Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Дронология (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6586)

ninniku 26.06.2008 01:48

Дронология

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 227086)
Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 227062)
один говорит о том, что у Земли есть северный и южный полюса, а другой на это возражает, что Земля круглая!!! Она круглая и это единственная и основная Истина!!! :mrgreen:

На самом деле Земля полярна - один её полюс это я, а другой моя противоположность. Моя противоположность это не отсутствие меня (как бы кому того ни хотелось), но реально существующий очень злой и коварный дрон. :)

Вопросы Дрону для размышления:
1. Является ли ТЕНЬ противоположностью объекту, от которого она происходит?
2. Может ли Дрон представить ОТСУТСТВИЕ себя?
3. Может ли Дрон привести для меня (специально!) пример наличия Любви в Природе? Не в человеческом мире, а в Природе?
4. Может ли Дрон привести пример Ненависти в Природе?
5. Ибо если следовать доктрине Джай и Дрона о противоположностях, то все объективно существующее должно иметь свою противоположность также в плоскости объективного существования. Это так?

Ниннику считает, что противоположность есть относительность восприятия. Что реальная противоположность любого объективного существа - его ОТСУТСТВИЕ. Причем не сам факт такого отсутствия, а процесс скорее :-)

И потом, кто сказал, что земные полюса - это противоположности?

Dron.ru 26.06.2008 07:21

Ответ: Проблемы взаимопонимания в общении на форуме

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 227127)
Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 227086)
а самом деле Земля полярна - один её полюс это я, а другой моя противоположность. Моя противоположность это не отсутствие меня (как бы кому того ни хотелось), но реально существующий очень злой и коварный дрон. :)

Вопросы Дрону для размышления:
1. Является ли ТЕНЬ противоположностью объекту, от которого она происходит?

В той мере, в которой объект не хочет признавать, что это его тень. :)

Цитата:

2. Может ли Дрон представить ОТСУТСТВИЕ себя?

Может. Но он не станет называть это своей противоположностью т.к. иначе все его тени, вспомнив о родстве, вернутся из дальних странствий и поселятся прямо у него в квартире. :)

Цитата:

3. Может ли Дрон привести для меня (специально!) пример наличия Любви в Природе? Не в человеческом мире, а в Природе?

Про Любовь вопрос к Djay. А дрон реально существует в природе. :)
Цитата:

4. Может ли Дрон привести пример Ненависти в Природе?

Про Ненависть вопрос к Djay. А противоположность дрона реально существует в природе. Дрон не может видеть свою противоположность т.к. Земля круглая и непрозрачная, но те, кто встречались с другим дроном говорят, что он реально суров. :D

Цитата:

5. Ибо если следовать доктрине Джай и Дрона о противоположностях, то все объективно существующее должно иметь свою противоположность также в плоскости объективного существования. Это так?

Если слухи о существовании антидрона в природе и встречах с ним также объективны как существование самого дрона, то дрон имеет объективную противоположность. :)

Цитата:

И потом, кто сказал, что земные полюса - это противоположности?

Из "единства и борьбы противоположностей" мы легко приходим к идее непримиримой классовой борьбы между любыми двумя противоположными точками на земной поверхности. Жар этой борьбы разогревает ядро земли. :)

Dron.ru 26.06.2008 07:42

Искусство сотворения противоположностей основано на умении не замечать их единства. :)
У меня другой вопрос - а существуют ли объективно какие-либо противоположности кроме пары нечто - ничто? :)

ninniku 26.06.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 227158)
Искусство сотворения противоположностей основано на умении не замечать их единства. :)
У меня другой вопрос - а существуют ли объективно какие-либо противоположности кроме пары нечто - ничто? :)

Я на этот вопрос отвечаю все время отрицательно. Нет, не существует.
Исходя из этого постулата антипод Дрона - это не его тень, не его двойник. ЭТО НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ДРОН!
Тот Дрон, каким он мог бы быть, но отказался.... И потому его просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Точнее он есть, как отрицание нынешнего Дрона. Дрон аннигилированный, Дрон распавшийся на первозданные эелементы... Дрон-Ничто!

Dron.ru 26.06.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 227179)
Точнее он есть, как отрицание нынешнего Дрона.

Т.е. он таки ЕСТЬ? :)

Dron.ru 26.06.2008 11:54

Хехе, отрицание дрона уже не есть ничто, следовательно оно не может быть противоположностью дрона :)

Dron.ru 26.06.2008 13:30

Цитата:

Цитата:

Исходя из этого постулата антипод Дрона - это не его тень, не его двойник. ЭТО НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ДРОН!
Тот Дрон, каким он мог бы быть, но отказался.... И потому его просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Точнее он есть, как отрицание нынешнего Дрона. Дрон аннигилированный, Дрон распавшийся на первозданные эелементы... Дрон-Ничто!

Несуществующий дрон это очень лукавый дрон т.к. отрицая существование дрона определяет и даже наследует многие его атрибуты. Несуществующий дрон не может быть несуществующим в силу своей зависимости от атрибутов дрона. Когда ничто отрицает существование нечто, оно неизбежно выявляет качества этого нечто и тем самым подтверждает его и своё существование.

В постулате "ничто не существует" (не существует ничего существующего) уже содержится утверждение и определение как минимум одного атрибута, делающее высказывание бессмысленным и отрицающим само себя.

Dron.ru 26.06.2008 13:40

Когда мы приходим к выводу о существовании лишь одной пары противоположностей нечто - ничто, то нам приходится постулировать отсутствие всякой связи и взаимодействия между ними, в том числе и причинно-следственной. Ни одно из этих явлений не может являться причиной или следствием для другого, т.к. это делает их подобными в своём существовании, а следовательно не противоположными.

ninniku 27.06.2008 01:56

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 227203)
Цитата:

Цитата:

Несуществующий дрон это очень лукавый дрон т.к. отрицая существование дрона определяет и даже наследует многие его атрибуты. Несуществующий дрон не может быть несуществующим в силу своей зависимости от атрибутов дрона. Когда ничто отрицает существование нечто, оно неизбежно выявляет качества этого нечто и тем самым подтверждает его и своё существование.

В постулате "ничто не существует" (не существует ничего существующего) уже содержится утверждение и определение как минимум одного атрибута, делающее высказывание бессмысленным и отрицающим само себя.

