонкого мира, - до высшего духовного. Поэтому в процессе могут быть задействованы разные по качеству энергии и силы.
Если речь идёт не о высшем духовном канале, тогда это уже не сидхи, а скорее беда человеческая...

Etsi 23.09.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 237485)
Цитата:

Ну, вообще-то под сидхами можно подразумевать всё, что угодно...
Лично мне это слово очень не нравится.
Я, используя слово "сидхи", подразумевала накопление духом светлых, огненных энергий, что даёт возможность обладания светлыми силами для светлой работы.
Всё остальное, от лукавого...
Извините, если получилось, что говорили о разном, пользуясь одним и тем же термином...

Новые энергии не рождаются человеческим существом. С помощью духовного развития идёт трансмутация старых отживших энергий и материи в новые,формы более светлые и огненные.
Мы можем ассимилировать лишь те энергии Космоса, что уже заложены в эмбрионе нашего ядра, на этом же работает принцип притяжения нашего маленького магнита к Магниту Космическому, на этом же основана возможность устремления по силовым линиям Магнита.

gog 23.09.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 237455)
Что должно двигать человеком, каков должен быть его мотив для этого? Потому и спросил.
Сострадание не поможет избавиться от недостатка, желание блага для людей - тоже. Что же поможет? Что будет устремлять?

Мной например двигает осознание того, что на нас ,на меня лично было потрачено огромное время ,сила ,терпение Космосом на выращивание моего сознания начиная с пылинки и до нынешнего момента. Считай ,Космос предоставлял возможность и условия для роста авансом. И вот предстоит время платить по долгам. Ко времени экзамена будет ли моё сознание отвечать требованиям Космического стандарта? Этот вопрос волнует и потому стараюсь понять законы Космоса и по возможности стараться жить по требованию этого закона . Ещё ,если Космос надеялся на меня за всё время пути,то как же я могу подвести Его? падая в небытие,растоптав время, силы ,любовь и терпения. Вот примерный мотив мой.

Альдебаран 23.09.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Редна Ли

Телепатия не сила, а способность.
А вот есть силы, недоступные даже самым сильным иерофантам зла.
К примеру, сотворение новой эволюционной ступени, которую провела ЕИР.
Это тоже способность. Только прошедшая под знаком Космических Сил.
Вот потому-то темные и обречены.

paritratar 23.09.2008 18:56

Мне кажется мысль мигранта о том, что сиддхи даются через Иерарха совершенно правдоподобной. Если обратиться например к Риг Веде, то там сплошь и рядом описано, как те или иные Боги благословляли и давали силу (и конечно сиддхи самые различные) за аскезы тем, кто им понравился и иногда их фавориты творили много бед. Например, Равана получил бессмертие и всемогущество от Шивы, своего Гуру. И так многие и многие....

Владимир Чернявский 23.09.2008 20:29

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237443)
Цитата:

Вполне возможно. Но в таком случае и говорить не о чем. Придет человек и скажет, что он победил самость. Но как мы это увидим?

Порой это трудно распознать. Нужно в себе иметь нечто схожее. Не случайно большинство подвижников не было понято своими современниками, а многие их поступки трактовались как корысть (в меру сознания судей).

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237443)
Вопрос изначально был о том, как определить, реботает ли Агни-Йога именно как йога, а не как этическое учение или религия. Я пока не увидел чётких доказательств. Отсюда и о сиддхах разговор выплыл, так как это могло бы быть некой отправной точкой...

Я думаю будет проще, если мы первоначально определимся с целями йоги. Тогда и будет понятно, что такое "работа" йоги.

Владимир Чернявский 23.09.2008 20:32

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237489)
...Я, используя слово "сидхи", подразумевала накопление духом светлых, огненных энергий, что даёт возможность обладания светлыми силами для светлой работы...

Сидхами традиционно называют паранормальные способности и феномены. Причем, как правила, физического плана.

Migrant 23.09.2008 20:33

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237505)
Мне кажется мысль мигранта о том, что сиддхи даются через Иерарха совершенно правдоподобной. Если обратиться например к Риг Веде, то там сплошь и рядом описано, как те или иные Боги благословляли и давали силу (и конечно сиддхи самые различные) за аскезы тем, кто им понравился и иногда их фавориты творили много бед. Например, Равана получил бессмертие и всемогущество от Шивы, своего Гуру. И так многие и многие....

