![]() |
Враг внутренний Со сменой эпох перед человечеством встала новая задача. Если в прежней эпохе перед человеком стояла задача развития своих сил и способностей посредством борьбы с врагом внешним и закончилась эпоха двумя Мировыми войнами, то сегодня человечество начинает осознать что главный враг рода человеческого находится не за забором его сада, воротами его города или границей его страны, а поместился в нём самом, прямо в его сердце. Это начинает проявится в културе и исскустве в кино и словах политиков (не всех). Но тут то началось, как же быть? Ведь враги, оказывается, мы сами себе, а как же боротся? В Новом Завете говорится: "Если рука твоя оскверняет тебя - отрежь руку свою; если глаз твой оскверняет тебя - выбрось его, ибо лучше без руки или глаза вступить в Царство Божие, нежели целому сгореть в аду" (или подобно этому :D) Но, ведь "Храм строится руками и ногами человеческими" Как же быть? Нежели ведь из рук и ног этих отрезанных... То есть, те методы, которыми побеждался враг внешний, врага внутреннего не победить. Как же разрешить этот ребус? Думаю, имеется у нас опыт и знания, чем поделится. |
Ответ: Враг внутренний Враг? А почему не друг? Борьба? Есть еще метод мира. Также есть метод лечения, операции. Иначе агрессия внешняя перейдет в агрессию к самому себе. А от этого проку еще не было. Но кому-то удобно, чтобы это был враг. Над этим стоит подумать. |
Ответ: Враг внутренний Антон, Цитата:
И как так бороться? Когда средний статистический человек встречается с врагом, то в его сознании возникает отвращения, на почве отвращения возникает ненависть. И борясь с ненавистью с внешним врагом, человек сам себя становиться врагом, так как та ненависть в первую очередь приносит ему самому ущерб. Когда разумный человек встречается с врагом внешним, то в его сознании хоть может и возникнет отвращение, только человек ему не подайтся, так как он знает, что отвращения к врагу может его привести к ненависти, и что ненависть в первую очередь будет приносить ущерб ему саму в первую очередь, так как возникла ненависть в его сознании и он ей будет подпитывать. И так подружившись с собой, без ненависти к врагу он бореться с врагом. Также и с внутренним врагом, на основе отвращения к своим чувствам, эмоция, и мыслям, возникает ненависть к себе, и получается ущерб. Так поступает среднестатистический человек. Разумный же человек, даже если у него возникло не доброе чуство, не такая эмоция, не те мысли, он не питает к ним отвращения, и тем боле ненависти, так как он умеет позаботится о своих чувствах, эмоциях, и мыслях. На востоке люди умеют правильно любить себя, так их воспитывают с детства, и это не эгоизм, а умение заботиться о себе. На западе же любовь к себе порою перерастает в эгоизм, так как человек не умеет заботиться о себе и об окружающих. Не умея заботиться о себе, человек не умеет позаботиться об окружающих. И wise versa. Так, что получается, что от влечения и отвращения возникает не соизмеримость. Любовь же и Сострадание это в первую очередь понимание. И то понимание и даёт человеку возможность видеть вещи в чистом свете, и поступать правильно. Рекомендую вам посмотреть этот фильм: Так что же мы знаем? (http://whatthebleep.com/whatthebleep/) Там будет такое момент в этом фильме, если вы еще не смотрели его. Там женщина будет стоять напротив зеркала, и у ней возникнет отвращения к себе, потом ненависть, потом она начнет кричать "Я ненавижу тебя, я не навиду тебя!" И вдруг у неё случиться прозрения, и она поймет, что такое любить себя и иметь к себе сострадание, далее ей жизнь как по фильму наладиться, и проблемы с другими людьми уменьшаться. Посмотрите, интересные фильм. :-) Всего доброго! :-) |
Ответ: Враг внутренний Простое подавление не работает, нужна трансмутация недостатков в достоинства. Недостатки - это исходный рабочий материал. Про "астрал - враг древний" можно сделать подборку по Граням Агни Йоги. Там этого много. |
Ответ: Враг внутренний Цитата:
И я могого о нём не знаю, но тем что знаю, могу поделится. Враг этот, не астральное тело, а скорее сущность, созданная нашими поступками из астральной материи, которому присуще соответственное сознание и наклонности. Называет его стражем порога, и встреча с ним неизбежна, или при жизни, или после так называемой смерти. Враг достойный, если ищите достойного противника - достойней ненайти. И победить его уничтожением не возможно, он меняется только вместе с нами (смотр. Писма Живого Усопшего с Войны). Но, можно его победить в смисле - не дать проявится. А сначало надо его разузнать. Это делается чётким сдедением за собою, чередованием своих мыслей и жеданий. Он будет старатся ими управлять, а если не сможет - то хоть как то повлиять. Есть у вас благое намерение - он постарается обернуть это злом, в конечном итоге. И здесь не говорится не столько о животных страстей, как о стремлении к власти над другими, алчность, жадность итп. под всеми возможными масками благородия. В прочем, всё то, чем болеет общество, считая это смыслом жизни. В прочем, тут наблюдения почти бесконечны. |
Цитата:
Для себя я называл это явление – эго, самость. Считаю его до определенного предела эволюционно-необходимым. Врагом не считаю. (имхо) В моменты встречи с ним все усилия сосредотачиваю на себе, а не на нем. Это действительно достойный страж порога. Сила его в трансформации в различные облики. Пока боролся с одним проявлением – оно преобразовалось в другое. Выявить можно наблюдая за своей реакцией когда о нас высказывают мнение – положительное или отрицательное. Хороший способ борьбы – расширение сознания. Любое сужение его усиливает. Даже при работе на общее благо он пытается получить диведенты. Нашел в АЙ. Подобное явление иногда называют драконами. Признак проявления в отрицании. Цитата:
А за отрицанием спрятан страх. (Догадываюсь чего.) Интересный момент получается. Была тема о страхе. Некоторые утверждали, что он у них отсутствует. :) |
Цитата:
|
Ответ: Враг внутренний Очень хорошая информация в "Писмах Усобщего о Войне" Вот одно любопытное место: Цитата:
|
Ответ: Враг внутренний Мне понравился следующий момент: Цитата:
Предположительно, в дальнейшем игра должна выйти за пределы шахматного поля, за пределы моей личности, но об этом пока рано. То, что идет игра не только на отрицательных качествах, но и на положительных, я обнаружил совсем недавно. Для меня это было откровением. Хотя разобравшись, видно, что все закономерно. Предполагаю, что играть на положительных качествах “враг” может только в связке с отрицательными или на отсутствии необходимых качеств. |
Ответ: Враг внутренний Про "игру" на наших положительных качествах нам сказала Н.Д. еще в 1998- 1999 гг. Да, бывает и такое, простой бытовой пример - профессиональные нищие. Поэтому в Гранях советуют контролировать и положительный полюс астрала тоже. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:12. |