Все очень верно. Несуществующий Дрон - есть ПОТЕНЦИАЛ. Причем он сам по себе полярен. Ибо Несуществующий Дрон заключает в себе одновременно того Дрона, который будет и того, каким он УЖЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА.
Дрон существующий ОТРИЦАЕТ аннигилированного, распавшегося, вернувшегося в первозданной состояние случайных сцеплений атомов. И тем не менее этот Исчезнувший Дрон существует как ПОТЕНЦИАЛ в сослагательном наклонении.
НЕБЫТИЕ и есть такой потенциал. Это и есть вечная пара противоположностей, существующая в вечном единстве и борьбе. Существующий Дрон черпает силы в Потенциале. Несуществующий есть следствие усилий Дрона к совершенству, его естественного стремления БЫТЬ.
Существующий Дрон накапливает вечно новые качества. Но качества одолеваемые приобщаются к Дрону Несуществующему. К его противоположному полюсу, который представляет НЕБЫТИЕ ДРОНА. Отрицая Дрон прошлого, Дрон будущий напрягает Дрона Существующего.
Если НИЧТО имеет Имя, то оно уже мыслится. И таким образом его Существование закреплено.
Это не парадокс. Это простая закономерность.
Просто как поток реки в отдельно взятом месте.

ninniku 27.06.2008 02:16

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 227204)
Когда мы приходим к выводу о существовании лишь одной пары противоположностей нечто - ничто, то нам приходится постулировать отсутствие всякой связи и взаимодействия между ними, в том числе и причинно-следственной. Ни одно из этих явлений не может являться причиной или следствием для другого, т.к. это делает их подобными в своём существовании, а следовательно не противоположными.

Не верно. И верно. Одновременно. Давай сместим акценты.
Из того, что мы признаем существование пары противоположностей Нечто-Ничто вовсе не следует отстуствие связи между ними. С чего ты это взял? Нечто есть отрицание Ничто, но ведь не абсолютного Ничто, а конкретного Ничто. Того Ничто, которое есть Причина этого Нечто. Нечто выходит из Ничто и, развиваясь, наделяет это самое Ничто все большими потенциальными качествами. Устремляясь к абсолютному Бытию, Нечто расширяет круг Абсолютного Небытия, наделяя его Потенциалом Будущих проявлений Мультидронов, для которых Дрон будет Богом. Мирриады аннигилированных Дронов не исчезли в Никуда, они исчезли в Ничто и теперь имеют Небытие как потенциал их будущего бытия.
Нельзя сказать, что они СУЩЕСТВУЮТ. Их нет. Но нельзя сказать, что они НЕ СУЩЕСТВУЮТ, ибо они стали Причиной Нечто и заключены в нем. И они же стали Следствием Пути Дрона. Эти Следствия жизненного проявления Дрона никогда от него не останут. И через мирриады кальп, они таки достанут Дрона, ставшего Богом, чтобы стать его Человечеством. Но прежде они побудут для Него областью первозданного Хаоса, в котором все они есть не более чем Потенциал. Потенциал с неисчерапемым числом качеств, некогда аннигилированных Дроном.

Какое напряженное Творчество ожидает некоего Дрона, когда-то решившего ОТРИЦАТЬ САМОГО СЕБЯ!:rolleyes:

Dron.ru 27.06.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 227298)
Из того, что мы признаем существование пары противоположностей Нечто-Ничто вовсе не следует отстуствие связи между ними. С чего ты это взял? Нечто есть отрицание Ничто, но ведь не абсолютного Ничто, а конкретного Ничто. Того Ничто, которое есть Причина этого Нечто.

Когда нечто отрицает ничто, или наоборот ничто отрицает нечто, то оно тем самым утверждает существование своей противоположности, обретая единство с ней и общие черты т.е. становясь мнимой, относительной противоположностью. Следовательно абсолютные противоположности не должны друг-друга отрицать, но должны во всём утверждать свою всеобъемлемость, говоря - всё есть Я! Абсолютное Бытиё претендует на то, что оно есть всё, а Пустота, Небытиё, Ничто это лишь некоторые из форм проявления Бытия, его полярности. Абсолютное Бытиё захватывает все области доступные сознанию, разуму, восприятию, говоря - попробуй найти то, что не Я! В свою очередь Абсолютное Ничто также претендует на свою всеобъемлемость, говоря - копни чуть глубже и увидишь, что всё то, что кажется Бытиём в своей сути Ничто, всё есть Я и попробуй найти хоть что-нибудь, что не Я! :)

Dron.ru 27.06.2008 13:55

Ответ: Дронология

Вернёмся к поиску противоположности Любви. Равнодушие отрицает, следовательно относительно и зависимо. Любовь - чувство - понятие - идея. Какова идея Любви? Каковы свойства этой Идеи? Как уже говорил Любовь имеет объект приложения, следовательно её идея сводится к идее существования объекта любви с определённым набором качеств.

А что будет противоположностью этой идее? Отрицание не подходит, значит это утверждающая идея, сводящая этот объект любви к пустотности. Такое сведение можно проследить на всех планах - полигамия на земном, множественность половинок на тонком, и наконец полное объединение двух начал в духе и потеря ими самостоятельного раздельного бытия.

Dron.ru 27.06.2008 14:27

Борьба противоположностей это также утверждение своей беспредельности - поиск полноты в пустоте или пустотности в полноте. Ничто на каждом шаге упрощает, Нечто усложняет:
- Это самая последняя дверь, за ней нахожусь Я - Абсолютное однородное Ничто.
- Э нет! Там хитрым образом можно усмотреть неоднородность, новую дверь и новую форму Бытия!
- Но та уж точно последняя и скрывает Меня.
- Поживём - увидим :)

Размышляя мы можем касаться той или иной идеи, приближаясь к одной из противоположностей. Когда приближаемся к Ничто, испытываем страдания, как человек, который вдруг осознал, что его Бог умер, его Любовь это любовь к пустой иллюзии, его эволюция ведёт к полному небытию и т.д. Когда же приближаемся к Нечто, то в пустоте вдруг находим Бытие удивительной красоты с очередным намёком на Беспредельность.

Истин 28.06.2008 04:46

Беспредельность, ч.I, 17. Права Урусвати, говоря о Начале Едином. Именно, в этом заключается ядро эволюции. Это высшее познание Архата на Земле. Когда человечество сознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношение между светом и мраком, тогда можно сказать про путь «Пустынного Льва». Возложено так много на космические огни, но от признания их отрекаются. Там, где люди признают границы двух Начал, там Архат видит одно Великое Начало.
Истину относительности приняли в математике, и оказались все прежние вычисления негодными. Та же относительность существует в мире эволюции. Тоже понятие света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следует по тому же закону относительности. Когда говорим о совершенствовании мышления, предусматриваем необходимость этой относительности. Именно, прекрасно понятие ступеней восхождения. Дух сознаёт, что восхождение есть та страница мудрости, на которой начертана вся сила Космоса и явление движения. Совершенствование не утвердить на низшей точке Великого Начала. Храмы оповещённые в Атлантиде знали этот Великий Принцип!
Истинно, Урусвати — жрица великой Матери Мира.

ninniku 30.06.2008 08:37

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 227383)
Когда нечто отрицает ничто, или наоборот ничто отрицает нечто, то оно тем самым утверждает существование своей противоположности, обретая единство с ней и общие черты т.е. становясь мнимой, относительной противоположностью.