7.0817.081. Спросят: «Как же будем вносить моления к Высшему, если перед нами неотступно образ Владыки?» Скажите: «Именно через Него обратитесь к Высшему». Кроме того, если вы дошли до состояния постоянного Образа Владыки, то этот вопрос вообще вас волновать не может. Когда мы приходим к сознательному общению с тончайшими энергиями, то многое, что не находило места вчера, становится совершенно понятно сегодня. Так мы научаемся и радости, и спокойствию там, где вчера печалились. Полезно последить, как очищается наше сознание на делах каждого дня. Теперь закалка этих мечей уместна, ибо полон воздух огня. Только Образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Не будем бояться твердить о мечах и щитах, ибо мы желаем мира и царства духа. Как победители не помнят врагов, так мы не считаем их, и не хватит леса, чтоб уподобить их деревьям.

Владимир Чернявский 23.09.2008 21:01

Отделил тему: Мотивация Агни Йога

Dar 24.09.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237489)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 237485)
Цитата:

Новые энергии не рождаются человеческим существом. С помощью духовного развития идёт трансмутация старых отживших энергий и материи в новые,формы более светлые и огненные...

например из ПЕИР
"..Законы во всем одинаковы, и мы знаем, что новые энергии рождаются на пределе сильнейших напряжений.."

или
1971 г. 486. (М. А. Й.). ...Как же усиливать психическую энергию, как не на
упражнениях, то есть применении ее в жизни. И тогда будет она расти. И
если что-то не поддается ее силе, значит, усилия надо увеличить и
повторять.

по поводу "накопления светлых сил"

1960 г. Июль 25. Агни бесполый. Трансформатором огня служит сердце,
которое всеначальную энергию делает биполярной, то есть светлой или
же темной.

и т.д.

разумеется это не отрицает накопление энергии..
но для успешного накопления так же нужно приложить усилия,
например по очищению пространства..(удержании равновесия и т.д.)

R10100 24.09.2008 15:53

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237604)
Самореализация, самовыражение заложены во всех действиях человека. Но можно механически, искусственно раскрывать свой потенциал (лично я не совсем понимаю для чего такое раскрытие) , а можно естественно, природным путем.

Механически может только хатха-йог развивать свои сидхи-способности. Но если, допустим, говорить о раджа-йогах, то неужели кто-то скажет, что их способности развились от механических упражнений?
Смысл, наверно, не в том, чтобы стремиться развить любой ценой эти способности, а размышляя об этом, изучая – подниматься как-то в своем развитии и стремиться понимать это, принимать, усваивать и как бы находиться мысленно там. Я сейчас читаю «Из пещер и дебрей Индостана» и у меня такое чувство, что я мысленно нахожусь там. Являться мысленным свидетелем и как бы зрителем и слушателем всего описанного – для меня счастье.

paritratar 24.09.2008 16:51

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237610)
Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237604)
Самореализация, самовыражение заложены во всех действиях человека. Но можно механически, искусственно раскрывать свой потенциал (лично я не совсем понимаю для чего такое раскрытие) , а можно естественно, природным путем.

Механически может только хатха-йог развивать свои сидхи-способности. Но если, допустим, говорить о раджа-йогах, то неужели кто-то скажет, что их способности развились от механических упражнений?
Смысл, наверно, не в том, чтобы стремиться развить любой ценой эти способности, а размышляя об этом, изучая – подниматься как-то в своем развитии и стремиться понимать это, принимать, усваивать и как бы находиться мысленно там. Я сейчас читаю «Из пещер и дебрей Индостана» и у меня такое чувство, что я мысленно нахожусь там. Являться мысленным свидетелем и как бы зрителем и слушателем всего описанного – для меня счастье.

И в Раджа йоге есть механика, и в карма йоге. И в Бхакти йоге. Если уже сть какие-то классификации и школы, то и механики там предостаточно. И кстати в агни йоге тоже есть механика)))

R10100 24.09.2008 17:18

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237620)
И в Раджа йоге есть механика, и в карма йоге. И в Бхакти йоге. Если уже сть какие-то классификации и школы, то и механики там предостаточно. И кстати в агни йоге тоже есть механика)))

А что для вас входит в понятие механики?

paritratar 24.09.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237625)
Цитата:

Совокупность приемов, методов, способов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве)))

Владимир Чернявский 24.09.2008 18:00

Отделил тему: "Не стоит отделять себя от Космоса"

Etsi 24.09.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237628)
Цитата:

Цитата:

Совокупность приемов, методов, способов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве)))

Это не механика, а техники.
В Агни Йоге имеются психотехники.

R10100 24.09.2008 18:57

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237631)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Абсолютно согласна с Etsi.

R10100 24.09.2008 19:00

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237519)
Сидхами традиционно называют паранормальные способности и феномены. Причем, как правила, физического плана.

