Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Кемерово: День Культуры (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6308)

Владимир Чернявский 03.05.2008 07:46

Кемерово: День Культуры
 
Источник

День Культуры – в Кемерово



Кто не знает, какое значение в жизни человека имеет красота. Она – выражение всего самого лучшего, самого возвышенного. Именно красота связывает человека с мирами иных, самых тонких материй – божественными мирами. И все выражения творческие человека, созданные устремлением к этим неизведанным, но часто очень ощутимым мирам он запечатлевал: в рисунке, на холсте, в народных костюмах, храмах и во всём, чего касалась его рука. Таким образом из века в век создавалось то, что мы выражаем ёмким словом Культура.
Но произведения эти, будучи созданы, во времени часто становились беззащитны. И не только от песка времён и бурь стихийных волнений, но чаще от последующего равнодушия, которое разрушало. В ХХ веке нашёлся человек, который для защиты творческого выражения гения человеческой мысли решился предложить международный договор, который по праву стал называться именем его создателя: Николая Константиновича Рериха. Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Выразили согласие с ним представители 35 государств. Потом присоединилось ещё три – прибалтийские республики. Потом ещё, и ещё… В 1954 году на его основе под эгидой ООН была принята конвенция «О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта», которую подписали уже 56 государств, в том числе и наша страна. Это был уже договор не только о защите исторических памятников, но и учреждений, служащим целям науки и искусства.
Памятуя о историческом событии подписания Пакта Мира, в Кемерово, в Областной библиотеке им.Фёдорова 13 апреля состоялась торжественная встреча. Организована она была ребятами из молодёжного творческого объединения «Три ключа» (руководитель и ведущая Л.М.Чернова), сотрудниками библиотеки и Лиги защиты культуры. Подчеркнув значение Культуры, красоты в нашей жизни, вспомнили о тех, кто стоял у истоков духовной революции, как свидетельствует современная философская мысль, произошедшей в начале ХХ века. Она открывала себя в работах художников, мыслителей, в трудах великих учёных-космистов, поднимающих проблемы духовно-культурной эволюции человека. Они ясно показывали появление нового, космического мироощущения.
Одним из тех, кто экспериментально это подтвердил, был Александр Чижевский. Он открыл взаимодействие человека и надземных сил, в частности, Солнца, установив его существенное влияние не только на здоровье человека, но и на его общественную деятельность и даже на весь исторических процесс: «Есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих обществах», – писал он.
Поэтому представление литературно-художественной композиции «Сын солнца» о выдающемся русском учёном-космисте Александре Чижевском была утверждающим аккордом Дня Культуры*. Юные и искренние, молодые и талантливые ребята из творческого объединения отлично исполнили свои роли; красиво и завораживающе.
…Красота, присущей её гармонией преображающая хаос в космос, облагораживая материю и дух, одаривает нас способностью создавать самое главное в нашей жизни – Культуру, существование которой без красоты невозможно. Вспомним об этом 15 апреля.
Анна Соколова
* Прим.: премьера состоялась 10 февраля2008г. См. http://kuzbassro.narod.ru/kem/kem08-02-1.htm


Часовой пояс GMT +3, время: 20:02.