Ты наделяешь НИЧТО такой же сознательностью (через осознание Я) как и НЕЧТО.
У меня вопрос: Не является ли НИЧТО всего навсего... продуктом Жизнедеятельности НЕЧТО?
Дрон в своем жизненном импульсе постоянно аннигилирует мультидронов прошлого. Они распадаются на первозданные частицы, сохраняя при этом некую намагниченность, исходящую от Дрона. Эти хаотичные частицы ОТРИЦАЮТ Дрона нынешнего так же, как и Дрон будущий уже отрицает Дрона нынешнего. Дрон нынешний вечно угрожаем отрицанием со стороны своих противоположностей.

Dron.ru 30.06.2008 08:57

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 227959)

Вот в том то и дело - Ничто зависимо от Нечто (его сознания) и потому не может быть его противоположностью. Как только сознание Нечто касается Ничто, оно превращается в часть Нечто и этот процес необратим. Потому Ничто, взаимодействующее с Нечто, не может быть его абсолютной противоположностью, но лишь относительной, временной.

ninniku 30.06.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 227963)
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 227959)

Вот в том то и дело - Ничто зависимо от Нечто (его сознания) и потому не может быть его противоположностью. Как только сознание Нечто касается Ничто, оно превращается в часть Нечто и этот процес необратим. Потому Ничто, взаимодействующее с Нечто, не может быть его абсолютной противоположностью, но лишь относительной, временной.

Вот ты дал формулу. Но добавь в неё несколько новых ингридиентов и увидишь сам...
Первый - ОТРИЦАНИЕ. НИЧТО есть отрицание Бытия этого НЕЧТО. Оно есть Идеальная полярность. Не временная, а вечная, пока существует само Бытие. И даже когда оно перестанет БЫТЬ, НИЧТО будет. Парадокс? Вовсе нет... Если вдуматься...
К примеру... Если Дрон обратит внимание своего сознания на свои аннигилированные качества, он вызовет вновь их к Бытию. Вызовет из Ничто. Но в этом случае он меняет вектор своего устремления и аннигилируется Будущий Дрон, который уже готов отрицать Нынешнего с его качествами. Теперь Будущее становится Ничто. Я же писал - альтернативой Нынешнему Дрону является Дрон несуществующий. Дрон нынешний застрял между Полюсами Будущего и Прошедшего, Изжитого.
Весь мир испытывает притяжение двух полюсов - Абсолютного Бытия и такого же Абсолютного Небытия. В случае с Дроном и то и другое становится Конкретным. И, в сущности, ничего вне этой конкретности может и не существовать. Правда есть Абсолют, который не так уж абстрактен, если вдуматься.
Это не отвлеченный философский разговор. Надеюсь, ты понимаешь...
Адонис, так же как и ты, дал тоже несколько находчивых формул. И в ключе этих формул я могу оперировать своими понятиями.
Мы будем теряться в практике понимания противоположностей и полярностей, поскольку они прячутся за иными Именами.
Пример с переменным и постоянным током в целом удачен. Но если не абсолютизировать, а отвлечься. Если не конкретизировать, а искать ОТРИЦАНИЕ.

Ещё раз скажу - Любовь как Идея не имеет полярности. За исключением ОТРИЦАНИЯ. Но отрицание Любви включает в себя МАССУ качеств, которые выглядят полярными ей в силу переживаний людей. И это не только ненависть.
По факту же, полярность Любви есть её Отрицание, которое вмещает все, отвечающее этому признаку.

ИМХО Первозданный Хаос не только среда, из которой вышла жизнь. Он одновременно и продукт нашей жизнедеятельности.
ИМХО Он не является Магнитом, но являет иннерцию, которая намагничивает наше существо. Он отрицает проявленную Жизнь во всех её ипостасях, в том числе в ипостаси Любви. Все проявленное дробится на противоположности в изобилии, но за каждей из них стоит либо Бог либо Хаос.
Они и есть истинные противоположности. И не временные, а Вечные. И потому-то истинной противоположностью Дрону будет Дрон Аннигилированный. А с другой стороны, если принять во внимание формулы Адониса, противоположностью Дрону нынешнему будет Дрон-Бог. ;) И та и другая противоположность кажется временной, но она - Вечна настолько, насколько вечна Жизнь.
Запутал?

Dron.ru 01.07.2008 10:09

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 227974)
Весь мир испытывает притяжение двух полюсов - Абсолютного Бытия и такого же Абсолютного Небытия. В случае с Дроном и то и другое становится Конкретным. И, в сущности, ничего вне этой конкретности может и не существовать. Правда есть Абсолют, который не так уж абстрактен, если вдуматься.

Если весь мир испытывает притяжение двух полюсов, то это уже есть Закон. Имеет ли Закон свой антипод?

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 227974)
ИМХО Первозданный Хаос не только среда, из которой вышла жизнь. Он одновременно и продукт нашей жизнедеятельности.
ИМХО Он не является Магнитом, но являет иннерцию, которая намагничивает наше существо. Он отрицает проявленную Жизнь во всех её ипостасях, в том числе в ипостаси Любви. Все проявленное дробится на противоположности в изобилии, но за каждей из них стоит либо Бог либо Хаос.
Они и есть истинные противоположности. И не временные, а Вечные.

Инерция Хаоса, предсказуемость его непредсказуемости, делают его частью проявления единого Закона.

ninniku 01.07.2008 10:30

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 228143)
Если весь мир испытывает притяжение двух полюсов, то это уже есть Закон. Имеет ли Закон свой антипод?

Инерция Хаоса, предсказуемость его непредсказуемости, делают его частью проявления единого Закона.