Сидхи проявляются на физическом плане, но имеют природу психическую.
Разве что можно говорить, что есть сидхи хатха-йогов, которые можно развить механически и сидхи раджа-йогов, чей дар чисто психический и не может развиться механически, т.к. требует задействования ума и сердца.

Migrant 24.09.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237447)
Нельзя получить ничего от Иерарха, можно всей жизнью, всем разумением, всем сердцем, всем своим существом стремиться к Высшему. И тогда по силе устремления возможны результаты. Ничего не раздаётся, всё берётся силой, то есть силой преодоления в себе ветхого человека!

Я имел в виду, что ничего к нам не приходит само, все наши старания тщетны, если мы не получили благославление Иерарха. Да, царство Божье берётся силой, но последнее слово всё же нашими Наставниками.
Цитата:

7.081. ...Только Образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом...
Цитата:

Цитата:

То есть Преображение - это Портал для всех.
Нет не для всех. А спешить пожалуй надо, так как сейчас, в переходный период между югами, ускорено время (5 лет за 100) и открыты врата, в которые дается шанс войти всем, кто способен. По окончании этого периода врата закроются, закончится период ускоренного развития, и снова человек многими воплощениями будет добиваться своих сдвигов.
И всё же позвольте мне настоять, что Преображение - есть Портал для всех. Но пройдут ли все - это другой вопрос.

Цитата:

Огненная трансмутация возможна лишь в воплощенном состоянии.
Там - будет поздно, там будем пожинать плоды земных усилий. И лишь в следующем воплощении вновь получим шанс.
Да не проспим жизни свои!
Опять не согласен с вами. Огненная трансмутация в более древние времена представлена как "Судный день". Посмотрите более внимательнее материалы по этому вопросу.

R10100 24.09.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 237636)
. Огненная трансмутация в более древние времена представлена как "Судный день". .

Да? Всегда думала, что Судный день происходит в конце манвантары, когда просматривается вся книга жизни человека и рассматриваются все «за» и «против». Огненная трансмутация мне представляется другим символом, но определенно сказать еще не возьмусь.

Сергей Ch 24.09.2008 19:34

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237284)
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237001)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 236998)
Именно - в плане способности постижения.

Я уже выше высказал свое мнение об этом. Что-то доступно, что-то нет. Но вот хотя бы то, что доступно всем, например разбивать лбом кирпичи или ходить по стеклам, а этому можно научиться за несколько лет у хорошего тренера при достаточном усердии...

paritratar 25.09.2008 15:15

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237634)
Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237631)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Абсолютно согласна с Etsi.

ну так а для меня это механика))) сердце развивается без конкретной техники. Это творчество свободное имхо.

paritratar 25.09.2008 15:35

и кстати, Етси, расскажите мне на милость необразованному (без обид) какие же психотехники вы обнаружили в АЙ?))) сколько я сам не искал, кроме мыслей об Уч, Еерархии, Общем Благе и т.д. ничего не нашел... это психотехники? На мой взгляд это естественный процесс)))

в других йогах есть медитация, мантра, концентрация и т.д. в религии есть молитва, проповедь, воспевание и т.д. вот это да для меня (имхо) психотехники. Но это так механистично по сути. И работа всех целителей по сути какие-то психотехники. Как же без них обойтись в каком-либо деле вообще!? Но при чем здесь развитие духовности!? По-моему духовность так вот механикой (психотехниками) в какой бы то ни было форме не развивается. Духовность - это естественное мышление и ощущения (чувствознание), имхо. Поэтому если возвращаться к примеру с Христом, то он мог применять психотехнику какую-либо для хождения по воде, исцеления больных, воскрешения и т.д., но главным было его мышление и чувствознание. Вот это духовность, с помощью которой он мог делать все что угодно.

Как и написано в криптограммах востока:
"Мы знали многое, Он же мог все."
вот волхвы знали многие психотехники, а Христос мог все. Это по-моему разные вещи

Etsi 25.09.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237740)
и кстати, Етси, расскажите мне на милость необразованному (без обид) какие же психотехники вы обнаружили в АЙ?))) сколько я сам не искал, кроме мыслей об Уч, Еерархии, Общем Благе и т.д. ничего не нашел... это психотехники? На мой взгляд это естественный процесс))).

Агни Йога не теоретическое филосовствование на отвлечённо-духовные темы.
Агни Йога имеет и практический аспект, так как она предусматривает действие, которое осуществляется на энергетическом плане.
Светлые служители не представляют из себя кротких овечек, занимающихся песнопениями…
Они труженики и воины, у которых есть мощные орудия действия.
Это огненная психическая энергия. Основной человеческий инструмент, действующий этой энергией – сердце, его луч. Чем мощнее ассимилированный огонь – тем мощнее луч, мощнее его разящая и творящая сила. Огненное сознание также является инструментом действия.
Когда готовят воина или мастера его учат мастерству (или технике) обращения с инструментом.
То же есть и в Агни Йоге.

