![]() |
Завершение фестиваля "Россия-Индия-Тибет" ![]() Завершение фестиваля "Россия-Индия-Тибет" c 19 августа по 19 сентября Москва C 30 августа по 6 сентября 2008 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (МЦР) будет проходить завершение III Международного фестиваля «Россия-Индия-Тибет». Фестиваль успешно стартовал в Москве, в МЦР, где была построена мандала Зеленой Тары. Затем фестиваль прошел на Урале в Перми, на Алтае в Барнауле, Санкт-Петербурге и завершится опять в Москве. 30 августа в 14.00 состоится торжественная церемония. Буддийские монахи из крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Дацан построят мандалу из мраморного песка, посвященную Будде Медицины. Мандала – это символ Космоса и места человека в нем. Считается, что с построением мандалы связано присутствие высшей благодати. Мандала Будды Медицины олицетворяет божество, дарующее долгую и здоровую жизнь, восстанавливающее гармонию отношений между живыми существами на планете. В программе мероприятий по случаю завершения фестиваля: тибетские мультифонические песнопения, лекции по буддийской философии и тибетской медицине, тибетские ритуальные и классические индийские танцы и т.д. Фестиваль «Россия-Индия-Тибет» носит благотворительный характер. Собранные средства пойдут на нужды тибетского монастыря Дрепунг Гоман Дацан для детей и престарелых лам и на проект «Творческий дом» для российский детей, оставшихся без попечения родителей. |
Ответ: Завершение фестиваля "Россия-Индия-Тибет" ![]() Закрытие Международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет» ![]() В субботу, 6 сентября 2008 г., в Центре-Музее имени Н.К.Рериха состоялась церемония разрушения песочной мандалы, посвященной Будде Медицины, и торжественное закрытие Международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет». Основными участниками фестиваля стали буддийские монахи древнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоман, который в настоящее время возрожден в Индии. Россия, Индия, Тибет… Какие непохожие друг на друга миры объединил фестиваль! Слово для приветствия было предоставлено индологу, писателю, путешественнику, философу, заслуженному деятелю искусств, академику РАЕН и РАКЦ, Генеральному директору Музею имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой. Людмила Васильевна - человек, который долго жил и работал в Индии, прошел маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, изучил культуру и историю Индии и Тибета и глубоко постиг духовное единство их традиций с традициями русской культуры. «Глубокоуважаемый геше, многоуважаемые ламы, уважаемые друзья, коллеги и гости! Сегодня у нас заключительный день удивительного действа, которое мы получили возможность посмотреть. Это было живое соприкосновение с восточной культурой и, в первую очередь, с культурой Тибета. Надо сказать, что культура Востока была у нас на планете самой древнейшей, и эта культура во многом опередила европейскую культуру, уже не говоря об американской. Именно здесь, на Востоке, еще до нашей эры возникло потрясающее духовное учение, которое создал Великий Учитель Будда. Будда в этом учении подвинул человечество вперед на огромный шаг, потому что он представил в своем учении и философии большое исследование человека и мироздания и взаимосвязей между человеком и мирозданием. ![]() ![]() Будда уделил огромное внимание этической стороне деятельности человечества, но человечество до сих пор эту деятельность не смогло как следует постигнуть. И наше взаимодействие с ламами и уважаемым геше приносит нам очень много примеров, что такое этика и как надо ее использовать. ![]() То, что мы сегодня вместе собрались в Музее имени Н.К.Рериха, само по себе не удивительно, потому что вся семья Рерихов была связана тоже с идеями и философией буддизма. Они много сделали для того, чтобы мы поняли, что это за философия, которая нас поднимает выше. Еще до революции Н.К.Рерих принял активное участие в строительстве буддийского храма в Петербурге – того храма, который и сейчас действует. Е.И.Рерих написала очень интересную книгу, которую назвала «Основы буддизма». Это одна из лучших книг по философии Будды. Вместе с тем, Елена Ивановна в сотрудничестве со своим духовным Учителем создала философию современную, которая называется Живая Этика. И вы найдете очень много идей Будды в философии Живой Этики. ![]() Старший сын Рерихов, Юрий Николаевич Рерих, был востоковедом и очень много внимания уделял именно учению буддизма. Он хорошо знал тибетский язык и был одним из выдающихся ученых мира. Моя судьба сложилась так, что я получила возможность побывать в тибетских монастырях, в тибетских буддийских храмах и понять, что же это такое. И я хочу сказать, что буддизм ставит на первое место знание. И когда я бывала в буддийских храмах, мне они напоминали очень серьезный музей, где собраны материалы, содержащие знания, которые человечеству необходимы. Меня удивило и то обстоятельство, что рядом с алтарями в буддийских храмах мы находим большие библиотеки книг, рукописных