Нет, антипода не имеет. Дхарма все уравновешивает. Я имею ввиду Единый Закон причин и следствий. Все подвержено ему и все включено. В т.ч. и Хаос. Т.е. полярность установлена Законом. И число её проявлений неограничено. Беспредельно.
Но можно мыслить и ТО, что не подчинено Закону.
Парадокс в чем... в том что Сила Притяжения в сущности Едина. Ну, как бы нет и не может быть обратного полюса в принципе. И его роль играет иннерция Хаоса. А может быть вовсе и не Хаоса? А иннерция проявленной Материи? Ну, т.е. иннерция возникает исключительно там, где возникает Жизнь?
Если любое чувство может нести в себе зерно своего отрицания, то можно сказать, что и любая форма жизни несет в себе то же самое. Отрицание себя.
В сущности, любое отрицание есть лишь отражение Нечто. Следствие самого факта его существования. Но там где материя, там отрицание приобретает все более материальные формы.
И тем не менее, несмотря на все эти парадоксы относительности ХАОС не относительность. Скорее Жизнь вещь относительная Ему. Т.е. Жизнь - это то, что не является Хаосом, случайным и бесцельными скоплением материальных частиц. Да и слово скопление здесь не очень уместно...
В этом смысле сама по себе Жизнь явление очень уникальное, угрожаемое постоянно. Она ЯВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. Так?

Dron.ru 01.07.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 228144)
Т.е. полярность установлена Законом. И число её проявлений неограничено. Беспредельно.

Т.е. всё что не Закон, то полярно?

Цитата:

Но можно мыслить и ТО, что не подчинено Закону.
Парадокс в чем... в том что Сила Притяжения в сущности Едина. Ну, как бы нет и не может быть обратного полюса в принципе. И его роль играет иннерция Хаоса. А может быть вовсе и не Хаоса? А иннерция проявленной Материи? Ну, т.е. иннерция возникает исключительно там, где возникает Жизнь?

Иннерция теряет смысл там, где нет изменений т.е. причинно-следственных связей. Значит Хаос основан на бесконечном изменении (движении). Но можно ли помыслить абсолютно бессмысленные изменения? Т.е. изменения не имеющие причины и не создающие следствий, изменения вне Закона.

Цитата:

И тем не менее, несмотря на все эти парадоксы относительности ХАОС не относительность. Скорее Жизнь вещь относительная Ему. Т.е. Жизнь - это то, что не является Хаосом, случайным и бесцельными скоплением материальных частиц. Да и слово скопление здесь не очень уместно...
В этом смысле сама по себе Жизнь явление очень уникальное, угрожаемое постоянно. Она ЯВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. Так?

Жизнь это одно из возможных состояний Хаоса (движения), сделовательно она лишь частный случай проявления единого Закона. :)

Но допустим помимо Ничто и Нечто есть ещё одно Нечто, которое никак не взаимодействует с этими двумя проявлениями единого Закона и как-бы не существует для него. По аналонии с нейтрино, которые существуют, но мало проявляют себя в нашем мире - можно помыслить такое Нечто, которое вообще не взаимодействует ни с чем в том числе и с самим собой, а все изменения его спонтанны и не закономерны. Или допустим помимо Ничто и Нечто ещё такое Ничто, в котором нет никаких состояний, нет движения, нет потенциала... Иначе говоря пару Ничто-Нечто заменяем на более абстрактную пару Ничто-Нечто, которая претендует на существование вне Закона...

Dron.ru 01.07.2008 12:22

Цитата:

Цитата:

Нет, антипода не имеет. Дхарма все уравновешивает. Я имею ввиду Единый Закон причин и следствий. Все подвержено ему и все включено. В т.ч. и Хаос.

В основе Закона лежит Движение т.к. если не существует Движение, то не будет существовать никакого притяжения, инерции, причин и следствий т.е. самого Закона. Значит антиподом Закона будет отрицание Движения т.е. отрицание всех степеней свободы (в частности пространства, времени, потенциала).

ninniku 03.07.2008 03:07

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 228155)
Т.е. всё что не Закон, то полярно?.

Не... Так нельзя ставить вопрос. Можно иначе. Все СУЩЕСТВУЮЩЕЕ имеет Начало и Конец. Мы не знаем, что было с ним До и будет После. Но мы видим, что само существование имеет и свое ОТРИЦАНИЕ. Мы называем его НИЧТО. Сама стабильность существующего Нечто и его Движение связаны с этим ОТРИЦАНИЕМ. Отсюда формула Полярности. Которая в проявленном мире обретает множественные формы. Ниже я напомню тебе один очень древний символ, которые вносит новое понимание в Идею Полярности.
Вывод такой - Закон Мироздания не имеет полярности. Он Един и включает в себя ВСЕ. Отрицание Его - есть часть его проявления, ему подчиненная. Я монист по мышлению :-) Все, что НЕ ЗАКОН - есть одна из форм его проявления. Не больше.

Цитата:

Иннерция теряет смысл там, где нет изменений т.е. причинно-следственных связей. Значит Хаос основан на бесконечном изменении (движении). Но можно ли помыслить абсолютно бессмысленные изменения? Т.е. изменения не имеющие причины и не создающие следствий, изменения вне Закона..

Если Хаос обладает Движением, то оно порождает причинно-следственные связи. Абсолютно бессмысленные изменения - прикольная фраза. Ты вводишь в Движение, подчиненное Закону Мироздания элемент СМЫСЛА? Скажем так, возможно он есть, но его уровень очевиден лишь Тому, кто дал жизнь Закону. Т.е. Первопричине.
Нет, изменения вне Закона помыслить нельзя. Закон проявляеться ВО ВСЕМ (ИМХО). Тебе не приходило в голову, что Принцип Полярности установлен Законом? Кажущийся парадкос в том, что он НЕ ОТНОСИТЕЛЕН. Он Абсолютен в той же мере, как и Абсолютное НИЧТО. Но он Относителен в той же мере, в какой Относительно НЕЧТО.

Цитата:

Жизнь это одно из возможных состояний Хаоса (движения), сделовательно она лишь частный случай проявления единого Закона. :).

АГА! Это наша сегодняшняя Истина. Завтра мы её выбросим на задворки сознания и она подвергнется аннигиляции и обратится в НИЧТО.

Цитата:

Но допустим помимо Ничто и Нечто есть ещё одно Нечто, которое никак не взаимодействует с этими двумя проявлениями единого Закона и как-бы не существует для него. По аналонии с нейтрино, которые существуют, но мало проявляют себя в нашем мире - можно помыслить такое Нечто, которое вообще не взаимодействует ни с чем в том числе и с самим собой, а все изменения его спонтанны и не закономерны. Или допустим помимо Ничто и Нечто ещё такое Ничто, в котором нет никаких состояний, нет движения, нет потенциала... Иначе говоря пару Ничто-Нечто заменяем на более абстрактную пару Ничто-Нечто, которая претендует на существование вне Закона...