"3(Урга).2.XII.15. Говоря о возможностях психотехники, Мы не собираемся разрушить чьи-то аппараты. Мы, как члены Общины, преследуем задачу истинной экономии, и каждый психический аппарат должен быть охранен".
"4.081. Так можно будет перекинуть мост от психотехники к динамике, и даже к астрохимии".

paritratar 25.09.2008 16:49

Етси, вы не ответили на вопрос. Где (в чем) там психотехника в приведенном вами отрывке? Вам по сути (о психотехниках) ничего не сказали в этом отрывке. имхо. Ну да конечно возможности психотехники отмечены, но в АЙ нигде не сказано, что есть конкретная психотехника для развития сердца и др. имхо. может вы еще поищете? Тем не менее скажу вам, что психотехники эти и не отрицаются))) по-моему на них просто не акцентируется внимание. для каждого свое.

Знаете АЙ и светлые служители - это конечно не то, что вы описали выше, но ваши представления о том как и с кем занимаются учителя-мастера действительно выглядит как "теоретическое филосовствование на отвлечённо-духовные темы". Вы видели это своими глазами? Все об этом только читали? А как насчет своего духовного развития?

Etsi 25.09.2008 17:11

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237754)
Етси, вы не ответили на вопрос. Где (в чем) там психотехника в приведенном вами отрывке? Вам по сути (о психотехниках) ничего не сказали в этом отрывке. имхо. Ну да конечно возможности психотехники отмечены, но в АЙ нигде не сказано, что есть конкретная психотехника для развития сердца и др. имхо. может вы еще поищете? Тем не менее скажу вам, что психотехники эти и не отрицаются))) по-моему на них просто не акцентируется внимание. для каждого свое.
Знаете АЙ и светлые служители - это конечно не то, что вы описали выше, но ваши представления о том как и с кем занимаются учителя-мастера действительно выглядит как "теоретическое филосовствование на отвлечённо-духовные темы". Вы видели это своими глазами? Все об этом только читали? А как насчет своего духовного развития?

Дорогой друг!
Ведь даже боевые искусства, спорт и т.д. имеют свои техники, но не в книжках же им обучаются! Есть свои наставники для обучения и оттачивания мастерства.
Приведённый мной отрывок просто проиллюстрировал наличие термина "психотехника" в Агни Йоге.
Есть подробное описание психотехники создания терафима в Агни Йоге... Я не стану его приводить, думаю все это место помнят.
Но вот, если попробует кто-то, кто впервые сталкивается с этим, сделать терафим, вряд ли что-то выйдет... Описания, как делать. всё же мало!
Всё же для овладения нужен руководитель, наставник. Им в Агни Йоге является Светлый Учитель.

А как вы считаете, кто такие светлые служители?

Редна Ли 25.09.2008 17:32

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237757)
Есть подробное описание психотехники создания терафима в Агни Йоге...

Создание терафимов, это магия, а не йога...

paritratar 25.09.2008 17:38

Цитата:

Цитата:

Дорогой друг!
Ведь даже боевые искусства, спорт и т.д. имеют свои техники, но не в книжках же им обучаются! Есть свои наставники для обучения и оттачивания мастерства.
Приведённый мной отрывок просто проиллюстрировал наличие термина "психотехника" в Агни Йоге.
Есть подробное описание психотехники создания терафима в Агни Йоге... Я не стану его приводить, думаю все это место помнят.
Но вот, если попробует кто-то, кто впервые сталкивается с этим, сделать терафим, вряд ли что-то выйдет... Описания, как делать. всё же мало!
Всё же для овладения нужен руководитель, наставник. Им в Агни Йоге является Светлый Учитель.

А как вы считаете, кто такие светлые служители?

ну ладно, ладно я не настаиваю. И не отрицаю, конечно же, термина психотехники (и не только) в АЙ и др. источниках. Но вашими же словами могу воскликнуть: "но не в книжках же ею (Агни йогой) обучаются!")))
Знаете, то, что в АЙ упоминуются те или иные психотехники не говорит о том, что их нужно практиковать, чтобы стать агни йогом и т.д. по-моему АЙ как универсальное учение не столько говорит о конкретных методиках и техниках достижения цели (напр. огненной трансмутации), сколько об общих принципах достижения этой цели. А это мышление в первую очередь.
и описание создания терафима есть в др. источниках. но как я полагаю важнее в АЙ при описании этого действия не сама техника как таковая, а общие принципы наполнения терафима и др. подобных предметов псих. энергией. На чем АЙ и акцентирует внимание читателя. имхо.

