Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Кемерово: "Вечный магнит гор" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6688)

Владимир Чернявский 21.07.2008 22:43

Кемерово: "Вечный магнит гор"
 
Источник

Вечный магнит гор – новое открытие.

Восьмого июля 2008 года в Кемерово прошло очередное знаменательное событие, ещё раз подтверждающее, что культурная жизнь в городе не останавливается, жизнь продолжается. И вот – очередная фотовыставка. На этот раз представлены работы участников горного похода на Алтай в августе 2007 года, посвящённого 80-летию Трансгималайской экспедиции Рерихов.



Год минул с той поры. Но время – странная штука. Участники похода – а среди них были наши кузбассовцы Ирина Мершина и Александр Лобачев
ский, поделились с нами не только воспоминаниями о тех памятных и насыщенных событиями днях, но и сделали всё, чтобы эти прекрасные горы Алтая стали близки нам сегодня. И казалось бы, поход уже стал достоянием истории, но всё же время вернулось вспять, и как будто бы обнулив все эти 12 месяцев прошедшего года.
А вспомнить было о чем. Александр Лобачевский, открывая выставку, поделился впечатлениями, рассказал о многом интересном, о природе Алтая, вспомнив и о некоторых курьёзных эпизодах, результатом которых стали редкие снимки. Сбившись с пути, что в принципе, в горах обычное дело, группа взошла не на тот перевал. И фотоаппарат зафиксировал неведомые доселе виды.



Растут ли в горах цветы? – спрашивали люди. – Да. Камень. И хрупкая жизнь. Настолько хрупкая, что кажется, малейшего дуновения достаточно, чтобы смети её прочь. Но нет же, живёт и цветёт прекрасный цветок, давая нам пример стойкости и жизнелюбия. Такие снимки – это скорее исключение. Ведь горы – среда достаточно жёсткая и агрессивная в силу этой своей нечеловеческой твёрдости, и представляется какой-то иной эволюцией совершенно другой формы жизни. И человек здесь – гость.
Но то, что запечатлели люди на фотографиях – можно назвать прекраснейшими моментами жизни этой эволюции. С присущей только этим формам красотой. В разные цвета отблесков солнечных одеты горы – окутались в воротники из облаков, погрузили свои подошвы в туманные перины и взирают на нас с высоты горные пики. Мир гор, вечный магнит Алтая.



И вот зовёт неумолимо этот Мир. Мир, где нет городского шума, нет машин, нет заводов и почти нет людей, как символ вечности бытия, к которому можно прикоснуться. В ближайшие дни открывается вновь этот мир – отправляется новая Экспедиция на Алтай, круг замыкается и начинается новый цикл: восхождений и преодолений, свежих впечатлений и новых фотографий. Но это – уже другая тема. О развитии событий читайте в следующих сообщениях.
Напомним, что выставка фотографий «Вечный магнит Алтая» экспонируется в Кемеровской областной библиотеке им.Фёдорова и подготовлена для нас рериховским обществом г.Анжеро-Судженска. Привезли и разместили её для кемеровчан сотрудники кемеровского рериховского общества «Майтри». Прикоснуться к миру гор смогут все желающие, пришедшие в библиотеку. Весь июль горы – рядом.


Е. Ореховская
Кемерово


Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.