Это вторая Сегодняшняя Истина. Я лигшь уточню... мы можем помыслить такое НЕЧТО, которое не имеет в себе ДАЖЕ потенциала к Изменениям, ни к спонтанным, ни к закономерным.
Мы можем назвать это НЕЧТО таким словом - ПРЕКРАСНОЕ!
И если ты воспримешь ИДЕЮ, то подаришь себе переживание.
В этом переменчивом мире существует некий якорь стабильности и неизменности. Он ВЕЧЕН в своем состоянии. Если бы он подвергался изменениям, мир бы обратился в ХАОС. Меняется ВСЕ в его постижении. Но этот СТОЛП (условное наименование) неизменен от начала Времен.
Никто не знает, что будет в конце этих времен. Будут ли все накопленные в постижении Вселенной этого НЕЧТО изменения им усвоены или отброшены? Кто ж знает. Но пока существует эта Вселенная этот НЕИЗМЕННЫЙ остается неизменным.

Эту формулу я осознал в процессе постижения Идеи Прекрасного, когда следовал в размышлении за Сократом. Прекрасное обретается за пределами Бытия и Небытия, пронизая и то и другое и не смешиваюсь с ними.
Можем ли мы представить ему Антитезу? Я не смог. Я не смог вообще осознать антитезу такому уровню ИДЕИ. Как ни странно, но мы можем говорить об Абсолютных категориях лишь в отношении пары Бытие-Небытие. А все, что может оказаться за их пределами даже не может ПОМЫСЛИТЬСЯ. Абсолют будет слишком условным наименованием для них.

ninniku 03.07.2008 03:19

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 228157)
Цитата:

Цитата:

Нет, антипода не имеет. Дхарма все уравновешивает. Я имею ввиду Единый Закон причин и следствий. Все подвержено ему и все включено. В т.ч. и Хаос.

В основе Закона лежит Движение т.к. если не существует Движение, то не будет существовать никакого притяжения, инерции, причин и следствий т.е. самого Закона. Значит антиподом Закона будет отрицание Движения т.е. отрицание всех степеней свободы (в частности пространства, времени, потенциала).

Все верно. Это третья Сегодняшняя Истина. Мы поступим с ней так же как и с первыми двумя. Но нужна такая формула, которая своим появлением УНИЧТОЖИТ, аннигилирует ЗАКОН. ИМХО рождение такой формулы, дающей ключ к Постижение Идеи такого Антипода, уничтожит и Осознающего. Вероятно у человечества уже есть опыт такого постижения. Просто об этом никто и никогда не узнает. Эти люди исчезают в миг, выходя за рамки как Бытия, так и Небытия.
Поэтому философы для такого Антипода давно родили приемлемое ИМЯ.
Это имя - ПОТЕНЦИАЛ. Идея Потенциала включает в себя ВСЕ, что НЕ проявленно и не может быть проявлено. Ещё более синтетическое Имя - НЕИЗВЕСТНОЕ. Это включает в себя все, о чем мы не можем помыслить.

Айсабина 03.07.2008 22:40

Однако вы тут метафизику развели, и за сими философствованиями , как всегда (вот мужчины!), забыли о насущном, т.е. о том, что у Дрона сегодня День рождения! да! а я не забыла! просто у меня аська глюкнула :)

Милый Дрон, я тебя поздравляю с этим ЯВНЫМ и знаменательным днем, с днем рождения, Белый Кими, соединитель миров, я желаю проявлять все свои потенциалы самым мощным образом, и рости, рости, рости... \\:D/:D

Это тебе подарок - фрактал-мандала, весь вечер делала специально для тебя!:)

Dron.ru 04.07.2008 07:30

Цитата:

Сообщение от Айсабина (Сообщение 228476)
Однако вы тут метафизику развели, и за сими философствованиями , как всегда (вот мужчины!), забыли о насущном...

Спасибо милая Айса! :)

ninniku 09.07.2008 07:02

Вот тот самый древний символ, который вносит ИМХО новое понимание в Идею Полярности :-) Полюс найти тут можно?

Dron.ru 09.07.2008 07:35

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 228871)
Вот тот самый древний символ, который вносит ИМХО новое понимание в Идею Полярности :-) Полюс найти тут можно?

У каждого животного на картинке по одному глазу, а у солнышка два... Сразу видно, что оно не из их компании :D

Dron.ru 09.07.2008 07:59

Движение проявляет два полюса, с которых оно видится как по и против часовой стрелки. А все принимающие в нём участие имея два глаза видят мир полярным. :)

ninniku 09.07.2008 10:20

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 228887)
Движение проявляет два полюса, с которых оно видится как по и против часовой стрелки. А все принимающие в нём участие имея два глаза видят мир полярным. :)

Два? Я везде вижу один глаз... а часовая стрелка... Нда... :-k Где часы?

Dron.ru 09.07.2008 11:08

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 228913)
Два?

По аналогии с полюсами магнита - движение порождающего их тока является для них противоположным, хотя само это движение не может быть противоположным самому себе. Парадокс - относительность движения проявляется как материя с противоположными качествами. Идея существования противоположностей по сути также относительна и материальна как полюса магнита.

Dar 09.07.2008 15:30

нужна помощь..
ищу картинку с колесом Будды, пестиком с двумя полярностями, радугой,
и свастикой.

4.431. ..так называемое Колесо Будды...Сущность его заключается в основе мира, которая может называться пестиком.
На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум
основным законам. В центре находится колесо психической энергии.
И круг вращения радуги будет явлением всех стадий Пространственного Огня. ..Круг заключает свастику.

Dar 09.07.2008 15:35

Цитата:

:-k Где часы?

это целиком часы..
Змея показывает направление. Циферблат нарисован на самой змее...
Три птички это три стрелки... часовая, минутная и секундная.(шутка)

Три птички напоминают трехлучевую свастику (или три мира)

ninniku 10.07.2008 01:45

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 228928)
Цитата:

Два?

По аналогии с полюсами магнита - движение порождающего их тока является для них противоположным, хотя само это движение не может быть противоположным самому себе. Парадокс - относительность движения проявляется как материя с противоположными качествами. Идея существования противоположностей по сути также относительна и материальна как полюса магнита.

Если Движение проявляется как одоление иннерции (сопротивления), то разве покой неподвижности не будет ему противоположностью или отрицанием? В чем относительность?

Dron.ru 10.07.2008 06:36

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 229009)
Если Движение проявляется как одоление иннерции (сопротивления), то разве покой неподвижности не будет ему противоположностью или отрицанием? В чем относительность?

А если Движение не проявляется как одоление инерции, то что будет ему противоположностью? Вводя понятие иннерционного движения мы тем самым делаем его относительным и создаём мнимую противоположность.