светлый служитель - обычный доброжелательный человек.

Восток 25.09.2008 18:10

Цитата:

Вы видели это своими глазами? Все об этом только читали? А как насчет своего духовного развития?

А разве каждый человек не может на основании пусть маенького, но собственного опыта сделать глубокие выводы? Почему то всегда вспоминается Экзюпери - ведь просто писатель и никакой не мистик ...
Цитата:

И Маленький принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.

Альдебаран 25.09.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от manihara
вот волхвы знали многие психотехники, а Христос мог все. Это по-моему разные вещи

Что не отрицает знание знающих, а лишь говорит об еще более высоком уровне Христа. И имеются в виду не волхвы, а Архаты. Христос же представлен как еще более высоких Дух. Сохраняется иерархическая линия ввысь.
Не стоит принимать психическую энергию, как нечто отвлеченное. Бьет посильнее электричества. Поэтому умение управлять ею на определенных уровнях будет обязательно. Конечно же, ее развитие и будет при развитии духовности, о которой Вы говорите. Но умение управлять обязательно.

Цитата:

Община, 186. Каждая община нуждается в оборонительных средствах. Мы не насильственные завоеватели, но все же имеем учет врагов Наших и не обманываемся в их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор будут лучшими внешними средствами, но самое действительное будет в продуктах психической энергии. Мы вовсе не намерены представить зрелище беззащитных овечек! Реальное знание готово к ответу! Нам нет дела запугивать кого-нибудь, но Мы должны предупредить: «Берегись, невежда!»
Теперь время шепнуть всем объединенным общиною — будьте сознательны в психических приказах ваших. Есть и будут случаи, когда в полном сознании можете взять на себя ответственность решительного приказа. Но напрягите тогда всю зоркость, чтобы четко очертить круг цели вашей. Самое безобразное следствие будет при неточно направленном приказе. Будут затронуты попутно самые нежданные явления, и кто может контролировать последствия неразумной стрелы? Давно сказал врагу — «Приму в щит все твои стрелы, но пошлю тебе только одну.» В этих словах весь Наш совет.
Нужно каждому общиннику знать технику боя, но, главное, нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду. Ни длина бороды, ни счет цепей, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут быть свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит.

paritratar 25.09.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 237766)
Цитата:

Вы видели это своими глазами? Все об этом только читали? А как насчет своего духовного развития?

А разве каждый человек не может на основании пусть маенького, но собственного опыта сделать глубокие выводы? Почему то всегда вспоминается Экзюпери - ведь просто писатель и никакой не мистик ...
Цитата:

И Маленький принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить.

по-моему глубокие выводы может сделать и младенец, устами которого проглаголит истина. но вот оценят эту истину лишь те, кто ЗНАЮТ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ. Здесь же вопрос о том, говорим ли мы о том, что знаем из жизненного опыта или вспоминаем, что где-то читали об этом? Разные же вещи...

paritratar 25.09.2008 18:41

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 237767)
Цитата:

Сообщение от manihara

Что не отрицает знание знающих, а лишь говорит об еще более высоком уровне Христа. И имеются в виду не волхвы, а Архаты. Христос же представлен как еще более высоких Дух. Сохраняется иерархическая линия ввысь.
Не стоит принимать психическую энергию, как нечто отвлеченное. Бьет посильнее электричества. Поэтому умение управлять ею на определенных уровнях будет обязательно. Конечно же, ее развитие и будет при развитии духовности, о которой Вы говорите. Но умение управлять обязательно.

Цитата:

Община, 186. Каждая община нуждается в оборонительных средствах. Мы не насильственные завоеватели, но все же имеем учет врагов Наших и не обманываемся в их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор будут лучшими внешними средствами, но самое действительное будет в продуктах психической энергии. Мы вовсе не намерены представить зрелище беззащитных овечек! Реальное знание готово к ответу! Нам нет дела запугивать кого-нибудь, но Мы должны предупредить: «Берегись, невежда!»
Теперь время шепнуть всем объединенным общиною — будьте сознательны в психических приказах ваших. Есть и будут случаи, когда в полном сознании можете взять на себя ответственность решительного приказа. Но напрягите тогда всю зоркость, чтобы четко очертить круг цели вашей. Самое безобразное следствие будет при неточно направленном приказе. Будут затронуты попутно самые нежданные явления, и кто может контролировать последствия неразумной стрелы? Давно сказал врагу — «Приму в щит все твои стрелы, но пошлю тебе только одну.» В этих словах весь Наш совет.
Нужно каждому общиннику знать технику боя, но, главное, нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду. Ни длина бороды, ни счет цепей, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут быть свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит.