и печатных. И именно эти священные и исторические книги играют огромную роль не только в деятельности буддийских храмов, но и тех, кто исповедует буддийское учение. Кроме того, я хочу сказать, почему тибетский монастырь находится в Индии. В 1961 г. в Тибете начался мятеж против китайского владычества. И китайские войска, которые вошли в Тибет, пытались подавить этот мятеж. И Далай-лама ушел из Лхасы. Вслед за ним множество тибетцев превратились в беженцев и пошли в направлении к Индии. И тогда Индия открыла свои границы для беженцев из Тибета и дала приют Далай-ламе. И вот, насколько я знаю, что несли тибетские беженцы – в первую очередь, книги. Книги, которые составляли основу тибетской культуры. И Индия в то время получила ценнейшее тибетское наследие и занялась переводом этих книг на европейские языки. А тибетские настоятели монастырей и ламы получили возможность построить монастыри и храмы в Индии. И гости из монастыря – те самые, которые пришли из Тибета. Потому что Индия – удивительная страна. Она принимает всех, кто в ней нуждается. Можно обо всем этом много говорить… Я только хочу сказать, что та тибетская культура, которой обладают наши гости, - культура богатейшая и требует серьезного изучения. И это изучение только начинается. И мы должны быть благодарны судьбе, что она свела нас с людьми, которые являются носителями этой культуры. Я хочу поблагодарить наших гостей, которые нам представили эту культуру в живом виде. И я надеюсь, что дальнейшее наше сотрудничество с ними будет столь же плодотворным и даст нам немало открытий, и по части тибетской культуры, и индийской». ![]() ![]() Л.В Шапошникова выразила благодарность организаторам фестиваля - Галине и Дмитрию Тарасовым за их большой и бесценный труд, который они провели для того, чтобы состоялся этот фестиваль. Официальный представитель монастыря Дрепунг Гоман, геше Церинг Дхондуп (геше – доктор буддийской философии), выступил со словами признательности коллективу Музея имени Н.К.Рериха во главе с Л.В.Шапошниковой, творческому объединению «Семейная мастерская Тарасовых» и всем, кто помогал в организации и проведении фестиваля. «Для сохранения одной из древнейших культур мы ездим по России и по миру, - сказал в своей речи геше. – <…> Мы хотим показать буддийские ценности всему миру». Церинг Дхондуп пожелал долголетия и успехов во всех делах Л.В.Шапошниковой и в знак безграничного уважения преподнес ей хадак – священный шелковый шарф, символ Высшего покровительства и помощи, который преподносится тибетцами в знак уважения всем духовным представителям и особо почитаемым лицам. «Обычно эти хадаки мы надеваем на шею, - сказал геше, - но видя Ваши достоинства и дела Ваши, могу лишь дать Вам в руки». ![]() ![]() От имени коллектива МЦР руководитель отдела развития Музея Н.Н.Черкашина от всей души поблагодарила организаторов фестиваля, без которых этот фестиваль просто бы не состоялся, - «Семейную мастерскую Тарасовых» и всех их помощников. Галина и Дмитрий – одаренные люди. У них талант раскрывать в любом человеке умение рисовать. Их деятельность доказывает неисчерпаемость творческих возможностей человека. А еще Галина и Дмитрий относятся к числу тех современных людей, которые возрождают традиции благотворительности в нашей стране. ![]() Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» прошел во всей нашей великой Руси: от Москвы до Урала, побывал на Алтае, в Санкт-Петербурге, и вновь вернулся в Москву, чтобы завершить свою работу. «Наш фестиваль посеял, как мне кажется, самое важное - зерно знания, - отметила в заключительном слове Галина Тарасова, руководитель фестиваля в России. - Он открыл в сердцах зерно любви и стремления к любви <…>. Мы должны благодарить за это наших лам. Это огромный труд, пример большой самоотдачи, которой нам нужно учиться и учиться, и постигать, и впитывать в себя <…>. И я хочу поблагодарить священное пространство этого Музея <…> Здесь много того, что появляется впервые в России – и это благодаря Людмиле Васильевне, потому что понимание ценности знаний и умение их поддерживать – это редкость сейчас; и взять все хлопоты на себя для Музея – это подвижнический труд, это большой вклад в благотворительность». Торжественная церемония закрытия фестиваля завершилась ритуалом разрушения песочной мандалы, посвященной Будде Медицины. Мандала просветленных Божеств живет столько, сколько длится сам ритуал. Мандалу нельзя оставить в Музее как экспонат, так как она является основой для медитации. Как только практика завершена, мандала должна быть разрушена. ![]() Вечером во внутреннем дворике Музея имени Н.К.Рериха состоялась Огненная Пуджа, посвященная Белой Таре. Этим удивительно красивым завораживающим ритуалом завершился Международный фестиваль «Россия – Индия – Тибет». Такие события, как фестиваль, обогащают нас и показывают, как неохватен мир и сколько в нем еще неизвестного для нас, хотя люди этого мира живут с нами в одно и то же время, на одной и той же планете. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:30. |