Когда говорил про направление по и против часовой стрелки, то имел ввиду степень свободы (возможность смотреть на движение вне его плоскости т.е. существование дополнительных измерений), которая рождает потенциал. Потенциал уже проявляется в виде двух противоположных полюсов, порождаемых противоположным спином движения и эти полюса материальны. Для них движение всегда противоположно. Может они называются Духом и Материей? :)

Возникает вопрос - а есть ли Инерция? Так ли она фундаментальна как само Движение? :)

абрикос 10.07.2008 07:27

где-то читала о том что инерция это великая сила...к сожалению не могу найти. Инерция напрямую связана с импульсом..
Цитата:

Это не абстракция. Начало отвечает движению, и линия продолжения создается инерцией. Удар начала – Наш колокол

ninniku 10.07.2008 07:46

Я формулирую свои мысли в пределах крайне допустимых представлений.
Первое из них НИЧТО, где нет НИЧЕГО, ну, допустим, кроме материи. Т.е. это такое состояние материи, которое лишено Движения вообще. Мне это трудно представить, но я это допускаю, раз способен подумать. Но в таком вот крайнем представлении... материя исчезает вообще. Т.е. если она не оживлена Движением, она ИСЧЕЗАЕТ. Т.е. это действительно НИЧТО. Где нет уже и материи. Но есть только ИМЯ.
Потому такое представление КРАЙНЕЕ из допустимых.
Второе - Движение как Абсолют. Крайнее из представлений - это ПОКОЙ. Т.е. движение имеет даже немыслимую скорость. Во всей относительности - это будет покой. Т.е. с какой точки зрения не смотреть, все равно будет покой.
Я как-то отвечал Дару на это, объясняя свое представление о том, что такое сопротивление.
Если бы его не было, тогда Движение не имело бы смысла. Т.е. постижение Цели рождается одномоментно с целеустремлением. Т.е. все и сразу и нет ничего.
Такое абсолютное представление о Движении устраняет его, переводя в иную категорию, с иным термином - ПОКОЙ АБСОЛЮТА.

Т.е. смотри сам, в Абсолютном представлении Любой Идеи, взятой самой по себе, мы приходим к крайности, отрицающей эту Идею в сущности.
И вот теперь главный финт: ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ в сущности и есть Единственная Идея, объединяющая все и вся.
Вот эта самая Идея Относительности как раз и есть то, что мы называем Иннерцией. Понимаешь?. Т.е. явление Абсолюта в прикосновении ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ сразу же ИЗМЕНЯЕТСЯ! Чего не должно быть в принципе.
Это изменение уже относительно. Но:
1. Относительности быть не может там, где Идея Абсолюта не имеет отрицания и тоже Абсолютного.
2. Когда Два Абсолюта (само по себе парадокс, но мы же помним об Идее Относительности :-) ) неизбежно соединяются, как Голова и Хвост Змия (теоретически они всегда едины), возникает ДВИЖЕНИЕ. Т.е. изменение Абсолюта и его Отрицания. Покой, как сверхдвижение... другого термина нет, ... э... тормозится, в результате чего рождается... скорость.
А Абсолютное НИЧТО обретает ... её подобие, скорости - или иннерцию. Изменяясь из Абсолюта в НЕЧТО.
Т.е. Иннерция, как форма проявления Идеи Относительности, возникает тогда же, когда возникает Движение, переходя из Абсолютного состояния в Относительное.
Т.е. получается, что ВСЕ возникает ВДРУГ из ПОКОЯ и из НИЧТО. При этом суть возникновения заключается в том, что и ТО и ДРУГОЕ, будучи ОДНИМ, становится ОТНОСИТЕЛЬНЫМ.

Поэтому, отвечая на твой вопрос, приходится сказать, что Иннерция и есть Движение. Она так же фундаментальна. При этом имеется ввиду не иннерция Движения, а иннерция Материи. Ещё раз, а то лажа получается...:-) Иннерция это Движение в Материи. Она относительна, но не более чем само Движение.
Итак... ЗМИЙ. Если голова - Покой Абсолютный, то Хвост - Абсолютное Ничто. Все появляется тогда, когда появляются эти ДВА.

Я бы сказал, что голова и хвост Змия несут в себе И ТО и ДРУГОЕ, а значит и два Направления. Но это только МЫСЛИТСЯ, а на картинке НЕ ВИДНО.
Тут Солнце особый смысл имеет ИМХО.
Думаю, я ответил тебе, Дрон.
Нет иного понятия, кроме движения ИННЕРЦИОННОГО. Иннерция заключена в самом Движении как его потенциальное ОТРИЦАНИЕ.

Где полюса?

ninniku 10.07.2008 08:05

ИМХО - все берд, поэтому доведу его до абсурда :-).
Устремлясь к утончению, Материя развивает такие скорости, которые отрицают Движение, достигая Наивысшего Состояния Движения - ПОКОЯ.
Погружаясь в Материю, Дух сталкивается с усиливающейся иннерцией до той степени, которую я назвал КРАЙНЕЙ. До полной остановки Движения. Материя тут исчезает.
ИМХО Жизнь рождается тогда, когда Дух останавливается в пределах Материи, а намагниченная Материя достигает ПОКОЯ. Э... Вспышка.
Э... в обоих случаях Иннерция - явление фундаментальное. .

Dron.ru 10.07.2008 08:37

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 229049)

Давай найдём ситуацию, в которой Движение есть, а Инерция теряет всякий смысл.

С какой скоростью вращается точка?
Какова конечная цель её вращательного движения?
Что мгновенно достигается при её бесконечно быстром вращении?

С одной стороны в таких условиях и Инерция и Движение как-бы исчезают. Но если подумать, то исчезает только Инерция т.к. Движение есть хотябы и незаметно, а Инерции нет т.к. нет изменения Движения. Инерция существует пока существует изменение движения, где оно неизменно там нет никакой инерции, а есть только Движение, такое движение которое заключает в себе все свойства Покоя т.к. не взаимодействует ни с чем непосредственно.

Приходим к выводу, что Инерция не является настолько же фундаментальным явлением как Движение, а Движение и Покой суть одно и то же.

Dron.ru 10.07.2008 08:46

Мы рассмотрели вращательное движение т.е. скрытое движение. Поступательное движение всегда относительно, вращение Земли суть поступательное движение её частиц и так с любым вращением составного объекта. Инерция при поступательном движении суть иллюзия относительности, она существует пока существует эта относительность.