Конечно, знание знающих явление Христа не умаляет, а вот направление указывает.
Ведь там же написано: "послужить тогда решили мы Ему". потому что у Христа было некое универсальное отношение к любому человеку, а именно без особенных психотехник единым желанием духа имея веру рукою и ногою и т.д. Это нечто новое в эволюционном движении развития духа всего человечества. Говорящее о том, что псих. энергия, заложенная в любом человеке , развивается естественным путем лишь желанием Общего Блага, верой в Отца (Иерархию) и непрерывной связью с Ним (через сердце). Т.е. тут уже личное отношение появилось, а не рабский страх перед Всевышним. Чувство сыновства через Христа - вот он путь.

Восток 25.09.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237772)
по-моему глубокие выводы может сделать и младенец, устами которого проглаголит истина. но вот оценят эту истину лишь те, кто ЗНАЮТ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ. Здесь же вопрос о том, говорим ли мы о том, что знаем из жизненного опыта или вспоминаем, что где-то читали об этом? Разные же вещи...

Всё ерно - тут не спорю - но обратите внимание - вы говорите о крайних позициях полюсов - либо начитанный невежда, либо уже обладающий знанием. Но мы то пока все находимся где-то между - не в крайних позициях а в пути, в процессе открытий и постижения - поэтому что-то открываем сами, своим опытом, что-то подсказывают книги, чьи-то слова, мысли, споры и размышления - всё это процесс.
И поэтому думаю и судить, различать, оценивать надо не столько по "взятому" весу, сколько по искренности стремления, по вектору процесса, по направлению.

Etsi 26.09.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237759)
Цитата:

Есть подробное описание психотехники создания терафима в Агни Йоге...

Создание терафимов, это магия, а не йога...

"5.041. Приобретение космических сил приближает нас как сотрудников к источнику энергии атомистической.
Когда человечество поймет искры Фохата и примет неисчислимые проявления несцепленной еще материи, тогда будем уявлять новые формулы.
Наша планета наслоена и пронизана свойствами Космических Огней, и человек может, как маг, по-своему, устремлять свою магнетическую силу, может выражать свое устремление напряжением психической энергии в пространство".
Здесь говорится о неисчерпаемых возможностях творчества, которые ждут человека, устремлённого по духовному пути. Инструменты здесь обозначены как магнетическая сила и психическая энергия; искры Фохата и несцепленная ещё материя (искра Фохата, попадая в материальный слой, облекается материей при помощи сотрудничества элементалов).
Человек, познавший космические тайны - не маг, а сотрудник Космоса.

Альдебаран 26.09.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от manihara
Конечно, знание знающих явление Христа не умаляет, а вот направление указывает.
Ведь там же написано: "послужить тогда решили мы Ему". потому что у Христа было некое универсальное отношение к любому человеку, а именно без особенных психотехник единым желанием духа имея веру рукою и ногою и т.д. Это нечто новое в эволюционном движении развития духа всего человечества. Говорящее о том, что псих. энергия, заложенная в любом человеке , развивается естественным путем лишь желанием Общего Блага, верой в Отца (Иерархию) и непрерывной связью с Ним (через сердце). Т.е. тут уже личное отношение появилось, а не рабский страх перед Всевышним. Чувство сыновства через Христа - вот он путь.

Верно, конечно, говорите. Но в тоже время обобщенно. Можно поконкретнее.
Что значит в Вашем понимании:
- Психическая энергия развивается путем желания Общего Блага? Желания разве достаточно?
- Что значит развивается верой в Отца (Иерархию)? Разве только вера важна здесь?
- Как характеризуется непрерывная связь с Ним (через сердце)?
- И почему лишь этими путями психическая энергия развивается естественно? Может быть есть еще пути?
- Что в Вашем понимании психотехника? И что единое желание духа?
- Что значит имею веру рукою и ногою?

R10100 26.09.2008 16:39

О создании терафимов и магии.
Вспомнилась старинная песенка:
«Высчитать путь звезды
И развести сады
Может лишь магия.»

Развести сады, вывести новый сорт, допустим, яблок – тоже своего рода магия. Надо знать законы, управляющие внутренним процессом.
Ученого можно назвать магом, все его действия – техниками и прочим.
То есть, вся жизнь развивается естественной магией, которую современным языком можно окрестить наукой в высоком понимании.

Терафимом может стать и намоленная в течении жизни икона.
А чудотворные иконы разве не являются терафимами?
Хотя никто не скажет, что это магия.

R10100 26.09.2008 16:42

Думаю также, что первоначально маг, волхвы, йог - это были синонимы.

Редна Ли 26.09.2008 16:59

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237880)
Терафимом может стать и намоленная в течении жизни икона.
А чудотворные иконы разве не являются терафимами?
Хотя никто не скажет, что это магия.

Почему не скажет, это и есть магия. Ничего плохого, кстати, в этом слове нет. Магия слово однокоренное словам "могу", "мочь", "магистр"... Т.е. магия - это умение что либо сделать, но в данном случае умение управлять скрытыми энергиями. Йога же, это способ раскрытия своих внутренних божественных потенциалов. Смысл слов просто разный...

R10100 26.09.2008 17:53

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237887)
Ничего плохого, кстати, в этом слове нет. Магия слово однокоренное словам "могу", "мочь", "магистр"... Т.е. магия - это умение что либо сделать, но в данном случае умение управлять скрытыми энергиями. ..

А если ничего плохого в этом слове нет, тогда почему нельзя сказать, что йоги могут?

Редна Ли 26.09.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237894)
А если ничего плохого в этом слове нет, тогда почему нельзя сказать, что йоги могут?

Йога - это способ, путь, метод, процесс... Магия - это уже достигнутое умение, иногда врожденное, иногда благоприобретенное. С помощью йоги можно приобрести магические способности. Но называть магию йогой неправильно, так как эти термины обозначают различные вещи. Например есть научные знания, а есть процесс добычи этих знаний. Йога - это процесс добычи. Создание терафима - это уже использование добытого.

R10100 26.09.2008 17:59

Цитата:

Почему не скажет, это и есть магия. Ничего плохого, кстати, в этом слове нет. Магия слово однокоренное словам "могу", "мочь", "магистр"... Т.е. магия - это умение что либо сделать, но в данном случае умение управлять скрытыми энергиями. Йога же, это способ раскрытия своих внутренних божественных потенциалов. Смысл слов просто разный...

А йоги разве не управляют скрытыми энергиями?
А способ раскрытия своих внутренних божественных потенциалов разве не надо уметь выполнять, управлять этими процессами?

Etsi 26.09.2008 18:06

Цитата:

Ничего плохого, кстати, в этом слове нет. Магия слово однокоренное словам "могу", "мочь", "магистр"... Т.е. магия - это умение что либо сделать, но в данном случае умение управлять скрытыми энергиями. Йога же, это способ раскрытия своих внутренних божественных потенциалов. Смысл слов просто разный...

Йога - связь с Высшим.
Невозможно накопить силы и Знания без связи с Высшим.
Лишь движение по пути света в качестве ученика своего Учителя может дать силу, которая используется для светлого служения.
Сила эта умножается от использования на общее благо.
Эту светлую силу можно назвать и магической.

Редна Ли 26.09.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237897)
А способ раскрытия своих внутренних божественных потенциалов разве не надо уметь выполнять, управлять этими процессами?

Что бы заниматься научными исследованиями тоже надо уметь это делать. Но, например, чтобы использовать уже имеющиеся научные знания вовсе не обязательно быть ученым-исследователем. Этим вполне успешно занимаются инженеры. Точно так же и человек, занимающийся магией, вовсе не обязательно должен быть йогом. Он просто пользуется уже имеющимися возможностями.

R10100 26.09.2008 18:32

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237899)
Что бы заниматься научными исследованиями тоже надо уметь это делать. Но, например, чтобы использовать уже имеющиеся научные знания вовсе не обязательно быть ученым-исследователем. Этим вполне успешно занимаются инженеры. Точно так же и человек, занимающийся магией, вовсе не обязательно должен быть йогом. Он просто пользуется уже имеющимися возможностями.

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237898)
Йога - связь с Высшим.
Невозможно накопить силы и Знания без связи с Высшим.
Лишь движение по пути света в качестве ученика своего Учителя может дать силу, которая используется для светлого служения.
Сила эта умножается от использования на общее благо.
Эту светлую силу можно назвать и магической.

Если он будет просто пользоваться без отдачи, то это уже будет низшая магия.
А йоге присуща этика и йог опирается на эту связь с Высшим.
Следовательно, он – маг в высшем смысле.

Владимир Чернявский 26.09.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 237896)
Цитата:

Сообщение от Ал-Сид-Эя (Сообщение 237894)

Йога - это способ, путь, метод, процесс... Магия - это уже достигнутое умение, иногда врожденное, иногда благоприобретенное...

Когда говорят о магии, то, как правило имеют в виду приобретенее власти над оккультными силами (или воздействие на них) не путем изменения своей природы, а путем тех или иных искусственных методов - ритуалов, заклинаний и т.д. Йога, в отличие от магии - это путь трансформации собственного сознания (и в этом смысле йога может вообще не использовать ни магию, ни даже психотехники).