Приходим к идее о существовании двух видов движения - скрытого вращательного и видимого поступательного. Одно движение не может перейти в другое никаким образом. Но под вращательным движением следует понимать вращение неделимой точки, вращение любых других составных объектов суть поступательное, относительное и подверженное инерции.

ninniku 10.07.2008 09:05

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 229052)
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 229049)

Давай найдём ситуацию, в которой Движение есть, а Инерция теряет всякий смысл.

С одной стороны в таких условиях и Инерция и Движение как-бы исчезают. Но если подумать, то исчезает только Инерция т.к. Движение есть хотябы и незаметно, а Инерции нет т.к. нет изменения Движения. Инерция существует пока существует изменение движения, где оно неизменно там нет никакой инерции, а есть только Движение, такое движение которое заключает в себе все свойства Покоя т.к. не взаимодействует ни с чем непосредственно.

Приходим к выводу, что Инерция не является настолько же фундаментальным явлением как Движение, а Движение и Покой суть одно и то же.

Много НО....

От чего зависит СКОРОСТЬ? Что такое СКОРОСТЬ? (скорость зависит от СОПРОТИВЛЕНИЯ - сиречь от иннерции среды. И от много чего ещё, но это главное...

Если ОНА Достигнута, то что происходит? А если не достигнута то ПОЧЕМУ? Пока цель не достигнута, значит точка под воздействием иннерции сопротивления материи ... так?
А что ТАКОЕ ТОЧКА? Она материальна или это Абстракция?

Dron.ru 10.07.2008 09:31

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 229057)
А что ТАКОЕ ТОЧКА? Она материальна или это Абстракция?

Берём материю и делим до тех пор, пока это удаётся. Как только нашли то, что не можем разделить, то и будет для нас материальной точкой. Она будет всегда в нашем распоряжении т.к. каждый раз при очередном успешном делении "неделимой" частицы мы будем получать неделимые частицы.

Цитата:

Много НО....

>>С какой скоростью вращается точка?
От чего зависит СКОРОСТЬ? Что такое СКОРОСТЬ? (скорость зависит от СОПРОТИВЛЕНИЯ - сиречь от иннерции среды. И от много чего ещё, но это главное...

Лучше сказать количество движения т.к. скорость зависит от времени т.е. восприятия наблюдателя и потому относительна.

Цитата:

>>Какова конечная цель её вращательного движения?
Если ОНА Достигнута, то что происходит? А если не достигнута то ПОЧЕМУ? Пока цель не достигнута, значит точка под воздействием иннерции сопротивления материи ... так?

Цель не может быть достигнута в силу отсутствия изменений в Движении т.е. отсутствии конечной цели этого Движения. :)

Допустим бесконечно быстрое вращение материальной точки в относительности нашего мира проявляется как Потенциал (заряд, масса и т.д. но лучше сказать Потенциал лежащий в основе всех этих потенциалов). Тогда скорость этого вращения относительна т.к. зависит от течения времени у наблюдателя (иннерции поступательного движения материи его разума), но количество движения неизменно и безотносительно. Тогда потенциал происходит из вращательного движения и не подвержен ни изменению ни иннерции.

Dron.ru 10.07.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 229063)
Допустим бесконечно быстрое вращение материальной точки в относительности нашего мира проявляется как Потенциал...
...
Тогда потенциал происходит из вращательного движения и не подвержен ни изменению ни иннерции.

Как следствие, этот потенциал является неизменной константой, но каждый наблюдатель воспринимает его по-разному в зависимости от скорости восприятия (течения времени). Так при больших скоростях мы видим, что масса частицы возрастает, а двигающийся с ней рядом наблюдатель этого увеличения массы не наблюдает. Т.е. никакого изменения потенциала не происходит, а все такие изменения и инерция суть иллюзия относительности.

ninniku 10.07.2008 11:05

Цитата:

Берём материю и делим до тех пор, пока это удаётся. Как только нашли то, что не можем разделить, то и будет для нас материальной точкой. Она будет всегда в нашем распоряжении т.к. каждый раз при очередном успешном делении "неделимой" частицы мы будем получать неделимые частицы. ...

А за счет чего, по-твоему, может двигаться неделимая частица? ИМХО, если частица больше не делится, она не будет и двигаться. Но она не будет и в покое. Она просто перестанет БЫТЬ. Деление должно быть либо Бесконечным либо привести к Аннигиляции.

[quote=ninniku;229057]Много НО....

Цитата:

Лучше сказать количество движения т.к. скорость зависит от времени т.е. восприятия наблюдателя и потому относительна.

Дрон, если есть время и движение, то есть и сопротивление среды. Есть иннерция. Понимаешь? Именно Иннерция рождает такое явление как ВРЕМЯ. Любое движение умирает в отсутствии иннерции среды и в отстутсвии самой среды. Есть либо материя и пространство, либо НЕТ ДВИЖЕНИЯ. Потому что, если движется, то ЧТО-то, а это что-то - материя. и она дифференцирована, значит есть среда... пространство... Нет движения, если нет материи, нет пространства, нет дифференциации, нет среды и нет сопротивления и нет времени. Движения в этом случае нет даже в потенциале. Нет вообще ничего.

Цитата:

Цель не может быть достигнута в силу отсутствия изменений в Движении т.е. отсутствии конечной цели этого Движения. :).

Это наверное. Не знаю. Я просто думаю, что если нет относительности, то не может быть и движения. А если есть относительность, то не может быть отсутствия измненений в движении. Они есть.

Цитата:

Допустим бесконечно быстрое вращение материальной точки в относительности нашего мира проявляется как Потенциал (заряд, масса и т.д. но лучше сказать Потенциал лежащий в основе всех этих потенциалов). Тогда скорость этого вращения относительна т.к. зависит от течения времени у наблюдателя (иннерции поступательного движения материи его разума), но количество движения неизменно и безотносительно. Тогда потенциал происходит из вращательного движения и не подвержен ни изменению ни иннерции.

Материальная точка дифференцирована. Значит вокруг неё есть пространство. Движение её, каким бы оно не было, будет обусловлено этой дифференциацией. Оно будет относительным другим точкам, и относительным внутри самой точки, если только она существует. Но если вдруг она станет неделимой, как ты сказал вначале, тогда она не сможет двигаться. Не будет движения. Знаешь почему? Потому что НЕДЕЛИМАЯ частица не участвует в дифференциации. ИМХО. :-)

Но если даже она делима, то её внутренние элементы будут тоже в движении и это движение извне может казаться покоем. Но изнутри, относительно самих частиц - нет, это будет движение. Это не то состояние, при котором наступает абсолютный покой.
Лишь когда движение точки уравновесится как внутри, так и извне, возникнет состояние относительного покоя. Но относительного.