Поэтому Агни Йога говорит:

Цитата:

Сердце, 44 Нужно навсегда установить, что Йога не есть магия. Прежде всего, в Йоге нет ничего искусственного. Родственность и созвучие законам Бытия противны всему насильственному. Йог не будет без крайности тревожить Первичную Субстанцию. У Йога создается полное сотрудничество с природою. Так знание Йога, прежде всего, основано на чувствознании; по этой чистой поверхности пишутся знаки опыта.

Сердце, 43 ...Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир.

R10100 27.09.2008 16:53

Нет, нет, я не причисляю йогу к магии.
Просто были мысли о едином источнике.

Etsi 27.09.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237909)
Йога, в отличие от магии - это путь трансформации собственного сознания (и в этом смысле йога может вообще не использовать ни магию, ни даже психотехники).

Огненная Йога - это путь огненной трансформации всего микрокосма человека.
Это возможно лишь в случае напряжённого устремления к Высшему, получению энергетического канала связи с Иерархией (свой Учитель), чья огненная мощь и обеспечивает огненное перерождение организма человека.

Владимир Чернявский 27.09.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 237983)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237909)
Йога, в отличие от магии - это путь трансформации собственного сознания (и в этом смысле йога может вообще не использовать ни магию, ни даже психотехники).

Огненная Йога - это путь огненной трансформации всего микрокосма человека....

А, что Вы понимаете под "микрокосмом человека"?

R10100 27.09.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 237391)
сиддхи развиваются и без сердца - по сути это так. .

Вот нашла в Письмах Е.И.Рерих от 08.08.1934
«Сиддхи – «атрибуты совершенства», или феноменальные способности и силы, приобретенные йогами через чистоту жизни.»

Ведь говорится же, что через чистоту жизни всё достигается, значит, без сердца такое не происходит. Только через огни сердца.

Etsi 27.09.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 237984)
А, что Вы понимаете под "микрокосмом человека"?

Микрокосм человеческий - это сложная многоуровневая энергетическая система, подобная Макрокосму - Космическому Организму.
Основные энергетические системы человека - это дух, семь его тел, сознание.

Dar 27.09.2008 19:15

4.159. Почему Йога названа Огненной? Явление силы улучшает яркую
жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Уявление огня есть
просветление материи, иначе говоря, где огонь, там признак
совершенствования...

paritratar 28.09.2008 00:35

Альдебаран, в моих целях и было дать обобщенную картину без какой бы то ни было конкретизации. Люди все разные и каждому на его Пути нужно ЕГО УЧЕНИЕ. Мне по душе Живая Этика, поэтому и отвечу на ваши вопросы понятиями ЖЭ. Кратко:
1. - Психическая энергия развивается путем желания Общего Блага? Желания разве достаточно?
1. - достаточно. Если мы вместе понимаем желание, как устремление. : "3.055. ... Устремление – ключ от всех пещер. "

2. - Что значит развивается верой в Отца (Иерархию)? Разве только вера важна здесь?
2. если под верой мы подразумеваем с вами действия самые разнообразные.
- и только действия, основанные на вере, важны здесь. а что еще можно-то добавать?)))
14.382. ... психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией.
6.671. ... закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями – вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, всенасыщающая и насыщаемая чистым Огнем Пространства. Так создается космическая устремленность.

3. - Как характеризуется непрерывная связь с Ним (через сердце)?
3. - хар-ся ощущением Защиты (и многими др. ощущениями).
9.623.... Нужно помнить, что крепче панциря есть связь с Иерархией.
10.118. ... Умение поселить в сердце своем священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд.

4. - И почему лишь этими путями психическая энергия развивается естественно? Может быть есть еще пути?
4. -потому что это естественные пути))) есть конечно и другие пути.
13.041. Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении без всякого сектантства.
4.501. ...Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности.

5. - Что в Вашем понимании психотехника? И что единое желание духа?
5. сов-ть приемов для достижения к-л. псих. способности.
. единое жел-е духа - устремление.

6. - Что значит имею веру рукою и ногою?
6. - употреблено в целях краткости. имелась в виду действенная вера, т.е. опять же деятельность самая разнообразная, основанная на вере в то или др.

3.221. Когда говорим об образовании психической энергии в сознательное оружие, могут спросить, с чего начать. Нужно начать с осознания присутствия ее. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Иногда это называли неудачно верою, но лучше назвать доверием. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность.
__________________________________________________ ________

Надеюсь не зря потратил время)))
всем спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:58.