А я говорил об ИДЕЕ.
Пойми, я могу понять твою Идеальную точку. Но определив её через неделимость, ты её уничтожил. А если она будет делимой, то будет меняться и будет меняться её движение. Она будет либо усложняться, либо упрощатся до аннигиляции.
И тогда мы возвращаемся к тому, что сказал выше о Змие.

Dron.ru 10.07.2008 11:52

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 229078)
А за счет чего, по-твоему, может двигаться неделимая частица?

Неделимая частица не делится, я описал процесс поиска наблюдателем неделимой частицы путём деления доступных ему частиц претендующих на неделимость.

Цитата:

Нет движения, если нет материи, нет пространства, нет дифференциации, нет среды и нет сопротивления и нет времени. Движения в этом случае нет даже в потенциале. Нет вообще ничего.

Пространства и времени внутри материальной точки нет, но вне её оно есть и вращение происходит относительно самого пространства. Оказывает ли пространство сопротивление вращению?

Цитата:

Цитата:

Цель не может быть достигнута в силу отсутствия изменений в Движении т.е. отсутствии конечной цели этого Движения. :).

Это наверное. Не знаю. Я просто думаю, что если нет относительности, то не может быть и движения. А если есть относительность, то не может быть отсутствия измненений в движении. Они есть.

Есть Солнце в центре рисунка (материальная точка) и Змей (пространство). Относительность в том - что вращается точка относительно пространства или пространство относительно точки. Если таких точек больше одной, то удобнее считать это вращение именно вращением точки.

Цитата:

Материальная точка дифференцирована. Значит вокруг неё есть пространство. Движение её, каким бы оно не было, будет обусловлено этой дифференциацией. Оно будет относительным другим точкам, и относительным внутри самой точки, если только она существует. Но если вдруг она станет неделимой, как ты сказал вначале, тогда она не сможет двигаться. Не будет движения. Знаешь почему? Потому что НЕДЕЛИМАЯ частица не участвует в дифференциации. ИМХО. :-)

Вокруг неё есть пространство, но есть ли другие точки? Можно предположить, что все материальные точки это отражения одной точки и все их поступальные движения относительно друг-друга лишь изменения топологии пространства.

Цитата:

Но если даже она делима, то её внутренние элементы будут тоже в движении...

Если она делима, то мы назовём её составным объектом, а её элементы неделимыми точками. :)

Цитата:

А я говорил об ИДЕЕ.
Пойми, я могу понять твою Идеальную точку. Но определив её через неделимость, ты её уничтожил.

Уничтожил её внутреннее поступательное движение, но она будет существовать пока существует пространство т.к. будет существовать её вращательное движение.

Истин 16.07.2008 04:46

Цитата:

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
http://www.bible-center.ru/bibletext...xt=ge+1:1-4:26

Цитата:

Агни Йога, 371. Изучая тонкие энергии, убеждаетесь, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия. Даже нужно дать первое место ощутимым отложениям и соединениям.
Недавно начали исследовать сому организма. Также недавно вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Оба явления относятся к области Огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе даёт мощь огня, привлечённого из пространства здоровым излучением организма. Так нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно. Наши лекарства направлены на эти огни. Не мускулы, но огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать её.
Растение, принесённое вами с гор, даст ряд полезных опытов. Напряжённая энергия сока питает мощь огня. Но нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединённая с эссенцией листьев, и масло коры дадут лучшее защитительное средство для сети заградительной.
Между двумя началами Света и Тьмы заградительная сеть сияет как кольчуга. Поистине, эта черта есть граница Света и Тьмы! С другой стороны подойдём к золотой середине Завета Будды.
Черта разделяет начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала. Как защита и как мост, огонь соединяет противоположное. Как должны люди ценить мощь соединения! Кто ею владеет, тот есть победитель Тьмы.
Следует врачам изучать значение сомы и заградительной сети.

ninniku 16.07.2008 08:41

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 229085)
Уничтожил её внутреннее поступательное движение, но она будет существовать пока существует пространство т.к. будет существовать её вращательное движение.

Дрон, я все думаю... как может существовать вращательное движение в твоей мифической неделимой точке? Как же быть с центростремлением и центробежностью? Что будет стремиться и бежать? Если точка неделима, не имеет внутренних частей? А если нечему стремиться к центру и бежать от него, то не может быть и центра и вообще вращательного движения.
Нет, Дрон... такой точки не существует в приницпе. И вообще все материальные объекты - сложные, составные.
Она может существовать лишь как ИДЕАЛЬНАЯ ТОЧКА, не имеющая даже потенциала к движению. Такие точки ведь существуют в математике и в физике, насколько я знаю. Это когда движение измеряется относительно чего-то неподвижного.
Но как только сама точка становится объектом изучения, всегда будет открыто её делимость.
Собственно, если только ТОЧКА - ОБЪЕКТ, то она неизбежно обладает всеми свойстввами материи, делимость (дифференциация) которой есть её главное свойство. ИМХО.

Dron.ru 16.07.2008 09:40

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 229585)
Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 229085)

Как же быть с центростремлением и центробежностью? Что будет стремиться и бежать?

Пространство! :) Представь себе пространство как эманацию единой неделимой точки...
Наблюдаем равноускоренное растяжение пространства во всех доступных наблюдению уголках Вселенной. Почему? :)

Центростремление в данном случае выражается в инерции растяжения пространства - оно сопротивляется всякому растяжению и стремится схлопнуться обратно в точку проявляя свою материальность и эластичность. Отсюда происходит тяготение - совмещение или сближение любых двух отражений единой точки уменьшает напряжение пространства (его искривление), соответственно минимум искривления достигается когда весь проявленный мир совмещается в одной точке. Но даже такой минимум не будет нулём, центробежная и центростремительная силы сосредоточат свою мощь в одной точке.

ninniku 16.07.2008 10:10

Хм.. А что такое эманация? Как можно представить эманацию абсолютно однородного (и внутри и вне) явления? Пространство (ИМХО) есть лишь следствие дифференциации материи. Ведь твоя Идеальная точка в сущности... ПУСТОТА!? Если в ней самой нет никакой дифференциации, то она просто... нематериальна. Это ИДЕЯ, Дрон. И если она существует, то её первая забота - воплощение в материю. Она хочет избавиться от неделимости. Но если бы это было так, то такая точка (ИМХО) все равно сохраняла бы свою неделимость. И её отражения заполонили бы все простраство.
Дрон, НЕДЕЛИМОСТЬ - это Идеальная Пустота. Когда НЕТ НИЧЕГО. В том числе и никаких точек.
Это то, о чем я изначально говорил - что антипотом всего сущего будет его отрицание - Идеальная пустота.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:10.